Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя


 


Владельцы патента RU 2530101:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь дня изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, в качестве волокнистого наполнителя включает волокнит, полученный на основе хлопковых волокон и имеющий вид хлопьев спутанного волокна, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнит 100, жидкое стекло 50-100. Технический результат - упрощение технологии приготовления теплоизоляционного слоя. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес.ч.: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; мел 5,0-20,0; вода 30,0-70,0 [1]. Такая смесь используется в качестве теплоизоляции

Задачей изобретения является упрощение технологии приготовления теплоизоляционного слоя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, в качестве волокнистого наполнителя включает волокнит, полученный на основе хлопковых волокон и имеющий вид хлопьев спутанного волокна, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнит 100; жидкое стекло 50-100.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя.

Таблица
Компоненты Состав, вес.ч.:
1 2
Волокнит, полученный на основе хлопковых волокон и имеющий вид хлопьев спутанного волокна 100 100
Жидкое стекло (плотность 1300-1500 кг/м3, силикатный модуль 3,4-4)
- натриевое 50 -
- калиевое - 100

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Волокнит измельчают до получения частиц размером 2-5 мм и смешивают с жидким стеклом. Полученную смесь наносят слоем толщиной 3-7 мм на теплоизолируемую поверхность (бетонную, кирпичную, гипсовую, деревянную) и оставляют до высыхания. После высыхания первого слоя операцию повторяют, «наращивая» слой нужной толщины.

Источники информации

1. SU 1159912, 1985.

Сырьевая смесь дня изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, отличающаяся тем, что в качестве волокнистого наполнителя включает волокнит, полученный на основе хлопковых волокон и имеющий вид хлопьев спутанного волокна, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнит 100; жидкое стекло 50-100.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, вес.ч.: волокнистая металлокерамика 100, жидкое стекло 65-75, мел 10-15.
Изобретение относится к строительной индустрии, к способу получения стеклокерамзита и порокерамики. В способе получения стеклокерамзита и порокерамики, включающем предварительный помол кремнесодержащей смеси из трепелов и опок и последующее смешение ее с щелочным компонентом - едким натром, грануляцию полученной смеси, вспучивание и спекание во вращающейся печи, указанную кремнесодержащую смесь предварительно подвергают помолу до фракции 3-5 мм с последующей сушкой при температуре 600°C до влажности 10%, повторный помол до получения порошка фракции 0,315 мм, далее полученный порошок последовательно подвергают грануляции и химизации в турбулентном грануляторе, куда дозированно поступает порошок и раствор едкого натра, с получением гранул фракции от 1,5 до 2,5 мм, далее полученные гранулы подвергают повторной грануляции и химизации в тарельчатом грануляторе, куда дозированно поступают полученные гранулы, указанные порошок и раствор едкого натра, с получением гранул окончательной фракции от 5 до 7 мм с влажность 45% по массе, которые подвергаются сушке, вспучиванию и спеканию до достижения коэффициента вспучивания от 2,2 до 5,5 в зависимости от заданной рецептуры, во вращающейся подовой печи с температурой 740-760°C в течение 15-20 минут, или осуществляют термообработку гранул на электроконвейре в процессе доставки их потребителю.

Изобретение относится к производству прочных, легких тепло-шумовлагоизолирующих термостойких строительных материалов. Сырьевая смесь для получения тепло- шумовлагоизолирующего термостойкого материала, содержащая наполнитель - вспученный перлит или вспученный вермикулит, кварцевый песок, шунгит и жидкое стекло, содержит указанные перлит или вермикулит с размером 0,5-2,5 мм, кварцевый песок, содержащий ил и глину не более 3%, с размером 0,01-0,03 мм, жидкое стекло плотностью 1,45 г/см3 и дополнительно - базальтовое или стекловолокно размером 3-7 мм, магнезитовый порошок, раствор хлорида магния плотностью 1,2-1,25 г/см3 и кремнефтористый натрий, причем магнезитовый порошок и шунгит - в виде магнезиально-шунгитовой смеси в соотношении 1:3, при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий или щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных материалов. Способ изготовления конструкционно-теплоизоляционного материала состоит в том, что силикат-глыбу измельчают до удельной поверхности 2500 см2/г, смешивают ее с модификатором, упрочняющей добавкой в виде портландцемента, вспенивающим реагентом в виде перекиси водорода и водой затворения, заливают в форму изделия и далее проводят тепловую обработку изделия токами СВЧ в течение 15 минут при температуре 300°С, при этом в качестве модификатора используют суперпластификатор С-3, а в качестве дополнительной упрочняющей добавки - базальтовую микрофибру при следующем соотношении компонентов смеси, мас.%: указанная силикат-глыба 62-64, суперпластификатор С-3 0,01-0,012, портландцемент 10-12, базальтовая микрофибра 0,04-0,1, перекись водорода 0,5-0,7, вода затворения 25.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включает, мас.%: измельченная и просеянная через сетку № 5 слюда 5,0-7,0; жидкое стекло 1,0-1,5; вода 29,0-31,0; белый портландцемент 33,0-35,0; молотое и просеянное через сетку № 014 кварцевое стекло 21,0-28,5; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 0,5-1,0; по меньшей мере один компонент из группы: окись хрома, ультрамарин, охра, редоксайд, пиролюзит, сурик железный 0,3-3,0.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к теплоизоляционным пористым материалам. Технический результат - повышение прочности при раскалывании.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии производства фундаментных и стеновых блоков, тротуарных изделий, бордюрного камня.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях. Технический результат - снижение плотности и коэффициента теплопроводности. Композиция для получения теплоизоляционного материала, включающая связующее, кремнеземсодержащий наполнитель, кремнефтористый натрий и полиэтилорганосиликон, содержит в качестве связующего водный раствор полисиликата натрия с силикатным модулем 4,2, полученный путем введения в 30%-ный водный раствор силиката натрия 10%-ного гидрозоля диоксида кремния при их соотношении 1:1, перемешивания при 100°C в течение 3,0 ч с последующей выдержкой при этой температуре 0,4 ч, и указанного наполнителя - молотую опоку при следующем соотношении компонентов, масс.ч: водный раствор полисиликата натрия 100, молотая опока 0.01-45, кремнефтористый натрий 10-40, полиэтилорганосиликон 5-25. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства безобжиговых теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов. Технический результат - повышение прочности на сжатие и снижение плотности теплоизоляционного материала. Композиция для получения теплоизоляционного материала, включающая связующее, кремнеземсодержащий наполнитель и борную кислоту, содержит в качестве связующего водный раствор полисиликата натрия с силикатным модулем 4,2, полученный путем введения в 30%-ный водный раствор силиката натрия 10%-ного гидрозоля диоксида кремния при их соотношении 1:1, перемешивания при 100°C в течение 3,0 ч с последующей выдержкой при этой температуре 0,4 ч, и указанного наполнителя - тонкомолотый диатомит при следующем соотношении компонентов, мас.%: водный раствор полисиликата натрия 92,0-95,5, диатомит 1,5-3,0, борная кислота 3-6. 1 табл.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей. В способе получения теплоизоляционного материала, включающем смешивание неорганического природного материала, жидкого стекла, доломита в виде порошка и добавки, формование смеси и термообработку, используют жидкое натриевое стекло плотностью 1,28 - 1,42 кг/м3, в качестве неорганического природного материала - модифицированный органическим веществом монтмориллонит, а в качестве добавки - гидратированное целлюлозное волокно в форме штапелек длиной 5,0-20,0 мм, пропитанное 30% водным раствором сульфатов железа, цинка, меди, алюминия, взятыми в соотношении 1,0:0,5:0,5:1,0 в промывочной ванне в течение 70-80 мин с последующим отжимом до влажности 60-65% и высушенное при температуре 120-140°С до удаления 95-98% оставшейся влаги, смешивание компонентов осуществляют путем механоактивации в течение 8-10 мин с последующим формованием смеси и обжигом при повышении температуры обжига от 140 до 1300°С в течение 30-40 мин, причем модифицирование монтмориллонита проводят продуктом взаимодействия капролактама или его олигомеров с бутилстеаратом, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%: модифицированный монтмориллонит 20-60, указанное жидкое стекло 20-30, указанный доломит 10-35, указанное целлюлозное волокно 10-15. Изобретение развито в зависимых пунктах. Технический результат - повышение огнестойкости материала, снижение коэффициента теплопроводности, придание материалу антикоррозионных свойств, а именно устойчивости к воздействию растворов кислот. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 табл.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для производства строительных материалов, в частности пористых искусственных изделий, и может быть использовано при изготовлении гранулированного теплоизоляционного материала и особо легкого заполнителя для бетонов. Сырьевая смесь для получения гранулированного теплоизоляционного материала содержит, мас.%: микрокремнезем 33,5-45, золошлаковую смесь 3,0-14,5, отход обогащения апатито-нефелиновой руды 25-30, гидроксид натрия (в пересчете на Na2O) 22-27, двууглекислый аммоний 0,5-1,5. Изобретение развито в зависимых пунктах. Технический результат - повышение прочности гранулированного теплоизоляционного материала при снижении его водопоглощения, утилизация техногенных отходов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 69,0-74,0, размолотый до прохождения через сетку №014 доломит 4,0-8,0, кварцевый песок 9,0-12,0, жидкое стекло 10,0-14,0. Технический результат - снижение температуры обжига пористого заполнителя, полученного из шихты. 1 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных конструкций. Возможно также применение для работ с реконструируемым трубопроводом, таким как канализационный коллектор. Технический результат изобретения заключается в увеличении износостойкости, снижении водопоглощения. Полимербетонная смесь включает ненасыщенную полиэфирную высокореактивную эпоксидную смолу на ортофталевой основе с низкой вязкостью, отвердитель - пероксид метилэтилкетона и кварцевый наполнитель, состоящий из композиции, содержащей кварцевый щебень, кварцевый песок и кварцевую муку. Полимербетонная смесь содержит следующие компоненты, мас. %: кварцевый щебень фракции 40-20 мм - 29%; кварцевый щебень фракции 10-5 мм - 19%; кварцевый песок фракции 0,1-3 мм - 32%; кварцевая мука - 12%; полиэфирная смола - 8%. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к неорганическим связующим. Система неорганического связующего вещества включает, мас.ч.: 10-30 по меньшей мере одного латентного гидравлического связующего вещества, выбранного из доменного шлака, шлакового песка, молотого шлака, электротермического фосфорного шлака и металлосодержащего шлака, 5-22 по меньшей мере одного аморфного диоксид кремния, выбранного из осажденного диоксид кремния, пирогенного диоксида кремния, микрокремнезема и стеклянного порошка, 0-15 по меньшей мере одного реакционно-способного наполнителя, выбранного из буроугольной летучей золы, минеральноугольной летучей золы, метакаолина, вулканического пепла, туфа, трасса, пуццолана и цеолитов, и 3-20 по меньшей мере одного силиката щелочного металла, и в которой содержание СаО 12-25 мас.%, для схватывания требуется 10-50 мас.ч. воды, латентное гидравлическое связующее вещество, аморфный диоксид кремния и необязательный указанный наполнитель присутствуют как первый компонент и силикат щелочного металла и указанная вода - как второй компонент. Система может быть применена для получения гидравлически схватывающегося строительного раствора. Технический результат - повышение устойчивости к действию кислоты, воды, щелочи. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
Настоящая группа изобретений обеспечивает полиуретановые композиции, основанные на кремнии. Полиуретановая композиция, основанная на кремнии, получаемая посредством реагирования ингредиентов, содержащих полиизоцианат, водный силикат и гидратируемый алюмосиликат, выбранный из метакаолина, летучей золы и их смесей, полиол и необязательно инертный наполнитель. Способ получения этих композиций, содержащий этапы смешивания гидратируемого алюмосиликата с водным силикатом и реагирование этой смеси с полиизоцианатом и/или форполимером полиизоцианата, необязательно в присутствии полиола и/или с введением инертного наполнителя. Применение этих композиций в качестве огнестойких легких материалов с высокими механическими нагрузками для сидений, крыльев, обивки интерьера, рулевого колеса, дверной панели, обшивки багажных отсеков и компонентов машинного отделения, слоистых конструкций, теплоизоляционных панелей, несущих нагрузку кровельных покрытий и систем настила, систем ремонта мостов и дорог, стационарных и передвижных блоков охлаждения, изолирующих воспламенение материалов, матрацев и обивочной ткани, строительных панелей и систем наружного изоляционного покрытия, несущей высокую нагрузку in-situ набивки строительных элементов с двойными стенами. Технический результат - получение огнестойких легких материалов с высокими механическими нагрузками. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства. Композиционный материал, полученный из смеси, включающей кремнефтористый натрий, отходы деревообработки, суспензию, полученную перемешиванием размолотого трепела Сухоложского месторождения Свердловской области, 40%-го раствора едкого натра и воды в весовом соотношении 1:1,34:3,10 соответственно, с выдержкой в течение четырех часов при 95°C с последующим охлаждением, при следующем соотношении компонентов, масс. %: указанная суспензия 47-53, кремнефтористый натрий 5-7, отходы деревообработки 42-46. Технический результат - удешевление производства материала. 2 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, согласно изобретению в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100, жидкое стекло 40-60, портландцемент М 500 30-40. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя. 1 табл.
Наверх