Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков



Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков
Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков
Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков
Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков
Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков

 


Владельцы патента RU 2529718:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию компонентов кормовой добавки и повышает степень ее усвоения. Скармливание полученной кормовой добавки способствуют повышению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению белково-углеводного обмена в организме поросят гипотрофиков и улучшению продуктивных показателей: сохранности поросят, среднесуточных приростов, оплаты корма. 5 ил., 4 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности технологии приготовления кормов и кормовых добавок, и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков растительного компонента - листостебельной массы из стевии.

Уровень техники

Известен способ приготовления кормой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных, который предусматривает использование процесса гидролиза белково-углеводного сырья: сухого обрата или коровьего молока с внесением растительных кормовых добавок в форме гидролизатов растительных отходов полеводства.

Способ приготовления добавки по указанному способу предусматривает использование отходов полеводства, оборудования и ферментных препаратов (см. Патент РФ №2044491, МПК А23К 1/12, опубл. 27.09.1995).

Существенным недостатком данного способа является использование малопитательных отходов полеводства, дорогостоящего оборудования, дефицитных ферментных препаратов.

Известен способ обработки грубого растительного сырья с использованием водных растворов щелочи 1-5% концентрации (см. а.с. SU №1329750, МПК А23К 1/12, опубл. 15.08.87).

Недостатком способа являются его трудоемкость, длительность обработки, энергоемкость и недостаточное качество.

Известен способ приготовления биологически активной кормовой добавки для поросят, в состав которой входят: обезжиренное молоко, бакпрепарат «Бифидумбактерин», листья и стебли стевии (см. патент РФ №2367193, МПК А23К 1/00, А23К 1/14, А23К 1/16, А61К 35/74, опубл. 20.09.2009. Бюл. №26).

Недостатком способа приготовления биологически активной кормовой добавки является то, что при приготовлении кормовой добавки используется только один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и их обработки, который не обеспечивает в полной мере активизацию компонентов и усвояемость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ получения кормовой добавки для поросят гипотрофиков с использованием стевии, которая готовится путем смешивания компонентов обезжиренное молоко, «Биобактон» и измельченные листья и стебли стевии (см. Кормовая добавка для поросят гипотрофиков с использованием стевии. Патент РФ №2339227, МПК А23К 1/00, опубл. 27.11.2008).

Недостатком данного способа является то, что при приготовлении кормовой добавки используется один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и обработки компонентов, который не обеспечивает в полной мере активизацию растительного компонента - измельченных листьев и стеблей стевии.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки для гипотрофиков обеспечит активизацию растительного компонента в форме порошка из сухих измельченных листьев и стеблей стевии, который приводит к более полной ее усвояемости и повышению показателей продуктивности.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, обеспечивающего активизацию растительного компонента кормовой добавки из сухой измельченной листостебельной массы стевии, которая приводит к повышению показателей продуктивности. Используемые листья и стебли стевии содержат до 60% грубых стеблей, которые для дальнейшего использования при кормлении поросят гипотрофиков должны быть обработаны с целью активизации компонентов для лучшего переваривания, всасывания и усвоения.

Важным условием повышения продуктивности животных является высокое качество кормов и рациональное их использование, применение научно обоснованных приемов подготовки к скармливанию, термической обработки, скармливание в комплексе с зелеными, сочными и силосованными кормами, травяной мукой, причем тонина помола для поросят-сосунов должна быть 0,5-0,8 мм, поросят-отъемышей - 0,9-1,0 мм, для других групп - 1,0-1,4 мм (ГОСТ 134-968-72).

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого способа, сводится к активизации компонентов кормовой добавки, в частности листьев и стеблей стевии, которая приводит к повышению их усвояемости.

Технический результат достигается с помощью способа приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, предусматривающего нагревание обезжиренного молока до температуры 75-85°C, смешивание с сухими измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивание в течение 10-15 мин, выдержку 15-20 мин и охлаждение до температуры 38±2°C.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обезжиренное молоко, мас.% - 92,5-95,0 нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с сухими измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 7,5-5,0, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обеспечивает измельчение, тепловую обработку и размягчение листьев и стеблей стевии, что приводит к активизации биологически активных веществ обработанных компонентов. Они становятся более доступными для усвоения, обеспечивают нормальный рост и развитие животного, поддерживают физиологическое равновесие и здоровое состояние организма, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят и прирост живой массы.

Краткое описание чертежей и иных материалов

В таблице 1 дан способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, состав листостебельной массы из стевии.

В таблице 2 - то же, анализ измельченной листостебельной массы стевии (рис.1).

В таблице 3 - то же, состав обезжиренного молока (рис.2).

В таблице 4 - то же, расчет обменной энергии кормовой добавки «обезжиренное молоко - стевия» (рис.3).

В таблице 5 - то же, тепловая обработка листостебельной массы стевии (рис.4).

В таблице 6 - то же, продуктивные показатели поросят гипотрофиков (рис.5).

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа получения кормовой добавки для поросят гипотрофиков.

Пример 1

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 90,0 нагревают до температуры 60°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,2 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 10,0, перемешивают 5 мин, выдерживают 5 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - на 0,6-1,0%, среднесуточные приросты - на 16,5-22,1%, оплата корма - на 0,3-0,5%.

Температурный режим обработки 60°C с общей выдержкой 10 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения кормовой добавки составляет 32,4%.

Пример 2

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1.

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 92,5 нагревают до температуры 75°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 7,5, перемешивают 10 мин, выдерживают 10 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 2, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - на 0,9-2,2%, среднесуточные приросты - на 16,2-19,4%, оплата корма - на 2,0-3,1%.

Температурный режим обработки 75°C с общей выдержкой 20 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения кормовой добавки составляет 36,3%.

Пример 3

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1.

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 95,0 нагревают до температуры 85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,4 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 5,0, перемешивают 15 мин, выдерживают 15 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру 3, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 4,0-5,3%, среднесуточные приросты - на 19,7-23,3%, оплата корма - на 2,2-2,9%.

Температурный режим обработки растительной добавки 85°C с общей выдержкой 30 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения добавки составляет 35,8%.

Пример 4

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 97,5 нагревают до температуры 90°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,5 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 2,5, перемешивают 20 мин, выдерживают 20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 4, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - 1,7-2,0%, среднесуточные приросты - на 19,1-22,5%, оплата корма - на 0,5%.

Температурный режим обработки растительной добавки 90°C с общей выдержкой 40 мин обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения добавки составляет 33,7%.

Наиболее оптимальным является способ приготовления кормовой добавки по примеру 2 (степень усвоения кормовой добавки составляет 36,3%) и по примеру 3 (степень усвоения добавки составляет 35,8%).

При проведении исследований в научно-технологическом центре «Корма и обмен веществ» Ставропольского ГАУ был определен химический состав листостебельной массы из стевии (табл.1).

Без обработки листостебельная масса из стевии, содержащая до 12,0% трудно переваримой клетчатки, неохотно поедается и плохо усваивается животными. Испытания показывают, что предложенный способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обеспечивает требуемую степень измельчения при кормлении поросят гипотрофиков (табл.2). При приготовлении кормовой добавки для поросят гипотрофиков подобранные компоненты образуют кормовую добавку, содержащую обезжиренное молоко (табл.3). Для увеличения усвояемости кормовой добавки проводят тепловую обработку листостебельной массы стевии (табл.5). В качестве основного показателя энергетической питательности кормов в рационах для животных используют величину обменной энергии в единице натурального корма или его сухого вещества (табл.4). Способ приготовления кормовой добавки «обезжиренное молоко - стевия» способствует активизации ферментативной активности организма, улучшению белково-углеводного обмена, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма (табл.6).

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: сокращает время проведения технологического процесса; гарантирует тепловую обработку и обеспечивает размягчение листостебельной массы из стевии; обеспечивает активизацию компонентов; повышает степень усвоения кормовой добавки, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма.

Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, включающий смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии, отличающийся тем, что обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C при следующем соотношении компонентов, мас.%:

обезжиренное молоко 92,5-95,0
листья и стебли стевии 7,5-5,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает кормление петухов родительского стада основным полнорационным комбикормом, в состав которого вводят дигидроэтоксихин в количестве 30 мг и селенопиран в количестве 9 мг на килограмм комбикорма.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек. Способ включает основное полнорационное питание, при этом в основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 100 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рецептурной композиции биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных.

Настоящее изобретение относится к способу модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона, выбранного из собаки мелкой/средней породы, собаки крупной породы и кошки, включающий кормление животного-компаньона эффективным количеством композиции, содержащей, по меньшей мере, одну омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту и различные комбинации аминокислот, минералов и антиоксидантов в количествах, эффективных для усиления активности, повышения жизнеспособности, защиты хрящей, поддержания мышечной массы, усиления усваиваемости и улучшения качества кожи и шерсти в расчете на массу сухого вещества.
Изобретение относится к способу профилактики и к способу контроля воспаления и/или ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов, включающий введение рациона, содержащего 50-250 ч./млн.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна.
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.

Изобретение относится к переработке протеинсодержащих зеленых растений и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Измельченную массу зеленых растений отжимают в шнековом прессе с получением травяного жома и зеленого сока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ производства вспученного фуражного зерна включает загрузку, термообработку и выгрузку зерна в непрерывном потоке.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления молодняка крупного рогатого скота. Способ кормления предусматривает использование в основном рационе зерносмеси, при этом в составе зерносмеси используют экструдированный рапс и ячмень из расчета 0,3-0,6 кг/гол/сутки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов.
Способ культивирования дрожжей Phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин, предусматривает приготовление культуры дрожжей на твердой агаризованной среде, выращивают посевной материал на качалке в колбах.
Наверх