Направляющее приспособление для режущего инструмента и режущий инструмент, включающий в себя направляющее приспособление

Авторы патента:


Направляющее приспособление для режущего инструмента и режущий инструмент, включающий в себя направляющее приспособление
Направляющее приспособление для режущего инструмента и режущий инструмент, включающий в себя направляющее приспособление
Направляющее приспособление для режущего инструмента и режущий инструмент, включающий в себя направляющее приспособление
Направляющее приспособление для режущего инструмента и режущий инструмент, включающий в себя направляющее приспособление

 


Владельцы патента RU 2529433:

СЕКО ТУЛЗ АБ (SE)

Направляющее приспособление для режущего инструмента включает планку, имеющую направляющую поверхность и отверстие, продолжающееся от первой поверхности планки ко второй поверхности планки. Направляющее приспособление дополнительно включает в себя зажимной элемент, имеющий маленький конец и большой конец, при этом большой конец контактирует с прижимающей поверхностью отверстия ближней к первой поверхности планки, а маленький конец продолжается сквозь отверстие и за пределы второй поверхности планки. Упругий элемент расположен на поверхности планки противоположной направляющей поверхности и выполнен в виде кольца, через которое проходит маленький конец зажимного элемента. Технический результат: уменьшение вибрации инструмента относительно обрабатываемой детали. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ И СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение в целом относится к режущим инструментам а более конкретно, к режущим инструментам, имеющим направляющие приспособления.

Для того чтобы создавать отверстия с хорошим качеством в том, что касается геометрии и размера, часто необходимо использовать инструменты, такие как развертки. Развертки представляют собой очень точные инструменты с двумя основными объединенными функциями: режущей функцией и направляющей функцией. Развертки обычно имеют режущие кромки для осуществления режущей функции и направляющие, такие как направляющие ленточки на режущих пластинах или отдельные направляющие планки для направления инструмента в отверстии, создаваемом с помощью развертки. У многих разверток режущие пластины и направляющие планки приварены к корпусу инструмента.

В последнее время были внедрены развертки с индексируемыми пластинами, в которых пластины не имеют направляющих ленточек. Данные развертки могут быть связаны с проблемами вибрации в процессе развертывания. Необходимо предоставить вращающийся инструмент, такой как инструмент для развертывания отверстий, с направляющим приспособлением. Кроме того, необходимо предоставить вращающийся инструмент, такой как инструмент для развертывания отверстий, с направляющим приспособлением, которое не требует наличия направляющих ленточек пластин для правильного направления инструмента.

Согласно аспекту настоящего изобретения, направляющее приспособление для режущего инструмента включает в себя планку, имеющую направляющую поверхность и отверстие, продолжающееся от первой поверхности планки ко второй поверхности планки, зажимной элемент, имеющий маленький конец и большой конец, причем большой конец контактирует с прижимающей поверхностью отверстия, ближней к первой поверхности планки, и маленький конец, продолжающийся сквозь отверстие и за пределы второй поверхности планки, и упругий элемент, расположенный на поверхности планки, противоположной направляющей поверхности.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Признаки и преимущества настоящего изобретения хорошо понятны при чтении следующего подробного описания в сочетании с чертежами, на которых одинаковые номера обозначают аналогичные элементы, на которых:

ФИГ.1А представляет собой перспективное изображение режущего инструмента согласно аспекту настоящего изобретения, а ФИГ.1B представляет собой увеличенное изображение участка ФИГ.1A;

ФИГ.2 представляет собой изображение частичного поперечного сечения участка режущего инструмента согласно варианту осуществления настоящего изобретения; а

ФИГ.3A представляет собой перспективное изображение режущего инструмента согласно аспекту настоящего изобретения, а ФИГ.3B представляет собой увеличенное изображение участка ФИГ.3A.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

На фигурах 1A-3B показан режущий инструмент 21, включающий в себя направляющее приспособление 23. Режущий инструмент 21 может представлять собой любой вид вращающегося инструмента, однако, есть основания полагать, что заявка имеет особое применение для инструментов для развертывания отверстий. Направляющее приспособление 23 включает в себя планку 25, имеющую направляющую поверхность 27 и отверстие 29, продолжающееся от первой поверхности планки ко второй поверхности планки.

Направляющее приспособление 23 дополнительно включает в себя зажимной элемент 31, имеющий маленький конец 33 (ФИГ.2) и большой конец 35. Как правило, зажимной элемент 31 будет представлять собой конструкцию, такую как болт, винт или штифт, имеющий участок с увеличенной головкой. Большой конец 35 контактирует с прижимающей поверхностью 37 (ФИГ.2) отверстия 29, ближней к первой поверхности планки 25, а маленький конец продолжается сквозь отверстие и за пределы второй поверхности планки.

Направляющее приспособление 23 дополнительно включает в себя упругий элемент 39, расположенный на поверхности 41 (ФИГ.2) планки, противоположной направляющей поверхности 27. Как правило, направляющая поверхность 27 находится на первой поверхности планки 25, а упругий элемент 39 расположен на второй поверхности планки, т.е. поверхности 41, противоположной направляющей поверхности 27. Упругий элемент 39 может быть выполнен в виде конструкции, такой как сжимающееся резиновое кольцо, которое выполнено с возможностью расположения вокруг участка 43 маленького конца 33 зажимного элемента 31, продолжающегося за пределы второй поверхности (в данном случае, поверхности 41, противоположной направляющей поверхности 27) планки 25.

За счет предоставления упругого элемента 39 на поверхности 41 планки 25, противоположной направляющей поверхности 27, когда упругий элемент сжимается посредством усилия на направляющей поверхности, упругий элемент будет прикладывать противодействующее усилие на поверхность, противоположную направляющей поверхности, так что направляющая поверхность будет входить в контакт со стенкой отверстия, например, развертываемого. Таким образом, упругий элемент 39 облегчает установление контакта между направляющей поверхностью 27 и поверхностью отверстия, минимизируя за счет этого вибрацию инструмента относительно обрабатываемой детали 47 (ФИГ.2). В дополнение, за счет предоставления упругого элемента 39 в виде уплотнительного кольца между корпусом 45 инструмента 21 и противоположной поверхностью 41 планок 25, к противоположной поверхности может быть приложено, по существу, сбалансированное усилие, так что направляющие поверхности 27 будут правильно ориентированы относительно корпуса инструмента. Когда по окружности инструмента 21 предоставлено несколько направляющих приспособлений 23, инструмент может быть "самоцентрирующимся" в том смысле, что к противоположной поверхности 41 нескольких планок 25 прикладывается, по существу, сбалансированное усилие, так что направляющие поверхности 27 будут автоматически стремиться к правильному положению инструмента относительно стенки обрабатываемой детали.

Как показано пунктиром на ФИГ.2, первая поверхность и вторая поверхность (в данном случае, направляющая поверхность 27 и поверхность 41, противоположная направляющей поверхности) планки 25 могут быть идентичными. Отверстие 29 может быть симметричным относительно центральной плоскости P планки 25, перпендикулярной оси отверстия. Таким образом, планка 25 может быть индексируемой, по меньшей мере, в двух положениях за счет ее переворачивания, как например, когда происходит повреждение планки.

Планка 25, как правило, является прямоугольной а более конкретно, квадратной, если смотреть вдоль оси отверстия 29. Как видно, например, на ФИГ.2, направляющая поверхность 27, как правило, изогнута, обычно имея радиус R, по существу равный или немного меньший, чем радиус отверстия обрабатываемой детали 47, которое должно быть вырезано с помощью режущего инструмента. Упругий элемент 39 обычно выполняют в виде кольца, имеющего диаметр, равный или, обычно, немного меньший, чем длина любой кромки планки 25.

Как видно, например, на ФИГ.2, резьба 49, такая как резьбовая пластина типа HELICOIL® может быть расположена вокруг участка 43 маленького конца 33 зажимного элемента 31, простирающегося за пределы второй поверхности планки 25. Резьба 49 расположена в отверстии 51 в корпусе 45 инструмента 21. Отверстие 51 может иметь внутреннюю резьбу для стыковки с внешней частью резьбовой пластины. Маленький конец 33 зажимного элемента 31 может иметь внешнюю резьбу 53, которая сопрягается с внутренней частью резьбы 49.

Направляющая поверхность 27 образует периферийную направляющую поверхность, т.е. направляющую поверхность, образующую границы окружности инструмента, когда он вращается вокруг своей оси вращения. Как видно на фиг. 1A-1B и 3A-3B, планка 25 может также включать в себя краевую поверхность 55 между круговой направляющей поверхностью 27 и противоположной поверхностью 41. Краевая поверхность 55 может включать в себя осевую направляющую поверхность, как например, когда планка 25 расположена на осевом конце инструмента. Фаска 57 может быть образована между круговой направляющей поверхностью 27 и осевой направляющей поверхностью, образованной краевой поверхностью 55. Способность планки 25 смещаться относительно корпуса 47 инструмента 21 вдоль оси зажимного элемента 31 может предусматривать определенную способность планки смещаться поперек оси зажимного элемента. Планка 25 может иметь две идентичных краевых поверхности 55 на противоположных сторонах планки, так что, если одна краевая поверхность изнашивается или повреждается, планка может быть индексирована для использования другой краевой поверхности.

В настоящей заявке, использование терминов, таких как "включающий в себя", не является ограничивающим и предполагает наличие такого же значения, как у терминов, таких как "содержащий", и не исключает наличия другой конструкции, материала или действий. Аналогичным образом, хотя использование терминов, таких как "в состоянии" или "может" предполагает отсутствие ограничения и отображает, что конструкция, материал или действия не являются необходимыми, неиспользование подобных терминов не предполагает тот смысл, что такие конструкция, материал или действия являются необходимыми. Они признаются таковыми в той степени, в какой конструкция, материал или действия в данном случае рассматриваются необходимыми.

Несмотря на то, что данное изобретение было проиллюстрировано и описано в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления, необходимо иметь в виду, что в нем могут быть произведены варианты и изменения без выхода за пределы изобретения, как изложено в формуле изобретения.

1. Направляющее приспособление (23) для режущего инструмента (21), отличающееся тем, что направляющее приспособление включает в себя:
планку (25), имеющую направляющую поверхность (27) и отверстие (29), продолжающееся от первой поверхности планки (25) ко второй поверхности планки (25),
зажимной элемент (31), имеющий конец (33), продолжающийся сквозь отверстие (29) и за пределы второй поверхности планки (25), и конец (35), контактирующий с прижимающей поверхностью (37) отверстия (29), ближней к первой поверхности планки (25); и
упругий элемент (39), расположенный на поверхности (41) планки (25), противоположной направляющей поверхности (27), при этом упругий элемент (39) выполнен в виде кольца, через которое проходит конец (33) зажимного элемента (31).

2. Направляющее приспособление (23) по п.1, отличающееся тем, что направляющая поверхность (27) находится на первой поверхности планки (25).

3. Направляющее приспособление (23) по п.1, отличающееся тем, что упругий элемент (39) расположен на второй поверхности планки (25).

4. Направляющее приспособление (23) по п.1, отличающееся тем, что первая поверхность и вторая поверхность планки (25) являются идентичными, а отверстие (29) является симметричным относительно центральной плоскости (P) планки (25), перпендикулярной оси отверстия (29), так что планка (25) является индексируемой, по меньшей мере, в двух положениях.

5. Направляющее приспособление (23) по п.1, отличающееся тем, что планка (25) является прямоугольной, если смотреть вдоль оси отверстия (29).

6. Направляющее приспособление (23) по п.5, отличающееся тем, что направляющая поверхность (27) является изогнутой.

7. Направляющее приспособление (23) по п.6, отличающееся тем, что направляющая поверхность (27) имеет радиус, по существу равный радиусу отверстия (29), которое должно быть вырезано с помощью режущего инструмента (21).

8. Направляющее приспособление (23) по п.7, отличающееся тем, что упругий элемент (39) выполнен в виде кольца, имеющего диаметр меньше, чем длина любой кромки планки (25).

9. Направляющее приспособление (23) по п.1, отличающееся тем, что направляющее приспособление содержит резьбу (49), расположенную вокруг, по меньшей мере, участка (43) конца (33) зажимного элемента (31), продолжающегося за пределы второй поверхности планки (25).

10. Направляющее приспособление (23) по п.8, отличающееся тем, что участок конца (33) зажимного элемента (31) содержит внешнюю резьбу, которая сопрягается с резьбой (49).

11. Направляющее приспособление (23) по п.1, отличающееся тем, что направляющая поверхность (27) образует круговую направляющую поверхность, при этом планка (25) включает в себя краевую поверхность (55) между круговой направляющей поверхностью и противоположной поверхностью (41), причем краевая поверхность представляет собой осевую направляющую поверхность.

12. Направляющее приспособление (23) по п.11, отличающееся тем, что планка (25) включает в себя фаску (57) между круговой направляющей поверхностью и осевой направляющей поверхностью.

13. Режущий инструмент (21), содержащий направляющее приспособление (23) по п.1.



 

Похожие патенты:

Инструмент содержит хвостовую часть и трехзубую режущую часть, каждый зуб которой выполнен с передним углом, задним углом и углом в плане, а также калибрующую часть.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Развертка // 2497639
Развертка имеет режущую часть, содержащую режущую кромку, по меньшей мере три направляющие, расположенные на расстоянии друг от друга вокруг режущей части. Первая направляющая выполнена выступающей в сторону, почти противоположную той, где выполнена режущая кромка.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сверлах, имеющих устанавливаемую с возможностью раскрепления режущую головку. .

Способ включает установку режущих пластин повышенной длины, выполненных без отверстий для крепления, в пазу корпуса с направлением перемещения под острым углом к оси инструмента.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов сверлильной головкой с генератором осевых колебаний. Головка содержит патрон для присоединения головки к двигателю, вызывающему вращение патрона вокруг оси, и имеющий продольную ось, совпадающую с осью вращения двигателя, державку, упругодеформируемые подвешивающие средства для подвески державки на патроне и средства для направления державки в патроне вдоль продольной оси этого патрона.

Режущий инструмент включает режущие части с задним углом, выполненные в виде опор резания с боковой поверхностью между ними, при этом на одной режущей кромке каждая отдельная режущая часть имеет симметричную режущую часть с общим диаметром резания, выполненную на другой режущей кромке.

Режущая пластина выполнена с возможностью растачивания или рассверливания без выполнения заранее подготовленного отверстия в обрабатываемой детали. Режущая кромка включает в себя участок режущей кромки, проходящий от стороны наружной периферии к стороне центральной оси корпуса режущего инструмента, когда режущая пластина прикреплена к установочному гнезду, достигая первой плоскости, включающей в себя центральную ось и пересекая с одной стороны к другой стороне вторую плоскость, которая перпендикулярна первой плоскости и которая включает в себя центральную ось.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для скоростного сверления отверстий большого диаметра. Инструмент содержит корпус с центрирующим элементом, выполнен в виде втулки из антифрикционного материала, режущую часть и транспортирующую часть со стружечными канавками.

Сверло // 2510312
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий под анкерный болт в бетоне, камне и других подобных материалах. Сверло содержит режущую часть, включающую в себя по меньшей мере три участка режущей кромки, размещенные на дальнем конце режущей части сверла таким образом, что они разнесены относительно друг друга в круговом направлении.

Режущий инструмент имеет ось вращения и содержит хвостовик с охватывающим фиксирующим элементом и сменную самозажимную режущую головку, имеющую охватываемый фиксирующий элемент, имеющий упругую щель.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве прецизионных труб из циркония, титана и сплавов на их основе, нержавеющих коррозионно-стойких сталей, используемых на АЭС в качестве конструкционных материалов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов сверлами с индексируемыми режущими пластинами. Сверло содержит корпус сверла, включающий стружкоотводную канавку, образованную от передней концевой поверхности к задней концевой стороне в направлении оси вращения, гнездо крепления режущей пластины, образованное в передней концевой стороне, в направлении оси вращения, первой рабочей поверхности стружкоотводной канавки, которая обращена в направлении вращения сверла, и режущую пластину, закрепленную с возможностью отсоединения на гнезде крепления режущей пластины.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов сверлами с индексируемыми режущими пластинами. .

Режущий инструмент (10) имеет режущую вставку (14) и державку (12). Режущая вставка (14) имеет режущую часть (16) и хвостовик (18) вставки с цилиндрической частью и нецилиндрической частью (30).
Наверх