Боеприпас



Боеприпас
Боеприпас

 


Владельцы патента RU 2529236:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия. Боеприпас содержит корпус с хвостовой частью, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса. Хвостовая часть выполнена в форме усеченного конуса с радиально-продольными пазами. Откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения выполнены из листового проката, частично размещенные в радиально-продольных пазах и содержащие отверстия со стороны дна корпуса. Радиально-продольные пазы выполнены открытыми со стороны дна корпуса. Элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса образованы кольцевой канавкой, выполненной в хвостовой части корпуса у его дна, и разрезным кольцом, выполненным из круглого пружинного проката. Кольцо установлено одновременно в кольцевой канавке и в отверстиях консолей. На консолях, вдоль их крайней хорды, выполнена отгибка листового проката. Материал хвостовой части корпуса у кольцевой канавки местно деформирован к образующей разрезного кольца. Достигается упрощение конструкции боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия, содержащим корпус с хвостовой частью в форме усеченного конуса и размещенные на этой части корпуса складывающиеся консоли стабилизирующего полет боеприпаса оперения.

Эффективность хвостовой части корпуса в форме усеченного конуса достаточно хорошо иллюстрируется описанием южноафриканского артиллерийского 155-мм снаряда М2А (см. например, "Jane's Ammunition Handbook", 2007-2008, стр.613-615, 625-626), где показано, что коническая хвостовая часть (для снижения массы снаряда полая) за счет снижения негативного влияния донного разряжения позволяет повысить дальность стрельбы обычного снаряда до 30000 м. При этом, чтобы не снижать эффективность донной части корпуса снаряда, стабилизирующие выступы (оперение) смещены значительно вперед на цилиндрическую часть корпуса снаряда, что не для всех снарядов является приемлемым и в них вынуждены применять другие технические решения, существенно снижающие эффективность донного обнижения корпуса и несколько усложняющие устройство снаряда.

Например, в 120-мм израильской управляемой мине Firebal, описанной в "Jane's Missiles and Rockets", 2004, v.8, №8, стр.4 и в "Jane's Defence Weekly", 2003, 22 October, v.40, №16, стр.15 и принятой авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения в качестве его аналога, хвостовая часть корпуса в форме усеченного конуса снабжена цилиндрическим удлинителем, на конце которого выполнены шесть радиальных выступов с продольной прорезью и перпендикулярным прорези отверстием, в которых на осях шарнирно установлены шесть плоских консолей стабилизирующего оперения, которые подпружинены в направлении их открытия. Очевидно, что цилиндрический удлинитель и радиальные выступы на нем, а также оси и пружины консолей существенно увеличивают сопротивление воздуха при полете мины, а также усложняют ее конструкцию. Кроме того, они создают некоторую несимметрию в мине, что требует увеличения площади ее рулей и соответственно увеличения массы и габаритов приводов для управления ими.

В известной немецкой 90-мм многоцелевой гранате к многофункциональному гранатомету RGW 90, описанной в "ARMADA INTERNATIONAL", issue 3/2011, June/July на стр.48-49 и выбранной авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом, применено техническое решение, несколько отличающееся от аналога. Граната снабжена удлинителем в форме рупора, который соединен меньшим диаметром с хвостовой частью ее корпуса, имеющей форму усеченного конуса, плавно сопряжен с ней и имеет на конце цилиндрический поясок с диаметром, несколько меньшим диаметра корпуса гранаты. Перед пояском выполнены примыкающие к нему радиальные выступы. В этих выступах, в хвостовой части гранаты и в удлинителе выполнены соосные радиально-продольные пазы, в которых в сложенном положении размещены консоли стабилизирующего оперения гранаты, шарнирное соединение которых образовано с радиальными выступами посредством осей размещенных в отверстиях выступов и консолей. Для обеспечения открытия консолей стабилизирующего оперения каждый шарнир снабжен соответствующей пружиной, выполняющей это.

Из описания прототипа видно, что в нем несимметрия радиальных выступов, осей и пружин нивелирована наличием пояска, но вместе с тем этот поясок и удлинитель в форме рупора существенно увеличивают лобовое сопротивление воздуха полету гранаты и этим снижают эффективность применения в ее корпусе хвостовой части в форме усеченного конуса. С точки зрения сложности конструкции аналога и прототипа можно констатировать, что они практически одинаково сложны.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является упрощение конструкции существующих боеприпасов данного типа и повышение эффективности применения в них хвостовой части корпуса в форме усеченного конуса, полет которых стабилизирован откидывающимися консолями стабилизаторов.

Решение поставленной технической задачи согласно предлагаемому изобретению достигается тем, что:

- в боеприпасе, содержащем корпус с хвостовой частью в форме усеченного конуса с радиально-продольными пазами, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения из листового проката, частично размещенные в радиально-продольных пазах и содержащие отверстия со стороны дна корпуса, и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса, новым является то, что радиально-продольные пазы выполнены открытыми со стороны дна корпуса, а элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса образованы кольцевой канавкой, выполненной в хвостовой части корпуса у его дна, и разрезным кольцом, выполненным из круглого пружинного проката и установленным одновременно в кольцевой канавке и в отверстиях консолей, при этом на консолях вдоль их крайней хорды выполнена отгибка листового проката, а материал хвостовой части корпуса у кольцевой канавки по крайней мере местно деформирован к образующей разрезного кольца.

В частном случае:

- на хвостовой части корпуса между радиально-продольными пазами выполнены расположенные к ее оси под углом радиусные выемки, начинающиеся с большого диаметра хвостовой части и в плоскости дна корпуса имеющие глубину, близкую или равную глубине радиально-продольных пазов.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан боеприпас по настоящему предлагаемому изобретению, а на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.

Боеприпас состоит из корпуса 1 с хвостовой частью 2 в форме усеченного конуса, в которой выполнены радиально-продольные пазы 3 открытые со стороны дна 10 корпуса 1, и кольцевая канавка 4, в которой размещено разрезное пружинное кольцо 5, играющее роль осей консолей 6, частично размещенных в радиально-продольных пазах 3 (штрихпунктирной линией показано положение консолей на траектории полета боеприпаса к цели). Консоли 6 выполнены из листового проката и на их верхней хорде 7 выполнена отгибка 8 в сторону, обратную вращению боеприпаса на траектории полета, которое они создают. Это вращение уменьшает влияние несимметрии боеприпаса относительно собственной оси (в основном вызванную смещением центра масс). Между радиально-продольными пазами 3 в хвостовой части 2 корпуса 1 могут быть выполнены радиусные выемки 9, предназначенные уменьшить массу хвостовой части 2 корпуса 1. Они начинаются от начала хвостовой части и выполняются под углом с их выходом на дне 10 на уровень радиально-продольных пазов 3. Крепление разрезного кольца 5 в кольцевой канавке 4 обеспечивается кернением металла хвостовой части 2 около канавки с обеих сторон от каждой консоли 6. Необходимость этого кернения вызвана необходимостью исключения выхода разрезного кольца 5 из кольцевой канавки 4 под действием перегрузок выстрела и перегрузки при откидывании консолей набегающим потоком воздуха после вылета боеприпаса из ствола оружия.

Работа боеприпаса заключается в следующем: при выстреле он движется по гладкому стволу оружия как и любой другой боеприпас. После вылета из ствола оружия набегающий поток воздуха воздействует на отгибки 8 консолей 6 со стороны хвостовой части 2 корпуса 1 боеприпаса и, поворачивая консоли 6 на оси (разрезном кольце) 5, откидывает их в крайнее заднее положение (показано штрихпунктирной линией на фиг.1). В этом положении боеприпас улетает к цели, при этом поток воздуха, воздействуя на отгибки 8 консолей 6, сообщает ему постоянную угловую скорость.

Из описания боеприпаса по настоящему предлагаемому изобретению видно, что в нем:

- лобовое сопротивление воздуха снижено (по сравнению с аналогом и прототипом) за счет отсутствия выступания за калибр боеприпаса элементов стабилизирующего устройства, кроме консолей стабилизатора;

- крепление консолей стабилизатора выполнено на оси, образованной одной деталью;

- консоли стабилизатора имеют простую конструкцию и могут быть (как вариант) выполнены из листового проката;

- консоли стабилизатора не требуют специальных устройств для их раскрытия после вылета из канала ствола оружия, поскольку раскрываются набегающим потоком воздуха.

Эти технические решения существенно повышают надежность боеприпаса и упрощают его конструкцию.

1. Боеприпас, содержащий корпус с хвостовой частью в форме усеченного конуса с радиально-продольными пазами, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения из листового проката, частично размещенные в радиально-продольных пазах и содержащие отверстия со стороны дна корпуса, и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса, отличающийся тем, что радиально-продольные пазы выполнены открытыми со стороны дна корпуса, а элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса образованы кольцевой канавкой, выполненной в хвостовой части корпуса у его дна, и разрезным кольцом, выполненным из круглого пружинного проката и установленным одновременно в кольцевой канавке и в отверстиях консолей, при этом на консолях вдоль их крайней хорды выполнена отгибка листового проката, а материал хвостовой части корпуса у кольцевой канавки, по крайней мере, местно деформирован к образующей разрезного кольца.

2. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что на хвостовой части корпуса между радиально-продольными пазами выполнены расположенные к ее оси под углом радиусные выемки, начинающиеся с большого диаметра хвостовой части и в плоскости дна корпуса имеющие глубину, близкую или равную глубине радиально-продольных пазов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению траекторией полета тел, движущихся с высокими, в т. ч.

Изобретение относится к области управляемого артиллерийского вооружения, в частности к управляемым артиллерийским снарядам. Управляемый артиллерийский снаряд содержит корпус, блок автоматического управления, блок рулевого привода, блок тормозных устройств, боевую часть, комбинированное взрывательное устройство, стабилизатор и донный газогенератор.

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет и может быть использовано в комплексах ПТУР и ЗУР. В способе управления ракетой формируют управляющий сигнал автоколебательным приводом аэродинамических рулей с обратной связью и вибрационной линеаризацией и соответствующее отклонение приводом аэродинамических рулей.

Изобретение относится к области управления летательными аппаратами (ЛА), в частности, стабилизированными вращением. Способ использует информацию о векторе магнитного поля Земли (МПЗ), измеренном датчиком МПЗ в связанной с ЛА вращающейся по крену системе координат.

Группа изобретений относится к области устройств для улучшения управления ракетами или реактивными снарядами, а именно к устройствам управления ракетой или реактивным снарядом, например малого калибра.

Изобретение относится к военной технике, в частности к способу подрыва осколочно-фугасной боевой части (ОФБЧ). Способ подрыва ОФБЧ самонаводящегося боеприпаса с управляющим блоком (УБ) осуществляется посредством ударного воздействия бойка на головное взрывательное устройство (ВУ) мгновенного действия ОФБЧ.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, невидимым для радиорадаров (стелс-снарядам). Стелс-снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя.

Группа изобретений относится к системам управления ракетами (СУР). Cпособ формирования команд управления включает измерение величины угла крена ракеты, формируемой в виде сигнала в n-разрядном коде Грея, который преобразуют в двоичное число, содержащее n-разрядов, логические уровни которого вырабатывают многоступенчатую аппроксимацию сигналов синусоиды и косинусоиды, и формируют из декодированных принимаемых сигналов команды управления ракетой соответственно по курсу и тангажу.

Изобретение относится к области ракетной техники. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме и содержит боевую часть, стартовый двигатель, блок управления и газодинамическое устройство управления.

Изобретение относится к авиации, в частности к стендовому оборудованию для наземных испытаний. Комбинированное метательное устройство для стендовых испытаний содержит ресивер с пусковым клапаном и ствол с поддоном.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, невидимым для радиорадаров (стелс-снарядам). Стелс-снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам стрельбы управляемым артиллерийским снарядом. Способ стрельбы управляемым артиллерийским снарядом основан на включении на траектории реактивного двигателя только при стрельбе в диапазоне повышенных дальностей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам с зонтичным устройством раскрытия боевой части. Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж. Ударные элементы помещены в цилиндрическую емкость. Газовое уплотнение выполнено в форме манжеты из эластичного материала. Емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика. Емкость скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами. Пазы проходят от открытого торца емкости до газового уплотнения. Достигается увеличение дульной скорости выстреливаемых частей патрона ударно-шокового действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх