Добавка из растительного сырья и способ ее получения


 


Владельцы патента RU 2528837:

Полубояров Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Кремнийсодержащая добавка для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений включает растительное сырье и компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, подвергнутые механохимической активации. При этом более 80% добавки после механохимической активации при температуре не выше 88°C имеют размер частиц менее 80 мкм. В качестве растительного сырья добавка содержит отходы производства муки, производства круп, в том числе рисовую шелуху, шелуху гречихи, шелуху овса, проса, овсяной крупы. В качестве хелатирующего вещества катехинового типа - иван-чай узколистный, зеленый чай или их смесь. Исходные компоненты смешивают до подачи в мельницу-активатор или смешение компонентов проводят одновременно с механохимической активацией в мельнице-активаторе. Механохимическую активацию проводят при температуре не выше 88°C в течение времени, обеспечивающего измельчение более 80% добавки до размера частиц менее 80 мкм. Использование заявленного изобретения позволит получить кремнийсодержащую добавку для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений с минимальным количеством фракций и предотвращение инактивации и окисления компонентов смеси с одновременным увеличением растворимости кремния. 2 н. и 14 з.п.ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве: для приготовления кормовых добавок, для приготовления биостимуляторов роста растений, а также для приготовления пищевых добавок, предназначенных для потребления человеком.

Известно большое количество кремнийсодержащих продуктов, используемых для приготовления кормовых добавок, пищевых добавок, удобрений. Для их приготовления известны различные способы.

Известен способ получения гидролизата из шелухи риса и других злаков (Патент РФ 2262242, МПК7 A23J 1/12, опубл. 20.10.2005).

Способ получения гидролизата предусматривает гидролиз сырья соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия. Затем продукт гомогенизируют и гидролизуют гидроксидом натрия при температуре 100-120°C в течение 2-4 часов концентрацией 2-10%. Потом продукт нейтрализуют соляной кислотой. Объемное соотношение сырья к химическим реагентам составляет 1:4-1:6. После нейтрализации продукт разделяют на две фракции (растворимую и используемую на кормовые нужды) и сушат.

Недостатком способа является также использование соляной кислоты и гидроксида натрия, что делает способ малоэкологичным.

Известен способ получения тонкодисперсных медицинских препаратов, предназначенных для ингаляции (см. патент ЕР 1338273, МПК А61К 0/14, опубликован 27.08.2003), в соответствии с которым исходный порошок измельчают при температуре ниже -30°C с использованием мельничной среды в струйной мельнице, включающей гелий или смесь гелия с другим газом.

В известном способе измельчения гелий позволяет повысить скорость истечения струи при низкой температуре, однако низкая производительность процесса измельчения, возможность агрегации частиц порошка за счет их электризации и необходимость охлаждения среды помола ограничивают область его применения.

Известен способ получения препарата (Патент РФ 2418598, МПК А61К 35/64, А61К 36/738, А61Р 37/02,опубл. 20.05.2011). Способ получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, заключающийся в дроблении компонентов препарата плодов шиповника и/или цветочной пыльцы, сушке до влажности 10%, заморозке цветочной пыльцы и/или плодов шиповника по отдельности до температуры -(40-60)°C с последующим воздействием на каждый компонент в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения частиц размерами не более 500 нм.

Недостатком его является сложный способ его получения для получения необходимых свойств препарата.

С практической точки зрения метод механической активации, как один из вариантов «сухих» технологий и используемый при приготовлении предлагаемых добавок, обладает рядом экологических и экономических преимуществ (Ломовский О.И., Болдырев В.В. Механохимия в решении экологических задач, ГПНТБ СО РАН: Новосибирск, 2006. 221 с.).

Твердофазное механохимическое взаимодействие биогенного аморфного кремнезема и полифенолов зеленого чая с целью получения препаратов, содержащих биодоступный кремний и антиоксиданты, является перспективным способом переработки отходов чайного производства и рисовой шелухи в востребованные препараты. Использование пищевой соды, растворимого сахара в предлагаемой добавке также способствует увеличению выделения биодоступного кремния из рисовой шелухи.

Известна кормовая мука из рисовой лузги и зеленого чая и способ ее получения (Патент RU 2438344, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, опубл. 10.01.2012).

Кормовая мука из рисовой лузги и зеленого чая имеет следующий состав, % мас.: источник хелатирующих агентов - 5-20, гидролизующий агент - 0,5-5, воздушно-сухая рисовая лузга, содержащая воду до 17% мас., - остальное. Предпочтительно, содержание зеленого чая в кормовой муке составляет 5-10% мас. Данная кормовая мука получается путем механохимической обработки смеси источника хелатирующих агентов, гидролизующего агента и воздушно-сухой рисовой лузги, содержащей воду до 17% мас., взятой в соотношении (75-100):(5-20):(0,5-5) соответственно, в мельнице-активаторе, обеспечивающей ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин. В качестве мельницы-активатора используются проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные или роликовые центробежные мельницы.

Известна кремнийсодержащая композиция и способ ее получения (Патент RU 2438345, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, опубл. 10.01.2012).

Кремнийсодержащая композиция из рисовой лузги имеет следующий состав, мас.%: гидролизующий агент - 0,5-15, воздушно-сухая рисовая лузга, содержащая воду до 17 мас.%, - остальное. В частности, композиция в качестве гидролизующего агента содержит гидроксид натрия. Предпочтительно, содержание гидроксида натрия в данной композиции составляет 3 мас.%. В частности, композиция в качестве гидролизующего агента содержит карбонат натрия. Предпочтительно, содержание карбоната натрия составляет 6-15 мас.%. Данную композицию получают путем механохимической активации смеси гидролизующего агента и воздушно-сухой рисовой лузги, содержащей воду до 17 мас.%, взятой в соотношении (85-100):(0,5-15) соответственно, в мельнице-активаторе, обеспечивающей ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин. В качестве мельницы-активатора используются проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные или роликовые центробежные мельницы.

Данные способы производятся простым и экономичным способом путем механохимической обработки в мельнице активаторе в смеси с другими компонентами рисовой лузги.

Однако недостатком этих способов является то, что температура во время механохимической обработки может значительно подниматься, так как условия в мельнице-активаторе обеспечивают ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин, что приводит к инактивации ферментных препаратов и окислению хелатирующих соединений.

Наиболее близким техническим решением является добавка из растительного сырья (Патент RU 2473244, МПК A23L 1/304, А23К 1/14, C05D 9/02, опубл. 27.01.2013), в которой кремнийсодержащая добавка получается также с помощью механохимической активации, однако в ней также не регулируется температура проведения механохимической активации, что может также приводить к инактивации отдельных компонентов и окислению хелатирующих соединений.

Задачей предлагаемого решения является разработка новых эффективных добавок из доступного сырья растительного происхождения для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений и способа их получения, обеспечивающего получение измельченных частиц с предотвращением инактивации и окисления компонентов смеси с одновременным увеличением растворимости кремния.

Поставленная задача решается с помощью кремнийсодержащей добавки для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений, включающей растительное сырье и компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, подвергнутые механохимической активации, более 80% добавки после механохимической активации при температуре не выше 88°C имеют размер частиц менее 80 мкм.

Предпочтительно в качестве растительного сырья добавка содержит отходы производства муки, производства круп, в том числе рисовую шелуху, шелуху гречихи, шелуху овса, проса, овсяной крупы.

Предпочтительно в качестве хелатирующего вещества катехинового типа добавка включает иван-чай узколистный, зеленый чай, или их смесь.

Предпочтительно более 80% добавки имеют размер частиц 60 мкм и менее.

Предпочтительно количество растворимого кремния в добавке составляет от 10 мг/л до 100 мг/л.

Поставленная задача также решается с помощью способа получения кремнийсодержащей добавки для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений, включающего смешение растительного сырья и компонента, выбранного из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40% мас., механохимическую активацию. Исходные компоненты смешивают до подачи в мельницу-активатор или смешение компонентов проводят одновременно с механохимической активацией в мельнице-активаторе, механохимическую активацию проводят при температуре не выше 88°C в течение времени, обеспечивающего измельчение более 80% добавки до размера частиц менее 80 мкм.

Предпочтительно температуру поддерживают в интервале 20-88°C.

Предпочтительно для регулирования температуры в мельнице-активаторе используют электронный блок управления, состоящий из схемы регулировки температуры, схемы интерфейса для обеспечения связи с персональным компьютером.

Предпочтительно с помощью датчиков контролируют температуру в одной или нескольких точках внутри мельницы-активатора.

Предпочтительно в качестве мельницы-активатора используют роторно-вихревую мельницу, роторную мельницу, роликовую мельницу.

Предпочтительно используют наружное охлаждение мельницы-активатора.

Предпочтительно в качестве растительного сырья добавка содержит отходы производства муки, производства круп, в том числе рисовую шелуху, шелуху гречихи, шелуху овса, проса, овсяной крупы.

Предпочтительно в качестве хелатирующего вещества катехинового типа добавка включает иван-чай узколистный, зеленый чай, или их смесь.

Предпочтительно добавка дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве до 1%.

Предпочтительно более 80% добавки имеют размер частиц 60 мкм и менее.

Предпочтительно количество растворимого кремния в добавке от 10 мг/л до 100 мг/л.

Предлагаемая кремнийсодержащая добавка получается на основе оригинального механохимического синтеза соединений, включающих кремний.

Сырьем для получения добавки является растительное сырье, в качестве которого используют отходы производства муки, производства круп, в том числе рисовую шелуху, шелуху гречихи, шелуху овса, проса, овсяной крупы. Данное сырье является источником биофильного кремния.

Количество кремния в сырье различное. Больше всего кремния содержится в шелухе риса - 91,71%, в шелухе овса - 69,8%, меньшее количество кремния содержится в шелухе гречихи - 4,01% (Химия растительного сырья. 2009 г. №1, стр.149. Л.А. Земнухова и др.).

