Механический прицел огнестрельного оружия



Механический прицел огнестрельного оружия
Механический прицел огнестрельного оружия
Механический прицел огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2529103:

Открытое акционерное общество "Завод им В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов, являющихся основным или дополнительным средством наведения оружия в цель при производстве стрельбы.

Известен механический прицел 12,7-мм танкового пулемета «Утес» (см. техническое описание и инструкция по эксплуатации, п.6.10, стр.24-26, Военное издательство министерства обороны СССР, Москва - 1975 г.), принятый за прототип. Прицел содержит мушку, установленную посредством основания мушки в передней части ствола, колодку с копирной поверхностью, закрепленную в задней части пулемета. В колодке шарнирно установлена прицельная планка, вдоль которой перемещается хомутик прицельной планки. Прицельная планка с хомутиком постоянно поджата пружиной в сторону копирной поверхности колодки. При перемещении хомутика вдоль прицельной планки изменяется угловое положение прицельной планки и высота прицельной прорези относительно мушки. Соответственно, изменяется угол возвышения оружия и дальность стрельбы, обозначенная на цифровой шкале прицельной планки.

Недостатком прототипа является недостаточная точность наводки оружия в цель и его ограниченная применяемость в специальных образцах огнестрельного оружия. Как правило, при стрельбе оружия используются разновидности патронов, в том числе бронебойные, бронебойно-зажигательные, трассирующие, специального назначения и другие, которые различаются конструктивными особенностями и весом пуль (снарядов), что сказывается в некоторой степени на скорости полета и дальности. Поскольку устройство прицела предусматривает общую установку угла возвышения по шкале дальности, это вызывает погрешность в наводке оружия для отдельных видов патронов и снижение точности стрельбы.

Кроме того, при появлении в последнее время бикалиберных образцов оружия с боеприпасами разной баллистики применение указанного прицела становится проблематичным.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение боевой эффективности оружия путем обеспечения точности стрельбы при использовании боеприпасов с различающимися баллистическими характеристиками.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в следующем: вследствие применения усовершенствованной конструкции механического прицела, в части устройства изменения углового положения прицельной планки, обеспечивается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой.

Указанный технический результат достигается тем, что в механическом прицеле огнестрельного оружия, содержащем основание мушки, мушку, колодку с копирной поверхностью, прицельную планку, шарнирно установленную в колодке, хомутик прицельной планки, новым является то, что внутри колодки шарнирно установлен рычаг с копирной поверхностью, под которым размещена поворотная эксцентричная муфта, выполненная с возможностью поворота флажком оси.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображена конструктивная схема механического прицела с переменным вводом углов прицеливания. Составные части оружия, не относящиеся к объекту изобретения, условно показаны в упрощенном виде.

На фиг.1 изображен механический прицел в составе огнестрельного оружия в нижнем положении рычага с копирной поверхностью.

На фиг.2 изображена задняя часть огнестрельного оружия с механическим прицелом в верхнем положении рычага с копирной поверхностью.

На фиг.3 изображен вид сбоку на механический прицел.

Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку 1, установленную посредством основания 2 мушки в передней части ствола 3, колодку 4, закрепленную в задней части ствольной коробки 5 оружия. В верхней части колодки 4 имеется копирная поверхность «а». На оси 6 колодки 4 шарнирно установлена прицельная планка 7 с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке 7 подвижно установлен хомутик 8. Прицельная планка 7 постоянно поджата пружиной 9 посредством хомутика 8 к копирной поверхности «а» колодки 4. Внутри колодки 4 на оси 10 шарнирно установлен вильчатый рычаг 11, на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке 4. Под рычагом 11 на оси 12 размещена эксцентричная муфта 13 с возможностью поворота флажком 14 оси 12. Флажок 14 выполнен из пружинной стали, со стороны колодки 4 на флажке 14 имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки 4.

Механический прицел работает следующим образом. При стрельбе патронами с более высокой баллистикой рычаг 11 переведен в нижнее положение, как указано на фиг.1. Хомутик 8 при установке прицельной планки 7 на нужную дальность ограничивается на копирную поверхность «а» колодки 4. Для стрельбы патронами с уменьшенной внешней баллистикой, когда требуется увеличение углов возвышения оружия, поворотом флажка 14 осуществляется перевод рычага 11 в одно из верхних положений с обеспечением выступания его копирной поверхности «в» за копирную поверхность «а» колодки. В результате прицельная планка 7 ограничивается вниз посредством хомутика 8 копирной поверхностью «б» рычага 11. За счет этого прицельная планка 7 при всех положениях хомутика 8 занимает более высокие положения, обеспечивая увеличенные углы возвышения оружия и заданную дальность стрельбы.

Механический прицел огнестрельного оружия, содержащий основание мушки, мушку, колодку с копирной поверхностью, прицельную планку, шарнирно установленную в колодке, хомутик прицельной планки, отличающийся тем, что внутри колодки шарнирно установлен рычаг с копирной поверхностью, под которым размещена поворотная эксцентричная муфта, выполненная с возможностью поворота флажком оси.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии. .

Прицел // 2441191
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии. .

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою. .

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности к устройствам для их закрепления и регулировки. .

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика. Техническими результатами изобретения являются ускорение и упрощение процесса перенастройки прицельного приспособления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх