Способ дозирования сахара из сахарницы



Способ дозирования сахара из сахарницы
Способ дозирования сахара из сахарницы
Способ дозирования сахара из сахарницы
Способ дозирования сахара из сахарницы

 


Владельцы патента RU 2529384:

Бахшян Саркис Владимирович (RU)

Cпособ дозирования сахара из сахарницы, заключающийся в том, что используют емкость для сахара, которую оснащают отверстием для высыпания сахара в зону дозатора. В емкость для сахара предварительно насыпают сахар, затем герметично закрывают, а высыпание сахара производят из дозатора. Емкость для сахара выполняют состоящей из не менее чем двух разделяющихся частей и располагают внутри полости с упором о стенки полости. Полость выполняют состоящей из не менее чем двух разделяющихся частей, отверстие для высыпания сахара в зону дозатора выполняют на дне емкости с сахаром так, что дозой сахара является объем, зависящий от расстояния от отверстия для высыпания сахара в зону дозатора до дна внутренней части полости либо от отверстия для высыпания сахара в зону дозатора до чашки или пластины регулятора уровня дозатора, установленной на дне внутренней части полости. Каналом дозатора являются внутренние стенки полости, а высыпание из дозатора производят через отверстие, расположенное в верхней части полости, в которую помещена емкость. Обеспечивается дозирование строго определенной порции сахара при исключении возможности налипания сахара на стенки емкости с сахаром или на стенки дозатора со временем из-за воздействия водяного пара. 4 ил.

 

Решение относится к способам формирования определенной порции сахара для высыпания из сахарниц с дозатором.

Из уровня техники известны решения по патенту US 939066 на дозирующую сахарницу. Решение конструктивно сложно в техническом изготовлении. Дозатор расположен снизу, что создает неудобство для высыпания сахара в чашку. Также недостатком является то, что дозатор представляет собой устройство из множества элементов, перекрывающих высыпание сахара из носика. Это ведет к тому, что при высыпании сахара над горячим чаем или кофе пары воды, поднимаясь, проникают внутрь дозирующей камеры и способствуют прилипанию некоторых кристаллов сахара к стенкам. Таким образом, со временем дозатор засоряется прилипшим сахаром и его нужно чистить.

Известна сахарница-дозатор по патенту US 1170246, недостатком которой является то, что дозатор представляет собой устройство из множества элементов, перекрывающих высыпание сахара из носика. Это ведет к тому, что при высыпании сахара над горячим чаем или кофе пары воды, поднимаясь, проникают внутрь дозирующей камеры и способствуют прилипанию некоторых кристаллов сахара к стенкам. Таким образом, со временем дозатор засоряется прилипшим сахаром и его нужно чистить.

Решение по патенту US 1217078 на сахарницу с дозатором содержит полость с сахаром, из которой через отверстия сахар ссыпается вниз в центральный дозатор. Недостатком сахарницы также является то, что при высыпании сахара над горячим чаем или кофе пары воды нагревают полость с сахаром, а часть проникает внутрь в центральный дозатор и далее через отверстия в полость с сахаром, где осаждаются на стенках. При переворачивании обратно сахарницы сахар падает на стенки с парами воды и прилипает к ним. Таким образом, со временем полость дозатора засоряется прилипшим сахаром и ее нужно чистить.

Наиболее близким решением является сахарница по патенту US 1123974. В нем описано использование емкости для сахара, которую оснащают отверстием для высыпания сахара в зону дозатора, в емкость для сахара предварительно насыпают сахар, затем герметично закрывают, а высыпание сахара производят только из дозатора.

Обладает теми же недостатками, что и в предыдущих решениях. При высыпании сахара над горячим чаем или кофе пары воды, поднимаясь, проникают внутрь дозирующей камеры и способствуют прилипанию некоторых кристаллов сахара к стенкам из зоны высыпания. Таким образом, со временем дозатор засоряется прилипшим сахаром и его нужно чистить.

Задачей заявленного решения является устранение недостатков, присущих прототипу и иным известным решениям.

Техническим результатом заявленного решения является реализация возможности дозирования строго определенной порции сахара при исключении возможности налипания сахара на стенки емкости с сахаром или на стенки дозатора со временем из-за воздействия водяного пара.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ дозирования сахара из сахарницы, характеризующийся тем, что используют емкость для сахара, которую оснащают отверстием для высыпания сахара в зону дозатора, в емкость для сахара предварительно насыпают сахар, затем герметично закрывают, а высыпание сахара производят только из дозатора, отличающийся тем, что емкость для сахара выполняют состоящей из не менее чем двух разделяющихся частей и располагают внутри полости с упором о стенки полости, причем полость выполняют состоящей из не менее чем двух разделяющихся частей, отверстие для высыпания сахара в зону дозатора выполняют на дне емкости с сахаром так, что дозой сахара является объем, зависящий от расстояния от отверстия для высыпания сахара в зону дозатора до дна внутренней части полости либо от отверстия для высыпания сахара в зону дозатора до чашки или пластины регулятора уровня дозатора, установленной на дне внутренней части полости; каналом дозатора являются внутренние стенки полости, а высыпание из дозатора производят через отверстие, расположенное в верхней части полости, в которую помещена емкость.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показан пример реализации способа на основе устройства сахарницы-дозатора, где а - вид сверху верхних частей полости и емкости с сахаром, б - вид сбоку верхних частей полости и емкости с сахаром, в - вид сверху нижних частей полости и емкости с сахаром, г - вид сбоку нижних частей полости и емкости с сахаром, д - вид сбоку всей сахарницы в сборе, е - вид сахарницы сверху в сборе.

На Фиг.2 показан принцип пользования сахарницей, где а - вид в разобранном состоянии при насыпании сахара, б - вид в готовом рабочем состоянии, в - процесс высыпания сахара из сахарницы.

На Фиг.3 показан процесс попадания паров внутрь сахарницы (вид - а) и их последующее испарение (вид - б).

На Фиг.4 показан пример реализации сахарницы с регулируемым дозатором.

Осуществление изобретения

Заявленный способ может быть реализован, например, посредством устройства, показанного на Фиг.1. Указанный пример является только одним из возможных примеров реализации способа.

Устройство может быть реализовано состоящим из двух частей. Первая часть - емкость для сахара (2). Вторая часть - полость (1), в которую помещена емкость (2) для сахара. Емкость (2) для сахара и полость (1), куда она помещена, могут быть выполнены разделяющимися на минимум две части и при этом плотно соединяющимися, например, посредством защелок или резьбовым соединением (9).

Сахар (11) засыпают в емкость в момент разделения ее на части (см. Фиг.2(а)). Отверстие (7), из которого высыпается сахар, располагается на вершине полости (1), куда помещена емкость (2) для сахара. Дозатором служит сама полость (1). Сахар (11) в дозатор (внутреннюю часть полости) попадает через отверстие (8), расположенное на дне емкости (2) с сахаром. Сахар (11) ссыпается горкой (10) и упирается о дно внутренней части полости. А вершина горки (10) упирается в объем сахара, давящий сверху. Таким образом, данная горка (10) сахара является той дозой, которая каждый раз высыпается из отверстия дозатора пользователю.

Емкость (2) для сахара располагают внутри полости с упором о стенки полости (1), например, при помощи кронштейнов (5).

Когда не требуется менять дозу сахара, расстояние от отверстия для высыпания сахара в зону дозатора до дна внутренней части полости выполняют статическим. Когда требуется использовать регулируемый дозатор с меняющейся дозой (см. Фиг.4), на дне внутренней части полости выполняют чашку (16) или пластину, смещающуюся по вертикали относительно дна внутренней части полости. Это может быть реализовано, например, за счет штока (15), на который установлена чашка (16) или пластина. Шток (15) имеет резьбовое соединение и способен вращаться, смещаясь по вертикали.

Таким образом, смещая вверх или вниз положение чашки (16) или пластины, куда ссыпается сахар (11) из отверстия (8), удается менять дозу сахара.

Когда требуется высыпать сахар из дозатора (см. Фиг.2(в)), например, в некую чашку (12), устройство наклоняют и доза (10) сахара по внутренним стенкам полости (1) высыпается через отверстие (7) в полости.

Благодаря указанному решению дозировка одной порции сахарного песка стабильна при каждом заборе сахара. Доза в сахарнице формируется автоматически, без участия человека. Сахарный песок выбирается из сахарницы полностью, без остатка, равными дозами.

Исключение возможности налипания сахара на стенки емкости с сахаром или на стенки дозатора со временем из-за воздействия водяного пара (13) реализуется благодаря тому, что (см. Фиг.3(а)) пар (13) из чашки (12) или кастрюли с едой, куда производят высыпание сахара (10), попав внутрь полости (1), оседает и ней на верхних стенках внутренней части полости и внешнего верха емкости с сахаром. При переворачивании устройства в исходное положение (Фиг.3(б)) пары испаряются (14) вверх и не входят в контакт с дном полости (1) или дном емкости (2) с сахаром, где отверстие. Поэтому внутри емкости (2) с сахаром и на стенках полости (1) всегда сухо и сахар не прилипает.

Способ дозирования сахара из сахарницы, характеризующийся тем, что используют емкость для сахара, которую оснащают отверстием для высыпания сахара в зону дозатора, в емкость для сахара предварительно насыпают сахар, затем герметично закрывают, а высыпание сахара производят только из дозатора, отличающийся тем, что емкость для сахара выполняют состоящей из не менее чем двух разделяющихся частей и располагают внутри полости с упором о стенки полости, причем полость выполняют состоящей из не менее чем двух разделяющихся частей, отверстие для высыпания сахара в зону дозатора выполняют на дне емкости с сахаром так, что дозой сахара является объем, зависящий от расстояния от отверстия для высыпания сахара в зону дозатора до дна внутренней части полости либо от отверстия для высыпания сахара в зону дозатора до чашки или пластины регулятора уровня дозатора, установленной на дне внутренней части полости; каналом дозатора являются внутренние стенки полости, а высыпание из дозатора производят через отверстие, расположенное в верхней части полости, в которую помещена емкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к раздаточному резервуару для текучего продукта, в частности для сыпучего продукта, содержащему в себе корпус резервуара, днище резервуара, крышку резервуара и приемное устройство для порционной выдачи продукта из раздаточного резервуара.
Наверх