В качестве компонентов добавка включает хелатирующее вещество катехинового типа, и/или растворимый сахар, и/или соду пищевую. Возможно добавление лимонной кислоты. Она способствует предотвращению инактивации добавки и является консервантом.

Источником хелатирующего агента являются предпочтительно продукты переработки зеленого чая, иван-чая узколистного.

Особенность механохимического способа получения предлагаемой кремнийсодержащей добавки заключается в том, что активные ее составляющие формируются непосредственно в твердом теле в мельницах-активаторах, обеспечивающих естественный удар и сдвиг, а реакция проводится при температурах ниже 88°C, минуя стадию растворения реагентов.

Растительное сырье может быть подвергнуто дополнительному измельчению перед введением в мельницу-активатор, а загружается в мельницу-активатор совместно с другими компонентами добавки.

В результате разработанной технологии промышленного производства образуется слабосыпучий порошок.

Предпочтительно температуру поддерживают в интервале 20-88°C, особенно для составов с большим содержанием зеленого чая.

Предпочтительно в качестве мельницы-активатора используют роторно-вихревую мельницу «РФМ Флатор», производимую в Санкт-Петербурге, и М-10П, роторную мельницу, роликовую мельницу МР.

Для поддержания необходимой температуры в мельнице-активаторе могут быть использованы любые устройства и способы, используемые для этих целей и известные из уровня техники.

Например, мельница-активатор может дополнительно включать электронный блок управления со схемой интерфейса для обеспечения связи с персональным компьютером.

Возможно установление датчиков для контроля температуры в мельнице-активаторе с использованием наружного охлаждения активатора, например, холодной водой, жидким азотом.

Механохимическую активацию проводят в течение времени, обеспечивающего необходимый размер частиц добавки.

Более 80% полученной добавки имеют размер частиц менее 80 мкм, добавка имеет минимальное количество фракций, что способствует увеличению растворимости кремния и повышению эффективности добавок при их использовании.

Предлагаемый нами способ для получения кремнийсодержащих добавок не допускает инактивации ее компонентов и окисления катехинов, так как механохимическую активацию проводят при температуре не выше 88°C. При этом компоненты добавки и катехины сохраняют свои биологически активные свойства. Они регулируют проницаемость мельчайших кровеносных сосудов, увеличивают упругость их стенок, способствуют более активному использованию организмом аскорбиновой кислоты, при этом сохраняется Р - витаминная активность витаминов.

Ниже приведены способы получения добавок.

Пример 1

В качестве растительного сырья использовалась рисовая шелуха. Воздушно-сухое сырье смешивалось с 10% зеленого чая, 5% пищевой соды (бикарбонат натрия) и подавалось в роторно-вихревую мельницу РВМ «Флатор». В мельнице смесь обрабатывалась в течение 3 минут. Температура поддерживается в интервале 20-70°C с помощью наружного охлаждения мельницы с помощью охлажденной воды. Размер частиц менее 60 мкм составляет 83%.

Полученный порошок применялся в качестве кормовой добавки.

Пример 2

Рисовую шелуху смешивали с 20 мас.% сахара пищевого и 10 мас.% зеленого чая. Механохимическую обработку проводили в мельнице-активаторе ИМ 20 АП в течение 3 минут. Температура поддерживается в интервале 80-81°C. Размер частиц менее 50 мкм составляет 85%.

Полученный порошок применялся в качестве пищевой добавки.

Пример 3

Рисовую шелуху смешивали с 1 мас.% зеленого чая и обрабатывали в мельнице роторной ИМ 10 П, обработку проводили шарами из нержавеющей стали в течение 1-3 минут. Температура поддерживается в интервале 50-51°C. Размер частиц менее 80 мкм составляет 84%.

Полученный порошок использовался в качестве биостимулятора роста растений и удобрений.

Пример 4

Аналогичен примеру 1, только используют отходы производства гречихи и добавляют 2 мас.% двухатомного фенола (ортодиоксибензола) в качестве пирокатехина. Температура поддерживается в интервале 10-12°C. Размер частиц менее 80 мкм составляет 86%.

Полученный порошок использовался в качестве удобрений.

Пример 5

Аналогичен примеру 2, только в качестве растительного сырья используют гречиху, в качестве хелатирующего соединения катехинового типа используют Иван-чай, температура поддерживается в интервале 70-80°C. Размер частиц менее 80 мкм составляет 85%.

Полученный порошок применялся в качестве пищевой добавки.

Пример 6

Аналогичен примеру 3, только в качестве растительного сырья используют шелуху овса. Температура поддерживается в интервале 20-70°C.

Полученный порошок применялся в качестве удобрений.

В Таблице 1 представлены показатели добавок.

Таблица 1
Показатели добавок
Показатели Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5 Пример 6 Нормативные документы и методы испытаний
Внешний вид, цвет, запах Серая сыпучая масса, без запаха Серая сыпучая масса, без запаха Серая сыпучая масса, без запаха Серая сыпучая масса, без запаха Коричневая масса, без запаха Светло-коричне вая масса, без запаха
Влага 10,1 11,2 8,0 11,2 10,0 11,1 ГОСТ 13496.3 ГОСТ Р 50817
Массовая доля кремния в пересчете на двуокись, не менее % 16,2 16,1 16,3 16,2 2,2 14,2 Спец. методика
Массовая доля водорастворимого хелата кремния, мг/л 100 92 70 75 60 90 Спец. методика
Массовая доля протеина, не менее % 5,8 5,9 6,2 5,8 6,0 5,9 ГОСТ Р 5081 7.51417
Массовая доля клетчатки, %, не более 7,9 7,5 7,8 7,6 7,5 7,7 ГОСТ Р 52839

I. Добавка по Примеру 1, полученная по предлагаемому способу, была испытана в условиях птицефабрики.

Опыт на цыплятах бройлерах кросса Хаббарт F 15 провели в условиях птицефабрики АО «Аллель-Агро» Республика Казахстан. Для исследований по принципу аналогов подобрали две группы суточных бройлеров по 200 голов в каждой. Первая группа была контрольной и получала стандартный рацион кормления. В рацион второй группы дополнительно к основному корму, аналогичному по питательности контролю, вводили 1,5 кг добавки, приготовленной по предлагаемому решению, на 1 тонну комбикорма. В результате в организм ежедневно на протяжении всего периода выращивания поступало от 5 до 25 мг биофильного кремния на голову в стуки. При этом доля его концентрации, благодаря вводу добавки, во всех рецептах комбикорма, начиная с предстартового, составляла 23,4 мг на 100 г кормовой смеси и не менялась на протяжении всего периода выращивания.

Все другие условия кормления и содержания птицы между группами были аналогичными и соответствовали общепринятым нормам, характерным для напольного содержания мясной птицы.

В опыте изучали показатели роста и развития птицы, расход кормов. В день убоя (в возрасте 42 дня) с каждой группы отобрали по 10 голов средних по массе особей, характеризующих всю группу, произвели их подробную анатомическую разделку.

В Таблице 2 представлены показатели продуктивности птицы, полученной в этом опыте.

Таблица 2
Продуктивность птицы в научно-хозяйственном опыте, М±m
Показатели Группа
1 Контрольная (основной рацион) 2 Опытная (основной рацион +1,5 кг добавки по примеру 1 на 1 т комбикорма)
1. Живая масса одной головы на начало исследований, г 38,2±1,99 38,7±2,23
2. Живая масса на момент убоя (32 дня), г 1487±31,2 1965±27,5
3. Среднесуточный прирост массы, г 46,49±4,99 61,41±6,14
Потреблено корма за период на голову, кг 3,75 3,49
Расход корма, кг, на 1 кг прироста массы 1,74 1,70
В % к контролю 100 94,3
Сохранность поголовья птицы, % 93,5 96,0
Показатель эффективности выращивания 231 248
В % к контролю 100 124,63

Исследованиями установлено, что добавка, приготовленная по предлагаемому решению, не вызвала относительного увеличения энергии роста птицы на протяжении всего опыта (Табл.2).

В тоже время (Табл.2) птица опытной группы заметно экономней расходовала корма, что привело к снижению их затрат в расчете на единицу прироста с 1, 92 до 1,81 кг или на 5,7%. Кроме того, у опытной птицы заметно снизился отход поголовья, что привело к росту ее сохранности на 2.5%.

В результате показатель эффективности выращивания опытной птицы возрос с 231 до 248 ед. и опередил контроль на 7,8%.

Однако главное достоинство добавки состоит в том, что применение добавки положительно сказалось на опережающем развитии внутренних органов, особенно кроветворных и иммунокомпетентных органов, а также на существенном сокращении срока выращивания. Это выразилось в существенном росте массы селезенки и особенно фабрициевой сумки, масса которой у опытной птицы опередила контроль более чем в два раза.

Результаты анатомической разделки цыплят-бройлеров показали еще более существенные различия между птицей контрольной и опытной групп (Табл.3).

Таблица 3
Показатели анатомической разделки тушек в научно-хозяйственном опыте, М±m
Показатели Группа Разница с контролем
1
Конт-рольная (ОР)
2
Опытная (ОР+1,5 кг НаБиКата на 1 т комбикорма)
±г %
Масса трахеи, г 0,64 0,69 +0,05 +7,8
Масса легких, г 4,8 6,3 +1,5 +31,3
Масса сердца, г 7,7 8,9 +1,2 +15,6
Масса печени, г 43,2 50,2 +7,0 +16,7
Масса мускульного желудка, г 31,5 41,1 +9,6 +30,5
Масса кутикулы желудка, г 3,8 4,8 +3,1 +26,3
Масса почек, г 5,99 6,46 +0,47 +7,9
Масс селезенки, г 1,0 2,9 +1,0 +190,0
Масса фабрициевой сумки 0,8 1,8 +1,0 +225,0
Масса двенадцатиперстной кишки, г 0,55 0,7 +0,15 +27,3
Масса прямой кишки, г 0,56 0,89 +0,33 +58,9
Толщина кожи на ступнях (на подушечках) лап, мм 0,39 0,46 +0,07 +!7,9
Толщина кожи голени (чешуйчатый слой), мм 1,33 1,45 +0,13 +9,8
Толщина кожи над грудной мышцей 0,4 0,28 -0,12 -30,0
Толщина брюшной перегородки, мм 1,16 1,03 -0,13 -11,2
Толщина плоской части бедренной кости, мм 1,05 1,58 0,53 +50,5

Из таблицы 3 видно, что у опытной птицы существенно увеличилась масса практически всех внутренних органов. Причем разница по массе легких и желудка превысила между опытом и контролем 30%.

Толщина кожи над грудной мышцей и толщина брюшной перегородки уменьшились, что говорит об уменьшении количества жира и повышении качества мяса птицы.

Несомненно, что установленный эффект стал результатом действия предлагаемой добавки - «нанобиологического катализатора», способствующего ускорению роста внутренних органов и уравниванию их развития со скоростью накопления мышечной и костной ткани у цыплят. Понятно, что большее по массе сердце обеспечивает лучшее перекачивание крови, увеличение массы легких в пределах физиологической нормы без признаков патологии органа косвенно, но все же свидетельствует об улучшении газообмена в организме. Печень и почки на фоне указанных изменений их массы смогли лучше справляться с выделительной функцией.

Добавка в используемой дозе вызвала улучшение развития пищеварительных органов, что выразилось в росте массы желудка, железистого его слоя, массы тонкого и толстого кишечника и их длины.

Интегрирующая роль элемента связи со стороны хелатного кремния проявилась не только в ускорении развития всех основных внутренних органов птицы. На фоне применения добавки заметно улучшилось состояние опорно-двигательной системы птицы, что выразилось в уплотнении подушечек лап и повышении плотности и толщины бедренной кости. Такие изменения - залог профилактики пододерматитов, хондродистрофии, падения цыплят на ноги. Во всяком случае частота таких физиологических отклонений у птицы опытной группы на фоне контроля была практически сведена к нулю. Заметно снизилась частота возникновения водянки и проявления синдрома внезапной смерти бройлеров, а также появился 100% иммунитет к вирусу болезни Ньюкасла.

Наблюдениями отмечено существенное изменение органолептических характеристик внутренних органов у опытной птицы на фоне контроля. Это выразилось в уплотнении тканей печени, почек, селезенки, отличном тургоре этих органов и сохранении их нормальной однородной окраски вплоть до убоя птицы. Суставная поверхность бедерной кости у всех особей, получавших предлагаемую добавку по предлагаемому изобретению, оказалась ровной, блестящей, без видимых повреждений.

Хелатный кремний, поступивший в организм птицы в составе добавки, выполнил свою функцию элемента связи и существенно подтянул скорость формирования внутренних органов к скорости накопления питательных веществ в мышцах. Косвенно это подтверждено динамикой изменения массы внутренних органов у птицы сравниваемых групп.

На фоне применения предлагаемой добавки, включающей хелатный кремний, происходит значительное изменение скорости формирования паренхиматозных, кроветворных и иммунокомпетентных органов в организме птицы.

Под действием биофильного кремния, введенного в рацион птицы, происходит уравнивание в росте и развитии внутренних органов, костяка и мышц птицы, что сводит к минимуму проявление всех известных продукционных синдромов: водянки, хондродистрофии, пододерматитов, синдрома внезапной смерти мясной птицы.

В результате нормального поступления биофильного кремния в организм птица более экономно использует корма в расчете на единицу прироста, увеличивается показатель эффективности ее выращивания (на 24,63%), существенно улучшается ее габитус, а состояние внутренних органов становится идеальным с точки зрения нормального здоровья поголовья. Такие изменения существенно улучшили товарное качество мяса бройлеров и вкусовые характеристики мяса по результатам дегустационной оценки.

Нами были проведены сравнительные исследования добавки с составом по примеру 6, которая была приготовлена при температуре 20-70°C.

Аналогичный состав добавки был получен при температуре приготовления для сравнения в интервале 110-120°C. Пищевые свойства добавки улучшились. Однако такая добавка обладала меньшей сохранностью поголовья птицы (94,3%) по сравнению с добавками по изобретению: сохранность по примеру 1 - 96%, по примеру 6 - 95,9%. Это объясняется тем, что при высокой температуре 110-120°C происходит инактивация добавки.

Испытанную добавку в изученной дозе следует рассматривать как фактор доставки в организм ультрамикроэлемента связи - кремния, ускоряющего обмен веществ, способствующего сохранению здоровья и приводящего к повышению качества мясной продукции птицеводства.

II. Испытания предлагаемой добавки по примерам 2, 5 в качестве пищевой добавки

Пищевые добавки по примерам 2, 5 использовали две группы лиц, часто болеющие ОРВИ и имеющие ослабленную иммунную систему организма и хронические заболевания. Одна группа лиц принимала добавку по примеру 2, другая - по примеру 5.

В обеих группах лиц, принимавших пищевую добавку в течение 30 дней 3 раза по чайной ложке перед едой, наблюдали укрепление иммунной системы организма.

После окончания приема пищевой добавки в течение 8-ми последующих месяцев никто не заболел вирусными и простудными заболеваниями, кроме того, не наблюдалось обострения хронических заболеваний также в течение 8-ми месяцев в обеих группах лиц.

Проведенные испытания показали, что пищевая добавка, полученная предлагаемым способом, укрепляет иммунную систему организма. Кремний, содержащийся в пищевой добавке, способствует активному синтезу молекулы, обеспечивающей энергией все биохимические процессы, протекающие в клетках (АТФ). Благодаря этому восстанавливается утраченный или ослабленный иммунитет, ускоряется выздоровление человека, снижается общий уровень заболеваемости. Такое же действие предлагаемая добавка оказывает на животных и птицу.

Катехины зеленого чая, а также содержащиеся в нем витамин С, цинк и марганец играют очень важную роль в иммунологических реакциях. Они являются важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивают нормальный обмен веществ, повышают выносливость организма (благодаря сильным антивирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам), увеличивают время сопротивления стрессу.

Зеленый чай, являясь эффективным профилактическим средством, обладает способностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализовать токсины, уничтожать болезнетворные бактерии, при этом стимулируя рост полезных. Обладая способностью адсорбировать вредные для организма человека вещества, он прекрасно очищает желудок, почки и печень, а действие танинов чая предупреждает развитие атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта.

Добавка обладает высокой сорбционной способностью в отношении красителей, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ и выводит их из организма.

III. Испытания добавок по примеру 3, 4, 6 в качестве биостимулятора роста растений, в качестве удобрений

Полевые эксперименты на солонцах (нут in agro).

Проводили изучение биологической активности добавки по примеру 3 на комплексных солонцовых почвах с преобладанием мелких и средних средненатриевых солонцов содово-сульфатного засоления, тяжелого механического состава. В качестве тест-объекта использовали зернобобовую культуру нут. Семена перед посевом инкрустировали препаратом в дозах 1 и 10 г/кг.

Проведенные полевые исследования показали, что доза добавки 10 г/кг обеспечила повышение семенной продуктивности нута на 24%. При этом высота растений в экспериментальных вариантах была достоверно меньше, а высота начала ветвления - больше по причине стимуляции роста на ранних стадиях. Растения из инкрустированных семян превосходили контроль по основным элементам семенной продуктивности нута: ветвистости, числу бобов и семян.

Анализ химического состава семян нута показал, что применение добавки повышает содержание протеина в опытных вариантах на 10% по сравнению с контролем, но при этом снижает содержание жира (табл.4).

Таким образом, предлагаемая добавка улучшила качество зерна нута как высокобелковой культуры. Повышенное содержание клетчатки и минеральных веществ свидетельствует о том, что применение добавки ускоряет созревание семян.

Ускорение роста и созревания сельскохозяйственных культур является особо ценным свойством регулятора роста для условий Сибири с коротким периодом вегетации.

Таблица 4
Влияние добавки на химический состав зерна нута (% в абс.сух. в-ве)
Вариант опыта Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола
Контроль 16,2 6,8 7,2 2,3
1 г/кг 17,9 6,2 8,3 2,7
10 г/кг 17,8 6,1 8,0 2,7

Предлагаемая добавка эффективна для регуляции морфогенеза растений в биотехнологии. Инкрустация посевного материала добавкой приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных растений. Применение добавки обеспечивает значительное повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур в неблагоприятных условиях выращивания, в том числе на солонцовых почвах.

Полевые эксперименты на выщелоченном черноземе (pane и нут in agro).

В полевых опытах испытывались нут и яровой рапс. Добавки по примерам 4, 6 вносили в почву при посеве в дозах 1 и 10 кг/га. Для этого навеску добавки смешивали с некоторым объемом сухой почвы и равномерно распределяли вдоль рядка с разложенными семенами, после чего покрывали слоем почвы и прикатывали.

В опыте с яровым рапсом урожайность семян под действием добавки по примеру 4 в дозе 1 кг/га возросла на 35%, что говорит о повышенной полевой всхожести и выживаемости растений в данном варианте опыта. При внесении дозы 10 кг/га средняя масса семян на 1 растении возросла на 18,5%.

Таким образом, стимулирующее действие добавки на фертильность рапса носит разносторонний характер и зависит от дозы.

В опыте с нутом урожайность бобов под действием добавки по примеру 6 выросла на 26%.

Техническим результатом является получение новых эффективных кремнийсодержащих добавок для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений и разработка способа получения добавок из растительного сырья, обеспечивающего получение измельченных частиц с минимальным количеством фракций и предотвращение инактивации и окисления компонентов смеси с одновременным увеличением растворимости кремния.

