Способ извлечения молибдена из техногенных минеральных образований

Изобретение относится к гидрометаллургии, а именно к выщелачиванию молибдена из техногенных минеральных образований, и предназначено для извлечения молибдена. Способ включает электрохимический и фотохимический синтез в выщелачивающем растворе активных окислителей и комплексообразователей с получением анолита и католита. Затем проводят последовательную обработку ими минеральной массы, содержащей молибден, что обеспечивает его переход в жидкую фазу, из которой он может быть извлечен методами экстракции или сорбции. Техническим результатом является повышение эффективности процесса за счет снижения затрат на реагенты и электроэнергию. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных и благородных металлов, а именно к выщелачиванию молибдена из техногенных минеральных образований и предназначено для извлечения промышленно ценных металлов.

Известен способ выщелачивания молибдена из руд, включающий их дробление, измельчение, флотацию с получением из них концентрата и воздействие на него в автоклавах под высоким давлением и при повышенной температуре раствором соды с получением продуктивных растворов (см. Зеликман А.Н. Металлургия редких металлов, Металлургия 1991, с.41-60).

Недостатком данного способа является нецелесообразность его использования при переработке бедных, упорных руд и минеральной массы техногенных образований, что обусловлено значительными удельными затратами на его осуществление.

Наиболее близким к заявляемому является способ выщелачивания молибдена из минерального сырья с электрохимической обработкой приготовленной на его основе пульпы, жидкая фаза которой содержит хлорид и карбонат натрия, которые при ее циркуляции через электролитическую ячейку преобразуются в прианодной зоне в систему высокоактивных окислителей серы и молибдена, что обеспечивает переход последнего из кристаллической решетки молибденита в жидкую фазу пульпы (см. US patent №3849265 Bernard J. Sheiner at al.)

Эффективность данного способа также недостаточно велика вследствие значительных затрат электроэнергии на перекачку пульпы и синтез реагентов.

Техническим результатом предполагаемого изобретения является повышение эффективности способа извлечения молибдена из техногенных минеральных образований за счет снижения удельных затрат на электроэнергию и реагенты, при обеспечении высокого уровня его извлечения.

Указанный технический результат достигается тем, что способ извлечения молибдена из техногенных минеральных образований, включающий дробление, измельчение и выщелачивание молибдена выщелачивающим раствором, полученным электрохимическим синтезом, содержащим окислители, отличается тем, что выщелачивание молибдена из минеральной массы производят в два этапа, при этом на первом этапе - полученным при электрохимическом синтезе из раствора соды в анодной камере электролизера анолитом, представляющим собой облученную УФ-светом водно-газовую суспензию, содержащую в жидкой фазе серную и угольную кислоты, пероксид водорода, гидроксил-радикал, а в газовой фазе - углекислый газ, атомарный и двухатомарный кислород, озон, димерные карбоксильные катионы ( C 2 O 4 + ) , на втором этапе - католитом, представляющим собой полученный в катодной камере электролизера содово-щелочной раствор, содержащий карбонат, гидрокарбонат и гидроксид натрия.

Способ отличается также тем, что перед вводом католита его насыщают кислородом и подвергают УФ-облучению.

Отличительными признаками предлагаемого способа является то, что выщелачивание его из минеральной массы производят в два этапа: на первом этапе анолитом, представляющим собой полученную в анодной камере электролизера и облученную УФ-светом водно-газовую суспензию, содержащую в жидкой фазе серную и угольную кислоты, пероксид водорода, гидроксил-радикал, а в газовой фазе - углекислый газ, атомарный и двухатомарный кислород, озон, димерные карбокильные катионы ( C 2 O 4 + ) , на втором этапе - католитом, представляющим собой полученный в катодной камере электролизера содово-щелочной раствор, содержащий карбонат, гидрокарбонат и гидроксид натрия.

Указанная совокупность отличительных признаков позволяет повысить эффективность способа выщелачивания молибдена за счет снижения затрат на электроэнергию и реагенты, поскольку отпадает необходимость циркуляции пульпы через электрохимическую ячейку и возрастает доля активных, выщелачивающих молибден компонентов, синтезируемых в результате совместного использования электрохимических и фотохимических процессов.

Способ осуществляется следующим образом.

В электрохимический диафрагменный реактор помещают раствор технической соды и подают напряжение на электроды. При этом на аноде начинает выделяться углекислый газ и двухатомарный кислород, а в жидкой фазе образуется угольная кислота, в катодной камере - на катоде выделяется водород, а в жидкой фазе образуется дополнительная (к гидролитической) щелочь. Для повышения выхода кислорода в анодную камеру, через 30-60 мин после начала электролиза добавляют серную кислоту до достижения pH=3-3.5 и облучают прианодную зону источником УФ-излучения, чем формируют активную водно-газовую суспензию, содержащую, кроме угольной и серной кислот, пероксид водорода и гидроксил-радикал, а в газовой фазе выделяющиеся при электролизе углекислый газ, атомарный, синглетный двухатомарный кислород, озон и димерные карбоксильные катионы ( C 2 O 4 + ) . Фотоэлектрохимическую обработку анолита продолжают 15-30 мин. Полученной анолитной суспензией обрабатывают минеральную массу, содержащую молибденит, путем орошения (кучное выщелачивание) или формируя пульпу (чановое и кюветное выщелачивание). В результате чего активные окисляющие и комплексообразующие компоненты газово-жидкой суспензии начинают интенсивно окислять молибден в верхних слоях минеральных матриц молибденита с образованием молибденовой кислоты MOS2+H2CO3+3H2O2=H2MoO4+3H2O+CO2+S2,

MoS2+(C2O4)+*nH2O=H2MoO4+S2+2H2CO3+(n-6)H2O+6H+

Параллельно осуществляется кластеризация и частичное окисление серы активным кислородом, с образованием сульфатов, что обеспечивает в целом подготовку следующих слоев минеральной матрицы к выщелачиванию молибдена.

После обработки анолитом осуществляют добавление к водно-минеральной смеси католита и, соответственно, довыщелачивание молибдена активным карбонатом натрия, образуемым при реакции угольной кислоты с гидроксидом натрия (в составе католита). Предварительно, для компенсации потерь активного кислорода в анолите, католит насыщают кислородом и облучают УФ-светом. При обработке минеральной массы смесью анолита и католита, на развитой контактной поверхности частиц молибденита активно протекает реакция молибдена с карбонатом натрия и активным кислородом:

2MoS2+6Na2CO3+3O3=2Na2MoO4+6СО2+4Na2SO4

Таким образом, обеспечивается высокий уровень извлечения молибдена при относительно низких расходах электроэнергии и реагентов.

Пример конкретного использования способа.

Лежалые хвосты обогащения руд Шахтаминского месторождения, в которых находится неизвлеченный в концентрат молибден, преимущественно в составе переизмельченного в процессе рудоподготовки молибденита.

Готовили активный 1.0%-ный содовый раствор путем барботажа воздухом для насыщения кислородом в диафрагменном электрохимическом реакторе электролиза в течение 1 часа, после этого, для повышения выхода кислорода, в анодную камеру добавляли серную кислоту до достижения pH=3 и облучали прианодную зону УФ-светом в диапазоне 180-300 нанометров лампами ДРТ-230 в течение 30 мин. Полученную активную водно-газовую суспензию использовали для приготовления пульпы на основе хвостов обогащения Ж:Т=1:3, выдерживали ее в кювете в течение 3-х суток, после чего добавляли в пульпу католит, дополнительно насыщенный кислородом и прошедшим УФ-облучение. Католит вводили в пульпу до достижения pH=8.5 при Ж:Т=1:1.2 и барботировали ее в течение 2-х часов, после чего вводили ионообменную смолу, селективную по молибдену и продолжали барботаж еще в течение 3-х часов. После этого насыщенную смолу отделяли на сите.

Извлечение молибдена на смолу составило 75%, что для переработки хвостов является достаточно высоким показателем.

1. Способ извлечения молибдена из техногенных минеральных образований, включающий дробление, измельчение и выщелачивание молибдена выщелачивающим раствором, полученным электрохимическим синтезом, содержащим окислители, отличающийся тем, что выщелачивание молибдена из минеральной массы производят в два этапа, при этом на первом этапе - полученным при электрохимическом синтезе из раствора соды в анодной камере электролизера анолитом, представляющим собой облученную УФ-светом водно-газовую суспензию, содержащую в жидкой фазе серную и угольную кислоты, пероксид водорода, гидроксил-радикал, а в газовой фазе - углекислый газ, атомарный и двухатомарный кислород, озон, димерные карбоксильные катионы (С2О4+), а на втором этапе - католитом, представляющим собой полученный в катодной камере электролизера содово-щелочной раствор, содержащий карбонат, гидрокарбонат и гидроксид натрия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед выщелачиванием католитом его насыщают кислородом и подвергают УФ-облучению.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу комплексной переработки красного шлама - отходов глиноземного производства, содержащего гематит, шамозит, гетит, магнетит, алюмосиликаты, для получения железосодержащего концентрата и алюмосиликатного продукта и изготовления строительных материалов.
Изобретение относится к способу переработки медно-ванадиевых отходов процесса очистки тетрахлорида титана. Твердые медно-ванадивые отходы выщелачивают водой с получением медно-ванадиевой пульпы, в которую подают гипохлорит кальция или осветленную пульпу газоочистных сооружений титано-магниевого производства с концентрацией активного хлора, равной 15-90 г/дм3, при соотношении гипохлорита кальция к медно-ванадиевой пульпе, равном (1,5-2,0):1.

Изобретение относится к способу извлечения металлов из потока, обогащенного углеводородами и углеродистыми остатками, при помощи секции обработки. Способ включает направление указанного потока на экстракцию путем смешивания указанного потока с подходящим гидрофилизирующим агентом, способным устранять гидрофобные свойства указанного потока, направление смеси, состоящей из указанного потока и указанного гидрофилизирующего агента, на разделение с отделением жидкой фазы, содержащей большую часть гидрофилизирующего агента и углеводородов, растворенных из твердой фазы.

Изобретение относится к способу извлечения рения и платиновых металлов из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Способ включает окислительный обжиг, перколяционное выщелачивание огарка водным раствором окислителя или смеси окислителей с получением ренийсодержащего раствора и нерастворимого остатка, сорбцию рения из ренийсодержащего раствора в отдельном аппарате, сушку нерастворимого остатка, последующее шихтование с флюсами и плавку на металлический коллектор.

Изобретение относится к области переработки отходов. Установка содержит последовательно установленные загрузочный бункер, мартеновскую печь, камеру дожигания, рекуператор нагрева воздуха горения, теплоутилизатор, дымосос и дымовую трубу, средство подачи топлива.

Группа изобретений относится к утилизации твердых ртутьсодержащих отходов, в частности люминесцентных ламп. Способ утилизации твердых ртутьсодержащих отходов включает стадию окисления с последующей выдержкой, обработку смеси отходов с демеркуризационным раствором полисульфида щелочного металла с последующим выдерживанием реакционной смеси.

Изобретение относится к двухванной отражательной печи с копильником для переплава алюминиевых ломов. Печь содержит корпус, образованный огнеупорными наружными боковыми, передней и задней торцевыми стенками, две ванны, ограниченные подами, сводом и стенками, две сливные летки, газоход и постамент, на котором все размещено.
Изобретение относится к утилизации твердых бытовых отходов, содержащих благородные металлы. Электронный лом дробят на молотковой дробилке, добавляют измельченную медь, а затем плавят в присутствии флюса в течение 45-60 мин при температуре 1320-1350°C с продувкой воздухом при его расходе 3-4,5 л/ч и отделяют от шлака полученный сплав, содержащий не менее 2,6 мас.% благородных металлов.
Изобретение относится к переработке ртутьсодержащих отходов и может быть использовано для экологически безопасной утилизации люминесцентных ламп, а также ртутных термометров, барометров, выключателей и иных устройств, содержащих ртуть, находящуюся в стеклянной оболочке.
Изобретение относится к переработке ртутьсодержащих отходов и может быть использовано для утилизации люминесцентных ламп, а также иных устройств, содержащих ртуть, находящуюся в стеклянной оболочке.

Изобретение относится к устройству для производства молибдена Мо-99. Устройство содержит установленные в контур циркуляции топливного раствора на основе соли уранила растворный реактор, насос для откачки топливного раствора из реактора, теплообменный аппарат, по меньшей мере одну сорбционную колонку, сорбирующую Мо-99 из топливного раствора, и ядерно-безопасный аппарат для выдержки топливного раствора, расположенный выше реактора и по меньшей мере одной сорбционной колонки, состоящей из двух сообщающихся вверху и внизу сосудов, причем первый сообщающийся сосуд имеет патрубки напорного и переливного трубопроводов, соединяющих аппарат для выдержки с реактором, второй сообщающийся сосуд имеет расположенный ниже патрубка переливного трубопровода патрубок сливного трубопровода, соединяющего аппарат для выдержки с растворным реактором через по меньшей мере одну сорбционную колонку.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности извлечению вольфрама, молибдена и сопутствующих металлов из продуктов флотационном обогащения молибдено-вольфрамовых руд.
Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для мембранного извлечения, концентрирования и очистки молибдена от вольфрама как в технологии, так и в аналитической практике.

Настоящее изобретение относится к способам комплексной переработки отработанных катализаторов. Заявлен способ, в котором извлечение молибдена и церия проводят в две стадии, на первой стадии проводят извлечение соединения молибдена, после чего проводят стадию извлечения соединения церия.
Способ рекуперации молибдата или вольфрамата из водного раствора заключается в том, что молибдат или вольфрамат связывают из водного раствора при значении рН в пределах от 2 до 6 с водонерастворимым, катионизированным неорганическим носителем.
Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки молибденитовых концентратов с получением соединений молибдена.

Изобретение относится к области гидрометаллургии, а именно к способу извлечения ценных компонентов из продуктивных растворов переработки черносланцевых руд. Способ включает сорбцию ценных компонентов из продуктивных растворов противотоком ионитами при регулируемом pH среды и окислительно-восстановительного потенциала Eh.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения редких металлов из бедных, упорных, ультрадисперсных руд. Способ переработки черносланцевых руд с извлечением редких металлов включает выщелачивание руды раствором серной кислоты с растворением редких металлов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии молибдена и может быть использовано для извлечения, концентрирования и очистки молибдена от элементов-спутников (Fe3+, Cu2+, Zn2+, Ni2+, Co2+ , Al3+, Sn4+, Sb3+, РЗЭ 3+ и др.) при переработке различных жидких и твердых молибденсодержащих отходов и промпродуктов.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки и разложения низкосортных молибденитовых концентратов с получением молибдата кальция, пригодного для выплавки ферромолибдена.

Изобретение относится к области гидрометаллургии драгоценных металлов. Способ переработки сульфидного сырья, содержащего драгоценные металлы, включает измельчение сырья до крупности не более 90 % класса минус 10 мкм, автоклавное окисление при подаче кислорода при температуре 100-110°C и парциальном давлении кислорода 1,0÷1,5 МПа с получением пульпы.

Изобретение относится к гидрометаллургии, а именно к выщелачиванию молибдена из техногенных минеральных образований, и предназначено для извлечения молибдена. Способ включает электрохимический и фотохимический синтез в выщелачивающем растворе активных окислителей и комплексообразователей с получением анолита и католита. Затем проводят последовательную обработку ими минеральной массы, содержащей молибден, что обеспечивает его переход в жидкую фазу, из которой он может быть извлечен методами экстракции или сорбции. Техническим результатом является повышение эффективности процесса за счет снижения затрат на реагенты и электроэнергию. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх