Способ вакуумной сушки пищевых продуктов


 


Владельцы патента RU 2529286:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при плотности теплового потока 20,0-25,0 кВт/м2. Продукт сушат в течение 2-3,5 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0%.

Изобретение позволяет получить сухие продукты высокого качества за счет рациональной величины температуры, плотности теплового потока и остаточного давления, сократить продолжительность процесса и значительно снизить удельные затраты теплоты.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов.

Известен способ получения сухого сыра в виде гранул, предусматривающий замораживание сыра при температуре минус 18-28°C в течение 12-24 часов, предварительное измельчение сыра на гранулы размером 3-5 мм, сушку в псевдоожиженном слое при температуре теплоносителя 130-140°C с одновременным измельчением сыра до порошка [1].

Недостатками данного способа являются: низкое качество технологического процесса за счет больших затрат энергии на замораживание сыра; высокая температура сушки, которая приводит к деструкции белка и снижению органолептических и реологических показателей.

Известен способ вакуумной сушки пищевых продуктов при остаточном давлении 4-8 кПа путем нагрева пищевых продуктов в герметичной камере импульсами инфракрасного излучения до 30-50°C при перемешивании с последующей конденсацией паров воды системой водяного охлаждения [2].

Недостатком данного аналога являются относительно большие затраты энергии за счет длительности процесса сушки и низкое качество высушенных продуктов из-за не учета величины тепловой нагрузки и состояния, в котором продукт поступает на сушку.

Наиболее близким по реализации и получаемому результату является способ вакуумной сушки, включающий измельчение и сушку при положительной температуре и остаточном давлении [3].

Недостатком прототипа является высокая энергоемкость, длительность процесса за счет использования остаточного давления выше 1000 Па. При сушке кусочков сыра относительно больших размеров, более 50 мм, происходит неравномерное высушивание, поверхностные слои пересыхают, а толща остается недосушенной.

В основу изобретения положена задача создания технологии вакуумной сушки пищевых продуктов, имеющих высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса сушки и низких затратах энергии за счет использования остаточного давления ниже 1000 Па.

Поставленная задача достигается тем, что продукт измельчают в поддон толщиной слоя от 5 до 100 мм. Затем продукт подвергают вакуумной сушке при остаточном давлении 800-1000 Па. Температура сушки находится в пределах 35-45°C. Теплоту к высушиваемому продукту подводят за счет инфракрасных ламп при плотности теплового потока 20,0-25,0 кВт/м2.

Продолжительность процесса сушки в зависимости от вида пищевого продукта, толщины слоя сушки, формы и размеров измельчения, температуры в сушильной камере, тепловой нагрузки и величины остаточного давления составляет 2-3,5 часов, массовая доля влаги в сухом продукте не более 4,0%.

Способ осуществляли следующим образом. Пищевой продукт измельчали до нужной формы и размеров. Измельчение производили в поддон, добиваясь необходимой толщины слоя. Затем поддон с продуктом устанавливали в вакуумную камеру, где сушили определенное время при требуемой температуре, плотности теплового потока и остаточном давлении.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Брали твердый сычужный сыр, измельчали в виде прямоугольников размером 15×5×5 мм. Измельчение осуществляли в поддон, толщину слоя устанавливали равной 50 мм. Затем поддон с сыром устанавливали в вакуумную камеру, где сушили при температуре 40°C, плотности теплового потока 20,0 кВт/м2 и давлении 800 Па. Продолжительность сушки составила 2,2 часа, массовая доля влаги в сухом сыре 4,0%.

Сухой сыр имеет вид прямоугольников одинаковой формы, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухого сыра: цвет - светло-желтый; вкус и запах - сырный; структура - пористая.

Пример 2. Брали вареную баранину, измельчали в виде прямоугольников размером 70×20×20 мм. Измельчение осуществляли в поддон, толщину слоя устанавливали равной 100 мм. Затем поддон с варенной бараниной устанавливали в вакуумную камеру, где сушили при температуре 45°C, плотности теплового потока 25,0 кВт/м2 и давлении 1000 Па. Продолжительность сушки составила 3,4 часа, массовая доля влаги в сухой баранине 3,5%.

Сухая баранина имеет вид прямоугольников одинаковой формы, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухой баранины: цвет - светло-коричневый; вкус и запах - баранины; структура - пористая.

Пример 3. Брали груши, измельчали в виде кубиков размером 5×5×5 мм. Измельчение осуществляли в поддон, толщину слоя устанавливали равной 30 мм. Затем поддон с грушами устанавливали в вакуумную камеру, где сушили при температуре 35°C, плотности теплового потока 22,0 кВт/м2 и давлении 900 Па. Продолжительность сушки составила 2,0 часа, массовая доля влаги в сухих грушах 3,5%.

Сухие груши имеют вид кубиков одинаковой формы, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухих груш: цвет - светло-желтый; вкус и запах - груш; структура - пористая.

Пример 4. Брали дыню, измельчали в виде гранул с диаметром 10 мм. Измельчение осуществляли в поддон, толщину слоя устанавливали равной 70 мм. Затем поддон с дыней устанавливали в вакуумную камеру, где сушили при температуре 45°C, плотности теплового потока 23,0 кВт/м2 и давлении 900 Па. Продолжительность сушки составила 2,5 часа, массовая доля влаги в сухой груши 3,8%.

Сухая дыня имеет вид гранул одинаковой формы, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухой дыни: цвет - светло-желтый; вкус и запах - дыни; структура - пористая.

Предложенный способ вакуумной сушки позволяет получить сухие продукты высокого качества за счет рациональной величины температуры, плотности теплового потока и остаточного давления, сократить продолжительность процесса до 2-3,5 часов и значительно снизить удельные затраты теплоты. Сухие пищевые продукты, полученные данным способом, имеют длительные сроки годности, так как массовая доля влаги составляет не более 4,0%.

Источники литературы

1. Патент №2039447 Российская Федерация, А23С 19/086. Способ получения сухого сыра / Куцакова В.Е., Хутиева Е.С. - Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности. - №5060299/13; заявл. 26.08.1992; опубл. 20.07.1995 (аналог).

2. Патент №2279020 Российская Федерация, МПК7 F26B 5/04. Способ вакуумной сушки пищевых продуктов / Попов A.M., Белокуров А.Г., Попов А.А. - КемТИПП. - №2004133432/13; заявл. 16.11.2004; опубл. 27.06.2006 (аналог).

3. Патент №2426462 Способ вакуумной сушки / А.Ю. Просеков, В.А. Ермолаев, С.А. Иванова; заявитель ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - №2010107834; заявл. 03.03.2010; опубл. 20.08.2011, Бюл. №23 (прототип).

Способ вакуумной сушки, включающий измельчение и сушку при положительной температуре и остаточном давлении, отличающийся тем, что пищевые продукты высушивают с толщиной слоя от 5 до 100 мм при остаточном давлении 800-1000 Па, температуре 35-45°C, плотности теплового потока 20,0-25,0 кВт/м2, сушат в течение 2-3,5 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки твердых материалов, в том числе древесины, путем удаления из них влаги. Древесину размещают между электродами-теплообменниками в вакуумной камере, осуществляют предварительный нагрев древесины тепловой энергией от электродов-теплообменников в вакууме, затем прикладывают к электродам-теплообменникам переменное высокочастотное напряжение, измеряют температуру внутри и на поверхности древесины и поддерживают ее в заданном диапазоне путем изменения электрической мощности, подводимой к межэлектродному промежутку, и нагрева электродов-теплообменников.

Изобретение используется в деревообрабатывающей промышленности. Изобретение относится к области деревообработки, в частности к способу сушки массивной древесины с использованием термовакуумно-импульсного воздействия.

Изобретение относится к технологии сушки крупномерной древесины и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности при изготовлении изделий из крупномерной древесины.

Изобретение относится к оборудованию для сушки крупномерных лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для сушки оцилиндрованных и строительных бревен при изготовлении срубов жилых домов.
Изобретение относится к технологии лесного семеноводства, а именно сушке шишек деревьев хвойных пород с целью дальнейшего извлечения из них семян, предназначенных для выращивания саженцев деревьев.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для сушки древесины в виде различных пиломатериалов (досок, брусьев, заготовок из них и т.п.) путем их нагрева и вакуумирования в специальных камерах.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к способу изготовления быстрораспадающейся таблетки, содержащей лекарственное вещество. Заявленный способ включает следующие этапы: обеспечение текучей композиции, содержащей лекарственное вещество, обеспечение твердого элемента, имеющего образованную в нем по меньшей мере одну полость, охлаждение твердого элемента до температуры ниже температуры замерзания композиции, заполнение полости текучей композицией, затвердевание композиции при нахождении в полости для образования твердой пеллеты, содержащей лекарственное вещество, без активного придания формы всей поверхности пеллеты, причем объем полости меньше 50% от объема полости, извлечение пеллеты из полости и сушка пеллеты в вакууме для получения таблетки. Изобретение также относится к упаковке, содержащей полученную таблетку, где упаковка содержит контейнер, вмещающий быстрораспадающуюся таблетку, содержащую лекарственное вещество. Изобретение обеспечивает получение быстрораспадающейся таблетки, которая имеет превосходные свойства распадения. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 табл., 9 ил., 4 пр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов из древесины различных пород. Способ сушки древесины заключается в чередовании циклов, включающих обработку в камере древесины теплоносителем с ее прогревом и последующее вакуумирование при помощи присоединенного к камере ресивера, причем температуру в камере поднимают до 60-80°C, в ресивере создают вакуум и затем выравнивают давление в камере и ресивере до 0.8 МПа, после стабилизации давления в камере и ресивере соединение ресивера и камеры перекрывается, а сконденсированная в ресивере влага сливается из ресивера, затем в камеру подают сухой подогретый до температуры 60-80°C воздух, после стабилизации давления в камере цикл повторяют до достижения конечной влажности древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении интенсивности сушки древесины. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельского хозяйства и может также использоваться в других отраслях народного хозяйства. Способ вакуумной сушки включает возвратно-поступательное перекатывание в замкнутой камере одновременно двух вывернутых рукавов, которыми образуют полости, сообщенные с емкостями с высушиваемым продуктом и с внешней средой, при этом два рукава перемещают в камере путем реверсивного вращения роликов, которые взаимодействуют с поверхностями отогнутых участков рукавов, при этом в полости, образованные отогнутыми участками рукавов, закачивают текучий агент, причем пар, образующийся в камере между перекатывающимися рукавами, вытесняют во внешнюю среду. Также описано устройство для вакуумной сушки продукта. Техническим результатом изобретений является увеличение производительности, уменьшение габаритов, снижение расхода электроэнергии, упрощение конструкции. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов и может быть использовано для сушки фруктов, овощей, ягод, а также для производства сушеных грибов, зелени и т.д. В сушилке, содержащей корпус с загрузочным бункером и размещенным внутри него ленточным конвейером, запорные вентили, ведущий барабан, поворотные ролики, промежуточные ролики, нагревательные элементы, смотровые окна, направляющие, накопитель, новым является то, что в качестве нагревательных элементов используют СВЧ-излучатели, причем СВЧ-излучатели и щелевой волновод закреплены в верхней части сушилки над ленточным транспортером, а под транспортером - поглотители СВЧ энергии, ленточный конвейер снабжен устройством для регулирования высоты слоя продукта, подаваемого на сушку, сушилка выполнена разъемной, верхняя часть - подвижная, в виде крышки, а нижняя - стационарно установлена. Предлагаемая вакуумная сушилка позволяет повысить качество высушенного материала за счет увеличения содержания ценных компонентов в готовом продукте, интенсифицировать процесс сушки за счет использования СВЧ-энергии; снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки. 1 ил.

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др. Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов содержит цилиндроконическую камеру, представляющую собой первую ступень сушки, штуцер герметического питания, барабан, вставку цилиндрического профиля, вставку конического профиля, шаровые затворы, и цилиндрическую камеру с герметичной крышкой, вводы и выводы, вакуумные краны, соединенные с вакуумной системой, представляющей собой вторую ступень сушки. Снижаются удельные энергозатраты и повышается производительность сушки продукта за счет того, что в пространстве первой и второй ступени располагаются тепловые аккумуляторы. 1 ил.

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта. Установка для вакуумной сушки ягод содержит вакуумную камеру, конденсатор, вакуумный насос и систему охлаждения теплообменника конденсатора. При этом охлаждение промежуточного хладоносителя осуществляется с помощью холодильной машины либо, при соответствующих температурах во внешнем теплообменнике, расположенном в окружающей среде, дополнительно установлен трехходовой вентиль для регулирования температуры хладоносителя на выходе из внешнего теплообменника при помощи датчика температуры. Изобретение должно обеспечить сокращение энергозатрат при производстве холода. 1 ил.

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушильным аппаратам с активными гидродинамическими режимами, предназначенными для сушки дисперсных материалов во взвешенном закрученном слое, и может найти применение при переработке сельскохозяйственных продуктов, получении медицинских препаратов и т.п. Конвективно-вакуумная сушилка в подводящих трубопроводах теплоносителя содержит клапаны, а верхняя и нижняя части цилиндроконической камеры содержат люки с электромагнитом, при этом цилиндроконическая камера имеет датчики вакуума, температуры и влажности, а к трубопроводам для теплоносителя подведены трубопроводы с клапанами для подключения вакуумного насоса. Клапаны в трубопроводе для теплоносителя и в отводящем трубопроводе для подключения вакуумного насоса, электромагниты в люках, а также датчики вакуума, температуры и влажности подключены к электронной системе управления. Изобретение должно обеспечить снижение затрат энергии на проведение сушки, а также уменьшение времени на проведение процесса сушки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сушки твердых материалов или предметов с применением тепла и касается способа сушки 5(6)-амино-2-(4-аминофенил)бензимдазола, используемого в качестве мономера в производстве высокопрочных термостойких волокон и пленок. Способ заключается в том, что сушку водной пасты 5(6)-амино-2-(4-аминофенил)бензимидазола нагреванием в токе инертного газа при ступенчатом режиме повышения температуры ведут на первой ступени в температурном интервале 100-120°С до содержания остаточной воды в пасте не более 4% массовых и на второй ступени сушку ведут в температурном интервале 130-150°С до содержания остаточной воды не более 0,2% масс. Процесс можно вести под вакуумом. Способ позволяет усовершенствовать процесс сушки 5(6)-амино-2-(4-аминофенил)бензимдазола, предотвратить комкование и спекание его частиц в твердые агломераты, повысить его качество, сократить продолжительность процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное давление 700-900 Па. Продукт нагревают до температуры 30-45°C при плотности теплового потока 15,0-20,0 кВт/м2. Продукт сушат в течение 2-3 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0%. Изобретение позволяет получить сухие продукты высокого качества за счет рационального расстояния от инфракрасной лампы до продукта, обеспечивающего сушку всей площади продукта, величины температуры, плотности теплового потока и остаточного давления, сократить продолжительность процесса и значительно снизить удельные затраты теплоты. 2 пр

Изобретение может быть использовано при строительстве и капитальном ремонте магистральных газопроводов после испытаний для их осушки. Способ отличается тем, что с целью повышения эффективности осушки в условиях отрицательных температур осушаемой среды полость газопровода вакуумируют и в процессе вакуумирования через заданные равные интервалы времени измеряют параметры, характеризующие термодинамическое состояние среды в полости газопровода. Измеренные параметры сравнивают с заданными допусками и при достижении в полости газопровода минимального абсолютного давления заданной величины отключают вакуумные насосы. Вакуумирование останавливают и газопровод выдерживают под минимальным абсолютным давлением в течение времени до достижения 100% насыщения паровоздушной смеси над поверхностью льда в полости газопровода. После достижения заданной величины температуры точки росы включают вакуумные насосы и из полости газопровода откачивают пары воды. Откачку паров воды и осушку полости газопровода завершают после достижения заданной величины температуры точки росы во всем объеме газопровода. В процессе вакуумирования при температуре среды в полости газопровода, равной температуре начала кристаллизации воды, полость газопровода продувают азотом. Продувку полости газопровода азотом ведут на открытый конец газопровода при атмосферном давлении. Продувку азотом и осушку полости газопровода завершают после достижения заданной величины температуры точки росы во всем объеме газопровода. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Наверх