Компрессорная установка


 


Владельцы патента RU 2529431:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к конструкции устройств для сжатия газа и может быть использовано в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности для компримирования газов, содержащих легкие компоненты и пары малолетучих (тяжелых) компонентов (например, попутного нефтяного газа и природного газа), с получением сжатого газа и конденсата тяжелых компонентов, образующего, например, углеводородную и водную фазы. Предложена ресурсосберегающая компрессорная установка, включающая компрессор и дефлегматор-стабилизатор, состоящий из дефлегматорной и стабилизационной секций, оснащенных блоками тепломассообменных элементов, линиями ввода сжимаемого газа, вывода сжатого газа, подачи/вывода хладоагента, подачи нестабильного конденсата с размещенным на ней дроссельным вентилем, подачи компрессата в стабилизационную секцию, подачи охлажденного компрессата в дефлегматорную секцию, а также линиями вывода стабильного конденсата и подачи газа стабилизации в линию ввода сжимаемого газа. В многоступенчатой ресурсосберегающей компрессорной установке каждая последующая ступень связана с предыдущей ступенью линией подачи сжатого газа и оснащена линией вывода стабильного конденсата. При образовании расслаивающегося конденсата (например, на углеводородную и водную фазы) стабилизационную секцию оснащают линиями вывода фаз конденсата по их числу. Техническим результатом является увеличение выхода сжатого газа, уменьшение потерь тяжелых компонентов со сжатым газом, получение стабильных фаз конденсата с нормативным давлением насыщенных паров и уменьшенным содержанием легких компонентов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции устройств для сжатия газа и может быть использовано в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности для компримирования газов, содержащих легкие компоненты и пары малолетучих (тяжелых) компонентов (например, попутного нефтяного газа и природного газа), с получением сжатого газа и конденсата тяжелых компонентов, образующего, например, углеводородную и водную фазы.

Известна и широко используется компрессорная установка [Дронин А.П., Пугач И.А. Технология разделения углеводородных газов, М.: Химия, 1976 г., с.31], включающая компрессор, холодильник-конденсатор и сепаратор.

Недостатками известной компрессорной установки являются низкий выход сжатого газа из-за растворения легких компонентов в конденсате, особенно при больших давлениях компримирования, и потери тяжелых компонентов со сжатым газом, особенно при невысоких давлениях компримирования.

Наиболее близка по технической сущности к заявляемому изобретению блочнокомплектная турбокомпрессорная установка для транспортировки углеводородного газа [Патент RU №2464448, опубл. 20.10.2012 г., МПК F04D 25/00], включающая многокорпусный (многоступенчатый) компрессор с аппаратами воздушного охлаждения (холодильниками-конденсаторами) компрессата, сепараторами, линиями ввода сжимаемого газа, вывода сжатого газа и конденсата на каждой ступени компримирования, технологические трубопроводы и запорно-регулирующую арматуру.

Недостатками известной компрессорной установки при сжатии углеводородного газа являются низкий выход сжатого газа из-за растворения легких компонентов (например, азота, метана, этана и т.п.) в конденсате, особенно при больших давлениях компримирования, и потери тяжелых компонентов (например, углеводородов С5+) со сжатым газом, особенно при невысоких давлениях компримирования.

Кроме того, углеводородная фаза, образующаяся при расслоении конденсата, имеет высокое давление насыщенных паров из-за повышенного содержания в ней легких компонентов, что затрудняет ее дальнейшую транспортировку и переработку, а в водной фазе конденсата растворено значительное количество метана и этана, выделяющихся при снижении давления, что может привести к созданию пожаровзрывоопасных ситуаций при ее транспортировке и переработке.

Задачей изобретения является увеличение выхода сжатого газа, уменьшение потерь тяжелых компонентов со сжатым газом, получение стабильных фаз конденсата с нормативным давлением насыщенных паров и уменьшенным содержанием легких компонентов.

При реализации изобретения в качестве технического результата достигается увеличение выхода сжатого газа, уменьшение потерь тяжелых компонентов со сжатым газом и получение стабильных фаз конденсата с нормативным давлением насыщенных паров и уменьшенным содержанием легких компонентов за счет оснащения компрессорной установки по меньшей мере на последней ступени сжатия дефлегматором-стабилизатором взамен аппарата воздушного охлаждения и сепаратора.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной компрессорной установке, включающей компрессор, имеющий по меньшей мере одну ступень сжатия, а также холодильник-конденсатор, сепаратор, а также линии ввода сжимаемого газа, вывода сжатого газа и конденсата, особенность заключается в том, что в качестве холодильника-конденсатора и сепаратора используют дефлегматор-стабилизатор по меньшей мере на последней ступени компримирования, который состоит из дефлегматорной и стабилизационной секций, соединенных линией подачи нестабильного конденсата, оснащенной дроссельным вентилем, и оборудованных блоками тепломассообменных элементов, например, радиально-спирального типа, имеющих внутреннее (трубное) пространство и образующих наружное (межтрубное) пространство, при этом линия ввода сжимаемого газа соединена с низом трубного пространства блока тепломассообменных элементов стабилизационной секции, верх которого соединен с низом межтрубного пространства дефлегматорной секции, в трубное пространство блока тепломассообменных элементов которой подают хладоагент, линия вывода сжатого газа расположена на верху дефлегматорной секции, а линии вывода фаз конденсата, например, углеводородной и водной, расположены в низу стабилизационной секции, кроме того, стабилизационная секция соединена линией вывода газа стабилизации с линией ввода сжимаемого газа.

Дефлегматорную и стабилизационную секции целесообразно оснастить распределительными устройствами газа и жидкости, соответственно.

Дефлегматорная и стабилизационная секции могут выполнены в виде отдельных аппаратов.

В предлагаемой ресурсосберегающей компрессорной установке использование дефлегматора-стабилизатора в качестве холодильника-конденсатора и сепаратора по меньшей мере на последней ступени компримирования позволяет осуществить дефлегмацию компрессата за счет его охлаждения, а также стабилизацию нестабильного конденсата за счет его дросселирования и нагрева.

Оснащение дефлегматорной секции блоками тепломассообменных элементов, например, радиально-спирального типа, позволяет осуществить дефлегмацию компрессата за счет его охлаждении хладоагентом (например, водой или воздухом), подаваемым противотоком или перекрестным током в трубное пространство тепломассообменных элементов, путем массообмена компрессата с пленкой сконденсировавшихся тяжелых компонентов, стекающей по наружным поверхностям тепломассообменных элементов, и уменьшить таким образом потери тяжелых компонентов со сжатым газом.

Оснащение стабилизационной секции блоками тепломассообменных элементов, например, радиально-спирального типа, позволяет отогнать легкие компоненты из нестабильного конденсата, подаваемого с низа дефлегматорной секции и стекающего в виде пленки по наружным поверхностям тепломассообменных элементов, за счет нагрева компрессатом, подаваемым противотоком в трубное пространство тепломассообменных элементов, и получить стабильный конденсат с нормативным давлением насыщенных паров и уменьшенным содержанием легких компонентов.

Установка дроссельного вентиля на линии подачи нестабильного конденсата из дефлегматорной секции в стабилизационную секцию позволяет осуществить более глубокую стабилизацию конденсата за счет снижения давления стабилизации, способствующего отгонке из конденсата легких компонентов, и снизить таким образом давление насыщенных паров конденсата и увеличить выход сжатого газа.

Оснащение дефлегматорной и стабилизационной секции распределительными устройствами газа и жидкости позволяет обеспечить оптимальные гидродинамические условия в дефлегматорной и стабилизационной секциях, а также стабильность их работы.

Заявленный технический результат достигается только за счет применения предложенной конструкции ресурсосберегающей компрессорной установки, позволяющей использовать для технологических нужд вторичные энергоресурсы - тепло и давление компрессата, безвозвратно теряющиеся в известных компрессорных установках.

Предлагаемая ресурсосберегающая компрессорная установка (на схеме показана одноступенчатая установка) состоит из компрессора 1 и дефлегматора-стабилизатора 2, состоящего из дефлегматорной 3 и стабилизационной 4 секций, оснащенных блоками тепломассообменных элементов 5 и 6, соответственно, линией 7 ввода сжимаемого газа, линией 8 вывода сжатого газа, линией 9 подачи/вывода хладоагента (показана противоточная подача хладоагента), линией 10 подачи нестабильного конденсата с размещенным на ней дроссельным вентилем 11, линией 12 подачи компрессата в стабилизационную секцию 4, линией 13 подачи охлажденного компрессата в дефлегматорную секцию 3, а также линией 14 вывода стабильного конденсата и линией 15 подачи газа стабилизации в линию 7 ввода сжимаемого газа.

В многоступенчатой ресурсосберегающей компрессорной установке каждая последующая ступень компримирования связана с предыдущей ступенью линией подачи сжатого газа и оснащена линией вывода стабильного конденсата.

При образовании расслаивающегося конденсата (например, на углеводородную и водную фазы) стабилизационную секцию оснащают линиями вывода фаз конденсата по их числу.

Ресурсосберегающая компрессорная установка работает следующим образом. Сжимаемый газ (I), подаваемый по линии 7, смешивают с газом стабилизации (II) и сжимают в компрессоре 1. Компрессат (III) по линии 12 подают для охлаждения в трубное пространство блока тепломассообменных элементов 6 стабилизационной секции 4, и выводят по линии 13 в низ дефлегматорной секции 3, где он разделяется на нестабильный конденсат (IV), выводимый по линии 12, и газ, который подвергается дефлегмации в секции 3 за счет охлаждения хладоагентом (V), подаваемым в трубное пространство блока тепломассообменных элементов 5 по линии 9, с получением сжатого газа (VI), который выводят с установки по линии 8. Нестабильный конденсат (IV) выводят с низа дефлегматорной секции 3 по линии 10, дросселируют на дроссельном вентиле 11 и подают в верхнюю часть стабилизационной секции 4, где он стабилизируется за счет нагрева компрессатом (III), подаваемым противотоком в трубное пространство блока тепломассообменных элементов 6 по линии 12, с получением стабильного конденсата (VII), выводимого с установки по линии 14, и рециркулируемого газа стабилизации (II), подаваемого по линии 15 на смешение со сжимаемым газом (I).

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примером.

35000 нм3/час попутного нефтяного газа с давлением 0,59 МПа и температурой 40°C, имеющего состав, % масс.: азот 4,09%, кислород 0,05%, диоксид углерода 1,32%, вода менее 0,001%, сероводород 0,02%, метан 24,26%, этан 19,94%, пропан 22,19%, С4 16,09%, С5 9,83%, С6+ 2,46%, метил- и этил меркаптаны 0,002% смешивают с газом стабилизации, сжимают до 3,53 МПа изб. и с температурой 146,6°C подают в низ трубного пространство стабилизационной секции, затем из верха трубного пространства направляют в охлаждаемую воздухом дефлегматорную секцию дефлегматора-стабилизатора и получают 33230 нм3/час сжатого газа с давлением 3,53 МПа изб. и температурой 40,0°C, 2300 нм3/час газа стабилизации с давлением 0,59 МПа и температурой 58,3°C и 5,5 т/час стабильного конденсата с давлением насыщенных паров по Рейду 64,8 кПа (норматив - 66,7 кПа), содержащего 0,96 т/час легких компонентов - азота, кислорода, диоксида углерода, сероводорода, метана и этана. Потери углеводородов С5+ со сжатым газом составили 1,31 т/час.

Охлаждение и сепарация компрессата с использованием устройства, описанного в прототипе, при аналогичных условиях позволила получить 29950 нм3/час сжатого газа и 11,03 т/час углеводородного конденсата с давлением насыщенных паров по Рейду 1669 кПа, содержащего 1,54 т/час легких компонентов. Потери углеводородов С5+ со сжатым газом составили 1,96 т/час.

Из примера следует, что сжатие газа в предлагаемой ресурсосберегающей компрессорной установке позволяет увеличить выход сжатого газа, уменьшить потери углеводородов С5+ со сжатым газом и получить стабильный конденсат с уменьшенным содержанием легких компонентов. Изобретение может быть использовано в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической и других отраслях промышленности.

