Устройство для сбора соевой половы в контейнер


 


Владельцы патента RU 2529914:

Государственное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ДальНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна для сбора половы. Устройство для сбора половы содержит половонабиватель, корытообразный шнек, вентилятор, пневмопровод и бункер-осадитель. На конце шнека размещено измельчающее устройство. К раме комбайна прикреплен удлинитель рамы комбайна. Удлинитель включает шарнирный опрокидыватель контейнеров. Опрокидыватель поддерживается тросами механизма подъема и опускания. На опрокидыватель опираются контейнеры для сбора половы. Контейнеры прикреплены к верхней части бункера-осадителя с автоматическим упакователем. Обеспечивается повышение производительности сбора половы и ее транспортабельности. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна для сбора половы при уборке сои с измельчением и разбрасыванием соломы.

Известно устройство для транспортирования половы в уборочной машине, содержащее корпус с желобчатым кожухом, внутри которого расположен горизонтально закрепленный шнек, вентилятор с входным отверстием и соединительный элемент, причем желобчатый кожух на прилегающем к вентилятору участке выполнен в виде патрубка с цилиндрической верхней частью, а в верхней части соединительного элемента выполнены воздухозаборные окна, а шнек установлен в кожухе консольно (SU А.с. №1323015, МПК A01D 41/12).

Наиболее близким по технической сущности является приспособление к зерноуборочному комбайну для сбора соевой половы, содержащее половонабиватель, корытообразный шнек с измельчающим устройством на конце, вентилятор, пневмопровод, бункер-осадитель, причем шнек выполнен с переменным шагом по наружной винтовой линии с треугольной зубчатой поверхностью на глубину до 5 мм, а на конце его установлено измельчающее устройство, содержащее нож и противорежущую решетку, нагнетательный вентилятор с половопроводом, соединенный с бункером-осадителем, в нижней части которого имеется два выхода, перекрываемых перекидным направителем, в которых попеременно закреплены мягкие контейнеры (патент РФ №2315464, МПК A01D 41/12).

Недостатками этих устройств являются малый объем заполняемых контейнеров, расположение бункера осадителя на крыше комбайна при ограничении его высоты по ГОСТ, отсутствие устройства для опускания на почву заполненных контейнеров.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является увеличение объемной массы для повышения производительности сбора половы в контейнеры, транспортабельности и снижение материально-денежных затрат на транспортировку половы.

Технический результат достигается тем, устройство для сбора половы в контейнер содержит половонабиватель, корытообразный шнек с измельчающим устройством на конце, вентилятор, пневмопровод, бункер-осадитель, причем к раме комбайна прикрепляют удлинитель с шарнирным опрокидывателем контейнеров, который поддерживается тросами механизма подъема и опускания, на который опираются контейнеры для сбора половы, прикрепленные в свою очередь к верхней части бункера-осадителя с автоматическим упакователем.

На фигуре схематически изображено устройство к зерноуборочному комбайну для сбора измельченной половы в контейнер с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы при уборке сои.

Устройство для сбора половы в контейнер устанавливают на комбайне 1 с измельчителем 3 и половонабивателем 2 для подачи половы со скатной доски к шнеку 4 с измельчающими неподвижными 5 и подвижными 6 ножами на конце. Измельченная полова всасывается вентилятором-швырялкой 7 и по пневмопроводу 8 поступает в бункер-осадитель 9 с перекидным направителем 10, который заполняет контейнеры 11, закрепленные на рукавах бункера-осадителя 9, в верхней части механизмом крепления контейнеров 12 и поддерживаются в нижней части площадкой шарнирного опрокидывателя 13, которая имеет шарнирное соединение с удлинителем рамы комбайна 14. Площадка шарнирного опрокидывателя 13 поддерживается тросами 16, которые соединены с устройством подъема и опускания 17, что позволяет опускать или поднимать площадку шарнирного опрокидывателя 13.. Бункер-осадитель половы 9 дополнительно прикреплен к раме комбайна 1 уголками жесткости 18. Наполненные контейнеры 11 упаковываются автоматическим упакователем 15.

При работе зерноуборочного комбайна 1 половонабиватель 2 подает полову в корытообразный кожух шнека 4, который ее перемещает к измельчающему подвижному ножу 6 и при взаимодействии с неподвижным ножом 5 измельчает полову. Измельченная полова всасывается вентилятором-швырялкой 7 и нагнетается по пневмопроводу 8 в бункер-осадитель 9, поддерживаемый уголками жесткости 18, которые прикреплены к раме комбайна 1. Полова осаждается и затаривается с помощью перекидного направителя 10 попеременно в контейнеры 11. Для удобства затаривания контейнеры 11 крепят к рукавам бункера-осадителя 9 механизмом крепления 12, а при заполнении контейнеры 11 опираются на площадку шарнирного опрокидывателя 13, который прикреплен к удлинителю рамы комбайна 14 и, в свою очередь, крепится к комбайну 1. После полного заполнения контейнеров 11 включается автоматический упакователь 15 и упаковывает контейнеры 12. Заполненные и запакованные контейнеры 11 опускают на почву с помощью шарнирного опрокидывателя 13, переведенного в нижнее положение тросами 16 устройством подъема и опускания 17 шарнирного опрокидывателя 13, и при медленном движении комбайна контейнеры 11 сползают на поле.

Устройство для сбора половы в контейнер позволяет увеличить общий сбор урожая сои в энергетических единицах и обеспечить животноводство высокобелковыми грубыми кормами, частично заменяющими сено половой, в которой содержится 0,56 кормовых единиц.

Устройство для сбора половы в контейнер, содержащее половонабиватель, корытообразный шнек с измельчающим устройством на конце, вентилятор, пневмопровод, бункер-осадитель, отличающееся тем, что к раме комбайна прикреплен удлинитель рамы комбайна с шарнирным опрокидывателем контейнеров, который поддерживается тросами механизма подъема и опускания, на который опираются контейнеры для сбора половы, прикрепленные в свою очередь к верхней части бункера-осадителя с автоматическим упакователем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться в зерноуборочных комбайнах. Установка пневматическая для комбайна зерноуборочного содержит вентилятор, приемную камеру с режущим механизмом, гибкую вставку, устройство пневмотранспорта, сопло, диффузор и аспирационную камеру.

Устройство для автоматического копирования рельефа поля жаткой содержит копирующий элемент, пружинно-рычажный механизм уравновешивания жатки, силовые гидроцилиндры управления положением жатки, гидрозолотник с корпусом, штоком и шаровым пальцем, которые объединены в один контур автономной гидросистемы с гидронасосом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная уборочная машина включает ленточную платформенную жатку и тяговую единицу, несущую ленточную платформенную жатку.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Капот двигателя самоходной сельскохозяйственной уборочной машины содержит один закрывающий элемент в виде закрывающей решетки, камеру предварительной очистки воздуха, воздушный фильтр двигателя и средства для откидывания капота.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При создании банка графических данных для процесса оценки изображений отдельные изображения для банка графических данных генерируют в процессе уборки сельскохозяйственной рабочей машиной с помощью по меньшей мере одной камеры, предназначенной для сельскохозяйственной машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство зерноуборочного комбайна для динамического выравнивания слоя зернового вороха на решете очистки при работе на склонах содержит автоматическую систему слежения за боковыми кренами комбайна, гидромоторы, кулачки, прижимные пружины и толкатели.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур. Устройство для сбора и передачи очесанного вороха к приемному механизму уборочной машины включает интегрирующий шнек с крайними участками и центральным битерным участком.

Сельскохозяйственный комбайн включает в себя несущую конструкцию. Рабочая установка присоединяется к несущей конструкции.

Изобретение относится к блоку индикации для отображения эксплуатационных параметров сельскохозяйственной машины. Блок индикации выполнен с возможностью изображения множества секций (701, 702, 706), с каждой из которых соотнесен эксплуатационный параметр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке различных культур с поля. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит соединенную с тяговой единицей жатку, включающую раму, по меньшей мере один полотенный транспортер, детектор подъема жатки и ускоритель полотенного транспортера.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной уборочной техники. Система перемещения зерна содержит систему выгрузки, сенсорную систему, систему моделирования, дисплейную систему и контроллер. Система перемещения зерна выполнена с возможностью перемещения зерна из уборочной машины в принимающий контейнер. Принимающий контейнер расположен бок о бок с уборочной машиной. Сенсорная система включает считывающее устройство и информационные устройства. Считывающее устройство расположено возле выпускного сопла. Информационные устройства расположены в зонах приемного контейнера. Сенсорная система выполнена с возможностью определения положения выпускного сопла. Система моделирования моделирует профиль уровня заполнения зон контейнера. Дисплейная система отображает информацию о смоделированном профиле уровня заполнения. Контроллер, на основании полученных от системы моделирования данных, автоматически предоставляет контрольную индикацию для регулирования положения сопла. Обеспечивается возможность равномерного заполнения принимающего контейнера. 20 з.п. ф-лы. 13 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для координирования работ по уборке урожая определяют в реальном времени уровни наполнения одного или более зерновых бункеров одной или более уборочных машин. Используют датчик потока для определения в реальном времени скоростей наполнения одного или более зерновых бункеров одной или более соответствующих уборочных машин. Обновляют базу данных уровнями наполнения и скоростями наполнения в реальном времени и определяют значение для разгрузки для одной или более уборочных машин для достижения заданной емкости зернового бункера уборочной машины. На этапе определения скоростей наполнения одного или более зерновых бункеров умножают измеренную скорость потока на коэффициент калибровки для получения скорости наполнения в реальном времени, при этом модулируют коэффициент калибровки по достижении уровнем наполнения заданного верхнего уровня. Использование группы изобретений обеспечивает оптимизацию работы по уборке урожая. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Транспортное средство содержит шасси с передней ходовой осью и задней ходовой осью. Передняя ходовая ось содержит ходовые колеса, а задняя ходовая ось включает управляемые колеса. Задняя ходовая ось шарнирно соединена с шасси с возможностью качания поперечно направлению движения. Участки шасси расположены вблизи колес задней ходовой оси. Устройство качания обеспечивает возможность смещения задней ходовой оси. Поворотное устройство выполнено в виде шарнирно-рычажного механизма и обеспечивает соединение задней ходовой оси с её корпусом. Использование предложенного транспортного средства позволяет поворачивать управляемые колеса без их столкновения с шасси транспортного средства. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу управления вспомогательной системой «ассистент водителя» и может быть использовано для оптимизации параметров эффективности рабочих органов сельскохозяйственной уборочной машины. Система содержит вычислительный блок и по меньшей мере один блок отображения. Вычислительный блок выполнен с возможностью обработки данных, вырабатываемых бортовыми датчиками машины, внешних данных и данных, которые могут быть записаны в вычислительном блоке. Система «ассистент водителя» с учетом по меньшей мере выбора имеющихся в распоряжении данных преодолевает критические рабочие режимы сельскохозяйственной рабочей машины посредством того, что параметры эффективности сельскохозяйственной рабочей машины оптимизируются с помощью интерактивной связи на обычном разговорном языке между оператором сельскохозяйственной рабочей машины и системой. Посредством системы «ассистент водителя» при отклонении оптимизированных параметров эффективности предлагают оптимизацию альтернативного параметра эффективности. Оператор сельскохозяйственной рабочей машины путем подтверждения или отклонения альтернативного рабочего параметра воздействует на оптимизацию альтернативного рабочего параметра. Использование изобретения обеспечивает оптимизированный режим работы сельскохозяйственной машины без излишней опеки оператора. 20 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при регулировании числа оборотов двигателя самоходной сельскохозяйственной машины. Сельскохозяйственная машина включает элементы для сбора и/или обработки сельскохозяйственных культур, блок управления и двигатель для перемещения машины и для приведения в действие её элементов. Блок управления выполнен с возможностью управления числом оборотов двигателя в минуту на основе целевого числа оборотов в минуту, основанного на оценке приложенной к двигателю нагрузки. Общий диапазон нагрузки между 0% и 100% максимальной нагрузки содержит диапазон низкой нагрузки, по меньшей мере один диапазон средней нагрузки и диапазон высокой нагрузки. Группа изобретений обеспечивает работу сельскохозяйственной машины в гибком режиме и эффективное использование двигателя. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Способ определения механических микроповреждений зерна включает покрытие зерна металлическим нанопорошком с размером частиц 5-15 нм, очистку поверхности зерна от металлического порошка, определение количества порошка, оставшегося в микротрещинах зерна, для определения степени микроповреждения зерна. Использование данного способа позволяет более точно определить степень механического повреждения семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. Способ включает суммирование потерь зерна, выделенного из проб на двух ограниченных участках. Первую пробу берут из зерносоломистой массы с участка на поверхности коврика, уложенного перед проходом комбайна. Вторую пробу берут из несрезанных колосков участка стерни. Длина коврика и ширина участка стерни соответствуют ширине захвата хедера комбайна, а длина участка стерни равна ширине коврика. Предложенный способ обеспечивает повышение точности и снижение трудоемкости определения механических потерь зерна зерноуборочным комбайном. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочной сельхозмашине при выгрузке выходящей из измельчительного устройства убранной массы. Самоходная уборочная сельхозмашина включает измельчительное устройство и разбрасывающее устройство для разбрасывания измельченной убранной массы по полю. Разбрасывающее устройство содержит по меньшей мере два проходящих радиально наружу относительно оси вращения жестких разбрасывающих элемента и направляющий лист. Жесткие разбрасывающие элементы ограничены окружной поверхностью направляющего листа, частично охватывающего плоскость вращения разбрасывающих элементов. На своем обращенном к направляющему листу торце разбрасывающие элементы выполнены с несколькими выемками, сужающимися в направлении оси вращения разбрасывающего устройства. Кромки двух соседних выемок на обращенном к направляющему листу торце примерно сходятся в одной точке, так что выемки расположены на таком расстоянии друг от друга, что между выемками не образуется участков, параллельных окружной поверхности направляющего листа. Устройство обеспечивает равномерное разбрасывание убранной массы на большой ширине разбрасывания. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Способ предотвращения накапливания мусора в полостях или пустотах взаимодействующих с сельскохозяйственной культурой компонентов сельскохозяйственного комбайна. Для предотвращения накапливания мусора в полостях полости таких взаимодействующих с сельскохозяйственной культурой компонентов сперва идентифицируют. Затем в полости впрыскивают заполняющий материал, такой как саморасширяющаяся пена для заполнения полости и прилипания к ней. Бич молотильного барабана для установки в барабан сельскохозяйственного комбайна содержит элемент бича молотильного барабана, установочный кронштейн, крепежное средство и заполняющий материал для заполнения полости, образованной бичом молотильного барабана. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить эффективное устранение загрязнения полостей компонентов сельскохозяйственного комбайна. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована в навесных измельчителях зерноуборочных комбайнов. Поток измельченной убранной массы подают по меньшей мере к одному расположенному поперечно продольной оси измельчительного органа направляющему элементу, посредством которого поток убранной массы ускоряют и подают по меньшей мере к одному расположенному сзади разбрасывателю. Выходящий по меньшей мере из одного направляющего элемента поток убранной массы подают с плоскости подачи, в которой поток убранной массы входит по меньшей мере в один направляющий элемент, на лежащую ниже плоскости подачи плоскость разбрасывания. Поток убранной массы разбрасывают в плоскости разбрасывания посредством по меньшей мере одного разбрасывателя, выполненного в виде радиального разбрасывателя. Группа изобретений обеспечивает равномерное разбрасывание потока убранной массы при большой ширине разбрасывания. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх