Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя



Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя
Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя

 


Владельцы патента RU 2530089:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, вес.ч.: волокнистая металлокерамика 100, жидкое стекло 65-75, мел 10-15. Технический результат - повышение рабочей температуры применения. 2 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес.ч.: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; мел 5,0-20,0; вода 30,0-70,0 [1]. Такая смесь используется в качестве теплоизоляции.

Задачей изобретения является повышение рабочей температуры применения теплоизоляционного слоя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая наполнитель, жидкое стекло, мел, в качестве наполнителя включает волокнистую металлокерамику при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнистая металлокерамика 100; жидкое стекло 65-75; мел 10-15.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя.

В составе сырьевой смеси может быть использована волокнистая металлокерамика - сплав металлов с неметаллическими добавками - асбестом, графитом, баритом, сульфидами, окислами и др., изготовляемый методом порошковой металлургии, табл.2 [2].

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В жидкое стекло добавляют мел в порошкообразном состоянии, волокнистую металлокерамику (предварительно измельченную до прохождения через сетку №0,14) и все перемешивают. Полученную смесь наносят слоем толщиной 2-5 мм на теплоизолируемую поверхность (бетонную, кирпичную, гипсовую, деревянную) и оставляют до высыхания. После высыхания первого слоя операцию повторяют, «наращивая» слой нужной толщины.

Источники информации

1. SU 1159912, 1985.

2. Конструкционные материалы / Гл. ред. А.Т. Туманов. - Часть 2. - М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1964. - С.165-167.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая наполнитель, жидкое стекло, мел, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя включает волокнистую металлокерамику при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнистая металлокерамика 100, жидкое стекло 65-75, мел 10-15.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительной индустрии, к способу получения стеклокерамзита и порокерамики. В способе получения стеклокерамзита и порокерамики, включающем предварительный помол кремнесодержащей смеси из трепелов и опок и последующее смешение ее с щелочным компонентом - едким натром, грануляцию полученной смеси, вспучивание и спекание во вращающейся печи, указанную кремнесодержащую смесь предварительно подвергают помолу до фракции 3-5 мм с последующей сушкой при температуре 600°C до влажности 10%, повторный помол до получения порошка фракции 0,315 мм, далее полученный порошок последовательно подвергают грануляции и химизации в турбулентном грануляторе, куда дозированно поступает порошок и раствор едкого натра, с получением гранул фракции от 1,5 до 2,5 мм, далее полученные гранулы подвергают повторной грануляции и химизации в тарельчатом грануляторе, куда дозированно поступают полученные гранулы, указанные порошок и раствор едкого натра, с получением гранул окончательной фракции от 5 до 7 мм с влажность 45% по массе, которые подвергаются сушке, вспучиванию и спеканию до достижения коэффициента вспучивания от 2,2 до 5,5 в зависимости от заданной рецептуры, во вращающейся подовой печи с температурой 740-760°C в течение 15-20 минут, или осуществляют термообработку гранул на электроконвейре в процессе доставки их потребителю.

Изобретение относится к производству прочных, легких тепло-шумовлагоизолирующих термостойких строительных материалов. Сырьевая смесь для получения тепло- шумовлагоизолирующего термостойкого материала, содержащая наполнитель - вспученный перлит или вспученный вермикулит, кварцевый песок, шунгит и жидкое стекло, содержит указанные перлит или вермикулит с размером 0,5-2,5 мм, кварцевый песок, содержащий ил и глину не более 3%, с размером 0,01-0,03 мм, жидкое стекло плотностью 1,45 г/см3 и дополнительно - базальтовое или стекловолокно размером 3-7 мм, магнезитовый порошок, раствор хлорида магния плотностью 1,2-1,25 г/см3 и кремнефтористый натрий, причем магнезитовый порошок и шунгит - в виде магнезиально-шунгитовой смеси в соотношении 1:3, при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий или щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных материалов. Способ изготовления конструкционно-теплоизоляционного материала состоит в том, что силикат-глыбу измельчают до удельной поверхности 2500 см2/г, смешивают ее с модификатором, упрочняющей добавкой в виде портландцемента, вспенивающим реагентом в виде перекиси водорода и водой затворения, заливают в форму изделия и далее проводят тепловую обработку изделия токами СВЧ в течение 15 минут при температуре 300°С, при этом в качестве модификатора используют суперпластификатор С-3, а в качестве дополнительной упрочняющей добавки - базальтовую микрофибру при следующем соотношении компонентов смеси, мас.%: указанная силикат-глыба 62-64, суперпластификатор С-3 0,01-0,012, портландцемент 10-12, базальтовая микрофибра 0,04-0,1, перекись водорода 0,5-0,7, вода затворения 25.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включает, мас.%: измельченная и просеянная через сетку № 5 слюда 5,0-7,0; жидкое стекло 1,0-1,5; вода 29,0-31,0; белый портландцемент 33,0-35,0; молотое и просеянное через сетку № 014 кварцевое стекло 21,0-28,5; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 0,5-1,0; по меньшей мере один компонент из группы: окись хрома, ультрамарин, охра, редоксайд, пиролюзит, сурик железный 0,3-3,0.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к теплоизоляционным пористым материалам. Технический результат - повышение прочности при раскалывании.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии производства фундаментных и стеновых блоков, тротуарных изделий, бордюрного камня.
Теплоизоляционный материал для гражданского и промышленного строительства (утепление стен, крыш, подвалов и т.д.), производства бытовой техники и машиностроения (организация теплоизоляции домашних, промышленных, автотранспортных и железнодорожных холодильников).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 25,0-27,0; характеризующийся гранулометрическим составом, мас.%: частицы крупнее 0,63 мм, но мельче 1 мм - 0,2; крупнее 0,315 мм, но мельче 0,63 мм - 4,8; крупнее 0,14 мм, но мельче 0,315 мм - 62; мельче 0,14 мм - 33 золошлаковый наполнитель 15,0-19,0; дробленая и просеянная через сетку №10 шлаковая пемза плотностью 0,4-1,6 г/см3 30,3-34,3; алюминиевая пудра 0,1-0,2; суперпластификатор С-3 0,5-0,6; вода 23,0-25,0.

Изобретение относится к составам на основе вяжущих, таких как цемент, и может быть использовано в промышленности строительных материалов при изготовлении бетона, штукатурки, отделочных покрытий.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении строительных материалов и изделий, например в качестве матрицы при изготовлении полимерных полов каркасной структуры.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая измельченную слюду и жидкое стекло, дополнительно включает воду, белый портландцемент, кварцевый песок, пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная и просеянная через сетку №5 слюда 35,0-40,0, жидкое стекло 3,0-5,0, вода 16,0-18,0, белый портландцемент 27,0-31,0, кварцевый песок 10,7-13,9, пигмент фталоцианиновый зеленый или пигмент фталоцианиновый голубой 0,1-0,3.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к многокомпонентным сухим строительным смесям, и может быть использовано при создании тонкой армированной оболочки объемных бетонных блоков в объемно-блочном домостроении, в том числе и для ремонта поверхности объемных бетонных блоков, плит перекрытия, несущего каркаса и т.п.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам добавок, используемых при производстве сборного железобетона и товарного бетона.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам добавок, используемых при производстве сборного железобетона и товарного бетона.

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам и способам получения облегченных кладочных растворов, предназначенных для устройства ограждающих конструкций из эффективных мелкоштучных элементов.

Изобретение относится к составу композиционных строительных материалов, включающих цементную матрицу, армированную целлюлозосодержащими материалами, и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к биоцидным добавкам, перспективным для борьбы с микробиологической деструкцией водных растворов органических соединений, используемых в технологии бетона и строительных растворов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 26-30, кварцевый песок 48,44-56,9, вода 16-20, волокнистая металлокерамика 1,0-1,5, фенилэтоксисилоксан 0,06-0,1. Технический результат - повышение прочности. 2 табл.
Наверх