Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков



Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков
Устройство для розлива с дозированием заказанных замороженных напитков

 


Владельцы патента RU 2529213:

НАЙСВЕНД ЛТД. (IL)

Изобретение относится к устройствам для пищевой промышленности. Устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированного напитка со льдом и способ его применения. Упомянутое устройство содержит по меньшей мере один контейнер для хранения ароматизирующих ингредиентов, смеситель, который содержит контейнер смесителя и смесительный механизм, блок для подачи чешуек льда, средство для перемещения ароматизирующих ингредиентов в контейнер смесителя и компьютеризированный блок управления для управления одним или несколькими аспектами процесса приготовления напитка со льдом. Ароматизирующие ингредиенты могут представлять собой гранулы, порошок или жидкость. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение имеет отношение к области приготовления замороженных смешанных напитков и, конкретнее, настоящее изобретение имеет отношение к новому способу и устройству для приготовления ароматизированного напитка со льдом из чешуек льда и выбранной жидкой составляющей напитка со льдом, при этом упомянутые чешуйки льда и жидкую составляющую смешивают и сразу же разливают с дозированием.

Предпосылки создания изобретения и известный уровень техники

Словосочетание "напиток со льдом", используемое в настоящем описании, означает напиток в виде ледяной шуги, т.е. поддающейся розливу смеси дробленого льда и жидкости, при этом упомянутая смесь в общем однородна. Количество жидкости может также быть нулевым. Дробленый лед состоит из кусочков льда и чешуек льда. Словосочетания "кусочки льда" и "чешуйки льда" используются в настоящем описании взаимозаменяемо. Термины "смеситель" и "смесительный блок" также используются в настоящем описании взаимозаменяемо.

В обычном способе известного уровня техники для приготовления напитков со льдом, которые могут поставляться непрерывно и незамедлительно, применяется устройство, содержащее жидкую смесь, которая охлаждается до частично замороженного состояния при непрерывном перемешивании. Недостатком упомянутого способа является непродолжительный срок годности упомянутой смеси. Более того, процесс приготовления напитка со льдом может предусматривать ручное управление, которое должно осуществляться обученным персоналом. Упомянутое устройство может не работать в автоматическом режиме и может нуждаться в постоянном управлении, когда потребуется напиток со льдом. Кроме того, процесс охлаждения жидкости с получением готового для подачи напитка со льдом занимает, как правило, от 20 мин до 60 мин, причем в течение этого времени напиток со льдом не может быть подан.

Другие устройства известного уровня техники для розлива с дозированием напитков со льдом, такие как торговые автоматы, не обладают производительностью, необходимой для обеспечения непрерывного приготовления большого количества порций одним автоматом. Недостатком существующих торговых автоматов является непродолжительный срок службы вследствие режима их работы. Более того, торговые автоматы предлагают ограниченный выбор ароматизированных напитков со льдом.

В устройствах известного уровня техники для розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом приготовление ароматизированной составляющей напитка со льдом и жидкой составляющей упомянутого напитка выполняется в течение одного и того же процесса, вследствие чего исключается возможность контролирования многократного получения двух упомянутых составляющих напитка одинакового состава, и следовательно, исключается возможность приготовления напитка со льдом, который имеет по существу одинаковый состав и одинаковый вкус.

Описание другого устройства известного уровня техники для розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом приведено в WO 2008/032306, поданной Ehud Klier и др., содержание которой включено в настоящее описание посредством ссылки для всех целей, как если бы было полностью представлено в настоящем описании. Упомянутое устройство содержит один или несколько контейнеров для хранения концентрированного напитка, источник воды, смеситель для смешивания концентрированного напитка с водой для получения по существу однородной жидкой смеси, льдогенератор для замораживания по меньшей мере части свежеприготовленной жидкой смеси так, чтобы образовывались кубики льда, содержащие по существу одинаковое количество льда, льдодробилку и смеситель для измельчения заранее отмеренного количества кубиков льда на небольшие частички льда, пригодные для питья, и смешивания упомянутых частичек льда с заранее отмеренным количеством свежеприготовленной жидкой смеси.

Существует необходимость и было бы целесообразно иметь в наличии устройство для розлива с дозированием заказанного свежеприготовленного замороженного напитка, имеющего регулируемое соотношение жидкости и льда.

Сущность изобретения

Основной целью настоящего изобретения является создание устройства для розлива с дозированием заказанного свежеприготовленного замороженного напитка, имеющего регулируемое соотношение жидкости и льда. Управление упомянутым устройством предпочтительно осуществляется компьютеризированным блоком управления, вследствие чего получаемые напитки со льдом имеют по существу высокую по точности повторяемость состава.

Согласно описанию настоящего изобретения предложено устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированного напитка со льдом, которое содержит по меньшей мере один контейнер для хранения ароматизирующих ингредиентов, смеситель, который содержит контейнер смесителя и смесительный механизм, блок для подачи чешуек льда, средство для перемещения ароматизирующих ингредиентов в контейнер смесителя и компьютеризированный блок управления для управления одним или несколькими аспектами процесса приготовления напитка со льдом. Ароматизирующие ингредиенты могут представлять собой гранулы, порошок или жидкость.

Блок для подачи чешуек льда содержит льдогенератор чешуйчатого льда для вырабатывания чешуек льда, контейнер для чешуек льда, механизм для перемешивания чешуек льда и транспортер для перемещения чешуек льда из блока для хранения и перемешивания чешуек льда в контейнер смесителя. Льдогенератор чешуйчатого льда вырабатывает чешуйки льда, которые имеют в общем одинаковые размеры. Механизм для перемешивания чешуек льда перемешивает чешуйки льда так, что по существу не происходит образование комков льда, и нижняя часть контейнера для чешуек льда заполняется по существу однородной массой чешуек льда.

Факультативно механизм для перемешивания чешуек льда содержит в общем дисковидную вращающуюся пластину, имеющую две поверхности и ось вращения, расположенные на дисковидной пластине штыри, отходящие в общем перпендикулярно от поверхностей упомянутой пластины, и расположенные на стенке штыри, отходящие в общем перпендикулярно от внутренних поверхностей стенок контейнера для чешуек льда. Расположенные на дисковидной пластине штыри и расположенные на стенке штыри могут иметь различные размеры.

Отверстия, выполненные в пластине на некотором расстоянии от края пластины, облегчают перемещение порций чешуек льда с одной стороны пластины на другую сторону пластины. Вращающий механизм, предпочтительно управляемый компьютеризированным блоком управления, вращает пластину вокруг оси пластины в любом направлении. Факультативно вращающий механизм периодически вращает пластину вокруг оси пластины туда и обратно. Следует обратить внимание на то, что поверхности пластины могут быть неплоскими.

Средство для перемещения ароматизирующих ингредиентов перемещает ароматизирующие ингредиенты из контейнеров для хранения ароматизирующих ингредиентов в контейнер смесителя. Транспортер для перемещения чешуек льда перемещает чешуйки льда из блока для хранения и перемешивания чешуек льда в контейнер смесителя. Факультативно транспортер для перемещения чешуек льда содержит шнек. Смесительный механизм смешивает заранее отмеренное количество чешуек льда, перемещенное из льдогенератора чешуйчатого льда, с заранее отмеренным количеством ароматизирующих ингредиентов, перемещенным из по меньшей мере одного контейнера, таким образом приготавливая ароматизированный напиток со льдом.

Предпочтительно устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом также содержит охлаждаемый корпус, при этом блок для подачи чешуек льда размещен внутри упомянутого корпуса. Предпочтительно смеситель также размещен внутри упомянутого корпуса. Предпочтительно упомянутый корпус по существу герметично закрыт, и температура внутри корпуса регулируется компьютеризированным блоком управления.

Предпочтительно устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом также содержит блок для подачи жидкости-основы, предпочтительно воды, и средство для перемещения жидкости-основы в контейнер смесителя, при этом средство для перемещения жидкости-основы перемещает жидкость-основу из блока для подачи жидкости-основы в контейнер смесителя; причем смеситель смешивает заранее отмеренное количество чешуек льда, перемещенное из льдогенератора чешуйчатого льда, с заранее отмеренным количеством ароматизирующих ингредиентов, перемещенным из по меньшей мере одного контейнера, и заранее отмеренным количеством жидкости-основы, перемещенным из блока для подачи жидкости-основы, таким образом приготавливая ароматизированный напиток со льдом. Жидкостью-основой может быть газированная вода.

Предпочтительно смеситель также содержит поворотный механизм, который облегчает поворачивание смесителя.

Факультативно контейнер для чешуек льда содержит дно, имеющее первую концевую часть и вторую концевую часть, отверстие, образованное в первой концевой части дна, облегчающее дозированную выдачу чешуек льда из контейнера для чешуек льда, и отверстие, образованное во второй концевой части дна, облегчающее выливание накопленной воды из контейнера для чешуек льда. Первая концевая часть дна расположена выше второй концевой части дна, вследствие чего вода, накопившаяся на дне, самотеком перетекает к отверстию, образованному во второй концевой части дна. Факультативно вода, вылитая через отверстие, образованное во второй концевой части дна, собирается и повторно используется в устройстве для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом.

Предпочтительно контейнер для чешуек льда содержит датчик для определения уровня чешуек льда, накопившихся внутри контейнера для чешуек льда.

Факультативно устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом также содержит защитный кожух, установленный для защиты пространства вокруг смесителя, в частности, когда смеситель находится в рабочем состоянии. Предпочтительно защитный кожух содержит уплотняющую крышку, которая плотно закрывает смеситель, когда тот находится в положении смешивания.

Факультативно устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом также содержит моечный блок для прополаскивания и факультативного промывания внутренних поверхностей контейнера смесителя.

Факультативно устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом также содержит смесительный механизм для смешивания ароматизирующих ингредиентов и жидкости-основы для получения по существу однородной жидкой смеси, при этом упомянутый смеситель смешивает заранее отмеренное количество чешуек льда с заранее отмеренным количеством жидкой смеси, таким образом приготавливая ароматизированный напиток со льдом.

Факультативно блок для подачи жидкости функционально соединен с внешним источником водоснабжения. В качестве блока для подачи жидкости может также использоваться контейнер.

Факультативно устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом также содержит блок для выдачи стаканчиков.

Факультативно устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом также содержит блок для выдачи соломинки.

Один из аспектов настоящего изобретения заключается в предоставлении способа приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом. Упомянутый способ включает обеспечение наличия устройства для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом, которое содержит блок для подачи чешуек льда, предназначенный для вырабатывания чешуек льда, по меньшей мере один контейнер для хранения ароматизированных ингредиентов и смеситель. Смеситель содержит контейнер смесителя, смесительный механизм и поворотный механизм, при этом упомянутый контейнер смесителя имеет приемное отверстие, выполненное предпочтительно в верхней части контейнера смесителя, и поворотный механизм облегчает поворачивание смесителя. Упомянутое устройство также содержит транспортер для перемещения чешуек льда из блока для подачи чешуек льда в смеситель, а также средство для перемещения ароматизирующих ингредиентов в смеситель.

Упомянутый способ также включает этапы: выбор ароматизированного напитка со льдом, поворачивание смесителя в положение приема, при этом в упомянутом положении приема смеситель находится в положении приема ароматизирующих ингредиентов и чешуек льда, перемещение ароматизирующих ингредиентов в смеситель, перемещение чешуек льда в смеситель, поворачивание смесителя в положение смешивания, при этом в упомянутом положении смешивания смеситель предпочтительно находится в положении с наклоном относительно вертикального положения, приведение в действие смесительного механизма в течение заранее установленного промежутка времени, таким образом приготовляя напиток со льдом, и выдача напитка со льдом.

Предпочтительно смеситель в положении приема занимает вертикальное положение. Предпочтительно смеситель в положении смешивания по существу плотно закрыт. Факультативно положение приема и положение смешивания являются одним и тем же поворотным положением.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения предлагаемое устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом дополнительно содержит блок для подачи жидкости-основы, предпочтительно воды, и средство для перемещения жидкости-основы в смеситель, и упомянутый способ дополнительно включает этап перемещения жидкости-основы в смеситель, когда тот находится в положении приема.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения предлагаемое устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом дополнительно содержит механизм для перемешивания чешуек льда, и упомянутый способ дополнительно включает этап приведения в действие упомянутого механизма для перемешивания чешуек льда, который перемешивает чешуйки льда внутри контейнера для чешуек льда, вследствие чего масса чешуек льда внутри контейнера для чешуек льда остается по существу однородной.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения предлагаемое устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом дополнительно содержит блок для выдачи стаканчиков, и упомянутый способ дополнительно включает этап выдачи стаканчика из блока для выдачи стаканчиков перед выдачей напитка со льдом.

Краткое описание фигур

Настоящее изобретение будет полностью понятным из подробного описания, приведенного ниже, и прилагаемых фигур, которые приведены лишь в качестве иллюстративного материала и примеров и, следовательно, не ограничивают настоящее изобретение.

Фиг.1 - принципиальная схема устройства для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения;

Фиг.2 - вид в перспективе устройства для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом, изображенного на Фиг.1;

Фиг.3 - вид в перспективе блока для подачи чешуек льда устройства для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом, изображенного на Фиг.2;

Фиг.4 - вид в перспективе нижней части блока для подачи чешуек льда, изображенного на Фиг.3;

Фиг.5 - вид сверху в перспективе защитного кожуха, соединенного со смесителем для защиты пространства вокруг смесителя устройства для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом, изображенного на Фиг.2;

Фиг.6 - вид снизу в перспективе защитного кожуха, изображенного на Фиг.5;

Фиг.7а - вид сбоку защитного кожуха, изображенного на Фиг.5, соединенного со смесителем, который находится в положении приема;

Фиг.7b - вид сбоку защитного кожуха, изображенного на Фиг.5, соединенного со смесителем, который находится в положении смешивания;

Фиг.8 - блок-схема последовательности операций, представляющая последовательные этапы процесса приготовления и розлива с дозированием ароматизированного напитка со льдом, от выбора ароматизированного напитка со льдом до выдачи ароматизированного напитка со льдом, осуществляемых устройством, изображенным на Фиг.1 и Фиг.2 согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения; и

Фиг.9 - блок-схема последовательности операций, представляющая последовательные этапы варианта процесса, представленного на Фиг.8.

Подробное описание изобретения

Ниже настоящее изобретение будет описано подробнее со ссылкой на прилагаемые фигуры, на которых показаны предпочтительные варианты осуществления изобретения. Вместе с тем, это изобретение может быть осуществлено во многих различных вариантах и, следовательно, не должно рассматриваться как ограничиваемое приведенными в настоящем описании вариантами осуществления; эти варианты осуществления предоставлены, скорее, для того, чтобы это описание было подробным и полным и полностью передавало объем изобретения специалистам в данной области.

Если не указано иное, все технические и научные термины, используемые в настоящем описании, имеют общепринятые значения, понятные для специалистов в области, к которой относится это изобретение. Способы и примеры, приведенные в настоящем описании, имеют лишь иллюстративный, а не ограничительный характер.

Ниже делаются ссылки на фигуры.

Фиг.1 представляет собой принципиальную схему устройства 100 для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения. Устройство 100 содержит источник 110 воды, дозатор 120 ароматизирующих ингредиентов, блок 140 для подачи чешуек льда, который содержит льдогенератор 130 чешуйчатого льда, смеситель 160 и факультативно - блок 175 для выдачи стаканчиков.

Дозатор 120 ароматизирующих ингредиентов может быть выполнен согласно любому варианту осуществления, известному в данной области, для дозирования ингредиентов для приготовления ароматизированных жидких напитков. В примере, показанном на Фиг.1, дозатор 120 ароматизирующих ингредиентов содержит контейнеры 122A-122N для ингредиентов, в которых находятся ароматизирующие концентрированные либо неконцентрированные ингредиенты для приготовления выбранных ароматизированных напитков, таких как соки, кофе, спиртные напитки, шоколад и другие ароматизированные напитки. Концентрированные ингредиенты могут представлять собой жидкость или предпочтительно - порошок, который отличается более продолжительным сроком годности.

Следует отметить, что в качестве источника 110 воды может использоваться контейнер 122 или же функциональное подсоединение к внешнему источнику водоснабжения.

Блок 140 для подачи чешуек льда содержит льдогенератор 130 чешуйчатого льда, который представляет собой обычный льдогенератор чешуйчатого льда, подача воды в который из источника 110 воды осуществляется через средство 118 перемещения. Льдогенератор 130 чешуйчатого льда вырабатывает чешуйки 136 льда в общем одинаковой величины, которые выдаются через отверстие 132, предусмотренное в льдогенераторе 130 чешуйчатого льда. Упомянутые чешуйки 136 льда падают в блок 140 для подачи чешуек льда. Блок 140 для подачи чешуек льда осуществляет повторяющуюся подачу заранее отмеренного количества имеющих по существу однородную плотность чешуек льда в смеситель 160. Упомянутая подача контролируется блоком 180 управления. Компьютеризированный блок 180 управления контролирует уровень однородных чешуек льда, накопившихся внутри блока 140 для подачи чешуек льда. Как один из вариантов настоящего изобретения, льдогенератор 130 чешуйчатого льда, представляющий собой обычный льдогенератор чешуйчатого льда, может извлекать ароматизированную жидкость из соответствующего источника ароматизированной жидкости. Затем льдогенератор 130 чешуйчатого льда вырабатывает чешуйки 136 льда из упомянутой ароматизированной жидкости.

Устройство 100 также содержит по существу герметизированный корпус (не показан), который охлаждается до заранее установленной температуры, регулируемой блоком 180 управления. Как один из вариантов настоящего изобретения, блок 180 управления осуществляет регулируемый контроль температуры внутри корпуса, так что упомянутая температура не превышает заранее установленную пороговую температуру. Процесс приготовления замороженных напитков предусматривает специальные требования к температурному регулированию системы с целью оптимизации производительности системы и, следовательно, качества напитков. Согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения существует два раздельных отделения с независимым регулированием температуры. Согласно конкретному варианту осуществления настоящего изобретения внутреннее отделение, в котором поддерживается более низкая температура, находится внутри наружного отделения. Упомянутым внутренним отделением является отделение, в котором вырабатываются чешуйки 136 льда. Другое преимущество подобной структуры заключается в обеспечении более низкого расхода энергии охлаждения и более точного регулирования температуры в отделениях.

В процессе приготовления выбранного ароматизированного напитка со льдом выбранные ароматизирующие ингредиенты перемещаются в смеситель 160. Факультативно жидкость-основа, предпочтительно вода из источника 110 воды, также перемещается в смеситель 160, причем соотношение между ингредиентами, перемещенными из одного или нескольких контейнеров, например контейнеров 122, а также водой, регулируется компьютеризированным блоком 180 управления. Чешуйки 136 льда также перемещаются из блока 140 для подачи чешуек льда в смеситель 160. Перемещаемое количество ароматизирующих ингредиентов (из дозатора 120 ароматизирующих ингредиентов) и однородных чешуек 136 льда (из блока 140 для подачи чешуек льда) регулируется компьютеризированным блоком 180 управления. Ниже настоящее изобретение будет описываться на примере приготовления напитка со льдом на воде, однако настоящее изобретение не ограничивается использованием воды как жидкости-основы, и в качестве жидкости-основы может использоваться любая другая жидкость-основа, в том числе молоко, сок или любая другая пригодная для питья жидкость.

Смеситель 160 смешивает выбранные ароматизирующие ингредиенты, чешуйки 136 льда и воду до необходимой консистенции напитка со льдом, и выливает свежеприготовленный напиток со льдом в стаканчик 170, который синхронно выдается блоком 175 для выдачи стаканчиков или устанавливается вручную.

На Фиг.2 изображен вид в перспективе с пространственным разделением основных составных элементов устройства 100 для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом, согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения. В этом варианте осуществления дозатор 120 ароматизирующих ингредиентов содержит четыре контейнера 122, в каждом из которых находятся выбираемые ароматизирующие ингредиенты. Устройство 100 может также включать в себя другие контейнеры с ароматизирующими ингредиентами, например контейнер 126, содержащий концентрированную ароматизированную жидкость.

При выборе контейнера 122 или 126, компьютеризированный блок 180 управления выделяет заранее отмеренное количество выбранных ароматизирующих ингредиентов, которые в последующем перемещаются с помощью средства 128 или 129, соответственно, в смеситель 160. Средства 118, 128 и/или 129 перемещения могут включать в себя дополнительные элементы перемещения, такие как насос 127.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения поток нагретой, охлажденной либо имеющей температуру окружающей среды воды используется для перемещения порошковых ароматизирующих ингредиентов из средства 128 перемещения в смеситель. В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения смешивание осуществляется заранее, и средство перемещения запараллелено, т.е. доступен отдельный набор заранее приготовленных смесей, которые поступают непосредственно в смеситель 160.

На Фиг.3 изображен вид в перспективе с пространственным разделением составных элементов блока 140 для подачи чешуек льда устройства 100. Блок 140 для подачи чешуек льда содержит льдогенератор 130 чешуйчатого льда, механизм 146 для перемешивания чешуек льда и контейнер для чешуек льда, имеющий нижнюю часть 144 и верхнюю часть 142, которые объединены в единую камеру и могут конструктивно выполняться в виде единого блока. Льдогенератор 130 чешуйчатого льда размещается в верхнем конце верхней части 142 блока 140 для подачи чешуек льда и вырабатывает чешуйки 136 льда, которые, как правило, имеют одинаковую величину и падают вниз через отверстие, образованное в верхнем конце верхней части 142. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения в верхнем конце верхней части 142 блока 140 для подачи чешуек льда предусмотрена крышка (не показана), имеющая отверстие, через которое чешуйки 136 льда падают в блок 140 для подачи чешуек льда.

Блок 140 для подачи чешуек льда также содержит механизм 146 для перемешивания чешуек льда, который перемешивает чешуйки 136 льда, упавшие из льдогенератора 130 чешуйчатого льда, так что по существу не происходит образование комков льда, и нижняя часть 144 блока 140 для подачи чешуек льда заполняется по существу однородной массой чешуек льда. Блок 140 для подачи чешуек льда также содержит транспортер 150, размещенный внутри нижней части 144 блока 140 для подачи чешуек льда. В конструктивном отношении, механизм 146 для перемешивания чешуек льда может быть выполнен различными способами. В примере, представленном на Фиг.2 и Фиг.3, механизм 146 для перемешивания чешуек льда содержит дисковидную пластину 148, на которой в разных местах закреплены штыри 147 различного размера. Механизм 146 для перемешивания чешуек льда может также включать в себя штыри 143, размещенные на внутренних стенках верхней части 142. Механизм 146 для перемешивания чешуек льда также содержит пластину 148, в которой на определенном расстоянии от ее края выполнены отверстия 149, которые позволяют чешуйкам 136 льда перемещаться с одной стороны пластины 148 на другую сторону. Как правило, механизм 146 для перемешивания чешуек льда периодически вращается вперед и назад относительно оси 141. При этом штыри 147 и штыри 143 перемешивают чешуйки 136 льда так, чтобы образовавшаяся масса оставалась по существу однородной. Следует обратить внимание на то, что пластина 148 имеет в целом дисковидную форму, однако настоящее изобретение не ограничено применением пластины 148, имеющей дисковидную форму.

На Фиг.4 изображен вид в перспективе с пространственным разделением составных элементов нижней части 144 блока 140 для подачи чешуек льда, который содержит транспортер 150 для перемещения чешуек 136 льда из блока 140 для подачи чешуек льда в смеситель 160. При вращении транспортера 150 вокруг оси 151 в направлении 153 двигателем (не показан), чешуйки 136 льда проталкиваются через отверстие, образованное стенками 158 и 152, к смесителю 160. Факультативно транспортер 150 содержит шнек.

Предпочтительно дно 156 нижней части 144 слегка наклонено, под углом α°, так что концевая часть дна 156, расположенная ближе к стенке 152, оказывается выше, чем другая концевая часть дна 156, расположенная на удалении от передней стенки 152. Таким образом, любая вода, скопившаяся на дне 156 нижней части 144, самотеком перетекает от стенки 158, собирается и факультативно повторно используется, после того как вода сливается из нижней части 144 через дренажную трубу 154, размещенную поблизости от концевой части дна 156 на удалении от стенки 152.

Предпочтительно блок 140 для подачи чешуек льда также содержит датчик 145 (смотри Фиг.3), который определяет уровень накопленных чешуек 136 льда внутри контейнера для чешуек льда. В случае, если уровень накопленных чешуек 136 льда внутри контейнера для чешуек льда находится ниже некоторого заранее установленного порогового уровня, блок 180 управления приводит в действие льдогенератор 130 чешуйчатого льда для вырабатывания большего количества чешуек 136 льда. В случае, если уровень чешуек 136 льда внутри контейнера для чешуек льда превышает некоторый заранее установленный пороговый уровень, блок 180 управления отключает льдогенератор 130 чешуйчатого льда.

Смеситель 160 содержит корпусную деталь 162, в верхней части которой выполнено отверстие, и смесительный механизм 164. Поворотный механизм облегчает поворачивание смесителя 160 вокруг оси 165.

В смесителе 160 альтернативной конструкции лопасть смесительного механизма 164 перемещается, например, в вертикальном направлении независимо от корпусной детали 162 для приведения лопастей в соприкосновение с ароматизирующими ингредиентами, водой и чешуйками льда, которые были перемещены в корпусную деталь 162. Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения лопасть смесительного механизма 164 удерживается неподвижной, а перемещается или вращается корпусная деталь 162.

Блок 180 управления также обеспечивает по существу высокую по точности повторяемость количества и соотношения различных ароматизирующих ингредиентов, воды и чешуек 136 льда, все из которых подаются в контейнер 162 смесителя 160 через отверстие 166. В смесителе 160 заранее отмеренное количество чешуек 136 льда смешивается смесительным механизмом 164 с заранее отмеренными количествами воды и ароматизирующих ингредиентов, таким образом приготовляя необходимый ароматизированный напиток со льдом. Свежеприготовленный ароматизированный напиток со льдом поступает в емкость, такую как стаканчик 170, причем стаканчик 170 подается блоком 175 для выдачи стаканчиков или устанавливается вручную. Свежеприготовленный ароматизированный напиток со льдом подается в емкость с помощью механизма розлива, такого как механизм, который наклоняет смеситель 160 вниз под заранее установленным углом в направлении 167 в сторону стаканчика 170. Угол наклона обеспечивает в существенной степени повторяемую скорость розлива свежеприготовленного ароматизированного напитка со льдом, время которого определяется блоком 180 управления. Скорость розлива свежеприготовленного ароматизированного напитка со льдом может изменяться и регулироваться блоком 180 управления.

Следует обратить внимание на возможность использования ряда различных альтернативных вариантов розлива напитка со льдом в стаканчик 170. В дополнение к варианту вращения смесителя 160 или вместо него, как уже описывалось, в основании смесителя 160 может открываться клапан для перелива содержимого в стаканчик 170. Альтернативно смеситель 160 может устанавливаться под неизменным углом наклона и в нижней части смесителя 160 может открываться дверца. Еще одно преимущество размещения под неизменным или переменным углом наклона заключается в том, что смешивание может быть более тщательным, поскольку сила тяжести предотвращает разделение фаз, часто наблюдаемое в смесителях вертикальной конструкции, в которых смешиваемый материал смешивается не полностью, а сохраняет структуру с вертикальным расслоением. Другим вариантом повышения эффективности стадии опорожнения смесителя 160 является встряхивание или вибрация смесителя 160 в процессе поворачивания в положение розлива, что обеспечивает по существу полное перемещение напитка со льдом в стаканчик 170.

Предпочтительно на стадии приема, когда ароматизирующие ингредиенты, вода и чешуйки 136 льда перемещаются в контейнер 162 смесителя 160 через отверстие 166, смеситель 160, как правило, находится в вертикальном положении, однако может занимать и наклонное положение. Предпочтительно на стадии смешивания, когда смеситель 160 смешивает ароматизирующие ингредиенты, воду и чешуйки 136 льда, смеситель 160 слегка отклонен от вертикального положения. Отклонение смесителя 160 в состоянии смешивания предотвращает накопление ингредиентов на внутренних стенках контейнера 162, повышая тем самым однородность приготовляемого ароматизированного напитка со льдом.

Предпочтительно блок 140 для подачи чешуек льда также содержит защитный кожух 300, устанавливаемый для защиты пространства непосредственно вокруг смесителя 160 на различных этапах работы.

На Фиг.5 изображен вид сверху с пространственным разделением составных элементов защитного кожуха 300; и на Фиг.5 изображен вид снизу с пространственным разделением составных элементов защитного кожуха 300.

Защитный кожух 300 содержит в общем дугообразный корпус 310, предназначенную для приема ингредиентов часть 320 и уплотняющую крышку 350, свободно входящую в отверстие 330, выполненное в корпусе 310. Защитный кожух 300 закреплен в неизменном положении внутри устройства 100, в то время как смеситель 160 может перемещаться непосредственно под защитным кожухом 300 в зависимости от рабочего положения смесителя 160.

На Фиг.7а изображен вид сбоку защитного кожуха 300 в соединении со смесителем 160, который находится в положении приема; и на Фиг.7b изображен вид сбоку защитного кожуха 300 в соединении со смесителем 160, который находится в положении смешивания. В положении приема (смотри Фиг.7а) смеситель 160 занимает вертикальное положение, в котором отверстие 166 совмещается с отверстием, выполненным в предназначенной для приема ингредиентов части 320, так что ингредиенты, подаваемые в смеситель 160, проходят через отверстие, выполненное в предназначенной для приема ингредиентов части 320, а затем через отверстие 166 смесителя 160.

В положении смешивания (смотри Фиг.7b), смеситель 160 повернут вокруг оси 165 и установлен под углом наклона β° относительно вертикального положения. Наклон смесителя 160 в положении смешивания предотвращает накопление ингредиентов на внутренних стенках контейнера 162, что повышает однородность приготовляемого ароматизированного напитка со льдом. Уплотняющая крышка 350 изготовлена из эластичных материалов, таких как резина, и ее конструкция обеспечивает плотное закрытие отверстия 166 смесителя 160, когда тот находится в положении смешивания. Таким образом, когда смеситель 160 находится в положении смешивания, защитный кожух 300 предотвращает разбрызгивание приготовляемого напитка со льдом.

При использовании скоропортящихся ингредиентов в некоторых случаях желательным либо обязательным является периодическое прополаскивание или факультативная промывка контейнера 162 смесителя. Прополаскивание или факультативная промывка контейнера 162 смесителя может потребоваться также для удаления остатков ароматизирующего ингредиента, образовавшихся между приготовлением напитков. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения механизм поворачивания смесителя 160 вокруг оси 165 наклоняет смеситель 160 в положение промывки в направлении 169 (смотри Фиг.2) в сторону моечного устройства 190, которое промывает и/или прополаскивает смеситель 160. После этого смеситель 160 поворачивается обратно в положение приема, подготовленный для следующего приготовления заказанного напитка со льдом. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения смеситель 160 не наклоняется в сторону моечного устройства, а в смеситель 160, находящийся в положении приема, подается вода и факультативно - мыло. После этого смеситель 160 поворачивают в положение смешивания и запускают режим самопромывки и/или самопрополаскивания. После этого для удаления содержимого контейнера 162 смеситель 160 поворачивают в сторону устройства для удаления отходов. В альтернативном варианте исполнения настоящего изобретения для обеспечения возможности прополаскивания или промывания контейнера 162 смесителя в контейнер 162, находящийся в перевернутом положении, вставляют вращающуюся разбрызгивающую головку. На этапе промывания контейнера может применяться пищевое дезинфицирующее средство.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения блок 180 управления содержит устройство для оценивания качества напитка, которое анализирует показатели качества приготовляемого ароматизированного напитка со льдом, такие как вязкость, температура, консистенция и т.п., и регулирует органы управления, в зависимости от потребности, для обеспечения необходимого качества выбранного ароматизированного напитка со льдом.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения положение приема и положение смешивания являются одним и тем же поворотным положением смесителя 160.

Следует обратить внимание на то, что после завершения приготовления напитка со льдом, но перед его выдачей, упомянутый напиток в стаканчике может иметь неоднородное распределение. Типичной проблемой является наличие конической верхушки у напитка со льдом, из-за чего напиток может легко расплескаться в случае, если стаканчик 170, например, держит ребенок. Для решения упомянутой проблемы, стаканчик 170 для напитка может устанавливаться на виброплатформе, которая заставляет колебаться стаканчик 170 во время или после его наполнения. Еще одной отличительной особенностью, которую может факультативно иметь устройство 100, является автоматическая выдача соломинки в конце процесса приготовления напитка.

На Фиг.8 изображена блок-схема последовательности операций, показывающая пример процесса 200 приготовления заказанного ароматизированного напитка со льдом, от момента выбора до момента выдачи ароматизированного напитка со льдом, с использованием устройства 100, соответствующего настоящему изобретению. Процесс 200 начинается с выбора напитка, осуществляемого потребителем на этапе 210. Следует обратить внимание на то, что в устройстве 100 может предусматриваться приготовление всего одного возможного напитка со льдом. В подобном случае этап 210 опускается. Если устройство 100 является платным торговым автоматом, потребитель производит оплату на этапе 220 для запуска автоматического процесса приготовления выбранного ароматизированного напитка со льдом. Если устройство 100 является платным торговым автоматом, на этапе 230 в заранее установленное место подается стаканчик 170. Процесс 200 проходит следующим образом.

Этап 240: Поворачивание смесителя 160 в положение приема.

Блок 180 управления поворачивает смеситель 160 в положение приема. Как правило, смеситель 160 устанавливается в вертикальном положении, в котором отверстие 166 совмещается с отверстием, выполненным в предназначенной для приема ингредиентов части 320 защитного кожуха 300.

Этап 250: Выбор ингредиентов.

Блок 180 управления выбирает один или несколько контейнеров 122/126, в котором(-ых) находится(-ятся) ингредиент(-ы), соответствующий(-е) выбранному напитку со льдом.

Этап 260: Перемещение ароматизирующих ингредиентов в смеситель.

Блок 180 управления приводит в действие средство 128 и/или 129 перемещения для перемещения заранее отмеренного количества ароматизирующих ингредиентов в смеситель 160.

Этап 262: Перемещение воды в смеситель.

Блок 180 управления приводит в действие средство перемещения воды из источника 110 воды для перемещения заранее отмеренного количества воды в смеситель 160.

Этап 264: Перемещение чешуек льда в смеситель.

Блок 180 управления приводит в действие транспортер 150 для перемещения заранее отмеренного количества чешуек 136 льда из блока 140 для подачи чешуек льда в смеситель 160.

Следует обратить внимание на то, что этапы 260, 262 и 264 могут осуществляться последовательно либо параллельно.

Этап 270: Поворачивание смесителя 160 в положение смешивания.

Предпочтительно блок 180 управления поворачивает смеситель 160 вокруг оси 165 в положение под углом наклона β° относительно вертикального положения. Уплотняющая крышка 350 защитного кожуха 300 плотно закрывает отверстие 166 смесителя 160, когда тот находится в положении смешивания.

Этап 280: Смешивание ингредиентов, воды и чешуек льда.

Блок 180 управления приводит в действие смеситель 160 в течение заранее установленного периода времени, таким образом приготавливая выбранный напиток со льдом. Регулируемый процесс приготовления выбранного напитка со льдом позволяет с высокой по точности повторяемостью получать напитки со льдом по существу одинакового состава, консистенции и вкуса.

Этап 290: Выдача напитка со льдом.

Блок 180 управления поворачивает смеситель 160 вокруг оси 165 по направлению к стаканчику 170 на заранее установленный угол наклона, чтобы приготовленный напиток со льдом выливался в стаканчик 170 по существу полностью с заранее установленной скоростью розлива.

Этап 295: Очистка смесителя 160.

Предпочтительно перед повторным приведением устройства 100 в готовность для выполнения следующего заказа по приготовлению заказанного напитка со льдом, блок 180 управления поворачивает смеситель 160 вокруг оси 165 по направлению к моечному устройству 190, которое приводится в действие для промывки и/или прополаскивания смесителя 160.

Следует обратить внимание на то, что некоторые этапы процесса 200 могут осуществляться в ином порядке, например, этапы 210 и 220 могут меняться местами, а этап 230 может осуществляться в любое время перед выдачей готового заказанного ароматизированного напитка со льдом.

На Фиг.9 изображена принципиальная схема последовательности операций, показывающая пример процесса 400 приготовления заказанного ароматизированного напитка со льдом, от момента выбора до момента выдачи ароматизированного напитка со льдом, с использованием аппарата 100, согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения. Процесс 400 начинается с выбора напитка, осуществляемого потребителем на этапе 410. Следует обратить внимание на то, что устройство 100 может быть предназначено для приготовления всего одного возможного напитка со льдом. В этом случае этап 410 опускается. Если устройство 100 является платным торговым автоматом, потребитель производит оплату на этапе 420 для запуска автоматического процесса приготовления выбранного ароматизированного напитка со льдом. Если устройство 100 является платным торговым автоматом, на этапе 430 в заранее установленное место подается стаканчик 170. Процесс 400 проходит следующим образом.

Этап 440: Поворачивание смесителя 160 в положение приема.

Блок 180 управления поворачивает смеситель 160 в положение приема. Как правило, смеситель 160 устанавливается в вертикальном положении, в котором отверстие 166 совмещается с отверстием, выполненным в предназначенной для приема ингредиентов части 320 защитного кожуха 300.

Этап 450: Выбор ингредиентов.

Блок 180 управления выбирает один или несколько контейнеров 122/126, в котором(-ых) находится(-ятся) ингредиент(-ы), соответствующий(-е) выбранному напитку со льдом.

Этап 462: Перемещение воды в смеситель.

Блок 180 управления приводит в действие средство перемещения воды из источника 110 воды для перемещения заранее отмеренного количества воды в смеситель 160.

Этап 464: Перемещение чешуек льда в смеситель.

Блок 180 управления приводит в действие транспортер 150 для перемещения заранее отмеренного количества чешуек 136 льда из блока 140 для подачи чешуек льда в смеситель 160.

Следует обратить внимание на то, что этапы 462 и 464 могут осуществляться последовательно либо параллельно.

Этап 470: Поворачивание смесителя 160 в положение смешивания.

Предпочтительно блок 180 управления поворачивает смеситель 160 вокруг оси 165 в положение под углом наклона β° относительно вертикального положения. Уплотняющая крышка 350 защитного кожуха 300 плотно закрывает отверстие 166 смесителя 160, когда тот находится в положении смешивания.

Этап 480: Смешивание ингредиентов, воды и чешуек льда.

Блок 180 управления приводит в действие смеситель 160 в течение заранее установленного периода времени, таким образом приготавливая выбранный напиток со льдом. Регулируемый процесс приготовления выбранного напитка со льдом позволяет с высокой по точности повторяемостью получать напитки со льдом по существу одинакового состава, консистенции и вкуса.

Этап 482: Перемещение ароматизирующих ингредиентов в стаканчик 170.

Блок 180 управления приводит в действие средство 128 и/или 129 для перемещения заранее отмеренного количества ароматизирующих ингредиентов непосредственно в стаканчик 170. Согласно этому варианту осуществления настоящего изобретения ароматизирующие ингредиенты, как правило, но без ограничения, находятся в жидкой форме.

Этап 490: Выдача напитка со льдом.

Блок 180 управления поворачивает смеситель 160 вокруг оси 165 по направлению к стаканчику 170 на заранее установленный угол наклона, чтобы приготовленный напиток со льдом выливался в стаканчик 170 по существу полностью с заранее установленной скоростью розлива.

Этап 495: Очистка смесителя 160.

Предпочтительно перед повторным приведением устройства 100 в готовность для выполнения следующего заказа по приготовлению нового заказанного напитка со льдом, блок 180 управления поворачивает смеситель 160 вокруг оси 165 по направлению к моечному устройству 190, которое приводится в действие для промывки и/или прополаскивания смесителя 160.

Следует обратить внимание на то, что некоторые этапы процесса 400 могут осуществляться в ином порядке, например, этапы 410 и 420 могут меняться местами, а этап 430 может осуществляться в любое время перед выдачей готового заказанного ароматизированного напитка со льдом.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения устройство 100 может быть настроено для приготовления и выдачи одного ароматизированного напитка со льдом. В этом варианте осуществления этапы 210/410 и 250/450 процессов 200/400, соответственно, опускаются.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения устройство 100 может быть настроено для приготовления и выдачи нескольких порций ароматизированного напитка со льдом на один заказ. Например, во-первых, устройство 100 готовит и выдает ароматизированный кофе напиток со льдом, которым заполняется первая часть стаканчика 170. Во-вторых, устройство 100 готовит и выдает ароматизированный ванилью напиток со льдом, который наливается сверху ароматизированного кофе напитка со льдом, в общем заполняя оставшуюся часть стаканчика 170.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения вода, поступающая из источника 110 воды, представляет собой газированную воду.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, вода, поступающая из источника 110 воды, содержит другие жидкости, такие как сок, фруктовый сок, молоко, йогурт, спиртной напиток или любая другая пригодная для питья жидкость.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения определение количества и дозированная подача льда заключается в приготовлении кубиков льда конкретного размера; регулирование количества льда, выдаваемого устройством для дозированной выдачи льда, в последующем заключается в подсчете количества кубиков льда заранее установленного и регулируемого размера. Может быть также разработана система, в которой кубики льда падают на ленту транспортера либо конвейерную ленту, в которой применяется фотоэлемент или любое другое устройство для подсчета отдельных предметов, который(-ое) подсчитывает кубики льда.

Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения применяется многосекционный контейнер, в каждой секции которого содержится заранее отмеренное количество чешуек льда. Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения чешуйки льда образуются при замерзании в свободном падении, подобно тому, как это происходит в снегогенераторах. В этом случае устройство определения количества чешуек льда может определять массу или объем путем обработки изображений или с помощью механических средств. Предусмотрены также другие конструктивные варианты, в которых объединяются альтернативные комбинации упомянутых выше устройств дозированной выдачи и определения количества.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения вода из источника 110 воды перемещается в смесительный механизм, при этом соотношение между ингредиентами, перемещенными из одного или нескольких контейнеров 122, и водой, регулируется компьютеризированным блоком 180 управления. Упомянутый смесительный механизм смешивает различные ингредиенты с водой, и, после достижения готовности, упомянутая смесь подается в смеситель 160, в котором упомянутая смесь смешивается с чешуйками 136 льда.

Несмотря на то что в описании настоящего изобретения приведены варианты и примеры его осуществления, очевидно, что возможны его многочисленные изменения. Подобные изменения не должны рассматриваться как выход за пределы сущности и объема настоящего изобретения, и все такие модификации, которые будут очевидными для специалиста в данной области, охватываются объемом прилагаемой формулы изобретения.

1. Устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированного напитка со льдом, которое содержит:
(a) по меньшей мере один контейнер для ароматизирующих ингредиентов;
(b) смеситель, который содержит контейнер смесителя и смесительный механизм;
(c) блок для подачи чешуек льда, который содержит:
i) льдогенератор чешуйчатого льда для вырабатывания чешуек льда;
ii) контейнер для чешуек льда;
iii) механизм для перемешивания чешуек льда; и
iv) транспортер для перемещения чешуек льда из упомянутого блока для подачи чешуек льда в упомянутый контейнер смесителя;
(d) средство для перемещения упомянутых ароматизирующих ингредиентов в упомянутый контейнер смесителя;
(e) компьютеризированный блок управления для управления одним или несколькими аспектами процесса приготовления упомянутого напитка со льдом,
причем упомянутый льдогенератор чешуйчатого льда вырабатывает чешуйки льда, которые по большому счету имеют одинаковые размеры;
упомянутый механизм для перемешивания чешуек льда выполнен с возможностью перемешивания упомянутых чешуек льда для обеспечения в существенной степени однородной массы чешуек льда в контейнере для чешуек льда таким образом, что нижняя часть упомянутого контейнера для чешуек льда заполняется упомянутой в существенной степени однородной массой упомянутых чешуек льда;
упомянутое средство для перемещения упомянутых ароматизирующих ингредиентов перемещает упомянутые ароматизирующие ингредиенты из упомянутых контейнеров для ароматизирующих ингредиентов в упомянутый контейнер смесителя;
упомянутый транспортер для перемещения упомянутых чешуек льда перемещает упомянутые чешуйки льда из упомянутого блока для подачи чешуек льда в упомянутый контейнер смесителя; и
упомянутый смесительный механизм смешивает заранее отмеренное количество упомянутых чешуек льда, перемещенное из упомянутого льдогенератора чешуйчатого льда, с заранее отмеренным количеством упомянутых ароматизирующих ингредиентов, перемещенным из упомянутого по меньшей мере одного контейнера, таким образом приготавливая упомянутый ароматизированный напиток со льдом;
причем упомянутое устройство выполнено с возможностью выполнения автоматизированного повторяемого процесса приготовления и розлива с дозированием упомянутого ароматизированного напитка со льдом, начиная с этапа выбора до этапа выдачи, и упомянутый напиток со льдом представляет собой по существу однородную смесь.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит охлаждаемый корпус, при этом упомянутый блок для подачи чешуек льда размещен внутри упомянутого корпуса.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что упомянутый смеситель расположен внутри упомянутого корпуса.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что упомянутый корпус по существу герметично закрыт.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что температура внутри упомянутого корпуса регулируется упомянутым компьютеризированным блоком управления.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит:
(a) блок для подачи жидкости-основы; и
(b) средство для перемещения упомянутой жидкости-основы в упомянутый контейнер смесителя, при этом упомянутое средство для перемещения упомянутой жидкости-основы перемещает упомянутую жидкость-основу из упомянутого блока для подачи жидкости-основы в упомянутый контейнер смесителя;
причем упомянутый смеситель смешивает заранее отмеренное количество упомянутых чешуек льда, перемещенное из упомянутого льдогенератора чешуйчатого льда, с заранее отмеренным количеством упомянутых ароматизирующих ингредиентов, перемещенным из упомянутого по меньшей мере одного контейнера, и заранее отмеренным количеством упомянутой жидкости-основы, перемещенным из упомянутой установки для подачи упомянутой жидкости-основы, таким образом приготавливая упомянутый ароматизированный напиток со льдом.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутый смеситель дополнительно содержит поворотный механизм, который облегчает поворачивание упомянутого смесителя.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутый механизм для перемешивания чешуек льда содержит:
(a) в общем дисковидную вращающуюся пластину, имеющую две поверхности и ось вращения;
(b) расположенные на дисковидной пластине штыри, отходящие в общем перпендикулярно от упомянутых поверхностей упомянутой пластины;
(c) расположенные на стенке штыри, отходящие в общем перпендикулярно от внутренних поверхностей стенок упомянутого контейнера для чешуек льда;
(d) отверстия, выполненные в упомянутой пластине на некотором расстоянии от края упомянутой пластины, облегчающие перемещение порций упомянутых чешуек льда с одной стороны упомянутой пластины на другую сторону упомянутой пластины,
причем упомянутые расположенные на дисковидной пластине штыри и расположенные на стенке штыри имеют разные размеры; и
вращающий механизм вращает упомянутую пластину на упомянутой оси пластины в любом направлении.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что упомянутый вращающий механизм управляется упомянутым компьютеризированным блоком управления.

10. Устройство по п.8, отличающееся тем, что упомянутый вращающий механизм периодически вращает упомянутую пластину вокруг упомянутой оси пластины туда и обратно.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутый контейнер для чешуек льда содержит:
(a) дно, имеющее первую концевую часть и вторую концевую часть;
(b) отверстие, образованное в упомянутой первой концевой части упомянутого дна для облегчения дозированной выдачи упомянутых чешуек льда из упомянутого контейнера для чешуек льда; и
(c) отверстие, образованное в упомянутой второй концевой части упомянутого дна для облегчения выливания накопленной воды из упомянутого контейнера для чешуек льда,
причем упомянутая первая концевая часть упомянутого дна расположена выше упомянутой второй концевой части упомянутого дна, вследствие чего вода, накопившаяся на упомянутом дне, самотеком перетекает к отверстию, образованному в упомянутой второй концевой части упомянутого дна.

12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что упомянутая вода, вылитая через упомянутое отверстие, образованное в упомянутой второй концевой части упомянутого дна, собирается для повторного использования в устройстве для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в состав упомянутого контейнера для чешуек льда входит датчик для определения уровня упомянутых чешуек льда, накопившихся внутри упомянутого контейнера для чешуек льда.

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит защитный кожух, установленный для защиты пространства вокруг упомянутого смесителя, когда упомянутый смеситель находится в рабочем состоянии.

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что упомянутый защитный кожух содержит уплотняющую крышку, которая плотно закрывает упомянутый смеситель, когда тот находится в положении смешивания.

16. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит моечный блок для прополаскивания и факультативного промывания внутренних поверхностей упомянутого контейнера смесителя.

17. Устройство по п.6, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит смесительный механизм для смешивания упомянутых ароматизирующих ингредиентов и упомянутой жидкости-основы для получения по существу однородной жидкой смеси, при этом упомянутый смеситель смешивает заранее отмеренное количество упомянутых чешуек льда с заранее отмеренным количеством упомянутой жидкой смеси, таким образом приготавливая упомянутый ароматизированный напиток со льдом.

18. Устройство по п.1, 6 или 17, отличающееся тем, что по меньшей мере один из упомянутых ароматизирующих ингредиентов представляет собой порошок.

19. Устройство по п.1, 6 или 17, отличающееся тем, что по меньшей мере один из упомянутых ароматизирующих ингредиентов представляет собой жидкость.

20. Устройство по п.6, отличающееся тем, что упомянутой жидкостью-основой является газированная вода.

21. Устройство по п.6, отличающееся тем, что упомянутым блоком для подачи жидкости является контейнер.

22. Устройство по п.6, отличающееся тем, что упомянутый блок для подачи жидкости находится в функциональном соединении с внешним источником водоснабжения.

23. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутый транспортер для перемещения упомянутых чешуек льда содержит шнек.

24. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блок для выдачи стаканчиков.

25. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блок для выдачи соломинки.

26. Способ приготовления и розлива с дозированием ароматизированного напитка со льдом, включающий этапы:
(a) обеспечение наличия устройства для осуществления автоматизированного повторяемого процесса приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом, которое содержит:
i) блок для подачи чешуек льда, предназначенный для вырабатывания чешуек льда;
ii) по меньшей мере один контейнер для ароматизированных ингредиентов;
iii) смеситель, который содержит контейнер смесителя, смесительный механизм и поворотный механизм, при этом упомянутый контейнер смесителя имеет приемное отверстие, выполненное предпочтительно в верхней части упомянутого контейнера смесителя, и упомянутый поворотный механизм облегчает поворачивание упомянутого смесителя;
iv) механизм для перемешивания чешуек льда для перемешивания упомянутых чешуек льда в контейнере для чешуек льда;
v) транспортер для перемещения упомянутых чешуек льда из упомянутого блока для подачи чешуек льда в упомянутый смеситель; и
vi) средство для перемещения упомянутых ароматизирующих ингредиентов в упомянутый смеситель;
(b) выбор ароматизированного напитка со льдом;
(c) поворачивание упомянутого смесителя в положение приема, при этом в упомянутом положении приема упомянутый смеситель находится в положении приема упомянутых ароматизирующих ингредиентов и упомянутых чешуек льда;
(d) перемещение упомянутых ароматизирующих ингредиентов в упомянутый смеситель;
(e) перемещение упомянутых чешуек льда в упомянутый смеситель;
(f) поворачивание упомянутого смесителя в положение смешивания, при этом в упомянутом положении смешивания упомянутый смеситель предпочтительно находится в положении с наклоном относительно вертикального положения;
(g) приведение в действие упомянутого смесительного механизма в течение заранее установленного промежутка времени, таким образом приготовляя упомянутый ароматизированный напиток со льдом; и
(h) выдача упомянутого напитка со льдом, являющегося в существенной степени однородной смесью;
(i) приведение в действие упомянутого механизма для перемешивания чешуек льда, который перемешивает упомянутые чешуйки льда внутри упомянутого контейнера для чешуек льда, вследствие чего масса чешуек льда внутри упомянутого контейнера для чешуек льда остается по существу однородной.

27. Способ по п.26, отличающийся тем, что упомянутый смеситель в упомянутом положении приема занимает вертикальное положение.

28. Способ по п.26, отличающийся тем, что упомянутый смеситель в упомянутом положении смешивания по существу плотно закрыт.

29. Способ по п.26, отличающийся тем, что упомянутое положение приема и упомянутое положение смешивания являются одним и тем же поворотным положением.

30. Способ по п.26, отличающийся тем, что предлагаемое устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом дополнительно содержит блок для подачи жидкости-основы и средство для перемещения упомянутой жидкости-основы в упомянутый смеситель, при этом упомянутый способ дополнительно включает этап:
(j) подача упомянутой жидкости-основы в упомянутый смеситель, когда упомянутый смеситель находится в упомянутом положении приема.

31. Способ по п.26, отличающийся тем, что предлагаемое устройство для приготовления и розлива с дозированием ароматизированных напитков со льдом дополнительно содержит блок для выдачи стаканчиков, и упомянутый способ дополнительно включает этап:
(k) выдача стаканчика из упомянутого блока для выдачи стаканчиков перед упомянутой выдачей упомянутого напитка со льдом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. Композиция для получения диабетического мороженого включает молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, подсластитель, орехи, мед.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Комбинированное замороженное кондитерское изделие включает мягкую сердцевину из аэрированного мороженого и хрустящую оболочку изо льда на водной основе без сахаров и жира.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено мороженое с низкой калорийностью.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Предложен способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, клюквенного сока, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан DC" и воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, введение йогурта, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного сока, сока черноплодной рябины, жидкого сахара, сухого концентрата сывороточных белков, желатина, лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание грушевого пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Люксайс 1005", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, введение йогурта, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание черносливового пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Денайс 301", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, введение йогурта, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание малинового сока, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Шерекс IC 157", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание персикового пюре, сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ включает приготовление смеси из молока, и/или сливок, и/или сухого обезжиренного молока, сахара и стабилизатора. Далее смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, сквашивают и фризеруют. После чего мороженое направляют на расфасовку и закаливание. Причем в смесь перед пастеризацией вносят сахар в количестве 9-15%, полисахарид(ы) растительного происхождения инулин, и/или пектин, и/или агар, и/или каррагинан в количестве 1-4%. Сквашивают смесь с использованием молочнокислых микроорганизмов родов Lactococcus, и/или Streptococcus, и/или Lactobacillus. После сквашивания в смесь вносят олигосахарид(ы) - пребиотик(и) лактулозу, и/или галактоолигосахариды, и/или фруктоолигосахариды в количестве 1-4%. Изобретение позволяет получить низкокалорийное кисломолочное мороженое с улучшенной консистенцией и высоким содержанием живых клеток молочнокислых организмов. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Замороженный взбитый гомогенизированный продукт содержит основной компонент и связующий компонент. В качестве основного компонента используется готовое блюдо из числа первых блюд, паштетов, блюд из предварительно приготовленных овощей, блюд из предварительно приготовленных морепродуктов, блюд из предварительно приготовленных мясных, рыбных или птичьих субпродуктов. Причем содержание основного компонента в готовом продукте составляет 50%÷90%. В качестве связующего компонента используется либо растительное масло, либо молоко, либо сливки, либо сироп глюкозы, либо их смеси. Предпочтительно продукт содержит стабилизатор. Изобретение позволяет создать новый замороженный взбитый гомогенизированный продукт с разнообразными вкусовыми качествами, обеспечить высокую технологичность процесса и получить продукт с длительным сроком хранения. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, при необходимости резку, сушку растительного сырья, указанного в вариантах способа, конвективным методом до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование молочной глазурью, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, молока нежирного сгущенного с сахаром, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, введение в процессе фризерования глазированного растительного сырья, фасовку и закаливание с получением целевого продукта. Способом обеспечивается получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья и имеющего уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья. 87 н.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, при необходимости резку, сушку растительного сырья, указанного в вариантах способа, конвективным методом до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сброс давления до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование твердым растительным жиром, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, молока нежирного сгущенного с сахаром, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, введение в процессе фризерования глазированного растительного сырья, фасовку и закаливание с получением целевого продукта. Полученное мороженое обогащено биологически активными веществами растительного сырья и имеет уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья. 87 н.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Подготавливают рецептурные компоненты. При необходимости режут растительное сырье. Сушат растительное сырье конвективным методом до промежуточной влажности. Выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья. Досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%. Глазируют растительное сырье молочно-шоколадной глазурью. Смешивают молоко 3,2%-ной жирности, сливки 40%-ной жирности, молоко нежирное сгущенное с сахаром, сахарный песок, картофельный крахмал, ванилин и питьевую воду. Полученную смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, фризеруют. Вводят в процессе фризерования глазированное растительное сырье. Фасуют и закаливают с получением целевого продукта. Полученное мороженое обогащено биологически активными веществами растительного сырья и имеет уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья. 87 н.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, при необходимости резку растительного сырья, сушку конвективным методом до промежуточной влажности. Затем сырье выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C и сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья. Осуществляют досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование сахаром. Смешивают молоко 3,2%-ной жирности, масло сливочное любительское, сливки сухие, молоко нежирное сгущенное с сахаром, сахарный песок, вафельные отходы, пшеничную муку и питьевую воду в соотношении по массе 550:16,9:10:125,4:159,7:5,4:20:112,6 и варят до карамелизации сахара с получением сиропа крем-брюле. Смешивают молоко 3,2%-ной жирности, масло сливочное любительское, сливки сухие, молоко нежирное сгущенное с сахаром, сахарный песок, вафельные отходы, сироп крем-брюле, пшеничную муку и питьевую воду, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и фризеруют. В процессе фризерования вводят глазированное растительное сырье, фасуют и закаливают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья. 86 н.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. При осуществлении способов подготавливают рецептурные компоненты. При необходимости режут растительное сырье. Сушат растительное сырье конвективным методом до промежуточной влажности. Выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья. Досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%. Глазируют растительное сырье шоколадной глазурью. Смешивают масло сливочное несоленое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотку молочную, сахарный песок, картофельный крахмал, желатин, ванилин и питьевую воду. Пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и фризеруют смешанные компоненты. Вводят в процессе фризерования глазированное растительное сырье. Фасуют и закаливают. Обеспечивается получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья и имеющего уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья. 87 н.з. ф-лы.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Подготавливают рецептурные компоненты при следующем соотношении по массе с точностью ±2%: молоко 3,2%-ной жирности - 450; масло сливочное крестьянское - 10,4; молоко сухое цельное - 38,7; сыворотка молочная подсырная сухая - 28,4; сахарный песок - 139,5; кукурузный крахмал - 13,5; ванилин - 0,1; растительное сырье - 50; сахар - 50; вода до выхода целевого продукта 1000. Подготовленное растительное сырье, указанное в вариантах способа, при необходимости режут и сушат конвективным методом до промежуточной влажности. Выдерживают его под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C и сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья. Досушивают его в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазируют сахаром. Подготовленные молоко 3,2%-ной жирности, масло сливочное крестьянское, молоко сухое цельное, сыворотку молочную подсырную сухую, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и питьевую воду смешивают в рецептурном соотношении, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и направляют во фризер с добавлением глазированного растительного сырья. Полученную смесь фризеруют, расфасовывают и закаляют с получением целевого продукта. Обеспечивается получение мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья. 86 н.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, при необходимости резку, сушку растительного сырья, указанного в вариантах способа, конвективным методом до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сброс давления до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование шоколадной глазурью, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного любительского, сливок сухих, молока нежирного сгущенного с сахаром, сахарного песка, вафельных отходов, пшеничной муки и питьевой воды в соотношении по массе 550:16,9:10:125,4:159,7:5,4:20:112,6 и варку до карамелизации сахара с получением сиропа крем-брюле, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного любительского, сливок сухих, молока нежирного сгущенного с сахаром, сахарного песка, вафельных отходов, сиропа крем-брюле, пшеничной муки и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, введение в процессе фризерования глазированного растительного сырья, фасовку и закаливание с получением целевого продукта. Полученное мороженое обогащено биологически активными веществами растительного сырья и имеет уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья. 87 н.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Подготавливают рецептурные компоненты, при необходимости режут, сушат растительное сырье, указанное в вариантах способа, конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сбрасывают давление до атмосферного с его одновременным вспучиванием. Растительное сырье досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазируют твердым растительным жиром. Смешивают молоко 3,2%-ной жирности, масло сливочное несоленое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, сахарный песок, агароид, ванилин и питьевую воду, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, фризеруют, вводят в процессе фризерования глазированное растительное сырье, фасуют и закаливают с получением целевого продукта. Полученное мороженое обогащено биологически активными веществами и имеет уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна растительного сырья. 87 н.п. ф-лы.
Наверх