1. Кремнийсодержащая добавка для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений, включающая растительное сырье и компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, подвергнутые механохимической активации, отличающаяся тем, что более 80% добавки после механохимической активации при температуре не выше 88°C имеют размер частиц менее 80 мкм.

2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит отходы производства муки, производства круп, в том числе рисовую шелуху, шелуху гречихи, шелуху овса, проса, овсяной крупы.

3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве хелатирующего вещества катехинового типа включает иван-чай узколистный, зеленый чай, или их смесь.

4. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что более 80% добавки имеют размер частиц 60 мкм и менее.

5. Добавка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что количество растворимого кремния в добавке составляет от 10 мг/л до 100 мг/л.

6. Способ получения кремнийсодержащей добавки для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений, включающий смешение растительного сырья и компонента, выбранного из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40% мас., механохимическую активацию, отличающийся тем, что исходные компоненты смешивают до подачи в мельницу-активатор или смешение компонентов проводят одновременно с механохимической активацией в мельнице-активаторе, механохимическую активацию проводят при температуре не выше 88°C в течение времени, обеспечивающего измельчение более 80% добавки до размера частиц менее 80 мкм.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что температуру поддерживают в интервале 20-88°C.

8. Способ по п.6, отличающийся тем, что для регулирования температуры в мельнице активаторе используют электронный блок управления, состоящий из схемы регулировки температуры, схемы интерфейса для обеспечения связи с персональным компьютером.

9. Способ по п.6, отличающийся тем, что с помощью датчиков контролируют температуру в одной или нескольких точках внутри мельницы-активатора.

10. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве мельницы-активатора используют роторно-вихревую мельницу, роторную мельницу, роликовую мельницу.

11. Способ по п.6, отличающийся тем, что используют наружное охлаждение мельницы-активатора.

12. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья добавка содержит отходы производства муки, производства круп, в том числе рисовую шелуху, шелуху гречихи, шелуху овса, проса, овсяной крупы.

13. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве хелатирующего вещества катехинового типа добавка включает иван-чай узколистный, зеленый чай, или их смесь.

14. Способ по п.6, отличающийся тем, что добавка дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве до 1%.

15. Способ по п.6, отличающийся тем, что более 80% добавки имеют размер частиц 60 мкм и менее.

16. Способ по п.6, отличающийся тем, что количество растворимого кремния в добавке составляет от 10 мг/л до 100 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%. Изобретение позволяет получить продукт с повышенным содержанием биологически активных веществ, оказывающий влияние на морфофункциональное состояние спортсменов посредством коррекции витаминно-минерального баланса, а также стимулирующий эффект на метаболические процессы организма, определяющие сохранение профессиональной работоспособности и достижение высоких спортивных результатов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению комплексно обогащенных макро- и микроэлементами плодов и ягод. Способ предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным рабочим раствором, приготовленным с использованием селената натрия концентрацией 3 мг/л, йодистого калия концентрацией 250 мг/л, сульфата цинка концентрацией 2 г/л, сульфата магния концентрацией 12 г/л, сульфата марганца концентрацией 0,6 г/л и добавлением 15 г гашеной извести во избежание ожога растений. Это позволит одновременно повысить природное содержание селена в 1,4-2,5 раза, йода в 1,2-2,6 раза, цинка 1,15-1,3 раза, магния в 1,1-2,5 раза, марганца 1,1-1,5 раза. При этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода рабочего раствора: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода рабочего раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода рабочего раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода рабочего раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода рабочего раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода рабочего раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода рабочего раствора 600-1000 л на 100 деревьев. Изобретение позволяет получить комплексно обогащенные селеном, йодом, цинком, магнием и марганцем плоды и ягоды актинидии коломикты, или аронии черноплодной, или жимолости съедобной, или земляники садовой, или рябины обыкновенной, или яблони, предназначенные для профилактики дефицита указанных макро- и микроэлементов. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза. При этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора сульфата марганца: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев. Изобретение позволяет получить обогащенные марганцем плоды и ягоды актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, которые используют для профилактики дефицита марганца. 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести. Повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка. Для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание цинка в плодах и ягодах в 1,6-3,8 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам улучшения мобилизационных резервов организма. Композиция для улучшения мобилизационных резервов организма состоит из лимонника китайского от 20 мг до 100 мг, кофеина от 30 мг до 200 мг, экстракта гуараны от 45 мг до 1500 мг, карнозина от 30 мг до 2000 мг, витамина B1 от 0,7 мг до 5,0 мг, витамина B2 от 0,9 мг до 6 мг, витамина B6 от 1 мг до 6 мг, фолиевой кислоты от 0,2 мг до 0,6 мг, пантотеновой кислоты от 2,5 мг до 15 мг, витамина E от 5 мг до 150 мг, биотина от 0,025 мг до 0,15 мг, дигидрокверцетина от 10 мг до 100 мг, таурина от 50 мг до 1200 мг, Л-карнитина от 30 мг до 900 мг, холина от 50 мг до 1000 мг, рибозы от 20 мг до 1000 мг, витамина C от 10 мг до 900 мг, магния карбоната от 10 мг до 800 мг, маточного молочка от 5 мг до 100 мг, глутамина от 50 мг до 1000 мг. Способ улучшения мобилизационных резервов организма включает прием вышеуказанной композиции. Изобретение позволяет повысить скорость реакции спортсмена. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит комплекс 5-йод-6-метилурацила и β-глицирризиновой кислоты при их молярном соотношении 1:2. При этом для приготовления БАД используют 6-метилурацил, водный раствор йода и раствор β-глицирризиновой кислоты в этаноле при следующем соотношении исходных компонентов: йод 0,050 г; 6-метилурацил 0,023 г; вода дистиллированная 400 мл; β-глицирризиновая кислота 0,411 г и этанол 20 мл. Способ получения БАД к пище предусматривает введение 6-метилурацила в водный раствор йода с последующим перемешиванием в течение 18-22 часов. Полученный раствор подвергают кристаллизации. К раствору β-глицирризиновой кислоты в этаноле добавляют полученный после кристаллизации 5-йод-6-метилурацил при молярном соотношении 5-йод-6-метилурацила и β-глицирризиновой кислоты 1:2. Далее осуществляют перемешивание при 40-45°С в течение 6-8 часов, после чего конечный продукт высушивают. Изобретение позволяет повысить устойчивость и предотвратить седиментацию комплекса в процессе хранения йодированных продуктов питания в жидкой форме - молоко, молочные и кисломолочные напитки, минеральные воды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к способу получения биологически активного вещества - селеноцистина, используемого при производстве биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности. Способ получения селеноцистина заключается в том, что готовят 1 молярный раствор диселенида натрия путем добавления 4,5 г элементарного селена к 10 мл 1 молярного раствора гидроксида натрия (NaOH) в трехгорлой колбе. Затем добавляют 15 мл дистиллированной воды и раствор размешивают с помощью магнитной мешалки. Отдельно приготовленный раствор боргидгида натрия (NaBH4) путем его растворения в 25 мл дистиллированной воды по каплям добавляют в трехгорлую колбу с суспензией элементарного селена до полного обесцвечивания раствора и дополнительно добавляют еще 4,5 г элементарного селена. 5 г β-хлор-l-аланина растворяют в дистиллированной воде, и раствор доводят до рН 9 добавлением 1М раствора гидроксида натрия. В течение 30 мин раствор β-хлор-l-аланина добавляют в раствор диселенида натрия, находящийся в трехгорлой колбе, и перемешивают в течение 12-16 часов при температуре +37°C. Затем в полученный раствор добавляют по каплям хлорововдородную кислоту до pH 2 и осуществляют продувку воздухом в течение 2-3 часов. Раствор фильтруют и доводят 10 М раствором гидроксида натрия до pH 6-6,5. Раствор охлаждают до +5°C. Изобретение обеспечивает получение кристаллов селеноцистина с выходом не менее 60% чистотой не менее 97% и содержанием селена в целевом продукте не менее 47,2%. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля. Для набухания альгината натрия используется водный раствор сывороточных белков коровьего молока и/или гидролизат сывороточных белков молока, обработанных путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков и очищенных от неорганического йода с помощью ультрафильтрации, причем концентрация их в водном растворе составляет от 0,01% до 0,02%, а на 100 мл раствора приходится от 12,5 грамм до 17,0 грамм альгината натрия, набухание длится не менее 20 минут и не более 30 минут, при температуре от 15°C до 25°C, коагулируют полученный гель добавлением в него двадцатипроцентного водного раствора лактата кальция от 3 до 5 мин, причем на одну часть водного раствора лактата кальция приходится от 2 до 4 частей набухшего геля. Изобретение позволяет получить йодированные пищевые волокна с хорошими структурно-механическими свойствами, высокой жироудерживающей способностью и гарантированным содержанием органического йода. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется Сел-Плекс, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из раствора в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя толуола и воды. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе). 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении. При этом сначала порошок йодида калия растворяют в воде, перемешивают при скорости вращения рабочего органа мешалки 24 с-1 в течение 5 мин. Затем в эту смесь вносят препарат коллагенового белка Промил-С95, перемешивают при этой скорости в течение 10 мин. После чего полученную смесь выдерживают в темном месте в течение 20 ч при температуре 0-4°С для осуществления процесса йодирования. Готовят йодированный функциональный продукт при следующем рецептурном содержании компонентов, на 100 кг готового продукта, г: белок Промил-С95 - 9100, вода питьевая - 90899,09, калий йодистый - 0,91. Полученный продукт анализируют и отправляют на расфасовку. Изобретение позволяет интенсифицировать и упростить технологический процесс получения функционального йодированного пищевого продукта, получить готовый продукт с повышенным содержанием связанного в органической форме йода, а также улучшить органолептические характеристики. 1 табл.
Наверх