Система датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке



Система датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке
Система датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке

 


Владельцы патента RU 2529861:

Хозяинов Борис Алексеевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к технике связи, и может быть использовано для контроля размещения оборудования в каждом юните телекоммуникационной стойки. Технический результат состоит в уменьшении габаритов в сочетании с повышением надежности срабатывания датчиков без установки на оборудование дополнительных элементов. Рейка стойки оснащена системой датчиков. Плоский датчик контроля размещения оборудования расположен между отверстиями в рейке, предназначенными для крепления оборудования. А толщина датчика позволяет устанавливать его на рейку без демонтажа уже установленного оборудования. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к технике связи и может использоваться для контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке.

Уровень техники

В патенте RU 82342 описана наиболее близкая настоящему изобретению система датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке. В этой системе вдоль рейки телекоммуникационной стойки расположены датчики размещения оборудования, соотнесенные с определенной высотой рейки в стоке, которые изменяют свое состояние при установке единицы оборудования в стойку. В упомянутом патенте приводятся различные варианты конструкции датчиков, но они либо не обладают компактностью, как механический переключатель с длинной кнопкой, либо не обеспечивают необходимой достоверности срабатывании, как оптопара, либо для срабатывания требуют размещения на оборудовании таких дополнительных элементов, как магнит или RFID метка.

Перечисленные недостатки конструкции датчиков либо затрудняют размещение дополнительного оборудования в стойке (кабельных органайзеров, распределителей электропитания), либо генерируют ложную карту размещения оборудования, либо не реагируют на несанкционированное размещение оборудования в стойку.

Сущность изобретения

Таким образом, задачей настоящего изобретения является разработка такой системы датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке, которая обеспечивает минимальные габариты в сочетании с надежным срабатыванием датчиков без установки на оборудование дополнительных элементов.

Для достижения указанного технического результата предлагается система датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке, содержащая стойку с рейкой для крепления оборудования; по крайней мере один датчик размещения оборудования, соотнесенный с участком рейки, который изменяет свое состояние, когда единицу оборудования устанавливают на упомянутый участок рейки; по крайней мере один программно-аппаратный комплекс, который обрабатывает сигналы датчика; отличающаяся тем, что по крайней мере часть датчика размещена на рейке между отверстиями в рейке, которые предназначены для установки резьбовых соединителей, служащих для крепления оборудования к рейке; упомянутая часть датчика после установки оборудования на участок рейки расположена между установленным оборудованием и рейкой.

Чтобы иметь возможность устанавливать датчик без демонтажа оборудования в стойке, упомянутая часть датчика может быть способна к перемещению относительно рейки и установленного на участок рейки оборудования при затянутых резьбовых соединителях, служащих для крепления оборудования к рейке.

Упомянутая часть датчика может быть или печатной платой с емкостным чувствительным элементом, или плоским постоянным магнитом, или пленочным электромеханическим переключателем.

Кроме того, упомянутая часть датчика может содержать элемент, препятствующий деформации датчика в течение установки оборудования и после установки оборудования в стойку.

Чтобы упростить установку дополнительного навесного оборудования, по крайней мере 80% точек лицевой поверхности корпуса системы может находиться на расстоянии не более чем 2 мм или 3 мм от лицевой поверхности рейки.

И на конец, система по настоящему изобретению может иметь по крайней мере один световой индикатор, соотнесенный с юнитом или слотом упомянутой стойки.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен вариант реализации системы по настоящему изобретения с емкостными датчиками.

На фиг.2 изображена специализированная гайка для крепления оборудования в стойке.

Подробное описание изобретения

Первый вариант системы датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке по настоящему изобретению представлен на фиг.1. Крепежная рейка 1 телекоммуникационной стойки выполнена с прямоугольными отверстиями для крепления оборудования 2. Под телекоммуникационной стойкой здесь подразумевается шкаф или открытая рама стандарта 19 дюймов, служащие для установки телекоммуникационного оборудования. На рейку 1 установлена система датчиков контроля размещения оборудования 3. Это может быть печатная плата с электронными компонентами, которые передают сигналы с датчиков на программно-аппаратный комплекс (не показан), который может сохранять изменения состояния датчиков в базе данных. В данном варианте чувствительным элементом датчика системы является емкостной элемент на печатной плате 4. Он представляет собой две медные площадки с лицевой стороны печатной платы (под лицевой стороной подразумевается плоскость стойки, ближайшая к пользователю, который размещает или вынимает оборудование из стойки). Медные площадки при производстве покрыты непроводящим электричество лаком (маской). Площадки образуют конденсатор. Если в стойку установлено металлическое оборудование, то емкость конденсатора изменится. Если этот конденсатор включить в состав генератора электрических импульсов на операционном усилителе, то частота генератора будет зависеть от наличия установленного оборудования в данном слоте или юните стойки. Таким образом можно отслеживать факт установки оборудования. Печатная плата может быть единой для всех электронных компонентов группы датчиков системы. Если плату сделать толщиной 0,5 мм, то чувствительный элемент 4 даже не будет касаться установленного оборудования. Для крепления оборудования к стойке используют специальные гайки (cage nut), образец представлен на Фиг.2. Гайки имеют квадратную форму и заключены в оболочку из пружинящей стали толщиной 0,5 мм. Выступы из пружинящей стали 5 удерживают гайку в квадратном отверстии 2 и выступают над лицевой поверхностью рейки. Таким образом, даже если крепежные винты (болты), которые прижимают оборудование к рейке, полностью затянуты, выступы из пружинящей стали не позволят корпусу оборудования соприкоснуться с рейкой 1, оставляя промежуток, в котором размещается чувствительный элемент датчика 4. При этом элемент 4 не подвергается деформации и способен перемещаться при затянутых винтах относительно рейки и оборудования. Это означает, что система датчиков может быть установлена на рейку без демонтажа оборудования.

Применяя в системе датчиков миниатюрные компоненты поверхностного монтажа (SMD компоненты), можно добиться того, что высота больше части корпуса 3 системы датчиков от поверхности рейки 1 не будет превышать 2 мм. При толщине части корпуса оборудования, которая покрывает рейку, составляющей обычно больше 1,5 мм, получается, что система датчиков не будет препятствовать размещению дополнительного оборудования (кабельных органайзеров, распределителей электропитания) на поверхности корпуса оборудования, даже если дополнительное оборудование будет покрывать систему датчиков. Но можно подложить под дополнительное оборудование обычные металлические шайбы, тогда система датчиков может выступать над рейкой на расстояние до 3 мм, не препятствуя установке дополнительное оборудования.

Датчик может быть устроен иначе. Между отверстиями рейки можно разместить постоянный магнит толщиной 0,5 мм с намагниченностью, перпендикулярной поверхности рейки. Если рядом с ним разместить датчик Холла или геркон (в том числе MEMS геркон), то получится магнитный датчик. Такой датчик будет срабатывать за счет того, что корпус устанавливаемого оборудования будет «замыкать» часть магнитного поля на себя, изменяя магнитное поле возле геркона или датчика Холла.

Еще в одном варианте по настоящему изобретению датчиком может быть электромеханическая кнопка, изготовленная по пленочной технологии. При установке корпус оборудования будет замыкать контакты кнопки, резко изменяя ее электрическое сопротивление.

Для предотвращения случайного повреждения датчика с одной или нескольких сторон он может быть окружен стальной рамкой, которая будет защищать его от деформации.

Для удобства пользования каждый слот или юнит стойки может быть оснащен светодиодными или ламповыми визуальными индикаторами.

1. Система датчиков контроля размещения оборудования в телекоммуникационной стойке, содержащая:
- стойку с рейкой для крепления оборудования;
- по крайней мере один датчик размещения оборудования, соотнесенный с участком упомянутой рейки, который изменяет свое состояние, когда единицу оборудования устанавливают на упомянутый участок рейки;
- по крайней мере один программно-аппаратный комплекс, который обрабатывает сигналы упомянутого датчика;
отличающаяся тем, что:
- по крайней мере часть упомянутого датчика размещена на упомянутой рейке между отверстиями в упомянутой рейке, которые предназначены для установки резьбовых соединителей, служащих для крепления оборудования к упомянутой рейке;
- упомянутая часть датчика после установки оборудования на упомянутый участок рейки расположена между установленным оборудованием и упомянутой рейкой.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая часть датчика способна к перемещению относительно упомянутой рейки и установленного на упомянутый участок рейки оборудования при затянутых резьбовых соединителях, служащих для крепления оборудования к упомянутой рейке.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая часть датчика является печатной платой с емкостным чувствительным элементом.

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая часть датчика является постоянным магнитом.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая часть датчика является пленочным электромеханическим переключателем.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая часть датчика содержит элемент, препятствующий деформации упомянутого датчика в течение установки оборудования и после установки оборудования.

7. Система по п.1, отличающаяся тем, что по крайней мере 80% точек лицевой поверхности корпуса системы находятся на расстоянии не более чем 2 мм от лицевой поверхности упомянутой рейки.

8. Система по п.1, отличающаяся тем, что по крайней мере 80% точек лицевой поверхности корпуса системы находятся на расстоянии не более чем 3 мм от лицевой поверхности упомянутой рейки.

9. Система по п.1, отличающаяся тем, что имеет по крайней мере один световой индикатор, соотнесенный с юнитом или слотом упомянутой стойки.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая часть датчика является пленочным электромеханическим переключателем.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая часть датчика содержит элемент, препятствующий деформации упомянутого датчика в течение установки оборудования и после установки оборудования.

7. Система по п.1, отличающаяся тем, что по крайней мере 80% точек лицевой поверхности корпуса системы находятся на расстоянии не более чем 2 мм от лицевой поверхности упомянутой рейки.

8. Система по п.1, отличающаяся тем, что по крайней мере 80% точек лицевой поверхности корпуса системы находятся на расстоянии не более чем 3 мм от лицевой поверхности упомянутой рейки.

9. Система по п.1, отличающаяся тем, что имеет по крайней мере один световой индикатор, соотнесенный с юнитом или слотом упомянутой стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационному электронному оборудованию, в частности к бортовым вычислительным устройствам, предназначенным для летательных аппаратов больших размеров, с вибрационными ограничениями.

Изобретение относится к структуре электрической схемы, такой как устройство жидкокристаллического дисплея, в котором элемент схемы устанавливается на гибкой подложке, соединенной с печатной платой.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании и изготовлении радиоэлектронных блоков. .

Изобретение относится к области полупроводниковой микроэлектроники и может быть использовано при разработке оборудования для изготовления гибридных полупроводниковых микросхем методом перевернутого кристалла (flip-chip).

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, в частности к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в устройствах для крепления радиоэлектронных блоков к приборной доске и предназначено для решения задач по расширению функциональных возможностей и упрощению конструкции устройства, в частности, в многофункциональных пультах управления.

Изобретение относится к конструктивному исполнению автоматизированных систем контроля и диагностики (АСКД), предназначенных для применения в технологических помещениях мобильных ремонтно-диагностических комплексов (РДК) и стационарных ремонтных центров с кондиционированием воздуха. Технический результат - снижение нагрузки на аппаратуру кондиционирования воздуха технологического отсека РДК, снижение ударных и вибрационных нагрузок на размещаемую в шкафу РЭА, особенно - при транспортировании АСКД в составе мобильных РДК. Достигается тем, что основой конструкции АСКД является каркас, состоящий из четырех вертикальных опорных стоек, жестко закрепленных в основании и в верхней крышке каркаса. К боковым стойкам каркаса крепятся направляющие, в которые устанавливаются выдвижные полки с возможностью жесткой фиксации. На полки установлены блоки функциональной аппаратуры АСКД с жесткой фиксацией блоков к полкам. Направляющие и полки располагаются по высоте с переменными расстояниями - в зависимости от высоты устанавливаемых на полки блоков. К боковым стойкам снаружи крепятся плоские боковые панели. Боковыми стойками, расположенными на одной стороне каркаса, укомплектованный шкаф АСКД крепится к стене технологического помещения. Крепление стойки АСКД к полу и стене технологического помещения осуществлено с помощью амортизаторов. Блоки функциональной аппаратуры АСКД имеют встроенные средства охлаждения. На дополнительных выдвижных полках основного варианта АСКД размещены: объект контроля, подключенный к каналам аппаратуры тестовых воздействий и аппаратуры измерений параметров сигналов отклика объекта контроля, а также клавиатура управляющего компьютера АСКД. Вариант конструкции АСКД предусматривает установку передней и задней дверей каркаса, которые в рабочем положении раскрыты и развернуты по стене технологического помещения. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение касается устройства для крепления электрических механизмов, находящихся внутри базового корпуса, на каркасной монтажной панели. Устройство содержит базовый корпус (1), имеющий на его двух передних поверхностях симметрично расположенные два вертикальных направляющих фланца (8), позиционируемые против соответствующих вырезов (7) на вертикальных поверхностях (6) монтажной панели (2). Фланцы (8) скользят в вырезах (7) во время движения базового корпуса (1), чтобы стать, в конечном счете, позиционируемыми внутри каркасной монтажной панели (2), исключая его качания или движения в сторону. Вырезы (7) имеют контур, ограничивающий верхнюю зону (7а), которая слегка открыта и снижается на край монтажной панели (2), широкую центральную зону (7b) и прямолинейную нижнюю секцию (7с). Язычок (3) размещается против центрального выреза (7)), а зажим (5) опускается на край каркасной монтажной панели (2). При этом давление прикладывается на зажим (5) и на язычок (3), который движется по направлению к внутренней области базового корпуса (1), возвращаясь в исходное положение, когда базовый корпус (1) достигает его конечного положения и зажим (5) вводится в широкую зону (7b) выреза (7), становясь зафиксированным посредством зажима. Базовый корпус (9) меньшей ширины имеет один вертикальный направляющий фланец (10). Технический результат - повышение жесткости постоянного крепления и стабильности положения съемного базового корпуса относительно каркасной монтажной панели. 5 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и может быть использовано в конструкциях блоков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в состав которых устанавливаются сменные модули электронные, и, работающих в условиях повышенного тепловыделения элементами РЭА, значительных механических нагрузок, а также агрессивных погодно-климатических факторов при войсковой эксплуатации. Технический результат - обеспечение блока электронного новой функциональной возможностью охлаждения модулей электронных путем направления потока теплоносителя внутрь данных модулей в случае их установки в блок, а также повышение эффективности отвода выделяемого элементами РЭА тепла при экономии теплоносителя. Достигается тем, что в конструкцию блока электронного включены каналы, формирующие поток теплоносителя. Через данные каналы, расположенные в стенках блока, поток теплоносителя может быть подведен к модулям электронным и через отверстия на корпусе может заводиться внутрь данных модулей. Другие отверстия, расположенные на корпусе блока, объединяют вышеуказанные каналы с внешним пространством. Любое из отверстий может быть выполнено с обеспечением герметичности. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию. Технический результат - повышение стойкости устройства к механическим воздействиям и упрощение конструкции. Достигается тем, что печатные платы стянуты попарно в функциональную ячейку с помощью конструкционных элементов, выполненных в виде реек. Причем обе платы соединены между собой с одной стороны плоским кабелем, а на другой стороне одной из плат с внутренней стороны установлен плоский угловой разъем, направленный контактами наружу и проходящий через один конструкционный элемент, снабженный стойками, к которым крепится через отверстия на выступающих краях дополнительная плата с установленной на ней ответной частью плоского разъема и подключенным к ней кабелем для внешних связей. А функциональная ячейка крепится на кронштейны радиоэлектронного блока через конструкционные элементы. 2 ил.

Изобретение относится к светодиодному экрану для дисплея. Технический результат - повышение компактности и удобства при транспортировке, хранении, установке и разгрузке, особенно для светодиодного экрана крупных размеров. Достигается тем, что гибкий светодиодный экран с возможностью свободного складывания содержит несколько светодиодных подэкранов, PCB, расположенные внутри корпусов светодиодных подэкранов, светодиоды, расположенные на PCB, и электрические провода, электрически соединяющие PCB. Смежные светодиодные подэкраны соединены с помощью соединительного механизма, допускающего свободное вращение, который содержит штангу вращения и валы вращения, расположенные на двух концах штанги вращения. При этом валы вращения на двух концах штанги соответственно установлены в канавках, симметрично расположенных по краям переднего и заднего корпусов в корпусах двух смежных светодиодных подэкранов. Канавки дополнительно снабжены закрывающими крышками, соединяемыми с валами вращения, при этом закрывающая крышка, соответствующая валу вращения, снабжена канавкой вала вращения, сопрягаемой с возможностью вращения с валом вращения. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх