Жатка для очеса колоса, преимущественно мелкосемянных культур


 


Владельцы патента RU 2530157:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться при уборке колосовых культур. Жатка для очеса колоса содержит нижний барабан, шнек, транспортер, измельчитель и лопастной барабан. На каждой лопасти лопастного барабана закреплены очесывающие элементы. Очесывающие элементы выполнены в форме сектора окружности. Лопастной барабан больше нижнего барабана в диаметре. Лопастной барабан вращается с большей скоростью, чем нижний барабан. Лопастной барабан выполнен с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости. Повышается качество очеса колоса, снижается количество потерь. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию зерноуборочной техники.

Известны жатки для очеса колоса, у которых технологический процесс обеспечивается за счет ударных воздействий на колос очесывающих элементов. По конструкции жатки сложны и энергоемки [1].

Известны также жатки, технологический процесс которых выполняется при вращении очесывающих барабанов с разной скоростью за счет сил трения, возникающих между поверхностью барабана и колоса [2].

По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.

Недостатки существующих устройств

1. Потери зерна в виде недоочеса колоса.

2. Не обеспечивается устойчивая подача колоса в промежуток между барабанами.

Задача изобретения - повышение качества выполнения технологического процесса очеса колоса и снижение количества потерь. Задача выполняется за счет использования лопастного барабана предлагаемой конструкции, на каждой лопасти которого закреплены очесывающие элементы по форме сектора окружности с обрезиненной поверхностью. Причем лопастной барабан больше в диаметре, вращается с большей скоростью, чем нижний и закреплен с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса улучшается, а потери зерна снижаются.

Технический результат достигается за счет применения лопастного барабана, конструкция которого позволяет обеспечивать захват и принудительную подачу зерновой части растений в промежуток между барабанами - в зону очеса колоса. Это дает возможность исключить случаи непоступления зерновой части растений в промежуток между барабанами, повысить при этом надежность выполнения технологического процесса и сократить потери зерна в виде недоочеса колоса. Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволят получить положительный экономический эффект и широкое практическое применение в системе сельскохозяйственного производства.

На чертеже схематично изображена жатка для очеса колоса. Жатка содержит барабан 1 с обрезиненной поверхностью, барабан 2 с лопастями 3, на каждой лопасти закреплены очесывающие элементы 4 по форме сектора окружности, шнек 5 для подачи очесанной массы на транспортер 6, измельчитель 7 для дробления стеблей и кожух 8 для исключения потерь при разбросе семян во время очеса.

Жатка для очеса колоса работает следующим образом. При движении уборочного агрегата лопастной барабан 2, вращаясь, лопастями 3 захватывает полоску стеблей, направляет зерновой частью в сторону нижнего барабана 1, сопровождая до соприкосновения с его поверхностью. В этот момент очесыватели 4, опережая движение нижнего барабана, разрушают оболочку зерна и отделяют его от стеблевой части. Очесанная масса, продолжая движение по инерции, сбрасывается в сторону шнека 5, который направляет ее на транспортер 6. Затем транспортером 6 масса подается в барабан комбайна или в бункер-накопитель. Одновременно с очесом стебли дробят на мелкие части измельчителем 7 и распределяют их по поверхности поля. Для исключения разброса семян при очесе за пределы жатки предусмотрен кожух 8.

Источники информации

1. Патент РФ № 2446663. Жатка для очеса колоса. / Огребков Н.Ф., Милюткин В.А. - Опубл. 10.04.2012, бюл. №10.

2. Заявка № 2012121863. Жатка для уборки крупяных культур. МПК A01D 41/08. / Стребков Н.Ф., Милюткин В.А.

Жатка для очеса колоса, преимущественно мелкосемянных культур, содержащая барабан с обрезиненной поверхностью, шнек, транспортер и измельчитель, отличающаяся тем, что над барабаном установлен лопастной барабан, на каждой лопасти которого закреплены очесывающие элементы по форме сектора окружности с обрезиненной поверхностью, причем лопастной барабан больше в диаметре, вращается с большей скоростью, чем нижний и закреплен с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки сельскохозяйственных культур для использования с рабочим транспортным средством включает в себя вал, продолжающийся по существу поперек направления движения жатки.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Жатка для сельскохозяйственной машины содержит раму, режущий механизм и дно.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке различных культур с поля. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит соединенную с тяговой единицей жатку, включающую раму, по меньшей мере один полотенный транспортер, детектор подъема жатки и ускоритель полотенного транспортера.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная машина содержит тяговое средство и соединенную с ним жатку, содержащую основную раму с правой и левой сторонами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к транспортерам жаток сельскохозяйственных комбайнов. Платформенная жатка содержит, по меньшей мере, одну секцию платформы.

Уборочное приспособление для уборочной машины содержит раму, которая содержит заднюю стенку и стенку основания. Рама выполнена в виде экструзионного профиля. Использование данного изобретения повышает прочность уборочного приспособления и эффективность уборки урожая. 12 з. п. ф-лы, 13 ил.

Уборочное приспособление для уборочной машины содержит раму, которая содержит заднюю стенку и стенку основания. Стенка основания содержит на своем конце область крепления для прикрепления уборочного узла. В области крепления предусмотрены фиксирующие устройства для уборочного узла. Уборочное устройство для уборочной машины содержит уборочное приспособление, которое содержит раму, которая содержит заднюю стенку и стенку основания. Стенка основания содержит на своем конце область крепления для прикрепления уборочного узла. В области крепления предусмотрены фиксирующие устройства для уборочного узла. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить надежность уборочного приспособления и удобство монтажа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная приставка для машины для уборки урожая содержит раму с образующими полость наружными стенками. В полости расположена по меньшей мере одна система распорок. Рама имеет L-образную угловую форму. Полость образована всеми наружными стенками рамы L-образной формы. Уборочная приставка обладает высокой прочностью и низким собственным весом. 18 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Рабочая сельхозмашина содержит транспортное средство и сменный аппарат, который в процессе уборки направляется с возможностью качательного движения вокруг проходящей в направлении движения оси. Сменный аппарат содержит несущую рабочие органы раму и две опоры, которые расположены на раме на расстоянии друг от друга. Опоры выполнены с возможностью вертикального перемещения, чтобы нести часть веса сменного аппарата. Опоры выполнены реверсивно податливыми, чтобы при контакте с грунтом, по меньшей мере, одной опоры создавать опорную силу, противодействующую качательному движению сменного аппарата. Предложенная рабочая сельхозмашина обладает повышенной эксплуатационной надежностью. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная машина имеет регулируемый по высоте подающий механизм, к которому на его передней стороне прикреплена режущая или собирающая система для растений. Сельскохозяйственная машина снабжена гидравлическим подъемным устройством для управления высотой подающего механизма относительно машины. Подъемное устройство содержит по меньшей мере одну систему подъема, содержащую балочный элемент и гидравлический цилиндр. Балочный элемент посредством шарнира соединен с подающим механизмом в первой точке поворота. Гидравлический цилиндр выполнен с возможностью приложения усилия к балочному элементу во второй точке поворота. Система подъема имеет кронштейн, шарнирно соединенный с машиной в третьей точке поворота. Гидравлический цилиндр другим своим концом шарнирно соединен с кронштейном в четвертой точке поворота. Использование группы изобретений обеспечивает надежное крепление измельчителя позади жатки, что позволяет измельчать остающиеся после жатки стебли. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Жатвенный аппарат для самоходной уборочной машины содержит платформу для установки режущего аппарата, на которой имеется донный лист. Платформа с помощью регулировочного устройства может смещаться относительно лотка жатвенного аппарата в направлении жатвы или в обратном направлении для настройки различных положений режущего аппарата относительно лотка жатвенного аппарата. При регулировке положения платформы жатвенного аппарата относительно лотка жатвенного аппарата в направлении жатвы между ним и донным листом может создаваться промежуточное пространство, закрываемое переходным листом, выполненным с возможностью продольного перемещения относительно лотка жатвенного аппарата. Переходный лист опирается с одной стороны на донный лист и с другой стороны на лоток жатвенного аппарата с помощью по меньшей мере одного устройства сопровождения, отдельного от регулировочного устройства. Благодаря перекрытию переходным листом промежуточного пространства между платформой жатвенного аппарата и донным листом устраняются потери убранной массы. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Режущий аппарат расположен на основной раме и имеет центральный участок и по меньшей мере два расположенных рядом с центральным участком боковых участка. Участки режущего аппарата содержат гибкий ножевой брус и по меньшей мере одно расположенное за ножевым брусом транспортирующее устройство. На боковых участках транспортирующее устройство выполнено в виде по меньшей мере одной бесконечной конвейерной ленты, расположенной рядом с центральным участком, для транспортирования срезанной ножевым брусом убранной массы параллельно продольной оси режущего аппарата в направлении к центральному участку. Боковые участки имеют множество несущих рычагов, шарнирно укрепленных на основной раме. Несущие рычаги каждого бокового участка поддерживают ножевой брус, при этом предусмотрен по меньшей мере один несущий элемент, который поддерживает по меньшей мере одну конвейерную ленту. При вертикальном отклонении по меньшей мере одного несущего рычага этот несущий рычаг и несущий элемент имеют возможность перемещения независимо друг от друга. Режущий аппарат гибко реагирует на неровности почвы и обеспечивает оптимальную адаптацию ножевого бруса к рельефу почвы. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх