Линейная система обшивки поверхностей



Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей
Линейная система обшивки поверхностей

 


Владельцы патента RU 2530032:

АРМСТРОНГ УОРЛД ИНДАСТРИЗ, ИНК. (US)

Изобретение относится к системе обшивки поверхности и, более конкретно, к усовершенствованной линейной системе обшивки поверхности. Усовершенствованная линейная система обшивки поверхности содержит множество линейных носителей; множество прикрепленных к ним планок, при этом каждая планка имеет заднюю поверхность, первую и вторую канавки, проходящие в ней и входящие внутрь планки, причем канавки являются многонаправленными и каждая сформирована путем первого реза, проходящего от задней поверхности планки внутрь и в направлении наружу, и второго реза, проходящего от первого реза в направлении внутрь, при этом формируется зубец в стенке каждой из канавок, причем зубец имеет первый участок поверхности, который наклонен вниз и наружу, и второй участок поверхности, который наклонен вниз и внутрь; и множество пружинных зажимов, которые крепят планки к линейным носителям, при этом каждый пружинный зажим имеет первый и второй выступы, которые изогнуты под углом по направлению друг к другу, причем каждый из выступов входит в контакт с соответствующим зубцом, причем при надавливании на каждый из зажимов в нормальном направлении к задней поверхности планки, выступы разводятся, и каждый из зажимов защелкивается в положении, в котором выступы посажены в многонаправленные канавки, при этом выступы, каждый, имеют форму, по существу соответствующую форме зубцов, сформированных в стенках каждой из канавок. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

Настоящее изобретение относится к линейной системе обшивки поверхностей и, более конкретно, к улучшенной линейной системе обшивки поверхностей.

Обычные линейные системы обшивки поверхностей выпускаются компанией Armstrong World industries, Inc., под наименованием WOODWORKS® Linear Ceilings и компанией Rulon Company под названием Linear Wood. Эти системы по существу включают множество линейных планок, предназначенных для установки на линейных носителях, имеющих установленные на предприятии-изготовителе пружинные зажимы. Такие известные системы обеспечивают точное выравнивание планок и соответствующее размещение планок.

Планки в таких системах содержат пару канавок или пропилов, выполненных в задней поверхности планки. Такие канавки проходят внутри планки в направлении, по существу перпендикулярном задней поверхности. Упомянутые выше, установленные на предприятии-изготовителе пружинные зажимы имеют выступы, которые вставляются в канавки. Чтобы полностью посадить планку на линейный носитель планку нужно втолкнуть на пружинный зажим, что позволяет выступам зажима войти в канавки. К сожалению, существующая зона контакта между канавкой и выступом зажима требует инструментальной регулировки. Например, для того, чтобы выступы пружинного зажима глубоко входили в канавки и планки были прочно прикреплены, может потребоваться применение зажимного приспособления или киянки. Кроме того, для правильного монтажа может потребовать подтяжка любых неплотно установленных на носителе планок с использованием резьбового крепежа, например, самонарезающих винтов. Такую подтяжку обычно выполняют после того, как планки посажены на место с помощью необходимого инструмента.

Дополнительно, поскольку сами линейные планки обычно изготовлены из природных строительных материалов, они реагируют на изменение влажности и естественного напряжения и поэтому имеют тенденцию к короблению, скручиванию или изгибу. В результате без должной опоры швы на концах планок, т.е. на соединении встык, могут быть неровными или слегка скрученными. Обычный опыт по предотвращению неровностей поверхности на таких стыках заключается в увеличении толщины планок и/или в дополнительном усилении стыка. Имеется потребность в усовершенствованной системе, облегчающей, ускоряющей и упрощающей сборку на месте и повышающей стабильность швов между планками.

Сущность изобретения

Согласно настоящему изобретению предлагается усовершенствованная система обшивки поверхности, содержащая множество планок, установленных на линейных носителях, к которым на предприятии-изготовителе прикреплены пружинные зажимы. Планки имеют первую и вторую канавки, выполненные в их задней поверхности. Прикрепленные на предприятии-изготовителе пружинные зажимы имеют выступы, которые вставляются в эти канавки. Усовершенствование заключается в том, что каждая планка имеет канавки, прорезанные в разных направлениях. Предпочтительно, по меньшей мере участки этих прорезанных в разных направлениях канавок наклонены в направлении друг к другу. Усовершенствование далее заключается в том, что выступы пружинного зажима по существу имеют форму, ответную выемке, образованной этими направленными в разные стороны канавками.

Система также содержит усовершенствованную накладную пластину для стабилизации двух соседних планок, установленных торец в торец. Накладная пластина имеет выступы, которые вставляются в направленные в разные стороны канавки двух примыкающих планок так, чтобы пластина располагалась над стыком планок. Накладная пластина также предназначена для выравнивания планок в поперечном направлении. Усовершенствование заключается в том, что выступы накладной пластины по форме соответствуют выемке, образованной многонаправленными прорезями. Накладная пластина также содержит пару усиливающих крыльев для противодействия напряжениям, которые в противном случае привели бы к смещениям в положении стыка.

Вышеописанные усовершенствования также устраняют необходимость в регулировочном инструменте, для глубокой посадки выступов пружинного зажима и накладной пластины в канавки на задней стороне планки. Простого давления руки достаточно, чтобы плотно посадить выступы пружинного зажима и накладной пластины в канавки планки.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид сверху в перспективе части иллюстративной системы обшивки поверхности по настоящему изобретению.

Фиг.2 - частично разнесенный вид сбоку части иллюстративной системы обшивки поверхности по настоящему изобретению.

Фиг.3 - вид в перспективе иллюстративного пружинного зажима.

Фиг.4 - вид сверху иллюстративного пружинного зажима.

Фиг.5 - вид спереди иллюстративного пружинного зажима.

Фиг.6 - вид сбоку иллюстративного пружинного зажима.

Фиг.7 - разнесенный вид в перспективе двух иллюстративных планок, установленных торец в торец.

Фиг.8 - деталь А на фиг.7.

Фиг.9 - виз в перспективе иллюстративной накладной пластины.

Фиг.10 - вид сверху иллюстративной накладной пластины.

Фиг.11 - вид спереди иллюстративной накладной пластины.

Фиг.12 - вид сбоку иллюстративной накладной пластины.

На всех чертежах одинаковые или подобные детали обозначены одинаковыми ссылочными позициями.

Подробное описание чертежей

На фиг.1 и 2 показана улучшенная система 1 обшивки поверхности. Как показано на чертежах, множество линейных носителей 10 подвешены параллельно друг другу на потолочных подвесах 12, например, на показанных на чертеже проволочных подвесах. Линейный носитель 10 может быть обычным элементом решетки в форме перевернутой буквы «Т». К носителям прикреплено множество пружинных зажимов 14. Как лучше всего видно на фиг.3-6, пружинные зажимы имеют по существу плоскую часть 15 основного корпуса с первой и второй противоположными ножками 16, 18 для крепления к носителю, которые могут защелкиваться на основании 20 (фиг.2) линейного носителя 10. Как показывает иллюстративный вариант, ножки 16, 18 крепления к носителю могут загибаться на основание 20, т.е., вокруг нижней горизонтальной полки обычного элемента решетки в форме перевернутой буквы «Т». Хотя пружинные зажимы можно устанавливать на месте монтажа, предпочтительно их устанавливают к носителю 10 на предприятии-изготовителе для облегчения и ускорения монтажа на месте.

Как лучше всего видно на фиг.2, пружинные зажимы 14 крепят множество планок 22 к линейным носителям 10, конкретно, в направлении, поперечном линейным носителям. Каждая планка 22 содержит первую и вторую многонаправленные канавки 23 и 24, соответственно, проложенные, т.е., прорезанные, в задней поверхности каждой планки. Одним из усовершенствований по сравнению с существующими системами является то, что по меньшей мере участок этих канавок является наклонным и, предпочтительно, по меньшей мере участок каждой канавки наклонен внутрь по направлению к другой канавке. В показанном иллюстративном варианте канавки сформированы путем первого реза, проходящего от задней поверхности планки внутрь и в направлении наружу. Второй рез направлен внутрь, и, таким образом, формируется многонаправленная канавка.

Как показано на фиг.2, каждая многонаправленная канавка, в свою очередь, образует зубец 25 в боковой стенке канавки. В показанном иллюстративном варианте первый участок 26 поверхности зубца наклонен вниз и наружу, а второй участок 27 поверхности зубца наклонен вниз и внутрь. В показанном иллюстративном варианте первый и второй участки 26, 27 образуют прямой угол. Как показано на фиг.2-6, каждый пружинный зажим 14 имеет первый и второй выступ 28, 30, соответственно, для крепления планки 22 к линейному носителю 10. Каждый выступ 28, 30 имеет профиль, соответствующий форме зубца 25. Более конкретно, эти выступы 28, 30 изогнуты во множестве направлений. Как и зубец 25 в планке 22, первый участок 31 выступа отходит вниз и наружу, а второй участок 32, выполненный интегрально с участком 31, отходит вниз и внутрь, т.е., в направлении второго выступа пружинного зажима.

Пружинный зажим 14 предпочтительно выполнен из упругого материала, например, из упругой пружинной стали. В отличие от существующих линейных систем обшивки поверхности, все, что требуется для защелкивания выступов 28, 30 пружинного зажима 14 - это войти в контакт с соответствующим зубцом 25, что приводит к разведению упругих выступов друг от друга, в результате чего профиль пружинного зажима деформируется. Простого нажатия рукой в направлении, показанном стрелкой А на фиг.2, достаточно, чтобы изменить профиль зажима и защелкнуть планку на носителе. Щелчок будет индикатором того, что планка встала на нужное место на линейном носителе. Поэтому необходимость в регулировочных инструментах для введения выступов зажима на достаточную глубину в канавках, устраняется. Кроме того, не нужны винты для более прочного крепления планок к носителям.

Как показано на чертежах, когда выступы пружинного зажима полностью вставлены в соответствующие канавки, профиль зажима возвращается к первоначальной, не напряженной форме. Зубцы и участок 33 задней стороны планки между двумя канавками охвачены не напряженным пружинным зажимом 14, и часть выступов расположена под зубцами 25, которые служат для поддерживания планки, подвешенной на линейном носителе. Предпочтительная конфигурация пружинного зажима, поддерживающего планку в не напряженном состоянии, повышает прочность крепления планки к носителю. Другими словами, как понятно специалистам, планку можно было бы легче снять с носителя, если бы пружинные зажимы, удерживающие планки, были напряжены.

На фиг.7 и 8 показано применение накладной пластины 40 для перекрытия стыка 42 двух планок 22, расположенных торец в торец. Как показано на фиг.9-12, накладная пластина сформирована из двух половин 44, 46, каждая из которых содержит тело 48 и крепежный выступ 50. Как и выступы 28, 30 пружинного зажима 14, каждый крепежный выступ 50 накладной пластины имеет профиль, соответствующий профилю зубца 25. Поэтому выступы 50 накладной пластины изогнуты в множестве направлений, как описано выше в отношении выступов 28, 30.

Далее, как лучше всего показано на фиг.11, тело 48 каждой половины содержит первый участок 49, проходящий в первом направлении, и второй участок 51, проходящий как целая часть из первого участка в направлении, по существу перпендикулярном первому. Вторые участки 51 каждого тела содержат средства для крепления тела каждой половины друг к другу. Например, вторые участки 51 каждой половины тела могут иметь резьбовые отверстия для установки одного или более крепежных винтов 53. После того как крепежные выступы каждой половины будут по меньшей мере частично вставлены в канавки планки, крепежные винты можно использовать для стягивания половин друг к другу.

Накладная пластина по настоящему изобретению позволяет прилагать увеличенную удерживающую силу к канавкам, чем, например, при защелкивании пластины на уложенных встык планках, как описано выше. Такая способность является предпочтительной, поскольку позволяет более плотно удерживать концы планок на шве, что, в свою очередь, улучшает внешний вид шва. Кроме того, увеличенная сила удержания противодействует скручиванию планки и предотвращает появление неровностей на стыках планок, что также улучшает внешний вид. По существу накладная пластина создает древесные планки увеличенной длины, т.е., позволяет создать набор планок, и, что важнее всего, регулирует положение появления напряжений. Более конкретно, несколько планок могут действовать и перемещаться как одна планка, в свою очередь, распределяя действующие на нее силы по кромкам сборной планки. Дополнительным преимуществом накладной пластины является то, что не требуется усложнять конструкцию кромки планки (т.е., создавать соединение в шип), чтобы стыки планок имели необходимую прочность. Поэтому форму кромки планок можно упростить до плоской, устанавливаемой заподлицо, формы кромки.

Хотя настоящее изобретение было описано со ссылками на предпочтительный вариант, специалистам должно быть понятно, что в него могут быть внесены различные изменения, и его элементы могут быть заменены на эквивалентные, без выхода за пределы объема настоящего изобретения. Кроме того, могут быть сделаны модификации, чтобы приспособить конкретную ситуацию или материал к раскрытиям данного изобретения без отхода от его существенного объема. Поэтому предполагается, что настоящее изобретение не ограничивается конкретным описанным предпочтительным вариантом осуществления изобретения и охватывает все варианты осуществления, входящие в объем приложенной формулы изобретения.

Например, канавки 23, 24 могут формировать зубец 25 на противоположной стенке, т.е., на внешней стенке канавки, если поменять направление прорезей, образующих канавку, на противоположное. Другими словами, первый участок 26 поверхности зубца 25 будет наклонен вниз и внутрь, а второй участок 27 поверхности будет наклонен вниз и наружу. В свою очередь, выступы 28, 30 пружинного зажима 14 будут изогнуты в соответствии с контурами зубца 25. Вместо разжатия выступов наружу, зубцы будут сжимать выступы внутрь. По мере того как выступы будут все глубже входить в соответствующие канавки, они будут разжиматься наружу, фиксируя часть выступа под зубцом.

Дополнительно, как лучше всего видно на фиг.9-12, каждая половина накладной пластины 40 может содержать усиливающее крыло 50, отходящее наружу от кромки первого участка 49 тела, удаленной от кромки, от которой отходит второй участок 51 тела 48. Крылья 50 могут налагаться на стык для дополнительного противодействия напряжениям в материале планки.

Кроме того, накладная пластина может быть изготовлена как единая деталь из упругого материала, так же, как и описанный пружинный зажим. Поэтому, когда пластина выполнена как одна деталь, эта накладная пластина будет защелкиваться на паре зубцов так же, как и пружинный зажим.

1. Усовершенствованная линейная система обшивки поверхности, содержащая:
множество линейных носителей;
множество прикрепленных к ним планок, при этом каждая планка имеет заднюю поверхность, первую и вторую канавки, проходящие в ней и входящие внутрь планки, причем первая и вторая канавки являются многонаправленными и каждая сформирована путем первого реза, проходящего от задней поверхности планки внутрь и в направлении наружу, и второго реза, проходящего от первого реза в направлении внутрь, при этом формируется зубец в стенке каждой из первой и второй многонаправленных канавок, причем зубец имеет первый участок поверхности, который наклонен вниз и наружу, и второй участок поверхности, который наклонен вниз и внутрь; и
множество пружинных зажимов, которые крепят планки к линейным носителям, при этом каждый пружинный зажим имеет первый и второй выступы, которые изогнуты под углом по направлению друг к другу, причем каждый из первого и второго выступов входит в контакт с соответствующим зубцом, причем при надавливании на каждый из множества пружинных зажимов в нормальном направлении к задней поверхности планки, первый и второй выступы разводятся, и каждый из множества пружинных зажимов защелкивается в положении, в котором первый и второй выступы посажены в первую и вторую многонаправленные канавки, при этом первый и второй выступы, каждый, имеют форму, по существу соответствующую форме зубцов, сформированных в стенках каждой из многонаправленных канавок.

2. Система по п.1, в которой планки выполнены с возможностью установки на пружинные зажимы без применения монтажного инструмента.

3. Система по п.1, в которой пружинные зажимы установлены на предприятии-изготовителе.

4. Система по п.1, при этом система содержит накладную пластину для стабилизации двух соседних планок, установленных торец в торец.

5. Система по п.4, в которой накладная пластина имеет первый и второй выступы, которые вставлены в многонаправленные канавки двух примыкающих планок так, что накладная пластина расположена поперек стыка.

6. Система по п.5, в которой накладная пластина плотно удерживает концы планок по шву и способствует предотвращению скручивания планок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к зажиму для крепления потолочных панелей к решетке из Т-образных профилей. .

Изобретение относится к потолочным системам. Потолочная система в одном варианте осуществления включает в себя проходящий в продольном направлении опорный элемент, монтируемый на потолке, и фиксирующий кронштейн, присоединяемый к опорному элементу для опирания потолочного элемента. Фиксирующий кронштейн включает в себя полость, принимающую в себя опорный элемент, по меньшей мере частично. Упруго деформируемый упругий элемент имеет подвижную опорную поверхность, расположенную в полости фиксирующего кронштейна. Упругий элемент перемещается из неотогнутого нерабочего положения в отогнутое рабочее положение в ответ на вставку опорного элемента в полость фиксирующего кронштейна. Упругий элемент прикладывает силу к опорному элементу для удержания фиксирующего кронштейна на опорном элементе. Технический результат - улучшенная потолочная система с крепежными кронштейнами. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх