Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб

Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий пли щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб. Технический результат заключается в изготовлении оболочки, пригодной для нанесения на поверхность крупного заполнителя, используемого для оформления цветников и клумб в весенне-летний период, с последующим ее разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: глинистое сырье 25-35; мочевина 5-20; вода 40-50; слаборазложившийся торф 5-20. 1 табл.

 

Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий или щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.

Известна сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, содержащая, мас.%.: портландцемент 65,0-68,0; мочевина 0,7-1,3; казеиновый клей 3,5-7,0; вода 24,0-27,0 [1].

Задачей изобретения является изготовление оболочки, пригодной для нанесения на поверхность крупного заполнителя, используемого для оформления цветников и клумб в весенне-летний период, с последующим ее разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержащая вяжущее, мочевину, воду, в качестве вяжущего содержит глинистое сырье и дополнительно слаборазложившийся торф при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 25-35; мочевина 5-20; вода 40-50; слаборазложившийся торф 5-20.

Для приготовления сырьевой смеси может быть использовано любое глинистое сырье, в том числе кирпичные глины.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления декоративных гранул.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Глинистое сырье 25 35
Мочевина 5 20
Вода 50 40
Слаборазложившийся торф 20 5

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. В емкость с приготовленной смесью погружают зерна крупного заполнителя, покрывают их поверхность слоем смеси, извлекают зерна и оставляют (на сетке) до затвердевания (высыхания) полученной оболочки на воздухе.

Заполнитель, покрытый оболочкой, используют для оформления цветников и клумб. Оболочка, покрывающая поверхность заполнителя, экологически безопасна, в весенне-летний период выполняет декоративную функцию, а затем в осенне-зимний период размокает, разлагается и удобряет почву.

Источники информации

1. SU 656997.

Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержащая вяжущее, мочевину, воду, отличающаяся тем, что в качестве вяжущего содержит глинистое сырье и дополнительно слаборазложившийся торф при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 25-35; мочевина 5-20; вода 40-50; слаборазложившийся торф 5-20.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий или щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение теплоизоляционных свойств штукатурки.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - снижение твердости слоя штукатурки для повышения удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.
Шпаклевка // 2494989
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий и касается шпаклевки. Шпаклевка содержит, мас.%: портландцемент 28,0-32,0; вода 24,0-28,0; гидросиликаты кальция 0,04-0,06; зола-унос ТЭС 39,86-47,84; кормовая патока 0,08-0,12.
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей. .
Изобретение относится к огнеупорным изделиям, имеющим улучшенные поверхностные свойства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Шпаклевка // 2458892
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 50-55; мочевина 6-14,5; казеиновый клей 1-1,5; вода 34-38.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает раскладку поливного трубопровода, высадку рассады сельскохозяйственной культуры в точках размещения водовыпусков и вегетационные поливы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к огородничеству. В способе проводят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая и зяблевую вспашку.
Изобретение может быть использовано при выращивании черемши в фермерских хозяйствах. Способ заключается в том, что осуществляют посев семян черемши, мульчирование листовым опадом и покрытие семян щитами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая.

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения. Использование заявленного способа позволяет улучшить условия выращивания топинамбура, осуществить раннюю диагностику заболеваний, повысить надежность и эффективность отбора для семеноводческих хозяйств, повысить качество получения семенного материала, оздоровить семенной топинамбур. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб. Технический результат заключается в изготовлении оболочки, пригодной для нанесения на поверхность крупного заполнителя, используемого для оформления цветников и клумб в весенне-летний период, с последующим ее разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.: глинистое сырье 25-35; мочевина 5-20; вода 40-50; слаборазложившийся торф 5-20. 1 табл.

Наверх