Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных


 


Владельцы патента RU 2529895:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Изобретение относится к устройствам для поения животных и может использоваться для выпойки телят молоком, заменителем цельного молока или водой, а также нормированного поения крупного рогатого скота. Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных состоит из подводящего патрубка с отводящим каналом, чаши с размещенным в ней клапанным механизмом, имеющим мембрану с раструбом и клапаном, взаимодействующим с оголовком патрубка, и соединенную с отводящим каналом управляющую камеру с диафрагмой, к которой прикреплен шток, связанный с мембраной. Причем имеется приемная емкость с шарнирно размещенной в ней мерной поворотной чашей с противовесом на одной стороне и магнитом на другой, герметичным контактом и датчиком верхнего уровня воды, причем приемная емкость оснащена суммирующим устройством и электромагнитным клапаном. А так же между мембраной и раструбом установлены пружины, с возможностью регулировки степени их сжатия и датчиком верхнего уровня, выполненного с возможностью его вертикального перемещения. Использование заявленного изобретения позволит обеспечить нормированное поение животных. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для нормированного поения животных, в частности телят и крупного рогатого скота.

Известна индивидуальная чашечная педально-клапанная автопоилка АП-1А , состоящая из поильной чаши, корпуса клапанного механизма, резинового или силиконового амортизатора, седла клапана, прижимной пробки, клапана и педали. В пробке имеются осевой канал для вывода верхнего конца стержня клапана наружу и изливное отверстие, через которое вода отводится от клапанного механизма в поильную чашу. Прижимная пробка служит также для регулирования натяжения резинового амортизатора. Детали поилки в основном изготовлены из пластмассы.

Недостатком данной конструкции автопоилки является невозможность обеспечения нормированного поения животных.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является поилка для животных /АС 535492 СССР, МКИ5 А01К 7/00/, содержащая водоподводящий патрубок с отводящим каналом, чашу с размещенным в ней клапанным механизмом, имеющим мембрану с клапаном, взаимодействующим с оголовком патрубка, и соединенную с отводящим каналом управляющую камеру с диафрагмой, к которой прикреплен шток, связанный с мембраной. Отводящий канал с управляющей камерой расположены соосно оголовку, в котором размещен жестко соединенный с клапаном мембраны шток диафрагмы. Диаметр диафрагмы равен внутреннему диаметру оголовка.

Недостатком данной конструкции автопоилки является невозможность обеспечения нормированного поения телят.

Задачей изобретения является обеспечение нормированного поения телят молоком, заменителем цельного молока или водой, а также коров в период запуска и первые дни после отела.

Поставленная задача достигается тем, что конструкция индивидуальной автопоилки снабжена подводящим патрубком с отводящим каналом, чашей с размещенным в ней клапанным механизмом, имеющим мембрану с раструбом и клапаном, взаимодействующим с оголовком патрубка, и соединенную с отводящим каналом управляющую камеру с диафрагмой, к которой прикреплен шток, связанный с мембраной. Причем имеется приемная емкость с шарнирно размещенной в ней с мерной поворотной чашей с противовесом на одной стороне и магнитом на другой, герметичным контактом и датчиком верхнего уровня воды, причем приемная емкость оснащена суммирующим устройством и электромагнитным клапаном. А так же между мембраной и раструбом установлены пружины, с возможностью регулировки степени их сжатия и датчиком верхнего уровня, выполненным с возможностью его вертикального перемещения.

На фиг.1 изображен общий вид индивидуальной автопоилки для нормированного поения животных.

Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных (фиг.1) включает подводящий патрубок 1 с отводящим каналом 2, чашу 3 с размещенным в ней клапанным механизмом, имеющим мембрану 4 с клапаном 5, взаимодействующим с оголовком 6 водоподводящего патрубка 1, и соединенную с отводящим каналом 2, управляющую камеру 7 с диафрагмой 8, к которой прикреплен шток 9, связанный с мембраной 4. Отводящий канал 2 с управляющей камерой 7 расположены соосно оголовку 6, в котором размещен жестко соединенный с клапаном 5 мембраны 4 шток 9 диафрагмы 8. Диаметр диафрагмы 8 равен внутреннему диаметру оголовка 6. Оголовок 6 имеет проходы 10 для воды и раструб 11, на верхнем торце которого закреплена мембрана 4, а к нижнему его торцу посредством манжеты 12 присоединен клапан 5.

Для регулирования усилия открытия клапана 5, между мембраной 4 и раструбом 11, установлены пружины 13, усилие сжатия которых регулируется при помощи болтов 14.

Подводящий патрубок 1 посредством питающего патрубка 15 соединен с приемной емкостью 16, с установленными в ней мерной чашей 17, герметичными контактами 18 и датчиком верхнего уровня 19.

В приемной емкости 16 мерная чаша 17 установлена при помощи шарнира 20. С одной стороны мерной чаши 17 закреплен магнит 21, а с другой противовес 22.

Подача жидкости (заменителя цельного молока или воды) в приемную емкость 16 осуществляется через подающий трубопровод 23 с электромагнитным клапаном 24.

С внешней стороны приемной емкости 16 установлено суммирующее устройство 25, выводы которого соединены с герметичным контактом 18 и электромагнитным клапаном 24.

Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных работает следующим образом.

Перед началом работы устанавливается датчик верхнего уровня 19, который регулирует норму подачи жидкости, в зависимости от вида животного.

Жидкость (заменитель цельного молока или вода) по подающему трубопроводу 23 через электромагнитный клапан 24 поступает в мерную чашу 17. При заполнении мерной чаши 17, ее равновесие нарушается, она опрокидывается и жидкость выливается в приемную емкость 16. При этом магнит 21, закрепленный на мерной чаше 17, опрокидывается и замыкает герметичный контакт 18, сигнал от которого подается на суммирующее устройство 25, которое учитывает количество поступившей в приемную емкость жидкости. При заполнении приемной емкости 16 жидкостью до заданного объема, срабатывает датчик верхнего уровня 19 и сигнал от него подается на электромагнитный клапан 24, который закрывается, и подача жидкости в приемную емкость прекращается.

При отсутствии жидкости в чаше 3 мембрана 4 при помощи пружин 13 и за счет своей упругости выгнута вверх, клапан 5, открыт и жидкость поступает в чашу 3 через проходы 10. При заполнении ее до определенного уровня мембрана 4 под весом жидкости в чаше 3 прогибается и клапан 5 закрывается, опускаясь вниз. Вместе с клапаном 5 опускается и соединенная с ним штоком 9 диафрагма 8. Поскольку диаметр диафрагмы 8 и диаметр оголовка 6 равны друг другу, то действующие на диафрагму 8 и клапан 5 силы также равны, но в силу своей разнонаправленности они компенсируют друг друга, при любом давлении в патрубке 1. В результате этого положение мембраны 4 также не зависит от давления жидкости в патрубке 1, а зависит от установленной степени сжатия пружин 13 и самой мембраны 4, а также высоты столба жидкости над ней. При понижении уровня жидкости в чаше 3 мембрана 4 перемещается вверх, давление жидкости в патрубке 1 падает, клапан 5 резко открывается и жидкость наполняет чашу 3 до заданного уровня.

Количество потребляемой телятами жидкости в течение суток нормируется при помощи суммирующего устройства 25. Уровень жидкости в приемной емкости 16 устанавливается при помощи датчика верхнего уровня 19, выполненного с возможностью вертикального перемещения.

Таким образом, животное выпивает заданное количество жидкости. Подача жидкости в приемную емкость возобновляется по прошествии заданного зоотехническими требованиями промежутка времени между очередными его поениями.

1. Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных, содержащая подводящий патрубок с отводящим каналом, чашу с размещенным в ней клапанным механизмом, имеющим мембрану с раструбом и клапаном, взаимодействующим с оголовком патрубка, и соединенную с отводящим каналом управляющую камеру с диафрагмой, к которой прикреплен шток, связанный с мембраной, отличающаяся тем, что имеется приемная емкость с шарнирно размещенной в ней с мерной поворотной чашей с противовесом на одной стороне и магнитом на другой, герметичным контактом и датчиком верхнего уровня воды, причем приемная емкость оснащена суммирующим устройством и электромагнитным клапаном.

2. Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных по п.1, отличающаяся тем, что между мембраной и раструбом установлены пружины, с возможностью регулировки степени их сжатия.

3. Индивидуальная автопоилка для нормированного поения животных по п.1, отличающаяся тем, что датчик верхнего уровня выполнен с возможностью его вертикального перемещения.



 

Похожие патенты:

Кормовой желоб имеет открытую емкость, образованную центральной частью, которая имеет постоянное поперечное сечение вдоль всей своей длины, на каждом конце соединена с торцевой деталью и изготовлена из пластмассы методом экструзионного или пултрузионного формования.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поения животных, например, крупного рогатого скота. Устройство содержит поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец для сброса излишков воды.

Поилка // 2448459
Изобретение относится к поилке для стад животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для поения животных на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для поения животных на животноводческих фермах в холодный период. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению и содержанию пчел, и может быть использовано в конструкциях ульев. .

Изобретение относится к конструированию поилок для автопоения сельскохозяйственных животных и птицы. .

Изобретение относится к овцеводству, в частности к оборудованию кошар и базов, предусматривающих поение животных подогретой водой в период расплодной компании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Поилка выполнена в виде поильной линии по меньшей мере с одним трубопроводом водоснабжения и несколькими поильными клапанами. Клапаны приданы трубопроводу водоснабжения, который выполнен в виде трубопровода циркуляции воды, имеющего несколько параллельных водопроводящих линий трубопровода. Водопроводящие линии сообщаются на своих концах и по меньшей мере одной из них приданы поильные клапаны. Линии трубопровода расположены в общей, разделенной по меньшей мере одной перегородкой, наружной трубе. Поилка выполнена в виде поильной линии по меньшей мере с одной водопроводящей линией трубопровода и несколькими приданными по меньшей мере одной линии трубопровода поильными клапанами. По меньшей мере одна линия трубопровода имеет вертикальную перемычку. Две водопроводящие линии выполнены взаимосвязанными за счет того, что обе линии расположены на расстоянии друг от друга и соединены между собой вертикальной перемычкой. Перемычка и расположенные на ее противолежащих продольных кромках линии трубопровода выполнены взаимосвязанными в виде единого целого. Обеспечивается безпроблемное снабжение животных водой. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх