Стеновая деревянная панель



Стеновая деревянная панель
Стеновая деревянная панель
Стеновая деревянная панель
Стеновая деревянная панель
Стеновая деревянная панель

 


Владельцы патента RU 2528769:

Леонтьев Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при возведении несущих стен деревянных малоэтажных зданий каркасного типа. Деревянная стена здания содержит каркас, выполненный из вертикальных стоек и размещенных на них в шахматном порядке панелей. Панелям придана П-образная форма, состоящая из оснащенной ребрами жесткости ламели и приторцевых выступов, монтируемых на противоположных наружных и внутренних гранях вертикальных стоек, образуя наружную и внутреннюю поверхность несущих стен здания с внешними габаритами в ряду его типоразмеров от 5×5 до 15×15 м. Верхняя примыкающая к вертикальной стойке часть верхнего приторцевого выступа каждой панели оснащается вытянутым по горизонтали скосом, образующим между панелью и стойкой полость призматической формы, заполняемую герметиком, а нижняя часть ламели и нижний приторцевой выступ каждой панели снабжаются дренажной канавкой. Технический результат - обеспечение унификации, универсальности при поточной технологии строительства, повышение прочности, надежности, устойчивости возводимых стен. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при возведении несущих стен деревянных малоэтажных зданий каркасного типа.

Известно здание по заявке Франции №WO-89/11008 (E04B 1/10, опубл. 16.11.1989, заявит. РАСАНЕН Йоуко), в котором каркас несущих стен образован вертикальными стойками, соединяемыми с панелями посредством гвоздей или аналогичных средств крепления.

Такая конструкция является достаточно простой и устойчивой, в начальный период эксплуатации однако использование в ней гвоздей и аналогичных средств крепления не обеспечивает ни ее прочность, ни надежность, ни герметичность, ни экологичность.

Известна сборно-разборная стеновая конструкция для малоэтажного строительства по патенту на изобретение RU №2121549 (E04B 2/70, патентообл. Танащук В.Р., Гамзов Ю.Т., опубл. 10.11.1998), содержащая стойки и стеновые панели, выполненные из стандартных модулей, состоящих из уложенных друг на друга и соединенных между собой продольных ламелей.

Такая система собирается из частично унифицированных узлов, элементов и деталей и не требует дополнительной внутренней и внешней отделки, однако сложна и трудоемка в изготовлении ее частей и их сборке.

Известно здание по патенту на изобретение RU №2287643 (E04B 1/10, E04H 1/10, патентообл. ЯНДЛЬ Адольф, опубл. 20.11.2006), имеющее наружные и внутренние стены, покрытия и перекрытие, состоящие из плит, содержащих, по меньшей мере, одну внутреннюю и одну наружную панель, удерживаемых распорными элементами и выполненных в одном направлении сплошными.

Применение такого технического решения предполагает создание из плит зданий произвольной планировки, однако характеризуется сложностью, высокой материалоемкостью, а также трудоемкостью как в изготовлении большого количества составных элементов, так и в строительстве.

Известна стена дома по патенту на изобретение RU №2168592 (E04B 2/70, E04B 1/10, E04C 2/10), содержащая выполненные без крайних стоек угловые панели и рядовые панели, наружные обшивки которых стыкуются и соединяются между собой на наружных вертикальных гранях I-образных и L-образных элементов без образования сквозной щели.

Такая стена отличается экологичностью и эргономичностью, однако для нее также характерны чрезмерное количество неунифицированных составных элементов, сложность и трудоемкость как изготовления, так и процесса их монтажа.

Наиболее близкой к заявляемой является деревянная стена здания по патенту на изобретение RU №2112116 (E04B 2/80, патентообл. Суворин Г.Г., Третьяков О.А., опубл. 27.05.1998), содержащая каркас, выполненный из вертикальных стоек и размещенных на них в шахматном порядке ламелей.

Однако известная стена при изготовлении ее составных элементов и сборке нуждается в очень точном исполнении и соблюдении всех зазоров, отличается излишним количеством вертикальных и горизонтальных деталей, неуниверсальностью и недостатками в отношении ее герметизации, процессов изготовления и сборки, а также в обеспечении требований экологии, эргономики и эстетики.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение его унификации и универсальности при использовании поточной технологии строительства, а также повышение прочности, надежности, устойчивости и герметичности возводимых при этом несущих стен и всего здания в целом.

Такой результат достигается тем, что в деревянной стене здания, выполненной из вертикальных стоек и размещенных на них в шахматном порядке панелей, последним придана П-образная форма, состоящая из оснащенной ребрами жесткости ламели и приторцевых выступов, монтируемых на противоположных наружных и внутренних гранях вертикальных стоек, образуя наружную и внутреннюю поверхность несущих стен здания с внешними габаритами в ряду его типоразмеров от 5×5 до 15×15 м с соблюдением параметрических пропорций, приведенных в таблице

Параметр Длина стены здания, м Приращение, м
5…8 9…11 12…15
а 0,15 0,30 0,45 0,15
b 0,03 0,045 0,06 0,015
с 0,25 0,4 0,55 0,15
d 0,3 0,45 0,6 0,15
е 0,6 0,8 1,0 0,20
где а - толщина ламели, м; b - толщина приторцевых выступов, м; с - ширина панели, м; d - шаг между ребрами жесткости, м; е - шаг между вертикальными стойками, м

причем верхняя примыкающая к вертикальной стойке часть верхнего приторцевого выступа каждой панели оснащается вытянутым по горизонтали скосом, образующим между панелью и стойкой полость призматической формы, заполняемую герметиком, а нижняя часть ламели и нижний приторцевой выступ каждой панели снабжаются дренажной канавкой. Кроме того, наружные панели крепятся к наружным граням, а внутренние панели к внутренним граням вертикальных стоек в горизонтальном положении параллельно и напротив друг друга, вразбежку, внахлестку и(или) в шахматном порядке; при наличии же щелевого отверстия между верхней торцевой плоскостью нижележащей панели и нижней торцевой плоскостью соседней вышележащей панели толщиной более 5 мм в месте выхода данного отверстия на примыкающую к нему боковую грань вертикальной стойки к последней дополнительно присоединяется горизонтальная планка, длина которой соответствует ширине этой грани стойки либо длине всей панели.

Конструктивные и технологические особенности заявляемой стены описываются чертежами, где на фиг.1 показан общий вид стены в разрезе в соединении с вертикальной стойкой несущей стены, фиг.2 - узел А соединения нижнего приторцевого выступа ламели с вертикальной стойкой, фиг.3 - вид на стену сверху по сечению I-I, фиг.4 - общий вид стены в разрезе при использовании шахматного порядка расположения панелей, фиг.5 - вид спереди на стену здания, к внутренним граням вертикальных стенок которой присоединены внутренние панели.

Как видно из фиг.1, конструкция предлагаемой стены выполнена из панелей (1), включающих в свой состав ламели (2), приторцевые выступы (3) и скосы (4), а для создания каркаса стены используются вертикальные стойки (5). Кроме того, нижняя часть ламели (2) и нижний приторцевой выступ (3) снабжаются выполняемой фрезеровкой дренажной канавкой (6). На фиг.2 представлен с помощью вида А нижний фрагмент панели (1), в составе которого показаны скос (4), дренажные канавки (6), щелевое отверстие (9) между соседними панелями и закрывающая его планка (10), длину которой принимают равной ширине граней стоек (5) либо длине панели (1). На фиг.3 показан вид на стену сверху по поперечному сечению I-I, в которой по всей длине каждой панели и под прямым углом к ее ламели установлены ребра жесткости (7). Расположение панелей (1), прилегающих к вертикальной стойке (5) напротив друг друга, приведено на фиг.1, на фиг.4 показано, как они крепятся к стойке (5) в шахматном порядке, а на фиг.5 - соединяются снизу с балкой (8) нижнего перекрытия здания.

Таким образом, заявляемое техническое решение представляет собой конструкцию стены (1), состоящую из панелей с П-образной формой, созданной путем соединения длинной ламели (2) и имеющих идентичную длину брусков-приторцевых выступов (3), причем панель снабжена также рядом ребер жесткости (7), располагаемых параллельно друг другу и под прямым углом как к приторцевым выступам (3), так и к ламели (2). Сами панели (1) могут быть наружными и крепиться как к наружным граням вертикальных стоек (5), так и внутренними граням тех же стоек (5). При этом панели (1) могут располагаться друг против друга, вразбежку, внахлестку и в шахматном порядке, оставаясь во всех вариантах параллельными друг другу.

Как видно из фиг.1, 2 и 3, панели снабжаются также скосами (4) верхних приторцевых выступов (3), щелевыми отверстиями (9) с закрывающими их планками (10) и дренажными канавками (6) для нижних частей ламели (2) и нижнего приторцевого выступа (3). Скосы (4), полость которых заполняется герметиком, предназначены для исключения распространения влаги, дренажные же канавки (6) обеспечивают своевременное отведение попавшей внутрь панели воды и образующегося там конденсата, что способствует прочности, устойчивости, герметичности и долговечности стен здания.

На чертежах показаны такие параметрические показатели, как а - толщина ламели, b - толщина выступов, с - ширина панели, d - шаг между ребрами жесткости и е - шаг между вертикальными стойками. Выбор же значений параметров а, b, с, d и е для трех основных типоразмеров здания, а именно с длиной стен от 5 до 8 м, от 9 до 12 м и от 13 до 15, следует проводить с помощью таблицы

Параметр Длина стены здания, м Приращение, м
5…8 9…11 12…15
а 0,15 0,30 0,45 0,15
b 0,03 0,045 0,06 0,015
с 0,25 0,4 0,55 0,15
d 0,3 0,45 0,6 0,15
е 0,6 0,8 1,0 0,20

При разработке заявляемого технического решения проводились тщательная проверка в натурных условиях и корректировка всех основных конструктивных и технологических особенностей малоэтажного строительства (с использованием возводимых из исходных пиломатериалов и специально изготовляемых клееных узлов, элементов и деталей) зданий с внешними габаритами от 5×5 до 15×15 м. С этой целью была выполнена унификация применяемых строительных материалов в рамках методов поточного строительства, а также проведено дополнительное раскрытое выше совершенствование конструкции панели, предусматривающее повышение долговечности, прочности, надежности, устойчивости и герметичности сооружаемых с ее помощью несущих стен и всего здания в целом, а также улучшение показателей их эргономичности, экологичности и эстетичности.

1. Деревянная стена здания, содержащая каркас, выполненный из вертикальных стоек и размещенных на них в шахматном порядке панелей, отличающаяся тем, что последним придана П-образная форма, состоящая из оснащенной ребрами жесткости ламели и приторцевых выступов, монтируемых на противоположных наружных и внутренних гранях вертикальных стоек, образуя наружную и внутреннюю поверхность несущих стен здания с внешними габаритами в ряду его типоразмеров от 5×5 до 15×15 м с соблюдением параметрических пропорций, приведенных в таблице

Параметр Длина стены здания, м Приращение, м
5…8 9…11 12…15
а 0,15 0,30 0,45 0,15
b 0,03 0,045 0,06 0,015
с 0,25 0,4 0,55 0,15
d 0,3 0,45 0,6 0,15
е 0,6 0,8 1,0 0,20
где а - толщина ламели, м; b - толщина приторцевых выступов, м; с - ширина панели, м; d - шаг между ребрами жесткости, м; е - шаг между вертикальными стойками, м

причем верхняя примыкающая к вертикальной стойке часть верхнего приторцевого выступа каждой панели оснащается вытянутым по горизонтали скосом, образующим между панелью и стойкой полость призматической формы, заполняемую герметиком, а нижняя часть ламели и нижний приторцевой выступ каждой панели снабжаются дренажной канавкой.

2. Стеновая деревянная панель по п.1, отличающаяся тем, что наружные панели крепятся к наружным граням, а внутренние панели к внутренним граням вертикальных стоек стены в горизонтальном положении параллельно и напротив друг друга, вразбежку, внахлестку и(или) в шахматном порядке.

3. Стеновая деревянная панель по п.1, отличающаяся тем, что при наличии щелевого отверстия между верхней торцевой плоскостью нижележащей панели и нижней торцевой плоскостью соседней вышележащей панели толщиной более 5 мм в месте выхода этого отверстия на примыкающую к нему боковую грань вертикальной стойки к последней дополнительно присоединяется горизонтальная планка, длина которой соответствует ширине этой грани стойки либо длине всей панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к наземному строительству. Способ строительства домов из соломенных блоков включает установку на фундаменте резьбовых втулок.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии возведения многослойной стены зданий. .

Изобретение относится к способу строительства и эксплуатации мало- и среднеэтажных зданий в зонах холодного, умеренного климата. .

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к ограждающим конструкциям с металлическим каркасом для малоэтажных жилых домов, а также небольших промышленных и складских помещений, в том числе и в районах с расчетным сейсмическим воздействием до 8 баллов, а также при устройстве надстроек над существующими зданиями.

Изобретение относится к конструкции и технологии изготовления типовой экологически чистой, огнебиоатмосферостойкой, теплозвукоизолирующей панели строительной. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям наружных стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях. Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы состоит из направляющих и стоечных профилей. В качестве стоечного профиля используют перфорированный стоечный профиль изогнутой формы с радиусом (1,5-2,5)S, где S - ширина профиля. Изобретение позволяет повысить звукоизоляцию за счет снижения крутильной жесткости стоечного профиля. 4 ил.

Изобретение относится к способу соединения стеновых камней. Способ соединения стеновых камней включает следующие этапы: укладка первого слоя стеновых камней; расстилание сеткообразного, предпочтительно свободного от клеящего вещества, плоскостного материала на первом слое стеновых камней таким образом, что перекрыта по меньшей мере одна полость; нанесение клеящего вещества из применяемого в текучем состоянии и после этого отвердевающего синтетического материала, в частности полиуретанового клеящего вещества, на сеткообразный плоскостной материал; укладка второго слоя стеновых камней на первый слой стеновых камней. Также описаны комплект для устройства кладки и кладка из строительного камня. Технический результат состоит в упрощении нанесения клеящего вещества на верхнюю или нижнюю грани стенового камня и снижении расхода клеящего вещества, без уменьшения устойчивости клеевого соединения, и предотвращении попадания клеящего вещества в полости стенового камня. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Область использования: изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления строительных профилей из полимерного материала для фасадных ограждений и облицовок зданий и сооружений. Сущность изобретения: в комплекте профилей несущая стойка 1 или ригель, прижимная планка 20 с дюбелем-вставкой 17 и крышка 22 выполнены из полимерного материала. Внутренняя поверхность трубы 2 несущей стойки 1 (ригеля) армирована металлом. Рабочая стенка 5 трубы жестко соединена с арматурой 31 резьбовыми соединениями 321, 322. На поверхности рабочей стенки 5 выполнены продольные ребра жесткости: наружные 3, 4, внутренние 7, 8 и центральное П-образное ребро 15. Ребра 3, 7 (8, 4) образуют пазы 91, 92 для уплотнения. Основания пазов 91, 92 и П-образного ребра совмещены с рабочей стенкой 5. Крышка 22 соединяется с прижимной планкой 20 по типу защелки. Конструкция вместе со стеклопакетами 36 соединена в единое целое резьбовым соединением 19, проходящим через отверстия 33, выполненные по продольной линии симметрии прижимной планки 20, через дюбель-вставку 17, через полость и основание П-образного ребра 15 и арматуру 31. Достигаемый технический результат: расширение арсенала средств для создания фасадного ограждения из стекла, упрощение обслуживания фасадного ограждения из стекла при необходимости замены стеклопакета, улучшение показателей теплосбережения фасадного ограждения из стекла, улучшение эстетического вида конструкции, снижение себестоимости производства. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх