Способ оказания инфокоммуникационных услуг


 


Владельцы патента RU 2530255:

Федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) (RU)

Изобретение относится к системе предоставления инфокоммуникационных услуг и может быть использовано для оказания услуг, обычно предоставляемых при помощи компьютера с выходом в сеть Интернет, через телевизор. Технический результат заключается в повышении быстродействия системы за счет уменьшения потока данных, передаваемых для предоставления инфокоммуникационных (ИК) услуг. Технический результат достигается за счет способа предоставления ИК услуг при помощи цифровой телевизионной (ТВ) приставки, при котором сервер провайдера ИК услуги формирует сигнал, несущий информацию об оказываемой услуге, а затем передает на промежуточный сервер посредством сети Интернет или выделенной линии связи, где происходит анализ сигнала на предмет избыточной информации с последующим удалением избыточной информации, после чего промежуточный сервер вводит сигнал с информацией в сигнал цифрового телевидения и передает на цифровую ТВ приставку, которая извлекает сигнал, содержащий информацию об услуге, из цифрового ТВ сигнала, разбивает информацию на части с заранее заданными размерами, причем цифровая ТВ приставка содержит устройство, позволяющее ее пользователю выбрать нужную часть информации для вывода на экран, а также ввести требуемую для получения услуги информацию, которую затем цифровая ТВ приставка посылает посредством сети Интернет на промежуточный сервер, после чего промежуточный сервер преобразует информацию в формат, совместимый с оборудованием провайдера ИК услуги, и передает посредством сети Интернет или выделенной линии связи провайдеру ИК услуги. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к системам предоставления инфокоммуникационных (ИК) услуг и может быть использовано для оказания услуг, обычно предоставляемых при помощи компьютера с выходом в сеть Интернет, через телевизор.

Известны система и способ для близкого к реальному масштабу времени сбора данных и сообщения о действиях большого числа абонентов в отношении пользования телевидением по заявке RU 2001128878 С1, H04N 7/16, 28.03.2000.

Система включает телеприставку для использования в системе кабельного телевидения, причем телевизор связан с системой кабельного телевидения через упомянутую телеприставку, а содержание просмотра, предоставленное по кабельной системе, кодируется, при этом упомянутая телеприставка передает первое сообщение по системе кабельного телевидения в то время, когда зритель взаимодействует с телевизором или упомянутой телеприставкой.

Там же описана система для близкого к реальному масштабу времени сбора данных и сообщения об использовании зрителями кабельного телевидения телевизоров, подключенных к сети кабельного телевидения, имеющей по меньшей мере один головной центр связи, содержащая первую подсистему для передачи медиаресурсов через кабельную сеть, вторую подсистему, подключенную к первой подсистеме, причем вторая подсистема содержит: по меньшей мере одну телеприставку, подключенную к связанному телевизору и к кабельной сети для приема медиаресурсов от первой подсистемы, причем телеприставка передает первое сообщение по кабельной сети в то время, когда зритель взаимодействует с телевизором или телеприставкой, и при этом телеприставка не обнаруживает никакого кода, который может быть введен в медиаресурсы, причем упомянутое первое сообщение содержит информацию, касающуюся упомянутого взаимодействия зрителя. Наиболее близким является изобретение системы предоставления услуг мобильному устройству в персональной сети по патенту RU 2462832 С2, H04W 4/00 27.09.2012.

Однако рассмотренная система не предназначена для оказания пользователю услуг, а используется только для сбора данных. Кроме того, для ее функционирования необходима система кабельного телевидения, в то время как для предлагаемой системы используется эфирное цифровое ТВ вещание.

Способ включает предоставление мобильному устройству запрошенной услуги выбранным устройством, который выполняется одним из устройств в персональной сети, которая включает множество устройств. При этом устройства принимают запрос от мобильного устройства для предоставления услуги, предоставляемой персональной сетью, определяют местонахождение мобильного устройства, определяют, на основании информационной базы, более чем одно устройство из множества устройств, способных предоставить запрошенную услугу, идентифицируют текущее местонахождение тех устройств из более чем одного устройств, для которых текущее местонахождение идентифицировано в информационной базе, определяют текущее местонахождение тех устройств из более чем одного устройств, для которых текущее местонахождение не идентифицировано в информационной базе, определяют на основании текущих местонахождений более чем одного устройств по отношению к местонахождению мобильного устройства, которое из более чем одного устройств является подходящим и которое из более чем одного устройств является неподходящим для мобильного устройства относительно предоставления запрошенной услуги, предоставляют информацию мобильному устройству, касающуюся более чем одного устройства, способного предоставить запрошенную услугу, при этом информация включает список, который содержит информацию, идентифицирующую подходящее более чем одно устройство, расположенное в списке в порядке от ближайшего до наиболее удаленного по расположению к мобильному устройству, принимают выбор от мобильного устройства одного из подходящих более чем одного устройств для предоставления запрошенной услуги и предоставляют выбранным устройством запрошенную услугу мобильному устройству.

