Заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика

Заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика, спроектированное на базе гусеничных машин, например тракторов, предназначено для магистральной бестраншейной прокладки силового и оптического кабеля, пластиковых труб небольшого диаметра и т.п. Изобретение содержит шарнирно соединенную с рамой трактора траверсу поворота, на которую установлен одним концом несущий брус, другой конец которого шарнирно соединен с опорой, на которой шарнирно закреплен вибратор, снабженный снизу жестко прикрепленными к нему ножом, снабженным устройством для направления кабеля и элементом опоры на грунт, при этом заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика снабжено двумя гидроцилиндрами поворота всего заднего навесного оборудования и двумя гидроцилиндрами поворота ножа, а также установленными открытыми концами штоков на траверсе поворота двумя гидроцилиндрами подъема-опускания всего заднего навесного оборудования, снабженного гидроцилиндром наклона ножа, прикрепленным свободным концом штока к опоре, а гильзой - к траверсе поворота, причем гильза каждого гидроцилиндра подъема-опускания всего заднего навесного оборудования установлена шарнирно на соединенном шарнирно с несущим брусом кронштейне, представляющем собой сварную конструкцию, выполненную из двух боковин, соединенных двумя поперечинами, снабженными упругими подушками, между которыми проходит несущий брус. Технический результат заключается в регулировании наклона ножа, обеспечении возможности его принудительного опускания, а также в уменьшении вибрации, передаваемой на раму трактора, и в стабилизации глубины укладки кабеля. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к заднему навесному оборудованию вибрационных кабелеукладчиков, спроектированных на базе гусеничных машин, например тракторов, и предназначено для магистральной бестраншейной прокладки силового и оптического кабеля, пластиковых труб небольшого диаметра, а также любых других разматываемых с барабана линий передач.

Известно заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика (см. патент РФ №41747 на полезную модель «Заднее навесное оборудование вибрационного трубокабелеукладчика», МПК-7 E02F 5/10, приоритет 18.08.2004), содержащее шарнирно соединенную с рамой (в патенте - неподвижный кронштейн 4) трактора траверсу (в патенте - подвижный (поворотный) кронштейн 4) поворота, на которую установлен одним концом несущий брус (в патенте - нижняя тяга 8), другой конец которого шарнирно соединен с опорой (в патенте - промежуточная стойка 10), на которой шарнирно закреплен вибратор, снабженный снизу жестко прикрепленным к нему ножом с прикрепленным к нему устройством (в патенте не обозначен) для направления кабеля и элементом (в патенте колеса 11) опоры на грунт, при этом заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика снабжено двумя гидроцилиндрами (в патенте не указаны) поворота всей задней навески и двумя гидроцилиндрами (в патенте не указаны) поворота ножа, а также шарнирно соединенными одним концом с траверсой поворота двумя гидроцилиндрами (в патенте 9) подъема-опускания всего заднего навесного оборудования. Элемент опоры на грунт выполнен в виде колес. Аналог по патенту №41747 имеет следующие недостатки:

1. Невозможность принудительного заглубления ножа с помощью гидроцилиндров подъема (заглубление ножа происходит под действием собственного веса), что может привести к недостаточной глубине прокладки кабеля при работе на твердых грунтах, снижая, тем самым, качество укладки кабеля.

2. Невозможность регулирования угла наклона ножа в процессе заглубления. Это приводит к тому, что прокладка кабеля может осуществляться только на определенной глубине при полном заглублении ножа. При любых промежуточных положениях угол резания ножа, а также направление колебаний вибратора будут отличаться от оптимальных, что приведет к значительному росту тягового усилия, а значит, к снижению производительности укладки кабеля.

3. В процессе работы кабелеукладчика на склонах не может быть обеспечена требуемая глубина прокладки кабеля при проезде перегибов местности из-за невозможности регулирования угла наклона ножа, что снижает качество укладки.

Заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика по патенту №41747 на полезную модель выбрано в качестве ближайшего аналога (прототипа), поскольку по технической сущности и достигаемому эффекту оно ближе других к заявляемому изобретению.

Задачей заявляемого изобретения является повышение производительности и качества укладки кабеля.

Технический результат заключается в регулировании наклона ножа, обеспечении возможности его принудительного опускания, а также в уменьшении вибрации, передаваемой на раму трактора, и в стабилизации глубины укладки кабеля.

Указанная задача решается тем, что заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика, содержащее шарнирно соединенную с рамой трактора траверсу поворота, на которую установлен одним концом несущий брус, другой конец которого шарнирно соединен с опорой, на которой шарнирно закреплен вибратор, снабженный снизу жестко прикрепленным к нему ножом с прикрепленным к нему устройством для направления кабеля и элементом опоры на грунт, при этом заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика снабжено двумя гидроцилиндрами поворота всего заднего навесного оборудования и двумя гидроцилиндрами поворота ножа, а также установленными открытыми концами штоков на траверсе поворота двумя гидроцилиндрами подъема-опускания всего заднего навесного оборудования, согласно изобретению, заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика снабжено гидроцилиндром наклона ножа, прикрепленным свободным концом штока к опоре, а гильзой - к траверсе поворота, причем гильза каждого гидроцилиндра подъема-опускания всего заднего навесного оборудования установлена шарнирно на соединенном шарнирно с несущим брусом кронштейне, представляющем собой сварную конструкцию, выполненную из двух боковин, соединенных двумя поперечинами, снабженными упругими подушками, между которыми проходит несущий брус.

В заднем навесном оборудовании элемент опоры на грунт выполнен в виде или одной лыжи, или двух лыж.

Исследования, проведенные по источникам патентной и научно-технической информации, показали, что заявляемое заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика не известно и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемое устройство может быть изготовлено в промышленных условиях цехов больших и средних машиностроительных заводов с использованием современных известных технологий, материалов и стандартного оборудования, которое выпускается как отечественной, так и зарубежной промышленностью.

Следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию «промышленная применимость».

Предлагаемая совокупность существенных признаков придает заявляемому устройству новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу.

Гидроцилиндры подъема-опускания, содержащие штоки и гильзы, с одной стороны шарнирно связаны с траверсой поворота, закрепленной на раме трактора, с другой стороны - они шарнирно соединены с кронштейном, шарнирно соединенным с несущим брусом. Такое соединение позволяет как полностью поднимать нож, так и обеспечивать его принудительное заглубление. Гидроцилиндр наклона с одной стороны шарнирно закреплен на траверсе поворота, а с другой стороны - на верхней части опоры, на которой закреплен вибратор. Все в целом позволяет изменять угол наклона ножа в процессе работы кабелеукладчика, обеспечивая повышение производительности укладки и ее качества.

Предлагаемое заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика поясняется чертежами, где представлено на:

Фиг.1 - вид сбоку заднего навесного оборудования с заглубленным в грунт ножом;

Фиг.2 - вид сверху фиг.1;

Фиг.3 - вид А-А фиг.1.

Заявляемое заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика содержит траверсу 1 поворота, соединенную с рамой 2 трактора шарнирно посредством пальцев 3, 3′. Несущий брус 4 установлен одним концом на нижней части траверсы 1 поворота, а другим концом шарнирно соединен с нижней частью опоры 5 посредством пальцев 6, 6′. Сама опора 5 шарнирно соединена с переходным кронштейном 7, жестко закрепленным на вибраторе 8. Сверху на вибратор 8 установлен лоток 9 для кабеля, а снизу - жестко крепится посредством пальцев 10 нож 11, являющийся рабочим органом заявляемого устройства. При необходимости замены ножа 11 пальцы 10 выбиваются, старый нож снимается и устанавливается новый. На задней части ножа 11 жестко закреплено устройство 12 для направления кабеля для укладки его в грунт после выхода из лотка 9. Вибратор 8 снабжен элементом опоры на грунт, выполненным в виде лыжи 13, прикрепленной к переходному кронштейну 7, который посредством лыжи 13 опирается на грунт, обеспечивая максимальную глубину укладки кабеля. При необходимости прокладки кабеля на глубине меньшей, чем ограничена лыжей 13, нож 11 может удерживаться от заглубления посредством гидроцилиндров подъема-опускания, содержащих штоки 14, 14′ и гильзы 15, 15′. Гидроцилиндры подъема-опускания всего заднего навесного оборудования вибрационного кабелеукладчика содержат штоки 14, 14′, которые свободными концами установлены на траверсе 1 поворота, и гильзы 15, 15′, установленные на кронштейне 16, который шарнирно крепится к несущему брусу 4. Кронштейн 16 представляет собой сварную конструкцию, в виде двух боковин 17, 17′, выполненных из листового металла, и двух поперечин 18, 18′, снабженных упругими подушками 19, 19′, между которыми проходит несущий брус 4. Гидроцилиндр наклона ножа 11 штоком 20 закреплен на верхней части опоры 5, а гильзой 21 шарнирно прикреплен к траверсе 1 поворота. Два гидроцилиндра поворота всего заднего навесного оборудования свободными концами штоков 22, 22′ крепятся шарнирно к раме 2 трактора, а гильзами 23, 23′ шарнирно закреплены на траверсе 1 поворота. Два гидроцилиндра поворота ножа 11 свободными концами штоков 24, 24′ установлены на переходном кронштейне 7, а гильзами 25, 25′ закреплены на опоре 5.

Предлагаемое заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика используется следующим образом.

Оператор направляет гусеничную машину, оснащенную заявляемым задним навесным оборудованием вибрационного кабелеукладчика, по траектории укладки кабеля. При этом он подает сигнал на опускание всего заднего навесного оборудования посредством гидроцилиндров, содержащих штоки 14, 14′ и гильзы 15, 15′, обеспечивая опускание ножа 11 до касания лыжей 13 грунта либо регулируя величину заглубления гидроцилиндрами 14-15. Вибратор 8 вместе с ножом 11 совершает колебательные движения, обеспечивая снижение тягового усилия и заглубление ножа 11 в грунт, и несущий брус 4, механически связанный с ним, при дальнейшем заглублении ножа 11 в грунт упирается в упругую подушку 19, уменьшая вибрацию, передаваемую на раму 2 трактора, и стабилизируя глубину укладки кабеля, подаваемого через лоток 9 и устройство 12 для направления кабеля. Оператор, по мере заглубления ножа 11, регулирует гидроцилиндр наклона ножа 11 со штоком 20 и гильзой 21, обеспечивая оптимальный угол резания.

Заявляемое изобретение обладает рядом преимуществ:

- повышение производительности укладки кабеля;

- повышение качества укладки кабеля.

1. Заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика, содержащее шарнирно соединенную с рамой трактора траверсу поворота, на которую установлен одним концом несущий брус, другой конец которого шарнирно соединен с опорой, на которой шарнирно закреплен вибратор, снабженный снизу жестко прикрепленным к нему ножом с прикрепленным к нему устройством для направления кабеля и элементом опоры на грунт, при этом заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика снабжено двумя гидроцилиндрами поворота всего заднего навесного оборудования и двумя гидроцилиндрами поворота ножа, а также установленными открытыми концами штоков на траверсе поворота двумя гидроцилиндрами подъема-опускания всего заднего навесного оборудования, отличающееся тем, что заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика снабжено гидроцилиндром наклона ножа, прикрепленным свободным концом штока к опоре, а гильзой - к траверсе поворота, причем гильза каждого гидроцилиндра подъема-опускания всего заднего навесного оборудования установлена шарнирно на соединенном шарнирно с несущим брусом кронштейне, представляющем собой сварную конструкцию, выполненную из двух боковин, соединенных двумя поперечинами, снабженными упругими подушками, между которыми проходит несущий брус.

2. Заднее навесное оборудование по п.1, отличающееся тем, что элемент опоры на грунт выполнен в виде или одной лыжи, или двух лыж.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте.

Изобретение относится к захватному устройству грузоперемещающих транспортных средств. Техническим результатом является обеспечение быстрого, простого и безопасного перемещения гидравлических приводов землеройных машин, эксплуатируемых в шахтах и карьерах.

Изобретение относится к строительству трубопровода в стесненных горных условиях, а именно к средствам для осуществления операций по перемещению и наращиванию трубопровода из стальных гидроизолированных труб с зачищенными концами.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к строительству трубопроводов диаметром более 400 мм. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при создании коллекторно-дренажной сети, преимущественно с уровнем грунтовых вод выше линии укладки дренажа.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к землеройным работам под заглубленными трубами для извлечения грунта из-под заглубленной трубы, проложенной под землей вблизи ее поверхности.

Изобретение относится к строительному производству в энергетике, в частности к монтажу заземляющих устройств опор линий электропередачи, трансформаторных подстанций, сооружаемых в местностях с большим удельным сопротивлением земли.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к системе для выемки грунта из-под заглубленной трубы, уложенной вблизи поверхности земли.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении трубопроводов непосредственно на месте их эксплуатации. Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику включает корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки, золотник в форме тора с упругим заполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала. Внутренние стенки тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси. В качестве заполнителя тора в золотнике используется цилиндрический вкладыш с центральным отверстием по продольной оси диаметром, превышающим диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок тора. Вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Вкладыш выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя и жесткого трубчатого внутреннего слоя, который формирует внутреннее недеформируемое центральное отверстие вкладыша. Технический результат - повышение надежности работы устройства. 1 ил

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта. Устройство для заглубления действующего подземного трубопровода содержит вращающиеся режущие механизмы в виде трех режущих барабанов и подвижно сочлененных под углом 120° с помощью устройства передачи крутящего момента нижнего и бокового шнеков. Устройство перемещается с помощью усилий, передаваемых от самоходной машины. Возможность контроля за величиной заглубления нижнего шнека обеспечивается при помощи нивелира. Длина нижнего шнека составляет не менее 1,4 диаметра внешней поверхности подземного трубопровода, длина бокового шнека составляет не менее 1,3 требуемой величины заглубления нижней образующей подземного трубопровода. Соединение кожухов выполнено жестким, с образованием общей плоскости по каждому из их торцов. В поперечном сечении длина дуги каждого из кожухов равна 0,3 длины окружности, образуемой кожухом. Кожухи относительно нижнего и бокового шнеков размещены таким образом, чтобы их верхние торцы находились на расстоянии не менее 0,2 длины дуги каждого из кожухов от линии пересечения их с вертикальной плоскостью. Устройство позволяет сохранить изоляционное покрытие трубопровода в процессе производства земляных работ, а также снизить объем перемещаемых земляных масс. 4 ил.

Изобретение относится к строительству трубопроводов диаметром более 400 мм. Устройство содержит буровую головку (3) для бурения скважины от стартовой траншеи (5) вдоль линии (6) прокладки до целевой траншеи (7). Буровая головка (3) имеет режущее колесо (20) и соединена с узким соединительным устройством (8), обеспечивающим соединение с трубопрокладочным транспортным средством (9), находящимся на поверхности (10) земли. Соединительное устройство (8) выполнено с возможностью передачи необходимого для процесса бурения и прокладки усилия на буровую головку (3) от трубопрокладочного транспортного средства (9) и имеет режущее устройство, которое высвобождает находящийся перед соединительным устройством (8) в направлении прокладки грунт (2) и транспортирует его на поверхность земли. Технический результат: уменьшение ширины строительной полосы, повышение безопасности труда. 10 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх