Способ получения декоративного рельефного изображения на поверхности плоского изделия из древесины


 


Владельцы патента RU 2529385:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный лесотехнический университет" (RU)

Изобретение относится к области деревообработки и может быть использовано в мебельной промышленности при изготовлении декоративных рельефных изображений на поверхностях деревянных фасадных элементов мебели. Способ получения декоративного рельефного изображения включает прессование заготовки до образования рельефного рисунка, механическое удаление слоя древесины с последующей обработкой поверхности древесины, причем снятие слоя древесины производят до образованных выступов рельефного рисунка, затем поверхность древесины смачивают водой и после этого производят сушку поверхности древесины. Техническим результатом является получение рельефного изображения на плоской поверхности изделия из древесины с применением минимального количества технологических операций более экономичным способом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области деревообработки и может быть использовано в мебельной промышленности при изготовлении декоративных рельефных изображений на поверхностях деревянных фасадных элементов мебели.

Известен способ формирования композиций для фасадных элементов мебели методом тиснения. Для получения рельефного рисунка на поверхности фасадного элемента необходимо осуществлять горячее прессование штампами с выгравированным на них рисунком под давлением 2-5 МПа и температурой до 150°C [1].

Известен способ получения декоративного рельефного изображения на поверхности древесной пластины. Способ осуществляется следующим образом: заготовки высушивают до влажности 5 - 10% и методом горячего прессования формируют рельефное изображение на поверхности древесной пластины. Для этого нагретыми до температуры 100 - 465°C штампами заготовку подвергают прессованию в течение 2 - 8 с, на необходимую глубину рельефа рисунка [2].

Известен способ получения рельефного изображения на поверхности деревянной заготовки, в котором осуществляют пропитку аммиаком на всю ее толщину, затем сушат до влажности 5 - 10% и прессуют при давлении 2 - 5 кг/см в течение 10 - 60 с [3].

Наиболее близким к заявленному способу по совокупности существенных признаков может быть принят способ получения плоского декоративного рисунка, обладающего оптическим эффектом объемного изображения, на поверхности уплотненной древесины. Он заключается в пропитке древесины газообразным аммиаком на всю ее толщину в автоклаве и сушке в том ж автоклаве, с последующим горячим прессованием в разъемной пресс-форме для достижения толщины заготовки 10 мм и для образования рельефного рисунка при температуре 100 - 180°C, давлении 20 - 100 кг/см2 в течение 5-20 мин. После прессования осуществляют охлаждение древесины под давлением до температуры ниже 100°C, а затем осуществляют механическое удаление образованного рельефного рисунка и поверхностного слоя древесины на глубину 0,1 - 1,0 мм с последующим шлифованием и полированием поверхности древесины [4].

Недостатком известных аналогов и прототипа [1, 2, 3, 4] является применение горячего прессования, что увеличивает трудоемкость и энергоемкость исполнения.

Недостатком аналога [3] и прототипа является модифицированная предварительная пропитка аммиаком заготовки, что усложняет технологию и усугубляет условия труда.

Недостатком прототипа [4] является длительный период получения рельефного изображения с применением дорогостоящего оборудования (автоклав, специальные разъемные пресс-формы).

Техническая задача изобретения направлена на получение рельефного изображения на плоской поверхности изделия из древесины с применением минимального количества технологических операций более экономическим способом.

Техническая задача достигается тем, что способ получения декоративного рельефного изображения на поверхности плоского изделия из древесины включает прессование заготовки до образования рельефного рисунка, механическое удаление слоя древесины с последующей обработкой поверхности древесины, при этом снятие слоя древесины производят до образованных выступов рельефного рисунка, затем поверхность древесины смачивают водой и после этого производят сушку поверхности древесины.

Сравнение заявляемого изобретения с прототипом показывает, что оно отличается следующими признаками:

- снятие слоя древесины производят до образованных выступов рельефного рисунка;

- поверхность древесины смачивают водой;

- производят сушку поверхности древесины.

Поэтому можно предположить, что заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Изобретение может быть реализовано с использованием известных технических средств, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».

При прессовании рельефного рисунка на поверхности заготовки при помощи пуансона происходит вдавливание древесных волокон (их смятие), после снятия слоя древесины с заготовки фрезерованием до выступов полученного рельефа и последующего смачивания водой поверхности изображения, волокна древесины при последующей сушке поверхности рельефного рисунка восстанавливают свое первоначальное состояние (положение) за счет упругих свойств (деформации) волокон древесины, образуя рельефный, выпуклый рисунок на поверхности плоской заготовки.

При проведении патентно-информационных исследований заявляемая совокупность признаков не выявлена, поэтому можно сделать вывод, что заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ получения декоративного рельефного изображения на поверхности плоского изделия из древесины осуществляется следующим образом (см. рисунок). На поверхность плоского изделия 3 из древесины лиственных пород W 8-10% (осина, береза, липа) укладывают пуансон 2. Сформированный пакет помещают в пролет пресса 1, и холодным способом при определенном (10 - 12 МПа) давлении и комнатной температуре создают оттиск рисунка глубиной 2 - 3 мм.

После выгрузки из пресса декоративную панель калибруют по толщине, т.е. снимают слой древесины с тыльной стороны заготовки толщиной 2 - 2,5 мм с поверхности, где образован оттиск рисунка до образованных выступов рельефного рисунка. Затем поверхность древесины смачивают водой, например, распылителем, как показано рисунке, или мокрой губкой, при комнатной температуре, после этого поверхность сушат до исходной влажности.

В процессе сушки сжатые сосуды и деформируемые волокна древесины восстанавливаются и образуют позитивный рельефный рисунок высотой 1,5 - 2 мм.

Рельефный рисунок облагораживают шлифованием лепестковыми шлифовальными кругами и формируют защитно-декоративное покрытие (ЗДП) традиционными способами известными лакокрасочными материалами.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет упростить технологический процесс получения рельефного рисунка на поверхности заготовки.

Источники информации

1. Ветошкин Ю.И., Газеев М.В., Цой Ю.И. Специальные виды отделки; учеб. пособие. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2008.-129 с.

2. Патент №2009046;

3. А.С. №895727;

4. Патент №2055743.

Способ получения декоративного рельефного изображения на поверхности плоского изделия из древесины, включающий прессование заготовки до образования рельефного рисунка, механическое удаление слоя древесины с последующей обработкой поверхности древесины, отличающийся тем, что снятие слоя древесины производят до образованных выступов рельефного рисунка, затем поверхность древесины смачивают водой и после этого производят сушку поверхности древесины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заготовке материала и к плите пресса для заготовки материала. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в мебельном производстве для изготовления фасадов корпусной мебели. .

Изобретение относится к деревообработке, в частности к облицовыванию древесных плит строганым шпоном с одновременным грунтованием. .

Изобретение относится к области производства прессованных изделий из отходов переработки деревьев хвойных пород, а именно к способам получения декоративных изделий с оздоровительным эффектом из шишек, шелухи шишек, скорлупы, которые могут использоваться в качестве сувениров, а также для отделки внутренних поверхностей помещений.
Изобретение относится к деревообработке и строительству, в частности к изготовлению мебели и отделочных декоративных панелей. .

Изобретение относится к деревообработке, а именно к модификации поверхностей древесных заготовок по видоизменению физико-механических и декоративных свойств древесного материала.

Изобретение относится к области полиграфической продукции и может быть использовано при изготовлении полиграфической продукции, защищаемой от подделок, с использованием заявленных способа и устройства горячего нанесения голограмм.
Изобретение относится к полиграфии, в частности к производству упаковочной и рекламной продукции, где используются операции тиснения фольгой. .
Изобретение относится к области механической обработки листового или рулонного, или слоистого материала, в частности, к способам и средствам механической деформации без удаления материала, например для тиснения, при осуществлении заявленного способа нанесения изображения, создающего образ копируемого оригинала (картинки, фотографии) с передачей полутонов, на полосу или ленту из фольги или слоистого материала с металлическим внешним слоем изображение наносят с использованием каландра, имеющего ведущий и, как минимум, один ведомый валы, на рабочей поверхности одного из которых или на рабочих поверхностях обоих валов выполнены ряды выступов, при этом на одном вале гравированием с удалением материала выступов (по криволинейной поверхности или плоскости) в пределах их высоты выполнена рельефная поверхность, форма и переменная глубина которой заданы в соответствии с копируемым оригиналом изображения, причем глубина рельефной поверхности в местах удаления материала выступов, находится в зависимости от оптической плотности соответствующих участков копируемого изображения и лежит в пределах от величины, соответствующей расположению основания выступа, до нулевой величины, соответствующей расположению вершины выступа, с выполнением на обрабатываемом материале переменной глубины тиснения, обеспечивающей эффект имитации разных уровней серого, в соответствии с более темными или более светлыми местами участков оригинала копируемого изображения, с созданием образа, подобного фотографии, по-разному («негатив» или «позитив») воспринимаемого в зависимости от угла наблюдения, и/или от вида, и/или от положения источника света.

Изобретение относится к области строительства, именно к легким панелям, преимущественно к напольным панелям. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности панели. Легкая панель пола, изготовленная с применением прямой печати, содержит легкую несущую плиту в виде древесно-волокнистой плиты средней или низкой плотности, имеющую плотность ≤750 кг/м3, декоративный слой, нанесенный печатью на несущую плиту, и прозрачное защитное покрытие. Различные слои и покрытия нанесены таким образом, что поверхностные структуры и/или оптические особенности несущей плиты, по меньшей мере, частично видимы и вследствие этого включены в рисунок декоративного слоя. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу создания трехмерных изображений в покрытиях, которые содержат чешуйчатые эффектные пигменты, к полученным таким способом покрытиям, а также к применению изделий, которые имеют такие покрытия. В указанном способе текучую покровную композицию при образовании первого слоя наносят на подложку и первый слой в неотвержденном состоянии контактирует со штампом, имеющим поверхность с выпуклостями, таким образом, что выпуклости штампа в первом слое создают углубления, штамп удаляется, и необязательно первый, содержащий углубления слой покрывают второй покровной композицией при образовании второго слоя. Причем по меньшей мере одна из покровных композиций содержит чешуйчатые эффектные пигменты. Штамп представляет собой печатную форму для способа высокой печати и представляет собой печатную форму для типографской печати, печатную форму для типоофсетной печати или печатную форму для флексографской печати, углубления в первом слое имеют глубину не более чем 10 мкм и слой (слои) отверждают. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх