Гранатометный комплекс



Гранатометный комплекс
Гранатометный комплекс
Гранатометный комплекс
Гранатометный комплекс

 


Владельцы патента RU 2529247:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног. Механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка. В отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, установленном на оси и с помощью торцевых зубьев скрепленном с основанием станка. Ось втулки, закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги. Достигается повышение кучности стрельбы гранатомета со станка, эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкции гранатометного комплекса.

Известен 30-мм гранатометный комплекс АГС-17 (Руководство по автоматическому гранатомету на станке АГС-17, Военное издательство Министерства обороны СССР, М., 1974 г.). В состав гранатометного комплекса входят гранатомет, треножный станок и прицел.

Гранатомет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затвора, возвратных пружин, приемника, ударно-спускового механизма, крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания.

Прицел состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения, и головки с оптической системой. Угломер служит для горизонтальной наводки гранатомета. Он состоит из угломерного кольца с указателем, барабанчика угломера с указателем, отводки и поперечного уровня.

Станок гранатометного комплекса служит для придания устойчивости гранатомету при стрельбе. Станок состоит из основания станка, вертлюга, нижней и верхней люлек, соединенных осью, и механизма вертикальной наводки гранатомета.

Основание станка состоит из корпуса и трех ног (одной передней и двух задних). Ноги служат опорами станка; они соединены с основанием осями и зубчатыми шайбами с зажимами и позволяют изменять высоту линии огня. Каждая нога оканчивается сошником с насечкой, обеспечивающей врезание сошника в грунт при продольном перемещении станка и предотвращающей боковое смещение гранатомета при стрельбе.

Правая нога состоит из двух частей: верхней ноги и нижней, которые шарнирно связаны друг с другом.

Нижняя часть ноги снабжена кронштейном с резьбовым отверстием, в которое завернут винт с флажком. Другой конец винта с помощью левой резьбы завернут в кронштейн, шарнирно закрепленный на верхней части ноги. Этот механизм обеспечивает точное горизонтирование гранатомета, что обеспечивается поворотом винта, в результате чего верхняя и нижняя части ног поворачиваются друг относительно друга. Контроль бокового наклона гранатомета осуществляется поперечным уровнем прицела.

Недостатком гранатометного комплекса являются низкие показатели кучности стрельбы из-за малой жесткости станка. Снижение жесткости связано с выполнением правой ноги из двух частей. Этот фактор ухудшает внешний вид станка, снижает эксплуатационные характеристики, усложняет конструкцию и увеличивает массу станка. Точная регулировка угла бокового наклона гранатомета осуществляется на маленьком плече от сошника, в результате чего увеличивается число оборотов винта, а следовательно, увеличивается время подготовки гранатомета к стрельбе.

Задачами предлагаемого изобретения являются:

1. Улучшение кучности стрельбы гранатомета со станка.

2. Повышение эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса.

3. Упрощение конструкции и уменьшение массы станка гранатомета.

Поставленная задача решается гранатометным комплексом, содержащим гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног. Новым является то, что механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка, в отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, кронштейн установлен на оси и с помощью торцевых зубьев скреплен с основанием станка.

Ось втулки, жестко закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид гранатометного комплекса, на фиг.2 - вид сбоку на механизм точного горизонтирования, на фиг.3 - поперечный разрез механизма точного горизонтирования, на фиг.4 - вид на шарнирное соединение основания и ноги.

Гранатометный комплекс состоит из гранатомета 1 с прицелом 2 и треножного станка 3. Прицел 2 снабжен поперечным уровнем 4. Левая нога 5 и правая нога 6 установлены на осях 19 и с помощью торцевых зубьев 7 и зажимов 8 скреплены с основанием 9 станка. На правой ноге 6 установлен механизм точного горизонтирования 10, который состоит из плунжера 11, размещенного во втулке 12, регулировочной гайки 13 с флажком 14 и винта 15. Головка 16 винта 15 шарнирно скреплена с помощью оси 17 с кронштейном 18. Кронштейн 18 установлен на оси 19 и с помощью торцевых зубьев 7 скреплен с основанием 9 станка.

Гранатометный комплекс работает следующим образом. При открепленных зажимах 8 производят поворот левой ноги 5, правой ноги 6 относительно основания 9, а также передней ноги до придания гранатомету необходимой высоты линии огня. Закрепляют зажимы и производят горизонтирование гранатомета, для чего вращением регулировочной гайки 13 с помощью флажка 14 выводят пузырек поперечного уровня 4 на середину и окончательно закрепляют зажим правой ноги.

Регулировка производится на малом плече, равном (0,09…0,1)L, непосредственно вокруг оси 19, в результате чего уменьшается время подготовки гранатомета к стрельбе за счет сокращения числа оборотов регулировочной гайки.

Выполнение каждой из задних ног как единое целое повышает жесткость станка, в результате чего улучшается кучность стрельбы гранатометного комплекса.

Предложенная конструкция исключает применение дополнительного шарнирного механизма и разделение правой ноги на две части. В результате уменьшается масса станка и упрощается его конструкция.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило улучшить кучность стрельбы гранатомета со станка, повысить эксплуатационные характеристики гранатометного комплекса, упростить конструкцию и уменьшить его массу.

1. Гранатометный комплекс, содержащий гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног, отличающийся тем, что механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка, в отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, установленном на оси и с помощью торцевых зубьев срепленном с основанием станка.

2. Гранатометный комплекс по п.1, отличающийся тем, что ось втулки, закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике. Автоматический гранатометный комплекс содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления.

Изобретение относится к приспособлениям для установки пехотных пулеметов и автоматических гранатометов. Станок автоматического оружия содержит основание станка (1), в котором шарнирно установлен вертлюг, служащий для бокового вращения оружия и закрепления люльки (3).

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкциям стрелково-пушечного вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для применения в станках (треногах) пусковых установок для ракет, пулеметов и приборов наведения оружия.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами. .

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для крепления и придания оружию устойчивости при стрельбе. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкции треножного станка автоматического гранатомета. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию автоматического гранатометного комплекса. .
Наверх