Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка. 3 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий углеводную составляющую, сок яблочный спиртованный, кислоту лимонную, колер, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89. - Москва, 1990 г. «Напитки безалкогольные. Общие Технические Условия». Напиток «Яблоко», стр.88)

Недостатком известного напитка является то, что его нельзя использовать в рационе диетического и диабетического питания в виду наличия в нем большого количества углеводов в виде сахарозы, а также двуокиси углерода. Наличие в прототипе двуокиси углерода негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, напиток противопоказан потребителелям с повышенной кислотностью желудка.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание напитка, содержащего комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом для расширения ассортимента рациона диетического и диабетического питания на потребительском рынке, а также с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка.

Поставленная задача достигается за счет того, что согласно изобретению безалкогольный напиток, характеризуется тем, что он содержит патоку мальтозную, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, соль поваренную, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796», воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,2-6,5
сок яблочный концентрированный 0,62-0,74
кислота лимонная 0,16-0,25
соль поваренная 0,03-0,06
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,04-0,07
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,02-0,04
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Напиток готовят следующим образом.

В реактор-смеситель дозируют воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия в количестве 1/3 от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят патоку мальтозную, водный раствор соли поваренной, водный раствор кислоты лимонной, сок яблочный концентрированный, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка водой питьевой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 15-25 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 2-3 часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 30-35°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,2±0,2%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 составляет 3,0±0,3.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,2-6,5
сок яблочный концентрированный 0,62-0,74
кислота лимонная 0,16-0,25
соль поваренная 0,03-0,06
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,04-0,07
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,02-0,04
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Пример 1.

Для приготовления безалкогольного напитка в реактор-смеситель дозируют воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия в количестве 1/3 от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят: патоку мальтозную, водный раствор соли поваренной, водный раствор кислоты лимонной, сок яблочный концентрированный, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 15 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 2-х часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 30°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,0%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, составляет 3,0.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,2
сок яблочный концентрированный 0,62
кислота лимонная 0,16
соль поваренная 0,03
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,04
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,02
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Пример 2.

Напиток безалкогольный готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

После внесения компонентов в реактор-смеситель перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 20 минут, оставляют в цокое для ассимиляции в течение 2,5 часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 33°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,1%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, составляет 3,1.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,8
сок яблочный концентрированный 0,68
кислота лимонная 0,2
соль поваренная 0,05
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,06
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,03
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

Пример 3.

Напиток безалкогольный готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

После внесения компонентов в реактор-смеситель перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 25 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 3-х часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 35°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,2%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 составляет 3,3.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 6,5
сок яблочный концентрированный 0,74
кислота лимонная 0,25
соль поваренная 0,06
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,07
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,04
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное

В безалкогольном напитке, приготовленном по данному способу, светло-желтую цветовую гамму создают красящие вещества, содержащиеся в соке яблочном концентрированном. Кроме того, сок яблочный концентрированный и патока мальтозная обогащают напиток комплексом углеводов с различной степенью усвоения организмом. При этом доминирует мальтоза, а также в небольших количествах присутствуют мальтотриоза, фруктоза, глюкоза и сахароза. Гармоничное сочетание экстрактивных и ароматических веществ формирует в напитке не только полный и оригинальный вкус, но и расширяет спектр профилактического влияния на организм человека.

Именно использование комплекса нутриентов, заданного в количественном соотношении, в том числе биологически активных, вносимых с рецептурной массой сока яблочного концентрированного, таких как макро- и микроэлементы Fe, Mn, K, Ca, органические кислоты, витамины группы B, E, C, PP, органические соединения железа и фосфора, фенольные соединения, оказывает биокоррегирующее действие в организме человека, активизируя свойства используемой в напитке питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия, корректирующей обменные, в том числе углеводные, процессы в организме человека, что подтверждает возможность использования напитка в создании продуктов здоровья массового потребления.

Таким образом, напиток может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент рациона диетического и диабетического питания на потребительском рынке.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Безалкогольный напиток, характеризуется тем, что он содержит патоку мальтозную, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, соль поваренную, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796», воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:

патока мальтозная 5,2-6,5
сок яблочный концентрированный 0,62-0,74
кислота лимонная 0,16-0,25
соль поваренная 0,03-0,06
ароматизатор натуральный «Исинди» 0,04-0,07
ароматизатор натуральный «Травы 796» 0,02-0,04
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным.
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов.
Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, используемым для удовлетворения особых потребностей населения. Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, 1,3-1,5 кг кислоты лимонной моногидрата пищевой, 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка», 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий лимонно-кислый одноводный - 1,4-1,5 кг, натрий гидроцитрат - 0,8-0,9 кг, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора - 2,8-2,9 кг, пищевую добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона - 4,0-6,0 кг, концентрированный сок красного винограда - 18,5-21,0 кг.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: сахар-песок - 65,0-75,0 кг, добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, кислоту лимонную моногидрат - 2,5-3,4 кг, эраконд жидкий - 1,5-2,5 кг, концентрат поликомпонентный на основе эктракта из плодов черники - 9,0-11,0 кг, концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового - 9,0-11,0 кг, концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба - 3,0-5,0 кг, концентрированный яблочный сок - 10,5-13,0 кг.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты. В качестве отвара растительного сырья используют отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели и биологическую ценность. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, ярко выраженный аромат травы и слегка уловимый аромат яблока. 20 табл.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С. Затем отжимают и фильтруют. Полученный экстракт дозируют и смешивают с остальными компонентами купажного сиропа. После чего осуществляют деаэрацию, сатурацию и розлив. Измельченное высушенное сырье перед обработкой ультразвуком может быть замочено в воде в течение 20±5 мин. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности напитка, производимого на натуральном сырье. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания. Напиток содержит, кг/1000 л: настой шиповника, полученный из сухих плодов, взятых в количестве 42-47, мед натуральный - 39-42, сахар - 89-91, плазму крови марала - 0,11-0,13, пчелиное маточное молочко адсорбированное - 0,25-0,35, экстракт родиолы розовой густой - 2,2-2,4, экстракт копеечника густой - 4,4-4,6, лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, аскорбиновую кислоту и низин. Изобретение позволяет расширить спектр профилактических свойств за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни. Кроме того, позволяет увеличить срок хранения напитка. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании. Нектар облепиховый содержит на 100 л готового продукта: 28,00-35,00 кг облепихового сока прямого отжима, 4,00-4,40 кг натурального меда, 8,97-9,88 кг сахара, 0,15-0,20 кг ксантановой камеди, 0,02-0,14 кг аскорбиновой кислоты, не менее 0,0015 кг дигидрокверцитина и остальное воду. Нектар также может содержать фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактических свойств. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%. Напиток может включать сахарид, причем вязкость напитка при температуре 20°С равна или менее 1000 мПа·с, а показатель Brix составляет от 4 до 23. Изобретение позволяет получить газированный напиток с освежающим вкусом и ароматом угольной кислоты наряду с нутриентами и приятным вкусом и ароматом соевых бобов. Напиток имеет стабильный внешний вид без коагуляции соевого ингредиента в течение 90 дней. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 табл., 8 ил., 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения. Способ предусматривает смешивание экстракта материала животного происхождения, полученного путем экстрагирования в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре и измельчения, по меньшей мере, до 2-4 мм, добавок и консерванта, фильтрование полученной смеси, розлив в тару и упаковку. В качестве материала животного происхождения используют купол медузы Rhopilema. Полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которая может быть разбавлена водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%. Кроме того, осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширение сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве. При этом фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка. Добавки могут содержать подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, в качестве последнего может быть использован яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота в количестве 10-25 г/л напитка или смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3), в количестве до 65 г/л напитка. При использовании сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара. В составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка или бензоат натрия в количестве не более 4 г/л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка. Изобретение позволяет получить напиток с кисло-сладким вкусом, а также расширить сырьевую базу для его производства. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Наверх