Мотор-колесо

Изобретение относится к электротрансмиссиям подвижных объектов и может использоваться в электроприводе мобильных агрегатов, например электроробокаров, электропогрузчиков и электротягачей. Изобретение направлено на уменьшение массы неподрессорных частей, повышение надежности. Это достигается тем, что у мотор-колеса, закрепленного на раме транспортного средства, содержащего ходовую часть, подвеску, редуктор и электродвигатель с якорем и системой возбуждения, согласно изобретению, система возбуждения электродвигателя выполнена в виде магнитопроводов с источником магнитного поля, установленных на раме транспортного средства, а между магнитопроводами имеется зазор, в котором установлен якорь электродвигателя с возможностью перемещения при ходе подвески. Технико-экономическое преимущество заявленного устройства заключается в том, что за счет выноса магнитной системы возбуждения двигателя на раму, масса и габариты неподрессорной части, т.е. собственного колеса с редуктором и якорем, резко снижаются.

 

Изобретение относится к электротрансмиссиям подвижных объектов и может использоваться в электроприводе мобильных агрегатов, например электроробокаров, электропогрузчиков и электротягачей.

Электромеханические мотор-колеса известны и описаны в книге «Электрический подвесной состав промышленного транспорта» - Стасюк В.Н. и др. - М., Транспорт, 1970, 376 с., ил. В книге приведено описание мотор-колес вместе с подвеской таких машин, как дизель-троллейвозы типа ДТУ-10, ДТУ-10М, ДТУ-25, Белаз Э524-Э792. Данные мотор-колеса имеют повышенные габариты и массу. Известно мотор-колесо по а.с. СССР №1046129 - Мотор-колесо / Заславский О.Я. и др. - Опубл. БИ, 1983, - / №37. С целью уменьшения габаритов и массы в этом устройстве водило второго планетарного ряда редуктора размещено между первым и вторым планетарными рядами, однако это не уменьшает массу электродвигателя.

Также известно устройство по а.с. СССР 1284853 - Мотор-колесо транспортного средства / А.А. Михайлов и др. - Опубл. БИ, 1937, №3. С целью улучшения удельных массо-габаритных показателей и повышения надежности, один из подшипников, на котором установлена ось колеса, размещен в корпусе мотор-колеса, а другой - в статоре электродвигателя. Двигатель имеет якорь и магнитную систему.

Недостатком данного мотор-колеса являются большие массы и габариты неподрессоренной части мотор-колеса, что увеличивает динамические нагрузки на подвеску. В первую очередь это касается электродвигателя.

Изобретение направлено на уменьшение массы неподрессорных частей, повышение надежности.

Это достигается тем, что у мотор-колеса, закрепленного на раме транспортного средства, содержащего ходовую часть, подвеску, редуктор и электродвигатель с якорем и системой возбуждения, согласно изобретению, система возбуждения электродвигателя выполнена в виде магнитопроводов с источником магнитного поля, установленных на раме транспортного средства, а между магнитопроводами имеется зазор, в котором установлен якорь электродвигателя с возможностью перемещения при ходе подвески.

Достижение технического результата обусловлено наличием магнитной системы, установленной неподвижно на раме транспортного средства.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображено заявленное мотор-колесо, вид сбоку, на фиг.2 - сечение по рычагу подвески.

Крепление мотор-колеса предполагает наличие рамы 1 у транспортного средства, к которой при помощи шарнира 2 крепится качающийся рычаг 3. Между рамой и рычагом установлен амортизатор 4 с пружиной сжатия 5, являющейся упругим элементом подвески. Крапление осуществляется с помощью шарниров 6. На раме неподвижно закреплена магнитная система возбуждения двигателя. К кронштейну 7 крепятся магнитопровод 8, сердечник 9 и магнитопровод 10 с помощью болтов с гайкой. Имеется второй кронштейн 11 и катушка возбуждения 12, а также немагнитная пылезащитная крышка 13. В воздушном зазоре 14, форма которого определяется конфигурацией хода подвески, т.е. имеющем форму дуги, размещается якорь 15 электродвигателя. Якорь вращает редуктор 16, к корпусу которого крепится рычаг 3. На выходном валу 17 редуктора установлена ступица колеса с ободом 18 и шиной 19, воздушный зазор герметизирован резиновыми чехлами 20 (показан только один, чтобы не загромождать чертеж). Конфигурация элементов подвески может быть и иной, например, с прямолинейным ходом.

Мотор-колесо работает следующим образом. Якорь 15, получающий питание от сети через коллекторно-щеточный узел, вращает вал редуктора 16 и далее вал 17. Таким образом, вращается колесо с шиной 19. При любом положении рычага, и следовательно, якоря 15, якорь остается в зазоре 14, между полюсными дугообразными наконечниками (магнитопроводами) 8 и 10. Индукция между ними определяется током в катушке 12. Естественно, вместо катушки 12 и сердечника 9, может быть применен постоянный магнит. Влияние внешних воздействий, например, пыли, влаги нейтрализуется крышкой 13 и чехлами 20. Описываемая конфигурация магнитной системы предполагает наличие двухполюсного якоря, при этом автоматически обеспечивается эксцентрический воздушный зазор, который как известно (книга Хвостов B.C. - Электрические машины: Машины постоянного тока / под ред. И.П.Копылова - М.: Выс. шк., 1988. - стр.53) при больших значения тока возбуждения приближает распределение индукции к прямоугольному, как в машине с неизменным воздушным зазором.

Технико-экономическое преимущество заявленного устройства заключается в том, что за счет выноса магнитной системы возбуждения двигателя на раму, масса и габариты неподрессорной части, т.е.

собственного колеса с редуктором и якорем, резко снижаются. Это дает возможность повысить надежность, как подвески, так и магнитной системы за счет увеличения плавности хода.

Мотор-колесо, закрепленное на раме транспортного средства, содержащее ходовую часть, подвеску, редуктор и электродвигатель с якорем и системой возбуждения, отличающееся тем, что система возбуждения электродвигателя выполнена в виде магнитопроводов с источником магнитного поля, установленных на раме транспортного средства, а между магнитопроводами имеется зазор, в котором установлен якорь электродвигателя с возможностью перемещения при ходе подвески.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции шасси воздушного судна и касается трехопорной конструкции шасси. Конструкция шасси содержит узел передней опоры шасси и узел основной опоры шасси.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к транспортно-технологическим средствам высокой проходимости. .

Изобретение относится к области колесных транспортных средств. .

Изобретение относится к конструкции ведущих управляемых мостов транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, конкретнее к колесным движителям, предназначенным для транспортных средств с повышенной грузоподъемностью.

Изобретение относится к конструкции ведущих мостов транспортных средств с электромеханическим или гидромеханическим приводом. .

Изобретение относится к устройствам перемещений и может быть использовано для приведения в движение различных устройств, работающих в условиях открытого космоса и экстремальных температурных условиях.

Изобретение относится к области физики магнетизма и может быть использовано в качестве колеса на магнитной подушке, вместо подшипника качения колеса, применительно к работе подвижного устройства на колесном ходу в вакууме, где использование смазки подшипников нецелесообразно или невозможно.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к узлам обода колеса для внедорожных транспортных средств, используемых преимущественно для перевозки тяжелых грузов. Колесный узел содержит цилиндрическую ступицу, проходящую в осевом направлении от первой концевой части до второй концевой части вокруг внутреннего объема. Ко второй концевой части ступицы прикреплен переходник, который имеет периферийный уступ, первая поверхность которого обращена в осевом направлении, проходящем от второй концевой части к первой концевой части. На первой поверхности периферийного уступа переходника ступицы установлен обод первого колеса. Технический результат - повышение надежности крепления колеса, а также упрощение замены шин. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к гусеничным машинам, в частности к тракторам, бульдозерам, экскаваторам и транспортерам. Электромеханический тяговый модуль приспособлен для размещения внутри обвода гусеницы и содержит электродвигатель и связанный с ним бортовой планетарный редуктор с закрепленной на нем ведущей звездочкой. В предложенном модуле реализованы различные альтернативные методы охлаждения, позволяющие увеличить размеры электродвигателя и его крутящий момент, исключить необходимость отбора мощности на привод вентилятора и циркуляционного насоса. Предусматривается отвод тепла, выделяющегося в модуле, на остов машины. Применение высокотемпературных электродвигателей с малым выделением тепла на роторе, применение элементов, обеспечивающих эффективную передачу тепла от статора электродвигателя на корпус модуля или остов машины, применение оребрения остова машины в месте установки модуля и его принудительное охлаждение, разделение тягового модуля на несколько модулей меньшей мощности с их использованием для привода различных элементов гусеничного движителя, размещение электромагнитного стояночного тормоза вне тягового модуля, а также установка этого модуля на остове машины на удаленном расстоянии от силового электронного контроллера и других источников тепла. Достигается повышение тяговой мощности. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к зарядке электромобилей. Устройство для производства электроэнергии и зарядки для продолжительного движения электрического автомобиля содержит генераторы, зарядное устройство и аккумуляторную батарею. Генераторы являются генераторами дискового типа и установлены на ободьях колес. Каждый генератор имеет дисковый кожух, в котором имеется центральный вал, снабженный двумя дисками для постоянных магнитов. Окружности двух противоположных внутренних боковых поверхностей двух дисков для постоянных магнитов имеют одинаковые размеры и на них расположены постоянные магниты, которые закреплены в дисках для постоянных магнитов. Между указанными дисками расположен диск для обмотки. Аккумуляторная батарея является такой же, как источник питания, установленный на автомобиле. Генераторы соединены с аккумуляторной батареей через зарядное устройство и преобразователь цепи. Собственная аккумуляторная батарея соединена с клеммами питания электрического автомобиля через преобразователь цепи. Увеличивается продолжительность движения электромобиля. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к двигателям с возвратно-поступательным движением якоря или системы катушек. Вращательное устройство содержит линейно-вращательный преобразователь, узел магнитного статора и два электромагнитных исполнительных механизма, каждый из которых содержит обмотку, совершающую возвратно-поступательное движение. Привод вращения содержит узел магнитного статора, исполнительный механизм, содержащий обмотку, выполненную с возможностью совершать возвратно-поступательное движение внутри магнитных полей. Линейно-вращательный преобразователь сопряжен с исполнительным механизмом и ободом колеса. Привод вращения содержит вращающий элемент, первый и второй линейные исполнительные механизмы, включающие фиксированные элементы и подвижные элементы, которые перемещаются в линейном направлении. Опорная конструкция, на которую установлены первый и второй фиксированные элементы исполнительных механизмов. Узел преобразования сопряжен с вращающимся элементом и с подвижными элементами исполнительных механизмов. Технический результат заключается в снижении неподрессоренной массы транспортного средства. 3 н. и 59 з.п. ф-лы, 70 ил.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Трубопроводная система для транспортного средства промышленного назначения содержит два продольных балочных элемента рамной несущей конструкцией, балку моста, колесную часть и трубопровод. Колесная часть выполнена с возможностью перемещения относительно балки моста. Трубопровод ведет к колесной части и расположен неподвижно относительно колесной части и балки моста. Трубопровод имеет два пространственно отдаленных друг от друга гибких трубопроводных участка, из которых первый компенсирует производимое посредством управляющего движения относительное движение, а второй компенсирует производимое посредством пружинного движения относительное движение. Транспортное средство промышленного назначении содержит упомянутую трубопроводную систему. Достигается улучшение условий эксплуатации транспортного средства промышленного назначения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области автомобилестроения, в частности к несущим колесным системам для транспортных средств. Несущая колесная система, по первому варианту, содержит корпус с расходящейся формой. Поверхности корпуса проходят от опорного фланца к концевой части со стороны ступицы, противоположной опорному фланцу. Радиально внутренняя поверхность корпуса имеет часть для размещения части узла электродвигателя. Несущая колесная система, по второму варианту, содержит цельный корпус. Корпус ограничивает проходы, расположенные смежно с опорным фланцем. Несущая колесная система содержит опорное кольцо. Колесная ступица для транспортного средства содержит корпус, имеющий первую и вторую концевые части и фланец. Фланец имеет первые, вторые и третьи отверстия, предназначенные для размещения крепежных элементов для соответственно прикрепления ступицы к ободу первого колеса, крепления ступицы к передающей крутящий момент трубе и для крепления ступицы к ободу второго колеса. Достигается уменьшение веса колесного приводного узла. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к оси управляемых колес для сельскохозяйственных транспортных средств. Транспортное средство содержит два приводных двигателя (20, 21)для двух рабочих колес по обеим сторонам оси (1) управляемых колес. Два приводных двигателя (20, 21) расположены рядом друг с другом по центру между рабочими колесами, а с каждой стороны предусмотрен механический приводной механизм, расположенный между приводным двигателем (20, 21) и ступицей (16) колеса. Достигается повышение надежности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электродвигателям, расположенным в ведущих колесах транспортного средства. Электродвигатель включает корпус, электрическую часть, подшипниковые щиты и вал. При этом корпус электродвигателя выполнен несущим и имеет элементы крепления к транспортному средству. Между подшипниковым щитом и крышкой образована камера с дисковой тормозной системой. Центральная втулка тормозной системы закреплена на валу, а внешний барабан установлен между крышкой и несущим корпусом. Технический результат заключается в обеспечении защиты тормозной системы от загрязнения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к мотор-колесам. Мотор-колесо для транспортного средства содержит колесо со ступицей и ступичным подшипником, электродвигатель, в корпусе которого размещен статор и ротор с валом. Также имеется демпфирующая конструкция, установленная между ступицей и несущим элементом транспортного средства, для вертикального перемещения колеса относительно несущего элемента и демпфирования такое перемещения. Понижающая передача мотор-колеса передает движение от электродвигателя к ступице и содержит корпус, входное звено и выходное звено, взаимодействующие между собой. Входное звено размещено на валу ротора. Выходное звено содержит выходной вал, установленный параллельно валу ротора и соединенный со ступицей с образованием неподвижного соединения. Корпус понижающей передачи неподвижно соединен с корпусом электродвигателя и установлен в ступице колеса с возможностью поворота относительно нее. Корпус электродвигателя соединен с демпфирующей конструкцией с возможностью перемещения относительно нее. Повышается комфорт за счет снижения колебаний на колесе. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидромотору, интегрированному с колесом транспортного средства. Гидромотор содержит ступицу, корпус гидромотора, кольцевую гайку, распределитель гидравлического масла. Ступица установлена на поворотную цапфу, определяющую ось (Х) ступицы и гидромотора. Корпус гидромотора установлен без возможности вращения на поворотной цапфе, имеет кольцевую форму и оснащен радиальными поршнями. Кольцевая гайка выполнена за одно целое со ступицей, на которую воздействуют радиальные поршни. Распределитель гидравлического масла расположен в ступице. Достигается повышение надежности устройства. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электротрансмиссиям подвижных объектов и может использоваться в электроприводе мобильных агрегатов, например электроробокаров, электропогрузчиков и электротягачей. Изобретение направлено на уменьшение массы неподрессорных частей, повышение надежности. Это достигается тем, что у мотор-колеса, закрепленного на раме транспортного средства, содержащего ходовую часть, подвеску, редуктор и электродвигатель с якорем и системой возбуждения, согласно изобретению, система возбуждения электродвигателя выполнена в виде магнитопроводов с источником магнитного поля, установленных на раме транспортного средства, а между магнитопроводами имеется зазор, в котором установлен якорь электродвигателя с возможностью перемещения при ходе подвески. Технико-экономическое преимущество заявленного устройства заключается в том, что за счет выноса магнитной системы возбуждения двигателя на раму, масса и габариты неподрессорной части, т.е. собственного колеса с редуктором и якорем, резко снижаются.

Наверх