Устройство для подготовки лесной почвы к предварительному естественному лесовозобновлению

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами. На боковой поверхности полого цилиндра выполнены ниши с установленными в них пластинами с рабочими органами. Рабочие органы выполнены в виде сошников и установлены между собой на расстоянии от 5 до 15 см. Пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки поверхности лесной почвы и всхожести семян при естественном лесовозобновлении. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению.

Известны технические решения (патенты №2040134, 2298302, 2338351, 2365074), содержащие раму, грядили с установленными на них бороздообразующими катками, подпружиненные штанги, связанные с бороздообразующими катками, колеса и механизмы регулирования.

Известно также техническое решение (а.с. №165938 А01В 49/04), состоящее из треугольной рамы, навешанной на трактор; односторонних культиваторных бритв, укрепленных в треугольной раме с внутренней стороны при помощи шкворней и ножа-зуба.

Основными недостатками этих конструкций являются громоздкость и высокая материалоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту выбрано автором в качестве прототипа устройство (патент №ДЕ 3502510 А01С 5/06, А01С 7/00), содержащее транспортное средство, на опорной конструкции которого в верхней ее части жестко закреплена семенная коробка с направляющими для прямого введения отдельных семян в угловые борозды, а снизу вращающиеся дисковые ножи для нарезания вертикальных прорезей, соединенные посредством цепной передачи с приводным двигателем, а непосредственно за дисками смонтированы лемеха для нарезания горизонтальных прорезей.

Основным недостатком устройства является громоздкость конструкции. Технический результат изобретения - повышение качества обработки поверхности лесной почвы, улучшение всхожести семян при предварительном естественном лесовозобновлении.

Технический результат достигается тем, что рабочий орган выполнен в виде полого цилиндра, на основаниях которого по центральной оси смонтирован вал, на свободных концах установлены храповые механизмы, соединенные с гидроцилиндрами, размещенными на раме прямоугольного сечения, при этом на боковой поверхности корпуса выполнены ниши, в которых установлены пластины с сошниками на расстоянии равном между собой от 5 до 15 см, при этом пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку; на фиг.2 показан вид сверху; на фиг.3 - пластина с рабочими органами.

Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде полого цилиндра, на основаниях 2 которого по центральной оси смонтирован вал 3, на свободных концах установлены храповые механизмы 4, соединенные с гидроцилиндрами 5, размещенными на раме 6 прямоугольного сечения, при этом на боковой поверхности корпуса 1 выполнены ниши 7, в которых установлены пластины 8 с рабочими органами, выполненными в виде сошников 9 на расстоянии равном между собой от 5 до 15 см, с глубиной обработки почвы от 2,5 до 5 см, при этом пластины 8 крепятся болтами 10 с возможностью изменения положения в нишах 7.

Работа осуществляется следующим образом. Для того, чтобы устройство транспортировать на участок, где будет осуществляться обработка почвы, с помощью гидроцилиндров 5 освобождаются храповые механизмы 4. Устройство можно перемещать при помощи рамы 6 как вперед, так и назад беспрепятственно. Цилиндрический корпус 1 при этом свободно вращается. Почва не обрабатывается. После прибытия на участок, где необходимо обработать почву при помощи гидроцилиндров 5, происходит фиксация храповых механизмов 4. В этом случае корпус 1 перестает вращаться и при движении волоком происходит обработка почвы, при движении вперед происходит срезание поверхностного слоя, который сдвигается в стороны корпуса 1. При этом происходит не только срезание поверхностного слоя, но и нарезание полос, куда и предполагается попадание семян при естественном осеменении почвы под пологом леса. Для увеличения прижимного усилия корпуса к почве, вовнутрь его может загружаться балласт (песок, мелкие камни), а после завершения работ от него освобождаются. В результате обработки почвы перед корпусом образуется валок 11. При достаточно больших размерах валка при помощи гидроцилиндров 5 освобождаются храповые механизмы 4 и корпус 1 перекатывается через валок.

При фиксации храповых механизмов 4 обработка почвы снова продолжается. Величина заглубления сошников 9 на необходимую глубину осуществляется до начала проведения работ в лесу.

Подготовленная таким образом почва способствует увеличению количества всходов семян сосны в 3…8 раз по сравнению с неподготовленной почвой.

Устройство для подготовки лесной почвы к предварительному естественному лесовозобновлению, содержащее раму с прикрепленным к ней рабочим органом, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде полого цилиндра, на основаниях которого по центральной оси смонтирован вал, на свободных концах установлены храповые механизмы, соединенные с гидроцилиндрами, размещенными на раме прямоугольного сечения, при этом на боковой поверхности корпуса выполнены ниши, в которых установлены пластины с сошниками на расстоянии равном между собой от 5 до 15 см, при этом пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дендрометрии при изучении роста и развития комля деревьев, преимущественно берез, и может быть использовано при фитоиндикации территорий и разработке мероприятий по защите земельных участков от водной эрозии, экологических и климатических технологий, а также в дендроэкологическом мониторинге за развитием овражной сети и рационализации землепользования с учетом изменений формы комля растущих, в частности, березовых деревьев.

Изобретение относится к дендрометрии. Способ включает выбор пробной полосы леса поперек оврага или холма с расположенными вдоль нее деревьями.

Изобретение относится к дендрометрии при изучении относительного сбега комля в ходе роста и развития деревьев, преимущественно берез, и может быть использовано при фитоиндикации качества территорий и разработке мероприятий по защите земельных участков от водной эрозии, а также в дендроэкологическом мониторинге за развитием овражной сети с учетом изменений относительной формы комля растущих березовых деревьев.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при облесении засушливых, например, меловых склонов, имеющих почвенный покров.

Изобретение относится к способу ультразвукового испытания технической древесины в виде чураков, например специальных сортиментов в виде резонансных чураков, и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества чураков при различных условиях их хранения, а также в инженерной экологии при оценке экологического качества территории по значениям скорости ультразвука древесины чураков, заготовленных на данной территории.

Изобретение относится к дендрометрии и может быть использовано для разработки экологических и климатических технологий, а также при дендроэкологическом мониторинге за развитием овражной сети и рационализации землепользования.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит.

Способ включает обработку почвы под посадку деревьев с определенным шагом в местах непосредственного расположения рядов высаживаемых в лесополосе деревьев на ширину, величина которой зависит от необходимой площади питания различных пород деревьев и определяется по формуле: B=πD2/4L, где B - ширина зоны обрабатываемой почвы под посадку рядов деревьев в лесополосе; D - диаметр площади питания дерева и разрастания его корневой системы при вспашке почвы по всей ширине лесополосы с включением междурядий и закраек; L - длина зоны площади питания дерева и разрастания его корневой системы при обработке почвы непосредственно в местах расположения рядов растений, адекватная зоне площади питания при вспашке почвы по всей ширине лесополосы. При обработке почвы и посадке лесных полос образуют, а при агротехнических уходах поддерживают форму поперечного профиля поверхности почвы лесополосы: в рядах деревьев - вогнутую влагонакопительную, в виде углублений, а в междурядьях - выпуклую стокообразующую, в виде вала, форму которых определяют по следующим формулам: - вогнутая h i y = h max y ⋅ sin { π [ x − L м ( n − 1 ) ] L y }     - выпуклая h i в = h max в ⋅ sin { π [ x − L y − L м ( n − 1 ) ] L м − L у }     где hiу - текущее значение величины углубления в ряду лесополосы; hmaxу - максимальная величина углубления в ряду лесополосы; Lу - ширина углубления в ряду; hiв - текущее значение высоты вала в междурядье лесополосы; hmaxв - максимальная высота вала в междурядье; Lм - ширина междурядья; Lм-Lу - ширина вала в междурядье лесополосы; x - текущее значение проекций координат углубления и вала на ось x; n - номер ветви синусоиды, зависящий от количества рядов в лесополосе, может быть n=1, 2, 3…. Способ создания лесных полос со специальным поперечным профилем поверхности почвы обеспечит направленный сбор в лунках рядов растений лесополос: зимой - сухих осадков в виде снега, в теплый период - дополнительный сток с наклонных поверхностей междурядий, что улучшит влагообеспечение деревьев, их лучший рост и развитие.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к рубкам, в том числе и к специализированному виду рубок. Способ включает цикл рубок.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для упрочнения почвы и посева. Устройство содержит закрепленные на ступице параллельно относительно друг друга рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине для обработки почвы, содержащей рамный брус, проходящий по обе стороны от центральной линии, ориентированной в направлении движения машины, на котором на равных расстояниях друг от друга установлены сельскохозяйственные орудия, предпочтительно высевающие аппараты.

Изобретение относится к системе для вскрытия и закрытия посевной борозды в почве. .

Изобретение относится к передаточному механизму для сельскохозяйственной машины, включающему в себя гибкий вращающийся приводной вал. .

Сеялка // 2265982
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при высеве семян и внесении удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике, предназначенной для внесения сыпучих минеральных удобрений в почву. .

Почвообрабатывающий посевной агрегат содержит раму, опирающуюся на пневматические колеса. Рама имеет механизм и трубу подъема с гидроцилиндром, сницу с прицепным устройством.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами. На боковой поверхности полого цилиндра выполнены ниши с установленными в них пластинами с рабочими органами. Рабочие органы выполнены в виде сошников и установлены между собой на расстоянии от 5 до 15 см. Пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки поверхности лесной почвы и всхожести семян при естественном лесовозобновлении. 3 ил.

Наверх