Патрон ударно-шокового действия



Патрон ударно-шокового действия
Патрон ударно-шокового действия
Патрон ударно-шокового действия

 


Владельцы патента RU 2529557:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж. Ударные элементы помещены в цилиндрическую емкость. Газовое уплотнение выполнено в форме манжеты из эластичного материала. Емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика. Емкость скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами. Пазы проходят от открытого торца емкости до газового уплотнения. Достигается увеличение дульной скорости выстреливаемых частей патрона ударно-шокового действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия с длинной гильзой.

Известна достаточно большая номенклатура таких патронов, представленных в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр.575-578 и 581).

По мнению авторов и заявителя настоящего предлагаемого изобретения его аналогом может быть американский патрон 40F, описанный на стр.575.

Он состоит из длинной гильзы с метательным зарядом, газового уплотнения в форме манжеты из эластичного материала (пластика или резины), стеклотканевой втулки, в которой размещены три ударных элемента из вспененной резины, каждый массой 11,5 г. Газовое уплотнение и стеклотканевая втулка с ударными элементами закреплены в гильзе пыжом.

Снаряжение патрона: газовое уплотнение, стеклотканевая втулка и три ударных элемента выстреливаются из ручного гранатомета со скоростью 99 м/с и могут эффективно применяться против толп правонарушителей, вооруженных камнями, палками, ножами и огнестрельным оружием, на дальностях от 15,2 м до 30,5 м. На меньшей дальности стрельбы все снаряжение патрона летит компактно и встреча с ними на этой дальности сопряжена с нанесением им тяжелых травм с тяжелыми увечьями и даже летальным исходом. Это происходит по причине отсутствия в снаряжении специальных конструктивных решений, направленных на принудительное и быстрое их разделение на части без торможения ударных элементов, но с существенным торможением при этом наиболее травмоопасных элементов: газового уплотнения и стеклотканевой втулки.

В другом известном американском патроне Rubber Ball (Stinger) для ручных гранатометов, описанном там же на стр.576 и принятом авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом, минимальная безопасная дальность стрельбы при такой же, как у аналога, скорости снижена до 10,9 м для ударных элементов в форме шариков диаметром 7,65 мм и осталась такой же, как у аналога, для шариков диаметром 15,2 мм. Это позволяет сделать такой же, как и в случае с аналогом, вывод, что причиной большой минимальной безопасной дальности стрельбы является отсутствие в прототипе устройства для быстрого принудительного торможения наиболее травмоопасных элементов и отделение от них без потери скорости ударных сферических элементов. Такой вывод тем более справедлив, что и прототип, и аналог имеют одинаковую конструкцию и отличаются друг от друга только формой и размерами ударных элементов.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных ударно-шоковых патронов, а именно увеличение дульной скорости выстреливаемых частей патрона, уменьшение минимальной дальности стрельбы и, как следствие, отсутствие при этом случаев летального поражения одного из обстреливаемых.

Решение поставленной технической задачи согласно настоящему предлагаемому изобретению достигается тем, что в известном патроне ударно-шокового действия, содержащем длинную гильзу с метательным зарядом и последовательно установленные в ней газовое уплотнение в форме манжеты из эластичного материала, ударные элементы, помещенные в цилиндрическую емкость, и поджимающий их к дну гильзы пыж, новым является то, что емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика, скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами, проходящими от ее открытого торца до газового уплотнения.

В частных случаях:

- газовое уплотнение и емкость для ударных элементов отформованы совместно;

- против каждого продольного сквозного паза в емкости для ударных элементов перед газовым уплотнением выполнено радиальное отверстие, диаметр которого существенно больше ширины продольного сквозного паза;

- продольные сквозные пазы в емкости для ударных элементов выполнены наклонными в направлении ее вращения при выстреле.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан патрон ударно-шокового действия в разрезе, на фиг.2 - емкость для ударных элементов, совмещенная с газовым уплотнением, в состоянии после вылета из ствола и на фиг.3 - сечение по А-А на фиг.1.

Патрон ударно-шокового действия состоит из длинной гильзы 1 с метательным зарядом 2, в которой размещены газовое уплотнение 3, отформованное в форме манжеты из полиэтилена, емкость 4, для ударных элементов, например резиновых шариков 5, отформованная в форме стакана из полиэтилена и скрепленная с газовым уплотнением 3. Соединение газового уплотнения 3 с емкостью 4 для ударных элементов 5 может быть выполнена любым известным способом, например кольцевым выступом на внутренней поверхности емкости, установленным в ответной ему кольцевой канавке на газовом уплотнении, или формованием газового уплотнения 3 и емкости 4 совместно в одном инструменте при их изготовлении. Газовое уплотнение 3 с емкостью 4 и ударными элементами 5 закреплены в гильзе 1 с поджатием к ее дну пыжом 6, выполненным в форме диска из картона. Крепление пыжа 6 в гильзе 1 и герметизация стыка между ними произведены мастикой или герметиком любой марки. В емкости 4 для ударных элементов 5 выполнены сквозные продольные пазы 7, наклоненные в сторону вращения емкости после ее вылета из ствола гранатомета. В основании каждого паза 7 перед газовым уплотнителем 3 выполнены радиальные отверстия 8, диаметр которых существенно больше ширины пазов 7 и которые образуют ослабленные сечения продольных частей емкости 4, образованных пазами 7.

Ударные элементы в этом патроне могут иметь любую форму и могут быть изготовлены из любого материала, применяемого в известных патронах ударно-шокового действия: мешки с песком или металлической дробью, диски из резины, пластика или древесины, шарики из пластика и резины и т.д.

Работа патрона по настоящему предлагаемому изобретению состоит в следующем. При выстреле давлением порохового газа метательного заряда 2 на газовое уплотнение 3 и емкость 4 с ударными элементами 5 они вышибают пыж 6 и начинают движение по нарезному стволу гранатомета, приобретая на его длине необходимые поступательную и угловую скорости. После вылета из ствола лепестки емкости 4, образованные продольными пазами 7, под действием центробежной силы расходятся в радиальных направлениях, деформируясь (изгибаясь) в основном по ослабленным сечениям между радиальными отверстиями 8. За счет увеличения площади сопротивления набегающему потоку воздуха продольных лепестков емкости 4, газовое уплотнение 3 и емкость 4 интенсивно тормозятся, а ударные элементы 5 отрываются от них и улетают в направлении стрельбы. Наклон продольных пазов 7 в направлении вращения способствует более быстрому раскрытию лепестков емкости 7 между этими пазами благодаря дополнительному действию набегающего потока воздуха, связанного с вращением газового уплотнения и соединенной с ней емкости с ударными элементами.

Из описания работы и устройства патентуемого патрона видно, что в нем обеспечивается быстрое торможение газового уплотнения и емкости для ударных элементов сразу после их вылета из ствола гранатомета, чем исключается возможность нанесения тяжелой травмы одному из обстреливаемых всей массой выстреливаемых частей патрона.

1. Патрон ударно-шокового действия, содержащий длинную гильзу с метательным зарядом и последовательно установленные в ней газовое уплотнение в форме манжеты из эластичного материала, ударные элементы, помещенные в цилиндрическую емкость, и поджимающий их к дну гильзы пыж, отличающийся тем, что емкость для ударных элементов выполнена из эластичного пластика, скреплена с газовым уплотнением и снабжена продольными сквозными пазами, проходящими от ее открытого торца до газового уплотнения.

2. Патрон ударно-шокового действия по п.1, отличающийся тем, что газовое уплотнение и емкость для ударных элементов отформованы совместно.

3. Патрон ударно-шокового действия по п.1, отличающийся тем, что против каждого продольного сквозного паза в емкости для ударных элементов перед газовым уплотнением выполнено радиальное отверстие, диаметр которого существенно больше ширины продольного сквозного паза.

4. Патрон ударно-шокового действия по п.1, отличающийся тем, что продольные сквозные пазы в емкости для ударных элементов выполнены наклонными в направлении ее вращения при выстреле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент.

Группа изобретений относится к области боеприпасов. Метательное тело представляет собой корпус, который снаружи имеет цилиндрическую или бочкообразную форму, а внутри имеет сквозное отверстие в виде сопла Лаваля, состоящего из конфузора и диффузора.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и смонтированной в ней пулей.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия.

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде. .

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Боеприпас // 2529236
Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия. Боеприпас содержит корпус с хвостовой частью, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса.
Наверх