Газодинамическое устройство для огнестрельного оружия


 


Владельцы патента RU 2529104:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет") (RU)

Газодинамическое устройство для огнестрельного оружия содержит корпус, в котором в передней части смонтирована подпружиненная герметизирующая трубка и дополнительные рабочие элементы - шторки, оси которых имеют возможность вращения в отверстиях, выполненных в корпусе. В задней части корпуса выполнены газоотводные окна, соединяющие внутреннее пространство корпуса и пространство, образованное стволом оружия и гофрой, которая закреплена герметично на стволе. На гофре устанавливается упругий кожух, имеющий отверстия в задней части. Снижается импульс отдачи ствола, повышаются технические показатели и эргономические характеристики оружия. 1 ил.

 

Устройство относится к области огнестрельного оружия. Предназначено для уменьшения отдачи при одновременном обеспечении высоких показателей боевых характеристик стрелкового оружия.

Известен дульный тормоз, относящийся к надульным устройствам (патент RU 2155309 C1) для уменьшения отдачи, которое может быть использовано для улучшения боевых характеристик стрелкового оружия. Дульный тормоз имеет камеру, снабженную заслонкой, установленной с возможностью смещения под действием давления пороховых газов до полного перекрытия центрального окна в период последействия. Изобретение позволяет уменьшить импульс отдачи ствола и оружия.

Известно также устройство для торможения отдачи стрелкового оружия (патент 21652 U1), содержащее установленный на стволе подпружиненный относительно него цилиндр с передней стенкой и продувочными отверстиями в боковых стенках и поршень, а ствол выполнен с газоотводными каналами. Устройство снабжено цилиндрическим кожухом с задней стенкой и передним торцом, ствол имеет возможность перемещения относительно кожуха, который связан с цилиндром и охватывает его и выступающую из него переднюю часть ствола. В передней части ствола выполнена передняя газодинамическая лопатка и может быть, по меньшей мере, одна дополнительная лопатка. Каждая из лопаток выполнена с выпуклостью, обращенной к выходному отверстию ствола, и контактирует своими краями с кожухом с образованием кольцевых камер. Каждая дополнительная лопатка имеет перепускное окно, смещенное к зоне контакта с кожухом, газоотводные каналы ствола направлены под углом к оси ствола с вершиной угла, обращенной к входному отверстию ствола, и соединяют полость ствола с соответствующими кольцевыми камерами. Цилиндр выполнен с продувочными каналами в передней стенке, а поршень выполнен неподвижным относительно ствола. Устройство позволяет уменьшить импульс отдачи ствола и оружия.

Из известных, наиболее близким но технической сущности является дульное устройство огнестрельного оружия (патент 2192596 C1), содержащее камеру, образованную двумя деталями: муфтой, навинченной спереди на ствол, и стаканом, навинченным на муфту спереди. В центральном отверстии муфты установлены створки, ограниченные от продольного перемещения буртиками. Между передними торцами створок и дном стакана установлена рессорная пружина, удерживающая створки в открытом положении перед выстрелом. В стенках муфты выполнены радиальные отверстия, суммарная площадь сечения которых значительно меньше площади сечения канала ствола. Над отверстиями находится расточка стакана, направляющая выходящие пороховые газы между стаканом и муфтой в направлении, обратном движению пули (снаряда), создавая максимально возможный затормаживающий ствол эффект, а замедленное истечение пороховых газов позволяет существенно снизить уровень звукового давления при выстреле и пламенность. Устройство уменьшает импульс отдачи ствола и всего оружия в целом и повышает меткость и кучность стрельбы, уменьшает видимость дульного пламени и снижает уровень звукового давления.

Предлагаемое изобретение направлено на снижение импульса отдачи ствола и оружия в целом за счет перекрытия герметизирующей трубки и перенаправления пороховых газов, что создает затормаживающий ствол эффект, а также повышения эргономических характеристик.

Техническим результатом является снижение импульса отдачи ствола и оружия, увеличение дальности стрельбы, повышение меткости, а также повышение эргономических характеристик.

Это достигается тем, что в устройство, содержащее корпус, пружину, согласно предлагаемому изобретению дополнительно введены шторки, оси которых имеют возможность вращения в отверстиях, выполненных в корпусе, что обеспечивает перекрытие канала ствола и отвода пороховых газов, подпружиненная герметизирующая трубка размещена в передней части корпуса, в задней части корпуса выполнены газоотводные окна, соединяющие внутреннее пространство корпуса и пространство, образованное стволом оружия и гофрой, гофра закреплена герметично на стволе, на гофре устанавливается упругий кожух, имеющий отверстия в задней части.

При этом пороховые газы, двигаясь по патрубку отвода газов, начинают проходить в каналы, выполненные в патрубке, и воздействуют на рабочие элементы - шторки, сообщая им первоначальный импульс для перекрытия канала герметизирующей трубки. Пороховые газы, следующие за снарядом, изменяют направление своего движения и, за счет увеличения давления в корпусе устройства, истекают через газоотводные окна в камеру, образованную стволом оружия и гофрой. При этом давление газов, их скорость, направление движения и температура изменяются, а остаточные пороховые газы истекают в атмосферу через отверстия, выполненные в гибком кожухе, который закрывает гофру и совместно с ней увеличивает эргономические характеристики.

Введение в конструкцию шторок, перекрывающих подпружиненную герметизирующую трубку, позволяет организовать движение пороховых газов в направлении, противоположном движению пули (снаряда), с последующим их удалением через газоотводные отверстия в камеру, образованную гофрой и упругим кожухом, с последующим уменьшением динамических и тепловых характеристик пороховых газов.

Выполнение газоотводных отверстий и перекрытие ствольного канала позволяет обеспечить разворот пороховых газов, что, в свою очередь, снижает импульс отдачи ствола и оружия в целом, а также ведет к увеличению пути, проходимого газами.

На фиг.1 схематически изображен вид сверху для газодинамического устройства для огнестрельного оружия. Устройство (фиг.1) содержит:

1 - корпус

2 - патрубок отвода газов

3 - рабочий элемент (шторка)

4 - герметизирующая трубка

5 - канал патрубка отвода газов

6 - газоотводные окна

7 - пружина

8 - гофра

9 - упругий кожух.

При этом корпус 1 устанавливается на стволе оружия при помощи резьбового соединения. В корпусе выполнены отверстия, в которых вращаются оси рабочих элементов - шторок 3, показанных на рисунке в открытом положении. На задней стенке корпуса выполнены газоотводные окна 6, которые соединяют внутреннее пространство корпуса 1 и пространство, образованное стволом оружия и гофрой 8, которая крепится посредством сварочного соединения. Упругий кожух 9 устанавливается сверху гофры 8.

Работает газодинамическое устройство для огнестрельного оружия следующим образом.

Пороховые газы, двигаясь за пулей (снарядом), попадают в патрубок отвода газов 2, расположенный в корпусе 1, и начинают проходить каналы 5, воздействуя на задние поверхности шторок 3. Под воздействием пороховых газов шторки 3 перекрывают канал подпружиненной герметизирующей трубки 4 и пороховые газы устремляются через газоотводные окна 6 из внутреннего пространства корпуса 1 в пространство, образованное стволом оружия и гофрой 8. При этом уменьшается импульс отдачи ствола и оружия в целом. За счет увеличения пути, проходимого пороховыми газами, и сопротивления, создаваемого на их пути гофрой 8, а также упругого кожуха 9, повышаются эргономические характеристики оружия.

Предлагаемое изобретение направлено на снижение импульса отдачи ствола и оружия в целом, за счет перекрытия герметизирующей трубки и перенаправления пороховых тазов, что создает затормаживающий ствол эффект, а также повышения эргономических характеристик.

Источники информации

1. Патент RU 2155309 С1.

2. Патент RU 21652 U1.

3. Патент RU 2192596 С1.

Газодинамическое устройство для огнестрельного оружия, содержащее корпус, пружину, отличающееся тем, что в корпусе смонтирована подпружиненная герметизирующая трубка и дополнительные рабочие элементы - шторки, оси которых имеют возможность вращения в отверстиях, выполненных в корпусе, что обеспечивает перекрытие канала ствола и отвода пороховых газов, подпружиненная герметизирующая трубка размещена в передней части корпуса, в задней части корпуса выполнены газоотводные окна, соединяющие внутреннее пространство корпуса и пространство, образованное стволом оружия и гофрой, гофра закреплена герметично на стволе, на гофре устанавливается упругий кожух, имеющий отверстия в задней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в шести вариантах.

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. .

Изобретение относится к способам и эжекторным надульным устройствам уменьшения отдачи оружия и может быть использовано для улучшения боевых характеристик стрелкового оружия и оружия других типов.

Изобретение относится к средствам для снижения отдачи и шума при выстреле. .

Изобретение относится к области вооружение, а именно к надульным устройствам для уменьшения отдачи при выстреле из артиллерийского орудия. Дульный тормоз артиллерийского орудия содержит закрепленную на дульной части ствола камеру с боковыми окнами для истекания пороховых газов и центральным окном в передней стенке камеры для прохождения снаряда, а также заслонку. Заслонка установлена с возможностью смещения под действием давления пороховых газов до полного перекрытия центрального окна. На передней стенке с центральным окном закреплена дополнительная камера. Дополнительная камера содержит тандемно расположенные центральные каналы, выполненные в виде трубных частей. Центральнее каналы установлены соосно относительно центрального окна. Внутри первой трубной части расположены поворотные заслонки, перекрывающие центральный канал второй трубной части, за которыми в стенке трубной части выполнены каналы и установлены соответственно поворотные клапаны для прохода пороховых газов. В поверх установленных крышках выполнены боковые окна для истечения пороховых газов подобно боковым окнам камеры с центральным окном в ее передней стенке. Технический результат заключается в увеличении скорострельности орудия. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области компенсаторов, устанавливаемых на ствол стрелкового оружия, а именно к дульному тормозу-компенсатору. Дульный тормоз-компенсатор выполнен в виде трубчатой насадки на конец ствола оружия. Компенсатор содержит три последовательно соединенные соосно расположенные камеры, сообщающиеся через центральный канал. Первая камера снабжена сквозными отверстиями и сужением в передней части. Первая камера сообщается со второй камерой. Вторая камера снабжена газоотводами, имеющими форму плоских каналов, проходящих под наклоном назад от центрального канала наружу и расположенных по обе стороны от воображаемой вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось. Вторая камера сообщается с третьей камерой, которая снабжена передней стенкой и окнами. Окна третьей камеры расположены по обе стороны от воображаемой вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось, имеют такую форму и размеры, что площадь стенки этой камеры снизу от воображаемой горизонтальной плоскости, проходящей через продольную ось, больше площади стенки этой камеры сверху от нее. Технический результат заключается в упрощении конструкции, обеспечении компенсации не только отдачи, но и отскока при выстреле. 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к дульным устройствам. Дульное устройство содержит корпус для установки на дульную часть ствола. Внутренняя полость корпуса выполнена в виде поверхности, получаемой вращением образующей овала, образованного сегментами окружностей на торцах и прямолинейными участками, соединяющими сегменты окружностей в его средней части, вокруг оси, лежащей в плоскости этого овала. Технический результат заключается в снижении отдачи оружия и повышении продувки ствола. 6 ил.
Наверх