Магнитное запирание затвора

Авторы патента:


Магнитное запирание затвора
Магнитное запирание затвора

 


Владельцы патента RU 2529921:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ" (RU)

Изобретение относится к запирающим кривошипно-шатунным механизмам стрелкового оружия. Запирающий механизм состоит из затвора, шатуна, мотыля и ствольной коробки. Затвор шарнирно соединен с шатуном. Шатун одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой. На мотыле размещается магнит. Магнит притягивает мотыль к ствольной коробке. Затвор содержит кнопку, которая закрывает затвор в задней части. Технический результат заключается в улучшении кучности боя, увеличении скорости перезарядки и повышении жесткости запирающего механизма. 2 ил.

 

Из уровня техники известен запирающий механизм кривошипно-шатунного типа по патенту DE 215811 C, 30.04.1909, выбранный в качестве наиболее близкого аналога (прототипа). В запирающем механизме кривошипно-шатунного типа затвор шарнирно соединен с шатуном, а шатун одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой. В переднем положении затвор запирается, так как кривошипный механизм находится в положении, близком к мертвой точке. Недостатком запирающего механизма является отсутствие жесткой и четкой фиксации из-за того, что при выстреле происходят колебания, направленные на открытие затвора. Эти колебания сказываются на стабильном положении зеркала затвора относительно патронника, что приводит к ухудшениям параметров кучности боя. А также для взведения и запирания стрелку приходится переставлять руку и пальцы, что уменьшает скорость перезарядки.

Технический результат заявленного изобретение заключается в улучшении кучности боя, увеличении скорости перезарядки, повышении жесткости запирающего механизма.

Технический результат заявленного изобретения обеспечивается тем, что запирающий кривошипно-шатунный механизм стрелкового оружия состоит из затвора, шарнирно соединенного с шатуном, который одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой. На мотыле размещается магнит, который в закрытом положении магнитится к стенке ствольной коробки. Затвор содержит кнопку, расположенную с заднего торца затвора и предназначенную для его закрывания.

Сущность изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

фиг.1 - продольный разрез с закрытым затвором;

фиг.2 - продольный разрез с открытым затвором.

Устройство запирающего механизма стрелкового оружия содержит ствольную коробку 1, ствол 2, затвор 3, шатун 4, мотыль 5, кнопку 6, магнит 7, ось 8, рейку 9, ручку 10.

Запирающий механизм стрелкового оружия работает следующим образом.

В ствольной коробке 1 со стволом 2 размещен затвор 3, который с помощью подвижных осей 8 поочередно через шатун 4 и мотыль 5 присоединен к ствольной коробке 1. Для открытия затвора 3 необходимо приложить усилие на ручку 10. Мотыль 5 приходит в движение и тянет за собой шатун 4 и затвор 3, преодолевая силу магнита 7. Для удобного закрытия стрелок нажимает на кнопку 6, которая соединена с затвором через рейку 9. В момент, когда механизм приближается и переходит «мертвую точку», усилие закрытия на кнопке 6 значительно возрастает. Для того чтобы снять увеличение усилия от закрытия, в этот момент и появляется сила притяжения от магнита 7. Эта сила притягивает мотыль 5 к внутренней стенке ствольной коробки, доводя затвор 3 до запертого состояния, фиксируя его, пока заново не будет производиться открытие затвора. Силы удержания достаточно, чтобы фиксировать затвор 3 в закрытом положении при отдаче от выстрела. Благодаря использованию магнита появилась возможность закрывать затвор в задней части с помощью кнопки. Это позволяет стрелку осуществлять быструю перезарядку. Так как практически не тратится время на изменение положение руки и пальцев во время перезарядки. Благодаря использованию кнопки 6 стрелку ненужно менять положение хвата и переставлять палец в момент открытия и закрытия затвора.

Запирающий кривошипно-шатунный механизм стрелкового оружия, состоящий из затвора, шарнирно соединенного с шатуном, который одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой, отличающийся тем, что на мотыле размещается магнит, который в закрытом положении магнитится к стенке ствольной коробки, при этом затвор содержит кнопку, расположенную с заднего торца затвора и предназначенную для его закрывания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а также может быть использовано при разработке крупнокалиберных образцов вооружения.

Изобретение относится к запирающим кривошипно-шатунным механизмам стрелкового оружия. Запирающий механизм состоит из затвора, шарнирно соединенного с шатуном, который одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой. На шатуне выполнен выступ, который при открытии затвора воздействует на ударник, отводя его в заднее положение для предотвращения воздействия на него курка. При закрытом затворе выступ шатуна освобождает ударник для воздействия на него курка. Достигается исключение случайного выстрела при незакрытом затворе, повышается надежность и безопасность эксплуатации стрелкового оружия. 4 ил.
Наверх