Композиция ингредиентов для ароматизации напитков

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл.

 

Данное изобретение относится к области винодельческой промышленности, а именно для приготовления ароматизированных вин и соков.

Известная композиция ингредиентов для ароматизации вин «Букет Крыма» (Патент Украины № 23585 А, кл. C12G 1/00, 3/06, 1998 г.), которая включает в свой состав полынь веничную, лимонную, таврическую, тысячелистник обыкновенный, мелиссу, мяту кошачью, лимонную, цмин итальянский, эльсгольцию Стаунтона, эстрагон, зверобой, васильки душистые, чабрец, спирт-ректификат, белый виноградный крепленный виноматериал.

Эта композиция разработана с учетом химических характеристик только одного типа вина, а именно виноградного белого крепленного.

При использовании данной композиции для других типов вина у них отсутствуют гармоничные органолептические показатели. По этой же причине эта композиция непригодна для ароматизации соков.

Известная композиции ингредиентов для ароматизации безалкогольного напитка «Славутич» ( Авт. свид. СССР № 1468490, кл. A23L 2/20, 1989 г.), которая содержит сахар, лимонную кислоту, донник желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, апельсиновую корку, ванилин, эфирное масло цитрусовых, эфирное масло герани, шиповник, диоксид углерода, виноградный сок, воду.

Эта композиция разработана для получения безалкогольного напитка только на основе виноградного сока.

Использование ее с другими видами соков дает низкое вкусовое качество, отсутствуют гармоничные органолептические показатели.

Наиболее низкой к изобретению по совокупности признаков является композиция ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (Патент Украины № 51134 А, МПК 7 C12G 3/6, A23L 2/00, 2002 г.), которая содержит розу, чабрец, полынь обыкновенную, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Роза 23,1 -25,0
Душица обыкновенная 65,1 - 67,0
Лавандин 8,9 - 11,0
Бессмертник итальянский 16,9 - 19,0
Шалфей 8,9 - 11,0
Полынь лимонная 55.8 - 58,0
Чабрец 11,0-13,0

При использовании этой композиции для ароматизации разных видов напитков появляется широкий диапазон ароматов: цитрусовый, бальзамный, шоколадный.

В основу изобретения поставлена задача создание композиции ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, которая за счет подбора растительных ингредиентов обеспечит получения цветочного аромата независимо от типа напитка.

Поставленная задача решается тем, что в композицию, которая содержит розу, чабрец, полынь лимонную, шалфей мускатный, душицу обыкновенную, лавандин, в соответствии с изобретением вводят тысячелистник обыкновенный при следующем соотношении ингредиентов (кг/1000 дал):

Роза 40,0-42,0
Душица обыкновенная 56,0-58,0
Лавандин 8,0-10,0
Тысячелистник обыкновенный 24,0-26,0
Шалфей мускатный 31,0-33,0
Полынь лимонная 24,00-26,0
Чабрец 11,0-13,0

За счет введения тысячелистника обыкновенного в данной концентрации и слаженности его с другими растительными ингредиентами получается стойкий цветочный аромат, который сохраняется при использовании как с вином, так и с соками. При данном соотношении получаем новый технический результат - возможность получения при использовании данной композиции ингредиентов для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков с цветочным ароматом.

Новый технический результат находится в причинно-следственной связи с особенностями тысячелистника обыкновенного, который имеет антиоксидантную активность и витаминную ценность и который в составе данного соотношения ингредиентов дает возможность получить напитки с мягким слаженным цветочным ароматом. Интервал значений ингредиентов выбран с учетом отсутствия за его пределами указанного технического результата (см. табл. 1).

Композицию получают из сухой смеси измельченных наземных частей растений.

Например, для ароматизации 1000 дал напитка берут розу - 40,0-42,0 кг; душицу обыкновенную - 56,0-58,0 кг; лавандин - 8,0-10,0 кг; тысячелистник обыкновенный - 24,0-26,0; шалфей мускатный - 31,0-33,0 кг; полынь лимонную - 24,0-26,0 кг; чабрец - 11,0-13,0 кг, заливают водно-спиртовым раствором 50 об.% в соотношении 1:10, дают настояться 10 дней при периодическом перемешивании. Полученный настой процеживают и вводят в купаж виноматериала или сока. Результаты отбора оптимальных доз, а также результаты предложенного решения приведены в табл. 1.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков, которая содержит розу, душицу, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чабрец, которая отличается тем, что дополнительно содержит тясячелистник в следующем соотношении ингредиентов, кг:

роза 40,0-42,0
душица обыкновенная 56,0-58,0
лавандин 8,0-10,0
тысячелистник обыкновенный 24,0-26,0
шалфей мускатный 31,0-33,0
полынь лимонная 24,0-26,0
чабрец 1,0-13,0



 

Похожие патенты:
Подготовленные корневища касатика в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов.
Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят дигидрокверцетин.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал водки крепостью 40 об.%.
СО2-шроты ароматического сырья подвергают двухэтапному настаиванию. На первом этапе настаивают винно-спиртовым раствором крепостью 25-30об.% в течение 5-6 суток, а на втором - столовым плодовым или виноградным виноматериалом, подогретым до температуры 55-60˚С, в течение 8-10 суток.
Изобретение относится к способам получения содержащих дигидрокверцетин напитков, обладающих профилактическими свойствами, и может быть использовано в безалкогольной и ликероводочной промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий.
Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: земляничный морс 1 и 2 слива - 1250-1260, малиновый морс 1 и 2 слива - 1250-1260, земляничный спиртованный сок - 1250-1260, малиновый спиртованный сок - 1250-1260, земляничный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 325-340, малиновый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 325-340, виноградный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 300-310, ароматный спирт малины - 250-260, ароматный спирт земляники - 250-260, водно-спиртовой 40%-ный экстракт шиповника - 20, сахарный сироп 73,2%-ный - 2765-2835, водно-спиртовая жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20,0%.
Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: вишневый морс 1 и 2 слива - 2500-2550, вишневый спиртованный сок - 2500-2550, вишневый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3587 - 950-1150, ароматный спирт персиков - 480-520, ароматный спирт айвы - 140-160, сахарный сироп 73,2%-ный и водно-спиртовая жидкость - остальное до обеспечения массовой концентрации сахара в наливке 30,0 г/100 см3 и объемной доли этилового спирта 20,0%.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно устройствам и способам для улучшения качества питьевой воды и изготовления напитков. Струйное устройство для улучшения качества питьевой воды включает сопло 1 подвода питьевой воды, патрубок 2 ввода пассивной среды, камеру смешения 3 с диффузором 4 и завихрители 5, 6.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой.

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с последующим естественным охлаждением.
Изобретение относится к напиткам. Предложен напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Наверх