1. Компрессорная установка, включающая компрессор, имеющий по меньшей мере одну ступень сжатия, а также холодильник-конденсатор, сепаратор, а также линии ввода сжимаемого газа, вывода сжатого газа и фаз конденсата на каждой ступени сжатия, отличающаяся тем, что в качестве холодильника-конденсатора и сепаратора по меньшей мере на последней ступени сжатия используют дефлегматор-стабилизатор, который состоит из дефлегматорной и стабилизационной секций, соединенных линией подачи нестабильного конденсата, оснащенной дроссельным вентилем, и оборудованных блоками тепломассообменных элементов, имеющих внутреннее (трубное) пространство и образующих наружное (межтрубное) пространство, при этом линия ввода сжимаемого газа соединена с низом трубного пространства блока тепломассообменных элементов стабилизационной секции, верх которой соединен с низом межтрубного пространства дефлегматорной секции, в трубное пространство которой подают хладоагент, линия вывода сжатого газа расположена на верху дефлегматорной секции, а линии вывода фаз конденсата расположены в низу стабилизационной секции, кроме того, стабилизационная секция соединена линией вывода газа стабилизации с линией ввода сжимаемого газа.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что дефлегматорная секция оснащена газораспределительным устройством, а стабилизационная секция оснащена распределительными устройствами для жидкости.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что дефлегматорная и стабилизационная секции выполнены в виде отдельных аппаратов.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве линий вывода фаз конденсата в низу стабилизационной секции расположены линии вывода углеводородной и водной фаз.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к центробежному компрессору и, в частности, к каплеуловителям для удаления жидкости из компрессора, а также к способу повышения эффективности работы центробежного компрессора в газотурбинных двигателях.

Изобретение относится к энергосберегающим технологиям транспорта газа и может быть использовано при создании автоматизированной системы управления технологическим процессом магистрального газопровода на компрессорных станциях.

Изобретение относится к устройствам для получения сжатого воздуха или газа и может быть использовано для обслуживания цехов в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к турбокомпрессорам, например, для наддува двигателей внутреннего сгорания, в частности к радиальным подшипникам скольжения, и позволяет при его использовании повысить КПД путем улучшения работы радиальных подшипников скольжения.

Изобретение относится к управлению компрессорными установками, эксплуатируемыми в различных отраслях народного хозяйства, особенно для шахтных предприятий горной промышленности.

Изобретение относится к отрасли нефтяного и газового машиностроения и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности при разработке газовых или нефтяных месторождений, эксплуатация которых сопровождается существенным изменением давления и расхода газообразной углеводородной смеси.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к компрессорным станциям, и может быть использовано при транспортировке газа по магистральным трубопроводам. .

Изобретение относится к газотурбостроению. .

Изобретение относится к области транспорта газа. .

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к устройствам, имеющим в своем составе компрессоры для получения воздуха и газообразного азота с повышенным давлением, и может быть использовано для тушения пожаров.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к установкам для получения сжатого газа. .

Изобретение относится к устройствам для получения сжатого воздуха или газа и может быть использовано для обслуживания цехов в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в установках, работающих с переменным давлением нагнетания. .

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано для установок, работающих с переменным давлением нагнетания, например, при работе на сеть с резко и значительно изменяющимся расходом.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к компрессорным устройствам рельсового подвижного состава. .

Изобретение относится к транспортировке природного газа по магистральным газопроводам (далее МГ) и может быть использовано при капитальных ремонтах МГ с целью откачки газа из отключенного участка МГ для проведения ремонтных работ.

Изобретение относится к области газодобывающей промышленности и может быть использовано для перекачки газа при проведении ремонтных и профилактических работ на магистральных газопроводах.

Изобретение относится к компрессорной технике, преимущественно к передвижным компрессорным станциям с мембранными генераторами азота, для получения инертной газовой смеси на основе азота. Станция содержит винтовой компрессор 1, мембранный газоразделительный блок 3, маслоотделитель 4, блок подготовки воздуха 5 и систему циркуляции масла. Газоразделительный блок 3 содержит основную секцию 6 и дополнительные секции 7 и 8. В систему циркуляции масла компрессора 1 входят маслоотделитель 4, масляный канал нагревателя воздуха 18, теплообменник-маслоохладитель 24 с вентилятором 25. Теплообменник-маслоохладитель 24 и газоразделительный блок 3 расположены таким образом, чтобы поток нагретого воздуха после маслоохладителя обтекал корпусные детали мембранных модулей, и по направлению движения нагретого воздуха секции газоразделительного блока расположены в последовательности 7-8-6. Обеспечивается нагрев отключенных модулей и, кроме того, при установившемся режиме работы станции поддерживается оптимальный тепловой режим газоразделительного блока. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх