Полировальная паста


 


Владельцы патента RU 2530072:

Голубев Константин Борисович (RU)

Изобретение относится к полировальным пастам для механической обработки деталей из цветных и нержавеющих сплавов, а также декоративных изделий. Полировальная паста включает, мас.%: абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и соединений железа (III) 40, окись хрома (III) 15, алюминиевую пудру 5, стеарин 15, парафин 20, олеиновую кислоту 5. Технический результат - улучшение оптической привлекательности декоративных изделий за счет восстановления металлического хрома на их поверхности с одновременным повышением полирующей способности пасты до Ra - 0,02 мкм. 2 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к механической обработке деталей из цветных и нержавеющих сплавов, а также декоративных изделий.

Известна полировальная паста (см. патент RU №2034888, кл. C09G 1/02, публ. 1995 г.), содержащая, мас.%: электрокорунд белый - 22-26, окись хрома - 18-22, стеарин - 46-50 и ОП-7 или ОП-10 - остальное.

Однако эта полировальная паста обладает невысокой полирующей способностью (шероховатость обработанной поверхности составляет Ra - 0,15-025 мкм).

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является улучшение оптической привлекательности декоративных изделий за счет восстановления металлического хрома на их поверхности с одновременным повышением полирующей способности пасты до Ra - 0,02 мкм.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения достигается за счет того, что полировальная паста для обработки деталей из цветных и нержавеющих сплавов, включающая абразивный микропорошок, окись хрома, стеарин, дополнительно содержит парафин, алюминиевую пудру и олеиновую кислоту, а также абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и соединений железа (III) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Абразивный микропорошок 40
на основе гидроксида алюминия
и соединений железа (III)
Окись хрома (III) 15
Алюминиевая пудра 5
Стеарин 15
Парафин 20
Олеиновая кислота 5

Необходимо отметить, что в качестве абразивного материала используют экологически чистый абразивный микропорошок по патенту RU №2109026, М. кл. C09G 1/02, публ. 1998 г., который представляет собой твердый раствор оксида железа (III) в структуре корунда состава (FexAl1-x)O3, полученный смешением гидроксида алюминия и соединения железа (III) с последующей активацией и прокалкой смеси. Указанный абразивный микропорошок используется для полирования и окончательной доводки поверхности высокоточных изделий из металла и берется готовым для изготовления предлагаемой пасты. Кроме этого, вместе с абразивным микропорошком вводится окись хрома и алюминиевая пудра с жировыми компонентами и олеиновой кислотой, разливается в горячем виде при температуре 60°C. При обработке изделий предложенной пастой на полировальном круге, в результате возникновения сил трения и как следствие высоких температур, происходит восстановление металлического хрома на их поверхности за счет реакции:

2Al+Cr2O3=Al2O3+2Cr+t°C.

Все массовые соотношения компонентов полировальной пасты определены экспериментальным путем и выбраны оптимальными. Если взять массовые соотношения компонентов больше или меньше запредельных, то это отрицательно сказывается на достижении эффекта.

Пример 1 (оптимальный вариант)

Берут расчетное количество в мас.% всех компонентов пасты. В предварительно нагретый до 80°C реактор загружают смесь парафина (20) и стеарина (15), доводят до полного разжижения. Затем эту смесь подают в смеситель, снабженный механической мешалкой, и добавляют олеиновую кислоту (5). При постоянном перемешивании постепенно вводят абразивный микропорошок (40), окись хрома (15) и алюминиевую пудру (5), доводят смесь до полной гомогенизации, охлаждают до температуры 60°C и разливают по формам. Экспериментально проводилась обработка декоративных изделий (корпусов часов) полировальным кругом (из войлока) при оптимальных соотношениях компонентов, при которой достигалась шероховатость обработанной поверхности Ra - 0,02 мкм изделий с высокой оптической привлекательностью (декоративным блеском).

Примеры 2-5, аналогично примеру 1, осуществлялись на запредельные значения массовых соотношений компонентов полировальной пасты.

Ниже представлены составы полировальных паст в таблице 1, а в таблице 2 представлены примеры 1-5 с обеспечением обработанной поверхности Ra.

Таким образом, при использовании предлагаемого технического решения достигается улучшение оптической привлекательности декоративных изделий за счет восстановления металлического хрома на их поверхности с одновременным повышением полирующей способности пасты до Ra - 0,02 мкм.

Таблица 1
Состав паст Содержание компонентов, мас.%
абразивный микропорошок окись хрома алюминиевая пудра стеарин парафин олеиновая кислота
1 40 15 5 15 20 5
2 43 15 7 15 15 5
3 38 12 3 22 22 3
4 44 17 6 13 15 5
5 30 16 9 17 19 9
Таблица 2
Показатели Прототип Предлагаемая паста по составам
1 2 3 4 5
Шероховатость обработанной поверхности, Ra, мкм 0,15-0,25 0,02 0,04 0,10 0,04 0,09

Полировальная паста для обработки деталей из цветных и нержавеющих сплавов, включающая абразивный микропорошок, окись хрома, стеарин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит парафин, алюминиевую пудру и олеиновую кислоту, а абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и соединений железа (III) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Абразивный микропорошок 40
на основе гидроксида алюминия
и соединений железа (III)
Окись хрома (III) 15
Алюминиевая пудра 5
Стеарин 15
Парафин 20
Олеиновая кислота 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к оптико-механической обработке широкого класса материалов, используемых в приборостроительной, электронной и других отраслях промышленности при полировании стекла, керамики, кварца и других материалов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для окончательной обработки съемных конструкций зубных протезов из термопластических полимеров.
Изобретение относится к механической обработке деталей из цветных, нержавеющих и твердых сплавов, используемых в различных отраслях народного хозяйства. Полировальная паста включает, мас.%: абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и оксида железа - 65, парафин - 15, стеарин - 10, олеиновую кислоту - 5, жидкое синтетическое мыло - остальное.
Изобретение относится к производству абразивных паст. .
Изобретение относится к технологии машиностроения и касается доводочно-притирочной пасты с минеральными наполнителями. .
Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к составам суспензий, применяемых при струйной гидроабразивной обработке, и может быть использовано, например, при очистке поверхностей различных изделий и сооружений от естественных и искусственных загрязнений, краски, и др.

Изобретение относится к композициям для чистовой обработки поверхностей. .

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для обработки оптических материалов. Полировальная композиция содержит водную суспензию полирующего порошка - полирита и полиоксиалкиленгликоль в качестве пеногасящей полиоргансилоксановой добавки при следующем соотношении компонентов, вес. %: полиоксиалкиленгликоль 0,01-0,03; водная суспензия полирующего порошка в расчете на 10%-ную суспензию - остальное. Изобретение позволяет увеличить время непрерывной работы полировальных станков. 6 табл.

Изобретение относится к механической обработке деталей из цветных, нержавеющих и твердых сплавов. Жидкая полировальная паста включает абразивный материал, триэтаноламин и воду. В качестве абразивного материала используют абразивный микропорошок на основе оксида алюминия и оксида железа. Дополнительно паста содержит стеариновую кислоту и жидкое натриевое стекло. Соотношение компонентов следующее, мас.%: абразивный микропорошок на основе оксида алюминия и оксида железа - 30, стеариновая кислота - 7, жидкое натриевое стекло - 2, триэтаноламин - 2, вода - остальное. Результатом является повышение полирующей способности пасты с минимизацией шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,020 мкм. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к полированию ювелирных изделий из благородных металлов и их сплавов с цветными металлами. Полировальная паста включает абразивный материал, в качестве которого используют абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и оксида железа, парафин, стеарин, олеиновую кислоту и асидол. Соотношение компонентов следующее, мас.%: абразивный материал - 65, парафин - 15, стеарин - 10, олеиновая кислота - 5, асидол - остальное. Результатом является улучшение оптической привлекательности ювелирных изделий из благородных металлов и их сплавов с цветными металлами с одновременным повышением полирующей способности пасты до Ra 0,02 мкм и улучшение экологической обстановки на объекте. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к агломерированному абразивному зерну и способу его изготовления. Агломерированное абразивное зерно с открытой пористостью от 5 до 40% по объему содержит множество отдельных абразивных зерен, выбранных из группы, состоящей из корунда, электрокорунда, спеченного корунда, оксида алюминия, циркония, карбида кремния, карбида бора, кубического нитрида бора, алмаза и их смесей, которые включены в матрицу связующего. Матрица связующего содержит алюмосиликат и щелочной силикат, имеющие молярное отношение Al2О3 к SiО2 от 1:2 до 1:20. Агломерированное абразивное зерно дополнительно содержит полые тела от 5% по объему до 40% по объему, которые включены в матрицу связующего и которые обеспечивают агломерированному абразивному зерну закрытую пористость, причем сумма закрытой и открытой пористости составляет менее 50% по объему агломерированного абразивного зерна. Способ получения агломерированного абразивного зерна включает смешивание абразивных зерен и полых частиц со связующим агентом из алюмосиликата, щелочного силиката и воды, высушивание сырых агломерированных абразивных зерен при температуре от 80°С до 150°С, сортировку до заданной зернистости абразива и отверждение при температуре ниже 500°С. Технический результат - повышение износостойкости абразивного зерна. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 22 пр.

Изобретение относится к новой водной полирующей композиции для полирования полупроводниковых подложек, содержащих пленки диэлектрика оксида кремния и поликремния, а также необязательно содержащих пленки нитрида кремния. Указанная водная полирующая композиция содержит (A) по меньшей мере один тип абразивных частиц, (В) от 0,001 до 5,0 мас.% по меньшей мере одного растворимого в воде полимера, (С) по меньшей мере один анионный фосфатный диспергирующий агент. Абразивные частицы (А) содержат или состоят из диоксида церия, положительно заряжены при диспергировании в водной среде, свободной от компонента (C) и имеющей pH в интервале от 3 до 9, что подтверждается электрофоретической подвижностью. Компонент (B) по меньшей мере это один растворимый в воде полимер, выбран из группы, состоящей из линейных и разветвленных гомополимеров и сополимеров алкиленоксидов. Изобретение относится и к способу полирования подложек для электрических, механических и оптических устройств с применением указанной водной полирующей композиции. Полирующая композиция по изобретению обладает значительно улучшенной селективностью оксид/поликремний и обеспечивает получение полированных пластин, имеющих превосходную глобальную и локальную плоскостность. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 9 пр.
Изобретение направлено на водную полирующую композицию, которая особенно подходит для полирования материалов подложек для электрических, механических и оптических устройств. Композиция содержит (A) абразивные частицы, которые положительно заряжены, когда диспергированы в водной среде, имеющей pH в интервале от 3 до 9; (B) водорастворимые или диспергируемые в воде компоненты, выбранные из (b1) алифатических и циклоалифатических оксикарбоновых кислот, где молярное отношение гидроксильных групп к группам карбоновых кислот составляет по меньшей мере 2; (b2) сложных эфиров или лактонов оксикарбоновых кислот (b1), имеющих по меньшей мере две гидроксильные группы; и (b3) их смесей; и (C) водорастворимые или диспергируемые в воде полимерные компоненты, выбранные из (c1) линейных и разветвленных полимеров алкиленоксидов; (c2) линейных и разветвленных, алифатических и циклоалифатических поли(N-виниламидных) полимеров; и (c3) катионных полимерных флокулянтов, имеющих среднемассовую молекулярную массу менее 100000 Дальтон. Композиция демонстрирует улучшенную оксид/нитрид селективность и обеспечивает получение отполированных пластин, имеющих хорошую глобальную и локальную плоскостность. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к композиции для химико-механической полировки, применяемой при изготовлении интегральных схем и микроэлектромеханических устройств. Композиция содержит (А) по меньшей мере один тип неорганических частиц, которые диспергированы в жидкой среде (В), (Б) по меньшей мере один тип полимерных частиц, которые диспергированы в жидкой среде (В), (В) жидкую среду, где дзета-потенциал неорганических частиц (А) в жидкой среде (В) и дзета-потенциал полимерных частиц в жидкой среде (В) являются положительными. Полимерные частицы (Б) представляют собой сополимер, содержащий стирол и/или дивинилбензол и метакриламид, и имеют по меньшей мере один тип функцинальной группы, которая является диалкиламино-группой или имидазольной группой, причем массовое отношение полимерных частиц (Б) к неорганическим частицам (А) находится в интервале от 0,001 до 0,06, а величина рН композиции находится в интервале от 4 до 6. Описан также способ получения композиции для химико-механической полировки, способ производства полупроводниковых устройств, включающих химико-механическую полировку и применение композиции для химико-механической полировки поверхностей субстратов, используемых в полупроводниковой промышленности и для устройств с узкощелевой изоляцией. Технический результат - улучшение характеристик полировки, особенно в отношении интенсивности съема материала и шага снижения высоты. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 табл., 9 пр., 4 ил.

Изобретение относится к новым водным полирующим композициям, которые особенно подходят для полирования полупроводниковых подложек, содержащих пленки на основе оксидкремниевого диэлектрика и поликремния, необязательно содержащих пленки на основе нитрида кремния. Композиция содержит (A) абразивные частицы оксида церия и (B) амфифильные неионогенные поверхностно-активные вещества, выбранные из растворимых в воде и диспергируемых в воде, линейных и разветвленных полиоксиалкиленовых блоксополимеров общей формулы I: , где m, n и p являются целыми числами ≥ 1; R означает атом водорода или одновалентный или поливалентный органический остаток, за исключением C5-C20 алкильных групп; (B1) блок оксиэтиленовых мономерных звеньев; (B2) блок замещенных оксиалкиленовых мономерных звеньев, где заместители выбирают из двух метильных групп, алкильных групп, имеющих более двух атомов углерода, и циклоалкильных, арильных, алкил-циклоалкильных, алкил-арильных, циклоалкил-арильных и алкил-циклоалкил-арильных групп; и Y означает атом водорода или одновалентный органический остаток, за исключением C5-C20 алкильных групп; при условии, что если (B) содержит более одного блока (B1) или (B2), два блока одинакового типа разделены блоком другого типа (В1) или (В2). Композиция обладает значительно улучшенной селективностью оксид/поликремний и обеспечивает получение полированных пластин, имеющих превосходную глобальную и локальную плоскостность. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 пр.

Изобретение направлено на новую полирующую композицию, которая особенно хорошо подходит для полирования подложек, имеющих структурированные или неструктурированные диэлектрические слои с низкой или ультранизкой диэлектрической постоянной. Водная полирующая композиция содержит (A) абразивные частицы, выбранные из группы, состоящей из оксида кремния, оксида церия и их смесей, и (B) по меньшей мере одно амфифильное неионогенное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из растворимых в воде или диспергируемых в воде поверхностно-активных веществ, имеющих (b1) гидрофобные группы, выбранные из группы, состоящей из разветвленных алкильных групп, имеющих 5-20 атомов углерода; и (b2) гидрофильные группы, выбранные из группы, состоящей из полиоксиалкиленовых групп, содержащих (b21) оксиэтиленовые мономерные звенья и (b22) замещенные оксиалкиленовые мономерные звенья, в которых заместители выбраны из группы, состоящей из алкильных, циклоалкильных или арильных, алкил-циклоалкильных, алкил-арильных, циклоалкил-арильных и алкил-циклоалкил-арильных групп; где указанная полиоксиалкиленовая группа содержит мономерные звенья (b21) и (b22) в статистическом, чередующемся, градиентном и/или блокоподобном распределении. Применяют композицию для производства электрических, механических и оптических устройств. Композиция имеет особенно высокую селективность по отношению к диоксиду кремния по сравнению с материалами с низкой и ультранизкой диэлектрической постоянной. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к полирующей композиции, применяющейся для полировки объекта, который необходимо отполировать, состоящего из твердого и хрупкого материала, обладающего твердостью по Викерсу, равной 1500 Hv или более. Изобретение также относится к способу полировки твердого и хрупкого материала и к способу получения подложки, состоящей из такого материала. Композиция содержит по меньшей мере абразивные зерна оксида алюминия и воду и обладает значением pH, равным 8,5 или более. Абразивные зерна оксида алюминия обладают удельной площадью поверхности, равной 20 м2/г или менее. Техническим результатом является возможность получения подложки, пленки и т.п. из твердых и хрупких материалов, таких как сапфир, нитрид кремния и карбид кремния, содержащих меньшее количество дефектов поверхности и обладающих превосходной гладкостью поверхности при высокой эффективности полировки. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 8 пр.
Наверх