Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень


 


Владельцы патента RU 2528810:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая измельченную слюду и жидкое стекло, дополнительно включает воду, белый портландцемент, кварцевый песок, пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 35,0-40,0, жидкое стекло 3,0-5,0, вода 16,0-18,0, белый портландцемент 27,0-31,0, кварцевый песок 10,7-13,9, пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой 0,1-0,3. Технический результат - повышение водостойкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные.

Известна сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая, мас.%: угольную пыль 23,0-27,0; измельченную слюду 23,0-27,0; измельченный доменный шлак 23,0-27,0; жидкое стекло 23,0-27,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости материала, имитирующего природный камень.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая измельченную слюду и жидкое стекло, дополнительно включает воду, белый портландцемент, кварцевый песок, пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 35,0-40,0; жидкое стекло 3,0-5,0; вода 16,0-18,0; белый портландцемент 27,0-31,0; кварцевый песок 10,7-13,9; пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой 0,1-0,3.

В таблице приведены составы смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4
Измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 40,0 35,0 40,0 35,0
Жидкое стекло калиевое (плотность 1500 кг/м3, силикатный модуль 3,6-4) 3,0 5,0 - -
Жидкое стекло натриевое (плотность 1500 кг/м3, силикатный модуль 3,2-3,4) - - 3,0 5,0
Вода 16,0 18,0 16,0 18,0
Белый портландцемент (М 400) 27,0 31,0 27,0 31,0
Кварцевый песок 13,9 10,7 13,7 10,9
Пигмент фталоцианиновый зеленый 0,1 0,3 - -
Пигмент фталоцианиновый голубой - - 0,3 0,1

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. Из полученной смеси формуют материал (изделие), имитирующий природный камень желаемого размера и конфигурации. Затем оставляют изделие до полного отверждения на воздухе при комнатной температуре. Материал, имитирующий природный камень, водостоек (коэффициент размягчения ~0,9).

Источники информации

1. RU 2440944 C1, 2012.

Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая измельченную слюду и жидкое стекло, отличающаяся тем, что дополнительно включает воду, белый портландцемент, кварцевый песок, пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 35,0-40,0; жидкое стекло 3,0-5,0; вода 16,0-18,0; белый портландцемент 27,0-31,0; кварцевый песок 10,7-13,9; пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой 0,1-0,3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к многокомпонентным сухим строительным смесям, и может быть использовано при создании тонкой армированной оболочки объемных бетонных блоков в объемно-блочном домостроении, в том числе и для ремонта поверхности объемных бетонных блоков, плит перекрытия, несущего каркаса и т.п.

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам и способам получения облегченных кладочных растворов, предназначенных для устройства ограждающих конструкций из эффективных мелкоштучных элементов.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для производства стеновых блоков с классом прочности от В2,5 до В7,5. Технический результат заключается в повышении прочности и морозостойкости, снижении водопоглощения.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для получения бетона с повышенной плотностью, отсутствие крупных пор снижает риск коррозии бетона, что увеличивает долговечность бетона и повышает возможность использования его в условиях агрессивной среды, поэтому может быть использовано для производства бетона высокого качества.
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в строительной отрасли, преимущественно при производстве бетонных стеновых блоков. Технический результат - повышение прочности бетона.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Технический результат заключается в повышении прочности бетона.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.%: портландцемент 26,0-28,0; зола от сжигания бурого или каменного угля 71,1-73,1; нарезанное на отрезки 25-50 мм капроновое волокно 0,2-0,4; метилсиликонат натрия или этилсиликонат натрия 0,5-0,7, при водоцементном отношении 0,45-0,5.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для ремонта строительных конструкций промышленных и гражданских сооружений. Технический результат заключается в получении бетона высокой ранней прочности при высоких показателях по морозостойкости, водонепроницаемости и ударной вязкости.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 23,0-25,0, керамзит фракции 10-20 мм 20,0-26,0, керамзитовый песок 20,0-24,0, мелкий кварцевый песок 5,6-7,4, нарезанное на отрезки 5-25 мм асбестовое волокно 0,2-0,3, этилсиликонат натрия 0,2-0,3, вода 23,0-25,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к многокомпонентным сухим строительным смесям, и может быть использовано при создании тонкой армированной оболочки объемных бетонных блоков в объемно-блочном домостроении, в том числе и для ремонта поверхности объемных бетонных блоков, плит перекрытия, несущего каркаса и т.п.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам добавок, используемых при производстве сборного железобетона и товарного бетона.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам добавок, используемых при производстве сборного железобетона и товарного бетона.

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам и способам получения облегченных кладочных растворов, предназначенных для устройства ограждающих конструкций из эффективных мелкоштучных элементов.

Изобретение относится к составу композиционных строительных материалов, включающих цементную матрицу, армированную целлюлозосодержащими материалами, и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к биоцидным добавкам, перспективным для борьбы с микробиологической деструкцией водных растворов органических соединений, используемых в технологии бетона и строительных растворов.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок, используемых в производстве бетонов, строительных растворов, бетонных и железобетонных изделий.

Настоящее изобретение относится к составу добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций при бетонировании в широком диапазоне температур окружающей среды.
Изобретение относится к изготовлению изделий, таких как облицовочные панели, плитки, плинтуса и т.п. Способ состоит в том, что производят измельчение бумажной и/или картонной массы, замачивают измельченную массу в горячей или холодной воде для набухания и выдерживают 60-240 минут, в набухшую массу добавляют поливинилацетат в пропорции от 1:7 до 6:7 по отношению к измельченной массе в весовом соотношении и вымешивают полученную массу в течение 30-90 минут до консистенции теста, добавляя концентрированный колеровочный пигмент на водной основе определенного цвета.

Изобретение относится к производству прочных, легких тепло-шумовлагоизолирующих термостойких строительных материалов. Сырьевая смесь для получения тепло- шумовлагоизолирующего термостойкого материала, содержащая наполнитель - вспученный перлит или вспученный вермикулит, кварцевый песок, шунгит и жидкое стекло, содержит указанные перлит или вермикулит с размером 0,5-2,5 мм, кварцевый песок, содержащий ил и глину не более 3%, с размером 0,01-0,03 мм, жидкое стекло плотностью 1,45 г/см3 и дополнительно - базальтовое или стекловолокно размером 3-7 мм, магнезитовый порошок, раствор хлорида магния плотностью 1,2-1,25 г/см3 и кремнефтористый натрий, причем магнезитовый порошок и шунгит - в виде магнезиально-шунгитовой смеси в соотношении 1:3, при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении строительных материалов и изделий, например в качестве матрицы при изготовлении полимерных полов каркасной структуры. Полимерминеральный раствор для пропитки каркаса из минерального заполнителя, включающий полиэфиракрилатную смолу, инициатор твердения, ускоритель твердения и добавку, в качестве инициатора твердения содержит пероксид циклогексанона, в качестве ускорителя твердения - октоат кобальта, а в качестве добавки - смесь кварцевых наполнителей двух фракций размером 0,071-0,16 мм и 0,16-0,315 мм в соотношении 3:1, указанную пропитку осуществляют заполнением указанным раствором пустот в отвержденном каркасе, полученном укладкой в форму смеси состава, мас.%: полиэфиракрилатная смола 6,0, пероксид циклогексанона 0,12, октоат кобальта 0,28, гранитный щебень фракции 5-8 мм 93,6, при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиэфиракрилатная смола 24-28, пероксид циклогексанона 0,48-0,56, октоат кобальта 1,1-1,29, смесь кварцевых наполнителей двух фракций размером 0,071-0,16 и 0,16-0,315 в соотношении 3:1 - остальное. Технический результат - повышение прочностных свойств. 3 табл.
Наверх