Комбинированная конструкция оптического кабеля с симметричным четырехпарным кабелем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Конструкция оптического кабеля содержит оптические волокна, С-формы модуль, главный армирующий элемент в этом модуле, дополнительный силовой элемент во внешнем полимерном покрытии, водоблокирующую ленту и два разрывающих внешнюю оболочку корда, которые расположены симметрично относительно друг друга, при этом С-формы модуль выполнен закрывающим одной из вершин другую вершину с перекрытием, водоблокирующая лента расположена по всей длине внешнего сечения С-формы модуля с перекрытием краев, отличающийся тем, что перед разрывающими внешнюю оболочку кордами расположены двухпарные конструкции симметричного кабеля, помещенные каждая в полимерную перфорированную ленту, отделяющую каждую пару друг от друга. Изобретение позволяет уменьшить время восстановления повреждения на ОК и защитить от проникновения влаги. 1 ил.

 

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Известна конструкция оптического кабеля модульнго типа: шесть модулей с оптическими волокнами вокруг центрального силового элемента с внешней полимерной защитной оболочкой (в книге Э.Л. Портнов «Принципы построения первичных сетей и оптические кабельные линии связи», Горячая линия - Телеком, М., 2009 г., стр.236 рис.6.8). Недостатком данной конструкции является наличие центрального силового элемента, ограничивающего возможности использования оптического кабеля в условиях различных температур и механических воздействий.

Известна конструкция симметричного четырехпарного кабеля категории 6 для диапазона до 250 МГц (проспект фирмы Teldor 2006 г. Стр.23). Кабель состоит из 4-х пар, скрученных с разными шагами вокруг крестообразного профиля. Увеличение расстояния между парами и, следовательно, увеличение значений переходных затуханий между парами, достигается за счет внедрения в конструкцию крестообразного полимерного профиля.

Недостаток конструкции: крестообразный диэлектрический профиль и его размеры обеспечивают улучшение характеристик передачи, в частности, взаимного влияния между парами до определенного предела и дальнейшее изменение крестообразного профиля не улучшает характеристик передачи и влияния.

Известна конструкция оптического кабеля внутренней прокладки фирмы Ericsson. Данная конструкция эллипсоидального вида содержит оптические волокна в закрытом модуле, два силовых элемента в виде кевларовых нитей, расположенных симметрично относительно оптического модуля на одной линии, и усиленную полимерную внешнюю оболочку. Недостатком данной конструкции является отсутствие симметричных пар и довольно толстая полимерная оболочка (Э.Л. Портнов Оптические кабели связи их монтаж и измерение. Учебное пособие ля высших учебных заведений М.: Горячая линия - Телеком 2012 г., стр.206, рис.5.39).

Известна конструкция оптического кабеля эллипсовидной или ленточной формы типа ОКСМ, содержащего оптическое волокно в герметизированном составе, два силовых элемента в виде стальных проволок, расположенных симметрично относительно оптического волокна на одной линии, и полиэтиленовую оболочку. Недостаток конструкции малая емкость, отсутствие медных жил и наличие стальных проволок (там же, стр.216, рис.5.47).

Известна конструкция кабеля типа ОКСТЦ, содержащего оптические волокна в компаунде и в полимерной трубке, поверх которой наложена стальная гофрированная броня и два армирующих элемента в виде стальных проволок, расположенных симметрично относительно полимерной трубки с оптическими волокнами, все это помещено в наружную полиэтиленовую оболочку.

Недостатком является наличие большого количества металлических элементов, некомпактность и отсутствие медных пар (рис.4.10, стр.98. Справочник, Оптические кабели связи российского производства. А.С. Воронцов, О.И. Гурин, С.Х. Мифтяхетдинов, К.К. Никольский, С.Э. Питерских. ЭКЭ-ТРЕНДЗ, М., 2003 г.).

Известна конструкция оптического кабеля, описанная в книге Замятина И.А., Ильина А.А., Ларина Ю.Т. Кабели оптические. Москва, Принт-Сервис 2010, 351 стр., рис. на стр.197. Кабель содержит оптические волокна в центральной трубке, заполнитель в этой трубке, диэлектрические несущие силовые элементы с двух сторон от центральной трубки и общую наружную оболочку. Недостатком данной конструкции является отсутствие симметричных пар.

