Способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте



Способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте
Способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте
Способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте
Способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте
Способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2529694:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ ПГНИИК ФМБА России) (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия. Для этого в группе животных воздействуют на область тимуса электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (КВЧ) при длине волны 5,6 мм в течение 2 недель с перерывами в 1-2 дня. Разовая экспозиция физического фактора при этом составляет 1-2 минуты в течение 2 недель с перерывами 1-2 дня. Затем осуществляют имитацию хирургического оперативного вмешательства путем вскрытия и зашивания брюшины. На седьмой день после операции осуществляют трехкратное фракционированное внешнее гамма-облучение животных в разовой дозе 2,5 Зв через день. Затем животным внутрибрюшинно вводят циклофосфан в дозе 4 мг/100 г массы тела животного. На 14 день после инъекции цитостатика проводят забой животных с исследованием крови и иммунокомпетентных органов. При этом определяют клеточность тимуса (КТ) в 106кл./100 мг его массы, функциональную активность лимфоцитов в тесте с нитросиним тетразолием (НСТ) в ед., содержание антителообразующих клеток (АОК) по N.K.Erne в кл./чП в селезенке, апоптоз в аннексиновом тесте (АП) в %, содержание циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови (ЦИК) в ед. После этого расчитывают индекс эффекта физического фактора (ИФ) по формуле:

И Ф = А П × Н С Т × К Т × 100 Ц И К × А О К . При величине ИФ меньше 48 констатируют наличие иммуномодулирующего эффекта КВЧ-воздействия. Способ обеспечивает возможность объективной оценки эффекта воздействия электромагнитных миллиметровых волн КВЧ в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к иммунологии.

Известен способ оценки действия ультразвука в эксперименте (патент РФ №2105982. «Способ оценки действия ультразвука в эксперименте». Авторы: Ю.М. Гринзайд, Н.И. Демешко). Способ заключается в следующем: на область иммунокомпетентного органа животного воздействуют ультразвуком интенсивностью 0,05 Вт/см2 с разовой экспозицией 1-2,5 мин, курс 5-6 процедур через 2-3 дня. После проведения установленного количества процедур животное иммунизируют эритроцитами барана. После забоя животного дополнительно определяют уровень циркулирующих иммунных комплексов в крови. В качестве оценочного показателя рассчитывают индекс иммуномодуляции как произведение содержания антителообразующих клеток в селезенке (клеток на чашку Петри) на уровень циркулирующих иммунных комплексов в крови (отн. опт. ед.), деленное на массу селезенки (мг). При значении индекса иммуномодуляции более 20,4 оценивают действие ультразвука как иммуномодулирующее.

Данный способ обладает рядом недостатков, снижающих его практическую ценность. Одним из основных недостатков способа, проведенного на здоровых животных, предложенного в прототипе, является неприменимость его в условиях лечебной технологии, в частности в онкологической практике, где большинство реальных цитостатических сценариев лечения включает в себя минимум 2 звена - операцию, фракционированное облучение и/или химиотерапию.

Предлагаемый нами способ позволяет оценить эффект электромагнитных миллиметровых волн (КВЧ) для трехсоставной модели цитостатического воздействия.

Технический результат способа изобретения заключается в возможности объективной оценки эффектов электромагнитных миллиметровых волн (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия. Эксперимент проводится на грызунах (крысы), иммунные реакции которых близки к человеческим.

Указанный технический результат достигается тем, что вначале группе животных, например крыс, воздействуют на область тимуса электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (КВЧ) при длине волны 5,6 мм, разовой экспозицией 1-2 мин в течение 2 недель с перерывами в 1-2 дня, затем осуществляют имитацию хирургического оперативного вмешательства путем вскрытия и зашивания брюшины, на седьмой день после операции проводят трехкратное фракционированное внешнее гамма-облучение животных в разовой дозе 2,5 Зв через день, затем животным внутрибрюшинно вводят циклофосфан в дозе 4 мг/100 г массы тела животного и на 14 день после инъекции цитостатика проводят забой животных с исследованием крови и иммунокомпетентных органов, при этом определяют клеточность тимуса (КТ) в 106 кл./100 мг его массы, функциональной активности лимфоцитов в тесте с нитросиним тетразолием (НСТ) в ед. и содержание антителообразующих клеток (АОК) по N.K. Erne в кл./чП в селезенке, апоптоз в аннексиновом тесте (АП) в %, содержание циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови (ЦИК) в ед., после чего определяют индекс эффекта физического фактора (ИФ) по формуле:

и при величине его меньше 48 констатируют наличие иммуномодулирующего эффекта КВЧ-воздействия.

Способ осуществляют следующим образом: вначале группе животных, например крыс, проводят воздействие на область тимуса электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (КВЧ) при длине волны 5,6 мм, разовой экспозиции 1-2 минуты в течение 2 недель с перерывами в 1-2 дня. После завершения превентивных процедур КВЧ осуществляют имитацию хирургического оперативного вмешательства путем вскрытия и зашивания брюшины. На седьмой день осуществляют трехкратное фракционированное внешнее гамма-облучение животных в разовой дозе 2,5 Зв через день (суммарная доза 7,5 Зв). Затем животным внутрибрюшинно вводят циклофосфан в дозе 4 мг/100 г массы тела животного. На 14 день после инъекции цитостатика проводят забой животных с исследованием крови и иммунокомпетентных органов. При этом определяют клеточность тимуса (КТ) в 106 кл./100 мг его массы, функциональную активность лимфоцитов в тесте с нитросиним тетразолием (НСТ) в ед. и содержание антителообразующих клеток в селезенке (АОК) в кл./чП по N.K.Erne, апоптоз в аннексиновом тесте (АП) в %, содержание циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови (ЦИК) в ед., после чего определяют индекс иммуномодуляции физического фактора (ИФ) по формуле:

и при величине его меньше 48 констатируют наличие иммуномодулирующего эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ)-воздействия.

Способ был апробирован в условиях отдела изучения механизмов действия физических факторов (ОИМДФФ) Пятигорского ГНИИ курортологии. Объектом исследований послужили 20 крыс-самцов линии Вистар, разделенные на 3 группы: 1) интактные, 2) с трехсоставной моделью патологии и 3) с процедурами электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) перед инициацией этой модели.

Результаты эксперимента проиллюстрированы в таблице.

Из таблицы видно, что способ прототипа (индекс иммуномодуляции - ИИМ) оказался неинформативным, по изменению отдельных показателей иммунного статуса можно было оценить или влияние модели, или влияние КВЧ, что привело к необходимости интегрального показателя для оценки эффективности КВЧ-воздействия. Тогда как уровень индекса иммуномодуляции физического фактора (ИФ) под влиянием пресанации электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (КВЧ), как видно из таблицы, изменяется существенным образом в сторону значений у интактных животных.

Предлагаемый индекс иммуномодуляции физического фактора (ИФ) позволяет увидеть существенное различие как между интактными животными и животными с моделью иммунодефицита трехсоставного реального цитостатического воздействия, так и между крысами только с моделью и животными, получавшими профилактические процедуры КВЧ.

Способ может быть проиллюстрирован следующими примерами.

Пример 1. Интактная крыса-самец линии Вистар №19, масса тела 275 г. Дополнительных воздействий не получала. Исследование животного осуществлено одновременно с животными опытной группы (через 14 дней после инъекции циклофосфана). Клеточность тимуса (КТ) - 243,3 в 106 кл./100 мг его массы, тест с нитросиним тетразолием (НСТ) - 3,06 в ед. и содержание антителообразующих клеток в селезенке (АОК) - 220 в кл./чП, апоптоз (АП) - 0,3 в %, содержание циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови (ЦИК) - 24 в ед.

Пример 2. Крыса-самец линии Вистар №13, масса тела 240 г. Осуществляют имитацию хирургического оперативного вмешательства путем вскрытия и зашивания брюшины под ингаляционным наркозом. На седьмой день осуществляют трехкратное фракционированное внешнее гамма-облучение животных в разовой дозе 2,5 Зв (суммарная доза 7,5 Зв). Затем животным внутрибрюшинно вводят циклофосфан в дозе 4 мг/100 г массы тела животного. На 14 день после инъекции цитостатика проводят забой животных с исследованием крови и иммунокомпетентных органов. Клеточность тимуса (КТ) - 160,4 в 106 кл./100 мг его массы, тесте с нитросиним тетразолием (НСТ) - 1,34 ед. и содержание антителообразующих клеток в селезенке (АОК) - кл./чП, апоптоз (АП) - 18,1%, содержание циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови (ЦИК) - 7 ед.

Пример 3. Крыса-самец линии Вистар №7, масса тела 250 г. Воздействуют на область тимуса электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (КВЧ) в течение 2 недель с перерывами в 1-2 дня. Разовая экспозиция физического фактора при этом составляет 1-2 минуты. После завершения превентивных процедур КВЧ осуществляют имитацию хирургического оперативного вмешательства путем вскрытия и зашивания брюшины под ингаляционным наркозом. На седьмой день осуществляют трехкратное фракционированное внешнее гамма-облучение животных в курсовой дозе 2,5 Зв (суммарная доза 7,5 Зв). Затем животным внутрибрюшинно вводят циклофосфан в дозе 4 мг/100 г массы тела животного. На 14 день после инъекции цитостатика проводят забой животных с исследованием крови и иммунокомпетентных органов. Клеточность тимуса (КТ) - 160,4 106 кл./100 мг его массы, тест с нитросиним тетразолием (НСТ) - 1,01 ед. и содержание антителообразующих клеток в селезенке (АОК) - 152 кл./чП, апоптоз (АП) - 3,5%, содержание циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови (ЦИК) - 54 ед.

Таким образом, предлагаемый способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ), проведенный в условиях трехсоставной модели реального цитостатического воздействия, является информативным. Эффект миллиметровых волн в предлагаемом изобретении определяется сдвигом уровня индекса иммуномодуляции физического фактора (ИФ) по формуле:

(ИФ) в сторону значений у интактных животных, и при величине его меньше 48 констатируют наличие иммуномодулирующего эффекта КВЧ-воздействия.

Способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в эксперименте в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия, отличающийся тем, что вначале группе животных, например крыс, воздействуют на область тимуса электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (КВЧ) при длине волны 5,6 мм, разовой экспозицией 1-2 мин в течение 2 недель с перерывами в 1-2 дня, затем осуществляют имитацию хирургического оперативного вмешательства путем вскрытия и зашивания брюшины, на седьмой день после операции проводят трехкратное фракционированное внешнее гамма-облучение животных в разовой дозе 2,5 Зв через день, затем животным внутрибрюшинно вводят циклофосфан в дозе 4 мг/100 г массы тела животного и на 14 день после инъекции цитостатика проводят забой животных с исследованием крови и иммунокомпетентных органов, при этом определяют клеточность тимуса (КТ) в 106 кл./100 мг его массы, функциональной активности лимфоцитов в тесте с нитросиним тетразолием (НСТ) в ед. и содержание антителообразующих клеток (АОК) по N.K. Erne в кл./чП в селезенке, апоптоз в аннексиновом тесте (АП) в %, содержание циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови (ЦИК) в ед., после чего определяют индекс эффекта физического фактора (ИФ) по формуле:

и при величине его меньше 48 констатируют наличие иммуномодулирующего эффекта КВЧ-воздействия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, анатомии, антропологии. На невостребованном трупе выполняют задний доступ к тазобедренному суставу типа Кохера-Лангенбека.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к патологической физиологии и гематологии, и касается моделирования гемолитической анемии. Для этого нелинейной белой крысе однократно внутрибрюшинно вводят 0,4%-ный раствор 2-бутоксиэтанола в дозировке 20 мг/кг массы тела животного (4 мг на животное).

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, а также к разработке и изучению способов коррекции негативных эффектов низких температур на организм животного в эксперименте.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) к пластике в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно - к изучению патофизиологии репродуктивной системы, и может быть использовано для моделирования синдрома хронической ановуляции.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к радиобиологии и комбустиологии, и может быть использовано для изучения механизмов патогенеза сочетанных радиационных поражений (СРП), включая феномен взаимного отягощения, а также для испытания новых способов и средств профилактики и лечения.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа перед обучением проводят интерактивное компьютерное тестирование.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования осложненной стенозом дуоденальной язвы. Способ включает введение крысам в подслизистый слой двенадцатиперстной кишки через прокол боковой стенки живота 3% раствора соляной кислоты.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции эндогенных механизмов васкуляризации сердечной мышцы. В качестве средства, обеспечивающего такую стимуляцию, в эксперименте на крысах предлагается использовать стрептозотоцин.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для разработки мероприятий, направленных на предупреждение летального исхода инфекционного процесса на фоне ожоговой травмы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для обоснования выбора тактики наблюдения и ведения пациентов, направленной профилактики неблагоприятного течения идиопатической саркомы Капоши, перехода хронической формы в подострую, затем в острую форму заболевания.
Изобретение относится к медицине. Сущность способа ранней диагностики хронической болезни почек состоит в том, что используют диапазон доз Допамина от 1 до 3 мкг/кг массы тела и стандартную водную нагрузку в количестве 200 мл.

Изобретение относится к области гигиены, санитарии и медицины, в частности, к способам лабораторной диагностики содержания нанодисперсных частиц диоксида кремния в организме работающих, к факторам риска в воздухе рабочей зоны которых относится диоксид кремния, и может быть использован для обоснования санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению и устранению воздействия нанодисперсных соединений.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и биофармации, и описывает способ количественного определения углеродных наноструктур, в частности наноалмазов и нанотрубок, в биологических образцах и их распределение в организме ex vivo, основанное на использовании метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. Проводят биохимическое исследование сыворотки крови натощак с определением уровня глюкозы и аланинаминотрансферазы и ультразвуковых исследований: печени с определением эхогенной структуры, поджелудочной железы натощак с определением размеров ее головки и щитовидной железы с определением ее объема.
Изобретение относится к медицине, а именно мембранологии, и может быть использовано для тестирования мембранотоксичности ксенобиотиков, применяемых в терапевтической и ортопедической стоматологии в качестве пломбировочных и реконструктивных материалов, а также в токсикологии и фармакологии наряду с традиционными методами оценки токсичности веществ, лекарственных препаратов.
Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики злокачественных новообразований. Из образца клеток крови готовят слайды из нескольких слоев агарозы, один из которых содержит индивидуальные неделимые ядросодержащие клетки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования развития лимфогенных метастазов при плоскоклеточных карциномах головы и шеи после проведения комбинированного лечения.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для выявления свиней, инфицированных возбудителем Actinobacillus pleuropneumoniaea. Способ включает проведение серологических исследований и определение положительно реагирующих животных.

Изобретение относится к области офтальмологии и представляет собой способ прогнозирования развития пороговой стадии ретинопатии недоношенных у детей без офтальмоскопических признаков заболевания, отличающийся тем, что на сроке по 33 неделю гестационного возраста в сыворотке крови определяют содержание фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и при уровне VEGF, равном или превышающем 1300 пг/мл, прогнозируют развитие пороговой стадии ретинопатии недоношенных.

Настоящее изобретение относится к новым производным эпиподосриллотоксина, замещенного по положению 4 возможно замещенной цепью (поли)аминоалкиламиноалкиламида, или алкил-мочевины, или алкил-сульфонамида, формулы 1, где R представляет собой водород или C1-4алкил, А представляет собой CO(СН2)n или CONH(CH2)n, где n равно 2, 3, 4 или 5, R1 представляет собой H или C1-4алкил, R2 представляет собой (CH2)m-NR3R4, где m равно 2, 3, 4 или 5, R3 представляет собой H или C1-4алкил, R4 представляет собой H, C1-4алкил или (CH2)p-NR5R6, где p равно 2, 3, 4 или 5, R5 представляет собой H или C1-4алкил и R6 представляет собой H, C1-C4алкил или (CH2)q-NH2, где q равно 2, 3, 4 или 5 или их фармацевтически приемлемым солям, а также к способам их получения и к их применению в качестве противоракового средства.
Наверх