Устройство для чистки канала ствола артиллерийской системы


 


Владельцы патента RU 2530206:

Открытое акционерное общество "Завод N 9" (ОАО "Завод N 9") (RU)

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано на предприятиях, изготавливающих артиллерийское вооружение, ремонтных предприятиях и в местах эксплуатации для удаления механизированным способом порохового нагара, смазки, омеднения, загрязнения и ржавчины из канала ствола большой номенклатуры самоходных и буксируемых артиллерийских систем. Устройство для чистки канала ствола артиллерийской системы содержит узел чистки, выполненный в виде соединенных друг с другом чистящих и тянущих элементов, привод для перемещения чистящих элементов в канале ствола, насосную установку для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора. Гидравлический малогабаритный привод установлен на дульной части ствола. Гидростанция, насосная установка для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора и узел управления выполнены единым блоком. Гидравлический малогабаритный привод выполнен двухцилиндровым. Чистящий элемент выполнен в виде набора банников, а тянущий - в виде набора штанг. Чистящий раствор подается под давлением через, выполненный в тянущем элементе канал, к соплам, расположенным в банниках. Технический результат заявляемого изобретения заключается в компактности и простоте монтажа установки на изделии, небольшой потребляемой мощности. 3 з.п. ф-лы,1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано на предприятиях, изготавливающих артиллерийское вооружение, ремонтных предприятиях и в местах эксплуатации для удаления механизированным способом порохового нагара, смазки, омеднения, загрязнения и ржавчины из канала ствола артиллерийских систем.

Известны установки для чистки канала ствола (УЧС) 1И39 и 1И39-1 артиллерийских систем, разработанные ФГУП ЦНИИ «Буревестник» (см. http://www.arms-expo.ru/ 0500530570511 24050052 052049052. html).

УЧС 1И39 базируется на трехосном шасси типа КАМАЗ 5350. Механизм чистки канала ствола состоит из деталей стыковки с дульной частью ствола орудия, узла чистки, выполненного из штанг с банниками, направляющих и центрирующих втулок, обоймы, стяжки и заглушки казенной части. В комплект УЧС входят инструмент и емкости для хранения и приготовления раствора для чистки канала ствола, а также канистры для сбора отработанного раствора. Подача чистящего раствора осуществляется насосной установкой. Перемещение штанг с банниками осуществляется механическим приводом от электродвигателя мощностью 2,2 КВт.

Недостатком известного устройства является большая стоимость УЧС, смонтированной на шасси типа КАМАЗ 5350.

Прототипом заявляемого изобретения установки для чистки канала ствола артиллерийских систем является УЧС 1И39-1 стационарного типа, содержащая детали стыковки с дульной частью ствола орудия, узел чистки, выполненный из штанг с банниками, направляющих и центрирующих втулок, обоймы, стяжки и заглушки казенной части. В УЧС имеются инструмент и емкости для хранения и приготовления раствора для чистки канала ствола, а также канистры для сбора отработанного раствора. Подача чистящего раствора осуществляется насосной установкой. Перемещение штанг с банниками осуществляется механическим приводом от электродвигателя мощностью 2,2 КВт. УЧС 1И39-1 стационарного типа позволяет проводить чистку стволов танковых, артиллерийских самоходных и буксируемых орудий в постоянных парках (мастерские, цеха, арсеналы, ремонтные базы, склады). Помещение, в котором размещается УЧС 1И39-1, должно быть оснащено промышленной электросетью трехфазного переменного тока с напряжением 380/220 В, системой сжатого воздуха, стендом для крепления артиллерийских стволов разных калибров и длин, грузоподъемным механизмом (не менее 0,5 т) для подъема и перемещения стволов и оборудования УЧС.

Недостатками известного устройства являются:

- необходимость создания специального участка для размещения установки;

- оснащение участка промышленной электросетью, системой сжатого воздуха, стендом для крепления артиллерийских стволов разных калибров и длин, грузоподъемным механизмом;

- для проведения работ артиллерийское орудие необходимо транспортировать к участку с установкой для чистки канала ствола.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание удобной в эксплуатации установки для чистки канала ствола артиллерийских систем.

Технический результат заключается в компактности и простоте монтажа установки на изделии, небольшой потребляемой мощности.

Задача решается, а указанный технический результат достигается тем, что в известной конструкции устройства для чистки канала ствола артиллерийской системы, содержащей узел чистки, выполненный в виде соединенных друг с другом чистящих и тянущих элементов, привод для перемещения чистящих элементов в канале ствола, насосную установку для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора;

- привод выполнен гидравлический, двухцилиндровый, малогабаритный;

- привод установлен на дульной части ствола;

- гидростанция для питания гидропривода, насосная установка для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора и узел управления выполнены единым блоком;

- чистящий элемент выполнен в виде набора банников;

- тянущий элемент выполнен в виде набора штанг;

- чистящий раствор подается под давлением через выполненный в тянущем элементе канал к соплам, расположенным в банниках.

Выполнение узла чистки в виде набора банников и штанг позволяет уменьшить их габариты при транспортировке. Сборка и разборка узла чистки в стволе осуществляется с использованием гидропривода. Выполненный в штанге канал для подачи чистящего раствора обеспечивает повышенное качество чистки канала ствола за короткий промежуток времени. Применение гидравлического привода позволяет использовать гидростанцию с мощностью электропривода, не более 1,5 КВт, обеспечить компактность и небольшой вес привода, устанавливаемого на ствол без применения грузоподъемного оборудования. Техническое решение обеспечивает удобство и безопасность при эксплуатации, не требует использования грузоподъемных устройств, привод монтируется на стволе двумя операторами и обслуживается одним человеком. Процесс чистки канала ствола с подачей чистящего раствора автоматизирован.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид установки для чистки канала ствола, установленной на дульной части орудия.

Устройство для чистки канала ствола 1 артиллерийской системы содержит узел чистки 2, выполненный в виде соединенных друг с другом чистящих и тянущих элементов, гидравлический привод 3 для перемещения чистящих элементов в канале ствола 1 и блока 4. Чистящий элемент выполнен в виде набора банников 5, а тянущий - в виде набора штанг 6. В каждой из штанг 6 выполнен канал, через который к соплам (не показаны) подается под давлением чистящий раствор. Малогабаритный гидравлический привод 3 содержит два гидроцилиндра 7, узел крепления 8 привода 3 на стволе 1 и крепление 9 узла чистки 2. Гидроблок 4 выполнен единым и состоит из корпуса 10 с колесиками 11 для удобства его перемещения. В корпусе 10 установлены гидростанция, насосная установка, емкости для чистящего раствора (не показаны), узел управления с панелью управления 12, электромагнитный клапан и трубопроводы с деталями крепления (не показаны). Гидроблок 4 соединяется напорными шлангами 13 с гидравлическим приводом 3, шлангом 14 для подачи чистящего раствора со штангой 6, шлангом 15 со сборником отработанного раствора 16.

Работает устройство следующим образом.

Гидравлический привод 3 закрепляют на дульной части ствола 1 при помощи узла крепления 8. В зависимости от поставленной задачи (калибра орудия, условий необходимой чистки и т.п.), собирают узел чистки 2 из штанг 6 и банников 5. Затем при помощи гидравлического привода 3 в канале ствола 1 размещают узел чистки 2. К гидроцилиндрам 7 привода 3 присоединяют шланги напорные 13, к штангам 6 узла чистки 2 присоединяют шланг подачи чистящего раствора 14, а к сборнику 16 отработанного раствора - шланг 15. Затем на панели узла управления 12 задается время необходимой чистки и включается привод гидростанции и насосной установки. Набор штанг 6 с набором банников 5 осуществляют возвратно-поступательные движения в канале ствола 1, которое ограничивается бесконтактным датчиком положения штанг (не показан), при этом по каналу в штангах 6 к соплам подается чистящий раствор. Отработанный чистящий раствор из ствола 1 попадает в сборник 16 и далее по шлангу 15 в емкость, установленную в гидроблоке 4.

Таким образом, устройство чистки канала ствола артиллерийских систем по заявляемому техническому решению компактно, просто при эксплуатации, монтируется на изделии без применения грузоподъемных механизмов и предварительной подготовки объекта, имеет небольшую потребляемую мощность, безопасно при эксплуатации с растворами типа РЧС, используемых для удаления омеднения канала стволов.

1. Устройство для чистки канала ствола артиллерийской системы, содержащее узел чистки, выполненный в виде соединенных друг с другом чистящих и тянущих элементов, привод для перемещения чистящих элементов в канале ствола, насосную установку для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора, отличающееся тем, что гидравлический малогабаритный привод установлен на дульной части ствола, а гидростанция, насосная установка для подачи чистящего раствора в зону чистки, емкости для чистящего раствора и узел управления выполнены единым блоком.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гидравлический малогабаритный привод выполнен двухцилиндровым.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что чистящий элемент выполнен в виде набора банников, а тянущий - в виде набора штанг.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что чистящий раствор подается под давлением через выполненный в тянущем элементе канал к соплам, расположенным в банниках.



 

Похожие патенты:

Устройство для чистки ствола огнестрельного оружия содержит плоскую ветошь в виде равнобедренного треугольника с центром и тремя вершинами, вырезы, расположенные вдоль каждого края треугольной ветоши.

Группа изобретений относится к устройствам для обслуживания ствола орудия, а именно к устройствам для чистки ствола. Устройство содержит электродвигатель и планетарный редуктор, размещенные внутри чистящего ерша. Устройство также включает в себя энкодер, связанный с системой управления. Технический результат заключается в сокращении габаритных размеров устройства для чистки ствола оружия, а также в уменьшении скорости выполнения очистки устройством. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх