Способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы



Способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы
Способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы
Способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы

 


Владельцы патента RU 2529416:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии и ортопедии, и направлено на предупреждение рецидива вывиха акромиального конца ключицы. Вводят в середину основания клювовидного отростка лопатки винт с отверстием в основании головки, через которое пропускают лавсановую ленту, вправляют ключицу, обводят лавсановую ленту вокруг ключицы, натягивают и завязывают тремя хирургическими узлами. Способ обеспечивает предупреждение дестабилизации вправленного акромиального конца ключицы и рецидива вывиха за счет надежной фиксации. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с вывихом акромиального конца ключицы.

Известен способ лечения акромиального конца ключицы, включающий ее вправление и остеосинтез с помощью аппарата внешней фиксации (А.с. СССР №1174016, опубл. 23.08.1985).

Однако при выполнении данного способа не исключено миграция спиц, что нарушает стабильность остеосинтеза и приводит к воспалению мягких тканей.

Известен способ замещения ключично-акромиальной связки при вывихе акромиального конца ключицы, включающий формирование внутрикостного канала в акромиальном отростке, через который проводят петлю из нити и набрасывают ее на акромиальный отросток. После этого в направлении к суставной поверхности акромиального отростка формируют два канала так, чтобы один из концов каждого канала выходил на суставную площадку, а затем одну из нитей проводят через один канал, другую - через другой, вправляют вывих подтягиванием нитей, которые завязывают в узел (патент РФ №2339329, опубл. 27.11.2008).

Однако известный способ не исключает прорезывание нитью кости, а также ее ослабление в процессе фиксации, что приводит к дестабилизации акромиального конца и рецидиву вывиха.

Задачей изобретения является разработка способа остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы, предупреждающего дестабилизацию вправленного акромиального конца ключицы и, как следствие, рецидив вывиха.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем вправление вывиха и фиксацию ключицы лавсановой лентой, в середину основания клювовидного отростка лопатки вкручивают винт с отверстием в основании головки, пропускают через отверстие лавсановую ленту и после вправления ключицы обводят ее вокруг последней, натягивают и завязывают тремя хирургическими узлами. При этом предусматривается, что:

- один из узлов прошивают;

- в плоскости ключицы чрескостно формируют два параллельных канала и пропускают через них концы лавсановой ленты.

Способ поясняется описанием примера практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 (а, б) - рентгенограммы левой ключицы до лечения: а - прямая, б - аксиальная проекции.

Фиг.2 (а, б) - рентгенограммы левой ключицы через месяц после вправления, а - прямая, б - аксиальная проекции.

Фиг.3 (а, б) - фото больного через месяц после операции.

Способ осуществляют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля производят разрез кожи величиной 2,0-2,5 см в проекции клювовидного отростка и по задней поверхности ключицы, тупо выделяют клювовидный отросток и ключицу. В середину основания клювовидного отростка вкручивают самонарезной винт с отверстием в основании головки, через которое предварительно пропускают лавсановую ленту. Вслед за этим в проекции введенного винта отслаивают мягкие ткани по передней и задней поверхностям ключицы. В сформированные таким образом каналы проводят концы лавсановой ленты и, вправив ключицу, их концы натягивают и завязывают тремя хирургическими узлами. Предусматривается также, что в плоскости ключицы чрескостно могут быть сформированы два параллельных канала. В этом случае концы лавсановой ленты пропускают через них и аналогичным образом завязывают. Для предотвращения развязывания первый узел прошивают атравматичной иглой. Операцию завершают выполнением контрольной рентгенографии и ушиванием раны.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больной X., 29 лет, поступил с диагнозом: вывих акромиального конца левой ключицы (фиг.1а, б).

Больному выполнена операция: вправление вывиха акромиального конца левой ключицы, остеосинтез винтом и лавсановой лентой.

В ходе операции после анестезии и обработки операционного поля произвели разрез кожи величиной до 2,0 см в проекции клювовидного отростка и по задней поверхности ключицы. В середину основания клювовидного отростка вкрутили самонарезной винт с отверстием в основании головки, через которое пропустили лавсановую ленту. Вслед за этим в проекции введенного винта отслоили мягкие ткани по передней и задней поверхностям ключицы. В сформированные таким образом каналы провели концы лавсановой ленты и, вправив ключицу, их обвели вокруг последней, натянули и завязали тремя хирургическими узлами. При этом первый узел прошили атравматичной иглой (фиг.2а, б). Операцию завершили выполнением контрольной рентгенографии и ушиванием раны. На 14-е сутки после операции больной выписан на амбулаторное лечение (фиг.3а, б).

На контрольном осмотре через 1 год результат лечения сохраняется, признаков рецидива вывиха нет. Движения в левом плечевом суставе без ограничений; больной работает по специальности (водитель).

Практическое использование способа показало, что его применение предупреждает дестабилизацию вправленного акромиального конца ключицы и, как следствие, рецидив вывиха.

1. Способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы, включающий вправление вывиха и фиксацию ключицы лавсановой лентой, отличающийся тем, что в середину основания клювовидного отростка лопатки вкручивают винт с отверстием в основании головки, пропускают через него лавсановую ленту и после вправления ключицы обводят ее вокруг последней, натягивают и завязывают тремя хирургическими узлами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что один из узлов прошивают.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в плоскости ключицы чрескостно формируют два параллельных канала и пропускают через них концы лавсановой ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии и касается способов ортопедического лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого предварительно осуществляют Z-образную тенотомию сухожильных концов мышц задней поверхности голени, выделяют интимно связанные пучки сухожилий икроножной мышцы и поверхностного сгибателя пальцев.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеотомии таза при лечении дисплазии вертлужной впадины. Выполняют деторсионно-варизирующую остеотомию бедра.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для хирургического лечения при переломах костей лицевого скелета. На мягкие и/или твердые ткани черепа укладывают адаптер из эластичного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и направлено на повышение стабильности остеосинтеза без укорочения пяточной кости при отсутствии срезающей нагрузки винтов.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, используемой в травматологии. Репозиционно-фиксирующее устройство для проведения интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей включает в себя, по крайней мере, два соединенных между собой с возможностью обеспечения перемещения относительно друг друга идентичных узла.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений при использовании аппаратов внешней фиксации в процессе лечения пациентов в травматологии и ортопедии.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, применяемому в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза имеет на одной из бранш изгиб в виде арки, в основании которой имеется стержень с резьбой на одном конце с рабочей стороны бранши, имеющий прижимную платформу с рифленой поверхностью, для фиксации пластины на кости, с другой стороны - ручку для вращения стержня.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер. Способ заключается в наложении на неповрежденные и поврежденные участки ребер аппарата внешней фиксации с использованием спиц.

Изобретение относится к устройству и способу лечения бактериальных заболеваний. Устройство включает троакар, перфоратор, толкатель, серебряный электрод, временный электрод, иглу, изготовленную из биологически совместимого материала, имеющего отрицательный электрический потенциал относительно серебра, один или более вторых электродов из того же материала, что и игла, внешний источник постоянного напряжения и измеритель электропроводности.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, анатомии, антропологии. На невостребованном трупе выполняют задний доступ к тазобедренному суставу типа Кохера-Лангенбека.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения ишемической деформации проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения неправильно сросшихся пронационно-эверсионных переломов, сопровождающихся повреждением дистального межберцового синдесмоза и сращением малоберцовой кости с выраженным укорочением и подвывихом стопы кнаружи.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии и касается способов ортопедического лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого предварительно осуществляют Z-образную тенотомию сухожильных концов мышц задней поверхности голени, выделяют интимно связанные пучки сухожилий икроножной мышцы и поверхностного сгибателя пальцев.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения застарелых повреждений сухожилия надостной мышцы. Способ включает доступ к плечевому суставу, выявление дефекта сухожилия, мобилизацию дистального конца сухожилия, формирование параллельных каналов в большом бугорке плечевой кости.

Изобретение направлено на обеспечение возможности сохранения эндопротеза или создание условий для реэндопротезирования, а также восстановление длины конечности в случаях формирования неоартроза при лечении больных с парапротезной инфекцией тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и микрохирургии. После мобилизации общей пальцевой артерии и ее ветвей - ладонных собственных артерий III и IV пальцев, на основе общей пальцевой артерии выкраивают два лоскута: один - из медиальной поверхности III пальца, второй - из латеральной поверхности IV пальца.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Выполняют невролиз срединного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Производят разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, поверхностной фасции в лучезапястной области в проекции срединного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Производят разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, поверхностной фасции длиной 8-10 см в верхней и средней трети предплечья в проекции глубокой ветви лучевого нерва.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. После репозиции локтевого отростка, осуществляемой под контролем интраоперационного ЭОПа, при помощи однозубого крючка, через верхушку локтевого отростка, фиксируя зону перелома, проводят две параллельные спицы в направлении гребня локтевой кости в верхней трети предплечья дистальнее линии перелома, которые чрескожно выводят на заднюю поверхность предплечья. После выполнения контрольной рентгеноскопии проксимальные концы спиц загибают в форме крючка в направлении кпереди и через кожные проколы, выполненные скальпелем, внедряют в верхушку локтевого отростка. После этого через кожные проколы места выхода спиц на задней поверхности предплечья путем подтягивания параллельно расположенных спиц выполняют одномоментную компрессию зоны перелома. Спицы Киршнера загибают в тыльном направлении и скусывают. Концы скусанных спиц располагают над поверхностью кожи. Противоположное направление загибания спиц на обоих концах предотвращает возможность их миграции. В послеоперационном периоде выполняют гипсовую иммобилизацию верхней конечности с фиксацией локтевого и лучезапястного сустава. Способ позволяет уменьшить травматизацию параартикулярных тканей, исключить повторные оперативные вмешательства для удаления металлоконструкций. 1 пр.
Наверх