Недостатком этого технического решения является передача устройству пользователя большого количества информации, что снижает быстродействие системы. Кроме того, устройство пользователя и устройство, предоставляющее услугу, должны использовать один и тот же формат данных.

Технический результат заключается в уменьшении потока данных, передаваемых для предоставления ИК услуги, а также возможности просмотра необходимых для оказания ИК услуги сведений при помощи такого распространенного и широко используемого устройства как телевизор.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ предоставления инфокоммуникационных (РЖ) услуг при помощи цифровой телевизионной (ТВ) приставки, при котором сервер провайдера ИК услуги формирует сигнал, несущий информацию об оказываемой услуге, а затем передает на промежуточный сервер посредством сети Интернет или выделенной линии связи, где происходит анализ сигнала на предмет избыточной информации и ее удаление, после чего промежуточный сервер включает сигнал с информацией в сигнал цифрового телевидения и передает на цифровую ТВ приставку, которая извлекает сигнал, содержащий информацию об услуге, из цифрового ТВ сигнала, разбивает информацию на части с заранее заданными размерами, каждая из которых единовременно умещается на экране телевизора, причем цифровая ТВ приставка содержит устройство, позволяющее ее пользователю выбрать нужную часть информации для вывода на экран, а также ввести требуемую для получения услуги информацию, которую затем цифровая ТВ приставка посылает посредством сети Интернет на промежуточный сервер, после чего промежуточный сервер преобразует информацию в формат, совместимый с оборудованием провайдера ИК услуги, и передает посредством сети Интернет или выделенной линии связи провайдеру ИК услуги.

Дополнительные отличия состоят в том, что информация, заключенная в сигналах, которыми обмениваются провайдер ИК услуги и промежуточный сервер, представлена в формате веб-страниц, что промежуточный сервер после удаления избыточной информации из сигнала производит ее архивацию, и цифровая ТВ приставка после получения сигнала выполняет разархивацию, а также в том, что цифровая ТВ приставка после ввода данных пользователем архивирует их, а затем посылает на промежуточный сервер, а промежуточный сервер после получения данных выполняет их разархивацию.

На фиг.1 приведена структурная электрическая схема системы, реализующей предложенный способ. Система содержит сервер провайдера ИК услуги 1, промежуточный сервер 3, включающий приемопередатчик с интерфейсом сети Интернет 2, процессор 4 и формирователь - передатчик цифрового ТВ сигнала 5, и цифровую ТВ приставку 6. Сервер провайдера ИК услуги 1 посредством сети Интернет передает сигнал, содержащий информацию об оказываемой услуге, на приемопередатчик с интерфейсом сети Интернет 2 промежуточного сервера 3. Информация может находиться в любом формате, например стандартном для Интернет-магазинов формате веб-страниц, или формате рассылки новостей RSS. Возможно также использование специально подготовленного для предоставления конкретной услуги формата обмена данными. Приемопередатчик с интерфейсом сети Интернет 2 передает сигнал, содержащий полученную информацию, на процессор 4 промежуточного сервера 3, который производит анализ сигнала на предмет избыточной информации и ее удаление. Избыточной информацией является как не связанная напрямую с предоставлением услуги информация, например рисунков на веб-страницах, не относящаяся непосредственно к услуге, так и та, которую можно удалить при переработке значимого материала, например заменой слов на сокращения либо условные обозначения. Затем процессор 4 передает сигнал, содержащий обработанную информацию, на формирователь - передатчик цифрового ТВ сигнала 5. От него сигнал, содержащий информацию, поступает на цифровую ТВ приставку 6, которая извлекает сигнал, содержащий информацию об услуге, из цифрового ТВ сигнала, разбивает информацию на части с заранее заданными размерами, каждая из которых единовременно умещается на экране телевизора. После получения ввода от пользователя цифровая ТВ приставка 6 посылает сигнал, содержащий полученную от пользователя информацию, посредством сети Интернет на приемопередатчик с интерфейсом сети Интернет 2 промежуточного сервера 3. Затем сигнал, содержащий информацию, передается на процессор 4, который преобразует сигнал, содержащий информацию, в формат, совместимый с сервером провайдера ИК услуги 1, и передает посредством приемопередатчика с интерфейсом сети Интернет 2 через сеть Интернет на сервер провайдера ИК услуги 1.

1. Способ предоставления инфокоммуникационных (ИК) услуг при помощи цифровой телевизионной (ТВ) приставки, при котором сервер провайдера РЕК услуги формирует сигнал, несущий информацию об оказываемой услуге, а затем передает посредством сети Интернет или выделенной линии связи на промежуточный сервер, где происходит анализ сигнала на предмет избыточной информации и ее удаление, после чего промежуточный сервер включает сигнал с информацией в сигнал цифрового телевидения и передает на цифровую ТВ приставку, которая извлекает сигнал, содержащий информацию об услуге, из цифрового ТВ сигнала, разбивает информацию на части с заранее заданными размерами, такими, что получившаяся часть единовременно умещается на экране телевизора, причем цифровая ТВ приставка содержит устройство, позволяющее ее пользователю выбрать нужную часть информации для вывода на экран, а также ввести требуемую для получения услуги информацию, которую затем цифровая ТВ приставка посылает посредством сети Интернет на промежуточный сервер, промежуточный сервер после удаления избыточной информации из сигнала производит ее архивацию, а цифровая ТВ приставка после получения сигнала выполняет разархивацию, после чего промежуточный сервер преобразует информацию в формат, совместимый с оборудованием провайдера ИК услуги, и передает посредством сети Интернет или выделенной линии связи провайдеру ИК услуги,

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что информация, заключенная в сигналах, которыми обмениваются провайдер ИК услуги и промежуточный сервер, представлена в формате веб-страниц.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что цифровая ТВ приставка после ввода данных пользователем архивирует их, а затем посылает на промежуточный сервер, а промежуточный сервер после получения данных выполняет их разархивацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для предотвращения несанкционированного доступа в спутниковых системах связи. Технический результат заключается в повышении вероятности предотвращения несанкционированного доступа в спутниковых системах связи в режиме реального времени за счет совместного использования методов согласованной цифровой фильтрации и определения координат "паразитного" сигнала.

Изобретение относится к области беспроводного доступа. Технический результат изобретения заключается в выборе оптимального режима ретрансляции путем идентификации полученного сообщения.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения пространственных координат стационарного или подвижного принимающего радиосигналы (р/с) радиотехнического объекта (РО).

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения пространственных координат передающих радиосигналы (р/с) радиотехнических объектов (РО).

Изобретение относится к технике связи и может использоваться преимущественно для определения пространственных координат передающих радиосигналы (р/с) радиотехнических объектов (РО).

Изобретение относится к технике связи. Технический результат - повышение эффективности и упрощение радиотехнических комплексов.

Изобретение относится к технике связи. Технический результат - повышение эффективности и упрощение радиотехнических комплексов.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения пространственных координат передающих радиосигналы (р/с) радиотехнических объектов (РО).

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения пространственных координат стационарного или подвижного принимающего радиосигналы (р/с) радиотехнического объекта (РО).

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения пространственных координат стационарного или подвижного принимающего радиосигналы (р/с) радиотехнического объекта (РО).

Изобретение относится к области управления услугами контента в сети. Техническим результатом является повышение эффективности использования контента.

Изобретение относится к способам и устройствам для автоматической регистрации анатомических точек на медицинских изображениях. Техническим результатом является повышение точности автоматической регистрации анатомических точек в трехмерных медицинских изображениях.

Изобретение относится к медицине и может использоваться для оперативной регистрации и дистанционной передачи физиологических параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека или животных в эксперименте.

Изобретение относится к области межсетевого соединения с параллельным монтажом рекламы. Технический результат заключается в снижении аппаратных ресурсов при параллельном монтаже рекламы при получении запросов на воспроизведение за счет конфигурирования мультимедийного потока.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к генерированию статистической информации. Технический результат - возможность скрытия идентификационных данных личности в статистических данных в случае использования данных о местоположении, полученных при помощи телефонной сети.

Изобретение относится к сетям передачи, а именно к сетевым приложениям, которые позволяют пользователям оставаться на связи и совместно использовать интерактивные взаимодействия без необходимости физического присутствия в одном местоположении.

Изобретение относится к сетям передачи, а именно к сетевым приложениям, которые позволяют пользователям оставаться на связи и совместно использовать интерактивные взаимодействия без необходимости физического присутствия в одном местоположении.

Изобретение относится к визуализации каналов исчерпывающей сводки сайта (RSS). Техническим результатом является повышение быстродействия доступа пользователя к содержимому электронного календаря.

Изобретение относится к системе и способу формирования процесса строительства. Технический результат заключается в упрощении определения процесса строительства.

Изобретение относится к средствам управления сервис-ориентированной архитектурой. Технический результат заключается в осуществлении контроля и управления индивидуальными или групповыми услугами.

Изобретение относится к области систем совместного использования цифровых данных. Техническим результатом является обеспечение возможности координации одновременных команд от множества пользовательских компьютеров в электронной сети для управления совместно используемыми данными и их редактирования на множестве компьютеров.
Наверх