Известна конструкция оптического кабеля (International Wire and Cable Symposium. Proceedings of the 56 IWCS, 2007, fig. 1, pp225. Ken Osato, Yoshio Hashimoto, Naoki Okado/New design of optical fiber cable for easy mid-span access, pp.225-229),содержащая оптические волокна в полимерных лентах, гидрофобный заполнитель, С-формы модуль, главный армирующий элемент в этом модуле, дополнительный силовой элемент во внешнем полимерном покрытии, водоблокирующую ленту и два разрывающих внешнюю оболочку корда, расположенных симметрично относительно друг друга ближе к вершинам С-формы модуля, два выступа на внешней поверхности внешней оболочки, обозначающие местоположение двух разрывающих внешнюю оболочку кордов.

Недостатком данной конструкции является возможность проникновения влаги вследствие снятия водоблокирующей ленты с С-формы модуля при доступе ко всем волокнам сразу, тогда как требуется доступ к одному или нескольким оптическим волокнам.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция ОК по патенту на изобретение RU №2358344 С1, МПК H01B 11/22 от 10.06.2009 Оптический кабель связи. Авторы Портнов Э.Л., Зелютков Е.А. Конструкция оптического кабеля содержит оптические волокна в полимерных лентах, гидрофобный заполнитель, С-формы модуль, главный армирующий элемент в этом модуле, дополнительный силовой элемент во внешнем полимерном покрытии, водоблокирующую ленту и два разрывающих внешнюю оболочку корда, которые расположены симметрично относительно друг друга ближе к вершинам С-формы модуля, при этом С-формы модуль выполнен закрывающим одной из вершин другую вершину с перекрытием, водоблокирующая лента расположена по всей длине внутреннего сечения С-формы модуля с перекрытием краев, а на внешней поверхности внешней оболочки выполнены две борозды, обозначающие местоположение двух разрывающих внешнюю оболочку кордов.

Недостатком данной конструкции является отсутствие симметричных пар, трудность быстрого доступа и быстрой идентификации оптических волокон при большом их числе при повреждении оптического кабеля, что требует значительного времени на восстановление работоспособности всей конструкции в целом.

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой комбинированной конструкции оптического и четырехпарного кабеля связи, которая позволит не только легко вскрыть оптический сердечник и четырехпарный кабель, быстро идентифицировать и достать одно из оптических волокон или симметричную пару, но и уменьшить время восстановления повреждения на ОК и защитить от проникновения влаги все ОВ при ремонте ОК.

Для решения поставленной задачи в оптическом кабеле связи, содержащем оптические волокна, гидрофобный заполнитель, С-формы модуль, главный армирующий элемент в этом модуле, дополнительный силовой элемент во внешнем полимерном покрытии, водоблокирующую ленту и два разрывающих внешнюю оболочку корда, отличающийся тем, что перед разрывающими внешнюю оболочку кордами расположены двухпарные конструкции симметричного кабеля, помещенные каждая в полимерную перфорированную ленту, отделяющую каждую пару друг от друга

На фиг.1 представлена конструкция комбинированного оптического кабеля с четырехпарным кабелем. Она содержит оптические волокна 1 в полимерном С-формы модуле 2, главный армирующий элемент в этом модуле 3, водоблокирующие ленты 4 и 10, дополнительный силовой элемент 5, внешнюю полимерную оболочку 11, симметричные пары 6 и 7 в полимерной перфорированной ленте 8 и 12 и 13 в полимерной перфорированной ленте 14, расположенные симметрично относительно С-формы модуля и разрывающие внешнюю оболочку корды 9 и 15.

В данной комбинированной конструкции за счет взаимного расположения двухпарных конструкций симметричного кабеля, отделения каждой пары друг от друга полимерной перфорированной лентой и их разделения открытым оптическим модулем обеспечивается высокое качество передачи по симметричным парам за счет уменьшения влияния между ними на 15-20% и жесткость конструкции кабеля с открытым модулем за счет предложенного расположения пар. Это обеспечивает необходимую гибкость, легкость доступа к оптическим волокнам и симметричным парам с помощью разрывающих кордов без повреждения открытого модуля с оптическими волокнами.

Комбинированная конструкция оптического кабеля с симметричным четырехпарным кабелем, содержащая оптические волокна в открытом С-формы модуле, содержащая оптические волокна, С-формы модуль, главный армирующий элемент в этом модуле, дополнительный силовой элемент во внешнем полимерном покрытии, водоблокирующую ленту и два разрывающих внешнюю оболочку корда, которые расположены симметрично относительно друг друга, при этом С-формы модуль выполнен закрывающим одной из вершин другую вершину с перекрытием, водоблокирующая лента расположена по всей длине внешнего сечения С-формы модуля с перекрытием краев, отличающийся тем, что перед разрывающими внешнюю оболочку кордами расположены двухпарные конструкции симметричного кабеля, помещенные каждая в полимерную перфорированную ленту, отделяющую каждую пару друг от друга



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к телефонной связи и электронной технике, а именно к проводникам и кабельным соединениям, и может найти применение при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа, интернет-телефонии, при эксплуатации кабелей на городских, корпоративных, сельских и тому подобных сетях связи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабеллей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи. В симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции с внешней полимерной оболочкой, каждая пара помещена в металлополимерную ленту металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, а между экранированными парами помещаются экранированные открытые оптические модули с перекрытием краев по всей длине кабеля металлом наружу с размещением в их конструкции крестообразного силового элемента, обеспечивающего жесткость открытого модуля и содержащего в каждом окне этого модуля оптические волокна, при этом симметричные экранированные пары и открытые модули в одном повиве скручены вокруг экранированного центрального оптического модуля закрытого типа металлом наружу, также усиленного крестообразным силовым элементом с оптическими волокнами в каждом окне этого модуля, причем все экраны симметричных пар и оптических модулей открытого и закрытого типа выполнены из металлополимерной ленты металлом наружу, обеспечивая контакт с дренажным проводником и наложенной поверх повива экранированных симметричных пар и открытых оптических модулей биметаллической ленты, металлической оплетки и внешней полимерной оболочки. Изобретение позволяет уменьшить взаимное влияние между парами. 1 ил.

Изобретение относится к телефонной связи и электронной технике, а именно к проводникам и кабельным соединениям, и может найти применение при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа, интернет-телефонии, при эксплуатации кабелей на городских, корпоративных, сельских и тому подобных сетях связи, в том числе с использованием систем передачи цифровых абонентских линий - СП ЦАЛ (xDSL). Кабель связи содержит, по меньшей мере, одну спираль, скрученную из пары токопроводящих жил, изолированных друг от друга внутренним изолятором, с возможностью передачи по ним сигнала, и покрытую наружным изолятором, причем внутренний и внешний изоляторы выполнены из высокочастотного полимерного диэлектрика из ряда полиолефинов, а спираль заключена в промежуточную оболочку с сохранением воздушного пространства между изолированными токопроводящими жилами и промежуточной оболочкой, выполненную из полимера, имеющего температуру плавления, большую, чем температура плавления наружного изолятора. Изобретение направлено на повышение удобства разделки кабеля при монтаже и возможность «холодной» разделки, без необходимости его нагрева. 33 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится с области электротехники. В симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции с внешней полимерной оболочкой, каждая пара помещена в металлополимерную ленту металлом наружу с перекрытием краев по всей длине кабеля, а между экранированными парами помещаются экранированные открытые оптические модули с перекрытием краев по всей длине кабеля металлом наружу с размещением в их конструкции крестообразного силового элемента, содержащего к каждом окне этого модуля оптические волокна, при этом симметричные экранированные пары и открытые модули в одном повиве скручены вокруг экранированного центрального оптического модуля закрытого типа металлом наружу, также усиленного крестообразным силовым элементом с оптическими волокнами в каждом окне этого модуля, причем все экраны симметричных пар и оптических модулей открытого и закрытого типа выполнены из металлополимерной ленты металлом наружу, обеспечивая контакт с дренажным проводником и наложенной поверх повива экранированных симметричных пар и открытых оптических модулей биметаллической ленты, металлической оплетки и внешней полимерной оболочки. Изобретение обеспечивает уменьшение взаимного влияния пар. 1 ил.

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к симметричным высокочастотным герметизированным огнестойким кабелям для передачи данных. Кабель включает токопроводящие жилы из круглой медной проволоки с изоляцией из огнестойкой кремнийорганической резины, которые попарно скручены совместно с корделями из водоблокирующих нитей, поверх которых наложен экран из ламинированной алюминиевой фольги слоем металла наружу и оплетки из медных луженых проволок, наложенной равномерно поверх ламинированной алюминиевой фольги. Экранированные пары кабеля числом пар 2 или 4 скручены в сердечник. Внутреннее пространство сердечника кабеля заполнено герметизирующим компаундом и заключен в оболочку из полимерной композиции, не содержащей галогенов. Изобретение обеспечивает повышение стойкости кабеля к воздействию открытого пламени при механическом ударе одиночного действия, в сохранении работоспособности кабеля после ликвидации пожара при продолжительном воздействии на него синусоидальной вибрации, в увеличении способности кабеля противостоять действию продольного гидростатического давления воды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх