Композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композиции на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала. Композиция содержит жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук, этилсиликат-40 или тетраэтоксисилан в качестве отвердителя, алкоксититанборат и пятиокись ванадия. Соотношение компонентов следующее, мас.ч.: жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук - 100, этилсиликат-40 или тетраэтоксисилан - 10-30, алкоксититанборат - 10-30, пятиокись ванадия - 10-20. Результат заключается в повышении водонепроницаемости покрытия, устойчивости его к истиранию и огнестойкости. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композиции на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала.

Уровень техники

Известны отверждаемые композиции на основе жидких низкомолекулярных силоксановых каучуков СКТН различных марок, содержащих отвердитель (тетраэтоксисилан, этилсиликат-40, этилсиликат-32), а также катализаторы, в качестве которых используются, как правило, оловоорганические соединения (О.Н. Долгов, М.Г. Воронков, М.П. Гринблат. Кремнийорганические жидкие каучуки и материалы на их основе. Л.: Химия, 1975). Эти композиции широко используются в электро- и радиотехнической промышленности, в авиационной технике, в автомобильной промышленности, в медицине, в производстве рулонных текстильных материалов с силоксановым покрытием и других отраслях.

Общим недостатком этих композиций является малая продолжительность их стабильности при комнатной температуре (5-15 минут), так как из-за структурирования композиция загустевает, что не позволяет организовать технологический процесс производства рулонных текстильных материалов с силоксановым покрытием. К тому же у этих композиций недостаточная огнестойкость, водонепроницаемость и физико-механические свойства получаемых на их основе вулканизованных покрытий.

Известна композиция для получения огнестойких текстильных материалов, включающая низкомолекулярный силоксановый каучук, тетраэтоксисилан или этилсиликат-40 в качестве отвердителя и титансодержащее соединение (патент России №2265683, опубл. 2005 г.) Она содержит в качестве титансодержащего соединения эфир орто-титановой кислоты - тетраэтоксититан, тетрапропоксититан, тетраизопропоксититан или тетрабутоксититан. Однако продолжительность стабильного состояния композиции невелика, адгезия к синтетическим тканям низкая, получаемый материал жесткий, и огнестойкость материала с покрытием на ее основе невысокая (не превышает 30 сек при выдержке в открытом пламени).

Наиболее близким по совокупности существенных признаков техническим решением является композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого материала, включающая в качестве отвердителя этилсиликат-40 и тетраэтоксисилан и титансодержащее соединение - алкоксититанборат (этоксититанборат, пропоксититанборат, бутоксититанборат) (патент России №2460751, опубл. 2012 г.). Эта композиция имеет высокую продолжительность стабильности при комнатной температуре, высокую прочность связи вулканизованного покрытия с капроновой тканью.

Недостатком композиции является значительная водопроницаемость, недостаточно высокая устойчивость к истиранию получаемых покрытий и недостаточно высокая огнестойкость получаемых защитных материалов.

Сущность изобретения

Изобретательская задача состояла в поиске композиции на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого защитного материала, включающей этилсиликат-40 или тетраэтоксисилан в качестве отвердителя и алкоксититанборат, которая имела бы более высокие показатели по водонепроницаемости, устойчивости к истиранию и огнестойкости получаемых защитных материалов.

Поставленная задача решена композицией на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого защитного материала, содержащей в качестве отвердителя этилсиликат-40 или тетраэтоксисилан, алкоксититанборат и пятиокись ванадия при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук 100
отвердитель 10-30 алкоксититанборат 10-30
пятиокись ванадия 10-20

Отличительным признаком изобретения является дополнительное использование пятиокиси ванадия.

При этом в качестве алкоксититанбората она содержит этоксититанборат, или пропоксититанборат, или бутоксититанборат. Заявленная композиция обладает следующими преимуществами:

- более высокая водонепроницаемость защитных материалов;

- большая устойчивость материалов с покрытием из заявленной композиции к истиранию;

- более высокая огнестойкость защитных материалов, полученных с покрытием из этой композиции - до 5 мин при выдержке в открытом пламени.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Для осуществления изобретения могут быть использованы следующие вещества:

в качестве низкомолекулярного жидкого силоксанового каучука может быть использован любой низкомолекулярный жидкий силоксановый каучук СКТН марок А, Б, В, Г (ГОСТ 13875-73);

в качестве отвердителя - этилсиликат-40 (ГОСТ 26371-74, изм. 2) или тетраэтоксисилан (ТУ 2435-419-0576344-2003, изм. 1);

в качестве алкоксититанбората может быть использован этокси-, или пропокси-, или бутоксититанборат;

пятиокись ванадия (ванадиевый ангидрид) (ТУ 6-09-4093-88).

Алкоксититанбораты были получены по известной методике путем смешения 6 мас.ч. борной кислоты со 100 мас.ч. соответствующего эфира орто-титановой кислоты при комнатной температуре без доступа влаги до получения прозрачных растворов (Р. Филд, П. Коув. Органическая химия титана. М.: Мир, 1969, 180-181).

Композицию готовят путем смешения взятых в необходимых количествах жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука СКТН, отвердителя, алкоксититанбората и пятиокиси ванадия до образования гомогенной массы.

Для получения защитного огнестойкого материала композицию наносят на капроновую ткань арт. 56007 двумя штрихами с термообработкой после нанесения каждого штриха при 160-165°С в термокамере в течение 2-3 минут.

Качественные показатели заявленной композиции и прототипа, а также показатели материалов, изготовленных с использованием этих композиций, определяли одинаково:

огнестойкость при действии открытого пламени - по ГОСТ Р508-95;

водонепроницаемость по Кошелю - по ГОСТ 22944-78, устойчивость к истиранию по ГОСТ 8975-75 с изм. 1.2.3. Состав и свойства композиций и качественные показатели материалов с покрытием на их основе приведены в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о более высоких показателях материалов, полученных с использованием заявленной композиции. Огнестойкость материалов, полученных с использованием заявленной композиции, в 2 раза выше огнестойкости материалов, полученных с использованием прототипа. Водонепроницаемость по Кошелю - в 3 раза выше, чем материалов с использованием композиции по прототипу. Устойчивость покрытий к истиранию у материалов, полученных с использованием заявленной композиции, в 1,4-1,7 раза выше, чем у материалов прототипа.

1. Композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого защитного материала, включающая этилсиликат-40 или тетраэтоксисилан в качестве отвердителя, алкоксититанборат, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пятиокись ванадия при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук 100
отвердитель 10-30
алкоксититанборат 10-30
пятиокись ванадия 10-20.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве алкоксититанбората она содержит этоксититанборат или пропоксититанборат, или бутоксититанборат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к шинной промышленности, в частности к способу получения полимерной основы пропиточного состава для шинного корда. Получение полимерной основы пропиточного состава проводят в три стадии, на первой получают латекс затравочного бутадиен-стирол-бутилакрилатного сополимера, содержащего в основной цепи сополимер бутадиена, стирола и бутилакрилата в соотношении (13-45):(50-80):(5-12) соответственно.
Изобретение относится к области производства композиционных защитных прорезиненных материалов, используемых для изготовления защитной одежды, а также средств защиты органов дыхания человека, включая самоспасатели, дыхательные мешки изолирующих противогазов.
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композициям на основе жидкого силоксанового каучука для покрытия текстильного материала. Композиция содержит жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук, этилсиликат-40, октафенилтетраазапорфиринатокобальт(II) или октафенилтетрапиразинопорфиразинатокобальт(II).
Изобретение относится к композициям на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для изготовления огнестойкого материала. .
Изобретение относится к клеевой композиции в форме водной дисперсии с содержанием твердого вещества от 1 до 50% мас., а также к способу обработки данной композицией армирующих слоев, в частности корда для шин, и к способу производства армированных полимерных продуктов путем обработки армирующих слоев.
Изобретение относится к технологии производства синтетического корда, в частности к пропитке и термообработке арамидного корда, и может быть использовано в шинной и резинотехнической промышленности.
Изобретение относится к области производства многослойных огнезащитных материалов и может быть использовано для изготовления защитной одежды специального назначения для работников, пребывающих в легковоспламеняемой атмосфере - пожарных, работников автозаправочных станций и нефтегазовой отрасли промышленности.
Изобретение относится к области производства многослойных огнезащитных материалов и может быть использовано для изготовления защитной одежды специального назначения для работников, пребывающих в легковоспламеняемой атмосфере - пожарных, работников автозаправочных станций и нефтегазовой отрасли промышленности.
Изобретение относится к технологии обработки волокнистого материала и может быть использовано в резиновой промышленности. .
Изобретение относится к получению пропиточных составов для крепления текстильного корда к резинам и может быть использовано в резиновой промышленности. .

Изобретение относится к разработке огнестойкого декоративно-отделочного материала - искусственной кожи, полученной коагуляцией раствора на основе полиуретановой композиции.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на одиночный кабель, пучок кабелей или кабельные линии при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения нераспространения пламени по поверхности кабеля.
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композициям на основе жидкого силоксанового каучука для покрытия текстильного материала. Композиция содержит жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук, этилсиликат-40, октафенилтетраазапорфиринатокобальт(II) или октафенилтетрапиразинопорфиразинатокобальт(II).

Изобретение относится к огнестойкой полиметилметакрилатной формовочной массе, изготовленному из нее формованному изделию и его применению. Огнестойкая формовочная масса содержит: A) от 50 до 98,9 мас.%, по меньшей мере, одного (мет)акрилатного (со)полимера с показателем вязкости в растворе (VZ) от 60 до 100 мл/г; B) 0,1 до 49 мас.%, по меньшей мере, одного (мет)акрилатного (со)полимера с показателем вязкости в растворе (VZ) от 10 до 50 мл/г и C) от 0,1 до 30 мас.%, по меньшей мере, одного органофосфорного соединения.

Настоящее изобретение относится к связующему для стеклопластика на основе полиэфирной смолы, используемого для производства тонкостенного оконного профиля. Указанное связующее включает полиэфирную смолу на основе изофталевой кислоты, наполнитель - антипирен в виде нанопорошка на основе арагонитового песка с размером кристаллов 30-100 нм, ускоритель отверждения, инициатор отверждения и ингибитор.

Описана свободная от галогенов огнестойкая композиция термопластичного полиуретана. Указанная огнестойкая композиция термопластичного полиуретана состоит из следующих компонентов, мас.%: термопластичный полиуретан 35÷85, органический фосфоросодержащий огнезащитный агент 0,5÷15, дипентаэритрит 0,5÷10, тальк 0,5÷5, производное меламина 5÷35.
Изобретение относится к огнезащитным силиконовым покрытиям, предназначенным для противопожарной защиты кабельного хозяйства, несущих металлоконструкций, вентиляционных коробов, в том числе на АЗС и ТЭС, а также огнестойкой и влагозащитной отделки конструкций промышленных и строительных, в том числе на АЭС и ТЭС.

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, обладающим высокой огнестойкостью, которые могут применяться, например, в авиационной и космической технике, а также в различных отраслях строительства.

Изобретение относится к негорючим слабодымящим полимерным нанокомпозитам на основе полибутилентерефталата. .
Изобретение относится к получению огнезащитных растворов для обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания ей стойкости против действия биологических агентов разрушения и предотвращения возгорания и распространения пламени по поверхности.

Изобретение относится к полимерным композициям для получения антикоррозионных, электроизоляционных, теплостойких покрытий горячего отверждения на металлах и получения клея для глиноземной керамики и может быть использовано в электротехнике, радиоэлектронной промышленности, энергетике, машиностроении и металлургии.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композиции на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала. Композиция содержит жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук, этилсиликат-40 или тетраэтоксисилан в качестве отвердителя, алкоксититанборат и пятиокись ванадия. Соотношение компонентов следующее, мас.ч.: жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук - 100, этилсиликат-40 или тетраэтоксисилан - 10-30, алкоксититанборат - 10-30, пятиокись ванадия - 10-20. Результат заключается в повышении водонепроницаемости покрытия, устойчивости его к истиранию и огнестойкости. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх