Способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение объемов извлечения почвы для создания плодородного слоя и улучшение экологической ситуации. Способ включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и с крупностью фракций 150-200 мм. При этом вначале проводят проектно-планировочные работы по строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений, затем поверх дренирующего слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов с крупностью фракций последних не более 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера, затем по спланированной бульдозером поверхности сверху наносят слой грунтосмеси с семенами многолетних трав лугово-сорной группы и не менее чем через один год проводят окончательную планировку, затем вспашку спланированной поверхности с последующим выравниванием, после чего подводят дороги и выполняют гидротехнические и мелиоративные сооружения, деление восстановленной площади на участки для захоронения останков.

 

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых.

Известен способ восстановления нарушенных земель при открытой разработке месторождений (1), выбранный в качестве прототипа, включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и крупностью фракции 150-200 мм и отсыпку слоя плодородного грунта.

Недостатком известного способа является извлечение больших объемов почвы для создания плодородного слоя, что, в свою очередь, ведет к образованию больших площадей нарушенных земель, росту трудозатрат и значительному увеличению стоимости восстановительных работ.

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение трудозатрат и стоимости восстановительных работ, а также защищает почву от ветровой и водной эрозии. Для этого, в способе восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища включающем раздельную выемку, перемещение и складирование почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не менее 0,6 метра и с крупностью фракций 150-200 мм, согласно изобретению вначале проводят проектно-планировочные работы по строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений, затем поверх дренирующего слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов с крупностью фракций последних не более 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера, затем по спланированной бульдозером поверхности сверху наносят небольшой слой грунтосмеси с семенами многолетних трав лугово-сорной группы и не менее чем через один год проводят окончательную планировку, затем вспашку спланированной поверхности с последующим легким выравниванием, после чего подводят дороги и выполняют гидротехнические и мелиоративные сооружения, деление на участки и производят захоронения останков на стандартную глубину захоронения.

Внедрение данного технического решения снижает стоимость восстановительных работ за счет использования строительных отходов, образующихся в результате реконструкции, сломе и ремонте зданий и сооружений, а также отпадает необходимость извлечения больших объемов почвы для создания плодородного слоя. Учитывая то, что образующиеся строительные отходы вывозятся на полигоны захоронения бытовых и промышленных отходов, то внедрение данного изобретения позволит улучшить экологическую ситуацию и сократить существующий в Московском регионе дефицит земли.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале производят раздельную выемку карьера, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород. После выработки карьерного поля производят закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя. Затем производят укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и крупностью фракций 150-200 мм.

После проведения проектно-планировочных работ по размещению и строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений поверх дренирующего слоя производят первичную отсыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов, при этом крупность измельченных фракций строительных отходов не должна превышать 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера. Затем по спланированной бульдозером поверхности, сверху наносят слой грунтосмеси, смешанной с семенами многолетних трав лугово-сорной группы. В целях предотвращения деформации проведенных рекультивационных работ по закладке выработанного пространства карьера планировку поверхности проводят в два этапа. После нанесения последнего слоя из грунтосмеси с семенами многолетних трав дают временную выдержку не менее одного года. Временная выдержка может составлять и два года в зависимости от деформации поверхности выработанного пространства карьера. Самозарастание многолетними травами спланированной поверхности защищает ее от водной и ветровой эрозии. После окончания временной выдержки производят окончательную планировку и при необходимости дополнительную подсыпку. Затем производят вспашку спланированной поверхности с последующим выравниванием. Затем ведут строительство дорог и возводят гидротехнические и мелиоративные сооружения.

Выполняют деление восстановленной площади на участки для захоронения останков.

Источники информации

1. Патент России №2274749, Кл. Е21С 41/32, 2006 г.

Способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища, включающий раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и с крупностью фракций 150-200 мм, отличающийся тем, что вначале проводят проектно-планировочные работы по строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений, затем поверх дренирующего слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов с крупностью фракций последних не более 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера, затем по спланированной бульдозером поверхности сверху наносят слой грунтосмеси с семенами многолетних трав лугово-сорной группы и не менее чем через один год проводят окончательную планировку, затем вспашку спланированной поверхности с последующим выравниванием, после чего подводят дороги и выполняют гидротехнические и мелиоративные сооружения, деление восстановленной площади на участки для захоронения останков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам рекультивации земель в долинах рек, нарушенных дражными разработками. Техническим результатом является возвращение глинистого материала в поровое пространство грубообломочных дражных отложений, что приведет к насыщению отложений мелкоземом и к улучшению водно-теплового режима и повышению плодородия.
Изобретение относится к горному делу, в частности к освоению угольного месторождения открытым способом и восстановлению нарушенных отрытыми горными работами территорий, и может быть использовано при добыче угля и рекультивации породных отвалов.
Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ, а также защита почвы от ветровой и водной эрозии.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рекультивации техногенных сооружений и закрепления пылящих поверхностей. Техническим результатом является создание почвообразующего слоя за счет нанесения цеолитовых туфов на поверхность хвостохранилища, позволяющего исключить внесение удобрений, усилить развитие корневой системы трав, тем самым повысить эффективность биологической рекультивации хвостохранилища.
Изобретение относится к горному делу и может использоваться для биологической рекультивации горных отвалов открытых разработок полезных ископаемых. Техническим результатом является сокращение сроков полного проективного покрытия растительностью техногенно нарушенных земель.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для технической рекультивации выработанных карьеров. Техническим результатом является снижение трудозатрат и стоимости восстановительных работ, рациональное использование земельных площадей.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для технической рекультивации карьеров. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для технической рекультивации нарушенных земель. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для рекультивации отработанных карьеров при открытой разработке месторождений. .
Изобретение относится к горному делу и может использоваться для рекультивации техногенно нарушенных земель. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и карьеров содержит природный грунт и промышленные отходы. В качестве промышленных отходов он содержит конечный шлак, образующийся при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом, при массовом отношении природного грунта к промышленным отходам, равном 1:1. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств. 2 ил.,1 табл.

Изобретение относится к области рекультивации шламовых амбаров, производства искусственных грунтовых смесей на основе бурового шлама и может быть использовано в горной и нефтедобывающей отраслях промышленности. Техническим результатом является получение грунта, выполняющего функцию почвообразующей породы - компонента природной среды, имеющего повышенные качественные характеристики. Способ заключается в последовательном сборе жидкой нефти, затем битуминизированной нефти с водной поверхности амбара, откачке водной фазы из амбара, создании разрезающих отсыпок, сборе битуминизированной нефти с поверхности бурового шлама, сборе битуминизированной нефти, нефтешлама и нефтезагрязненного грунта с поверхности обваловки бурового шламового амбара, смешении полученного бурового шлама с торфом и песком в соотношении, об.%: шлам буровой не более 75,0, торф не менее 18,0, песок не менее 7,0, при общем содержании компонентов, равным 100 об.% в объемах, обеспечивающих получение грунта, выполняющего функцию почвообразующей породы, с последующим контролем качества грунта, армированием его поверхности, созданием плодородного слоя и посадкой растительности, причем суммарное значение объема грунта, выполняющего функцию почвообразующей породы, объема материала для создания разрезающих полос, объема материала для армирования поверхности грунта, объема материала для создания плодородного слоя выбирают из условий равенства или не превышения объема бурового шламового амбара. 1 з.п. ф-лы, 7 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при складировании зернистых отходов. Техническим результатом является повышение надежности способа складирования зернистых отходов. Способ складирования зернистых отходов в секцию гидроотвала, образованную ограждающими дамбами, карьером, с поярусным намывом отходов, с формированием прудковой и пляжной зон, устройством дренажа, включающего дрены и средства удаления воды, расположенного под подошвой карьера. Причем в качестве ограждающих дамб используются борта карьера, дренаж выполняется в виде двухслойной отсыпки, при этом слой, примыкающий к борту карьера, имеет больший размер фракций, чем внешний, а в качестве средства удаления воды используются скважины, выполненные в борту карьера и соединенные с водоотводящим каналом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений и в других отраслях, где необходимы большие объемы восстановления нарушенных земель. Техническим результатом является снижение трудоемкости работ по рекультивации нарушенных земель и экологического ущерба окружающей среде. Комплекс механогидравлической рекультивации нарушенных земель включает машины, механизмы, устройства, объединенные в единый технологический процесс с замкнутым циклом водоснабжения и выполненные самоходными и/или модульными, смонтированными на перемещаемых платформах и разнесенными в пространстве и во времени. Подготовку карт проводят самоходными машинами на дне открытой горной выработки отсыпкой и уплотнением фильтрующих дамб, на которых монтируют водосбросы, закрытые от попадания плавающих предметов защитными решетками или перемычками. Отстойник для воды делят фильтрующей дамбой с водосбросом на большую карту отстойника, в которую направляют по сточным канавам на уступах открытой горной выработки ливневые, талые и дренажные воды, и малую карту отстойника - зумпф, куда размещают на плавающем понтоне шламовый насос для подачи воды на пульпоформирование или закрытый защитной решеткой всас шламового насоса, размещенного на уступе открытой горной выработки. Подготовка сыпучей горной массы в едином технологическом процессе разбита на стадии: выемки, отделения негабаритов, их дробления и погрузки горной массы, которые проводят машинами и механизмами. Отделение негабаритов производят при выемке горной массы из отвалов ковшом погрузочной машины и на наклонной защитной решетке валковой дробилки, которая одновременно производит перепуск кусков горной массы по размерам, пригодным для гидротранспорта, на конвейер, дробление зубками валковой дробилки и перепуск кусков слабых горных пород на конвейер, отделение и перепуск кусков прочных горных пород зубками, установленными по спиральной линии, в щековую дробилку, где производят их дробление до размеров, пригодных для гидротранспорта, и перепуск их на конвейер для доставки на пульпоформирование в смеситель. Пульпоформирование осуществляют смешиванием подготовленной горной массы с водой в соотношении 1:3-1:5 в смесителе механическими или гидравлическими устройствами. Напорный гидротранспорт пульпы производят углесосом или шламовым насосом по пульповоду, имеющим распределенные по картам пульпосбросы с запорной арматурой и устройства поворота струи потока на 90 градусов, которые монтируют на уступах открытой горной выработки и/или дамбах карт, при этом пульпосбросы и водосбросы располагают в диаметрально противоположных углах карт. Намыв пород в картах производят последовательно от верхних к нижним картам и отстойнику, при этом воду фильтруют через тело дамбы, а ее излишек очищают каскадным переливом через водосбросы в соседние карты, а также большую и малую карты отстойника, при этом размеры малой карты регламентируют размерами плавающего понтона или объемом зумпфа, равным 3-5-кратной часовой производительности шламового насоса подачи воды на пульпоформирование. Выполаживание бортов открытой горной выработки производят после заполнения всех карт механизированным и/или гидравлическим способом с учетом защиты их от водной эрозии и направления рекультивации нарушенных земель, при этом определяют показатель восстановления гидрологического режима подземных вод. При неудовлетворении показателем восстановления гидрологического режима подземных вод условию полного поглощения ливневых, талых, сточных и дренажных вод впадину рекультивированной поверхности оснащают водосбросом излишков воды во внешние водоемы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение экологического ущерба при открытой технологии добычи полезных ископаемых, совмещение работ по рекультивации нарушенных земель с горными работами и сокращение сроков рекультивации. Способ механогидравлической рекультивации земель включает подготовку карт для приема пульпы, отстойника для приема воды, подготовку горной массы из внешних и/или внутренних отвалов, пульпоформирование, транспортировку пульпы в карты, намывку пород в картах, очистку воды; подачу воды на пульпоформирование и выполаживание бортов открытой горной выемки. В зависимости от глубины и объемов горной массы в отвалах рекультивацию земель проводят однослойную или многослойную, подготовку карт ведут на дне открытой горной выработки отсыпкой фильтрующих дамб, расположенных каскадом с уклоном 5-6° в сторону отстойника для воды, на которых монтируют водосбросы. Отстойник располагают в глубокой части открытой горной выработки для сбора ливневых, талых и дренажных вод. Горную массу вынимают из отвала, дробят для гидравлического транспортирования, смешивают с водой в отношении твердого к жидкому по массе 1:3-1:5, при этом воду используют в замкнутом цикле. Пульпу закачивают по распределенным пульпосбросам в карты последовательно от верхней к нижней. Намывку горных пород в картах ведут до заданной отметки и в последнюю очередь заполняют карту отстойника. Воду очищают фильтрацией через тело дамбы и переливом через водосбросы. Подачу воды на пульпоформирование производят из отстойника. Выполаживание бортов открытой горной выработки ведут с учетом защиты их от водной эрозии и направления рекультивации земель. 1 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано на калийных предприятиях для рекультивации откосов солеотвалов. Техническим результатом является снижение трудоемкости и стоимости выполняемых работ по рекультивации откосов солеотвалов и повышение их производительности. Для этого на подготовленную поверхность откосов укладывают внахлест геотекстильные полотнища, пропитанные битумно-полимерной эмульсией (жидкой резиной), после полного высыхания эмульсии сверху устанавливают и закрепляют контр-барьеры, ориентируя из поперек откосов с шагом 5-10 м в зависимости от их крутизны, после чего формируют противофильтрационный экран из полимерных материалов и производят отсыпку потенциально плодородного и плодородного грунтовых слоев. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх