Компрессионная одежда

Авторы патента:


Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда
Компрессионная одежда

 


Владельцы патента RU 2530362:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Компрессионная одежда для ношения на коже, состоящая из поддающегося растяжению материала. Участками предусмотрены средства для компрессии, которые образованы перемычками (3), предусмотренными на обращенной к коже (2) стороне, причем перемычки (3) имеют почти треугольную форму. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение относится к компрессионной одежде для ношения на коже, состоящей из поддающегося растяжению материала.

Компрессионная одежда производит давление на тело снаружи; в компрессионных чулках давление производится, например, на ткань охваченной нижней конечности. При этом компрессионные чулки изготовлены так, что производимое давление возрастает сверху вниз аналогично давлению ткани в направлении силы тяжести. Производимое давление компрессионной одежды можно подбирать в зависимости от вида лечения. Производимое одеждой давление подразделяют на классы компрессии.

Применение компрессионной одежды подразделяют для медицинского и косметического или профилактического применения. При медицинском применении, например, лечат варикозно расширенные вены (варикозные узлы), тромбозы вен нижней конечности и подобные заболевания. При профилактическом применении, при котором компрессионная одежда производит лишь незначительное давление на тело, лечат, например, "туристические тромбозы", или ее используют в качестве опоры для профессий сотрудников, проводящих много времени на ногах. Профилактическое применение позволяет существенно снизить риск тромбоза, например, при перелетах на большие расстояния. Кроме того, компрессионная одежда, в частности компрессионные чулки, находят применение в спорте, например в "Северной ходьбе" или в марафонном беге.

Известная компрессионная одежда производит плоскостное давление на тело. Это, в частности, вызывает равномерное распределение давления; однако одновременно вызывает сжатие кровоснабжения, которое, в частности, может быть желательным при медицинском применении; тем не менее, это не желательно при профилактических применениях, в частности в спорте, по следующей причине: при (длительных) нагрузках, как следствие мышечной работы значительно поднимается температура мышцы. Произведенное тепло передается из мышцы кровотоком в организм, вследствие чего также повышается внутренняя температура тела человека. При согревании расширяются капилляры под кожей. Это является, например, причиной покраснений кожи при сильных физических напряжениях, например покраснения лица. Для снижения температуры крови в теле происходит перераспределение крови. При этом богатая кислородом кровь переводится из центра тела на периферию, в частности в направлении кожи, где происходит охлаждение. Кровь действует наподобие охлаждающей жидкости тела. Плоскостная компрессия известной компрессионной одежды действует в этом отношении отрицательно, так как из-за компрессии сжимаются капилляры, вследствие чего уменьшается передача крови. В результате этого плоскостная компрессия приводит к уменьшению производительности вследствие недостаточного охлаждения.

В данном случае приходит на помощь изобретение. В основе изобретения лежит задача создать компрессионную одежду, имеющую, в частности, преимущества известной компрессионной одежды, тем не менее, одновременно, сохраняющую кровоснабжение способом, делающим возможным достаточное кровоснабжение нагруженных мышц. Согласно изобретению эта задача решается посредством того, что средства для компрессии предусмотрены участками.

При помощи изобретения создана компрессионная одежда, осуществляющая, в частности, давление на кожу, однако одновременно ограничивающая кровоснабжение мышц, сохраняя высокую работоспособность. Это вызывается компрессией, осуществляемой только местами. В соседних со средствами компрессии участках компрессия не происходит, так что там возможна не подверженная воздействию циркуляция крови. Это делает возможным снабжение нагруженных мышц "охлажденной" кровью, транспортируемой изнутри организма. Несмотря на вызванную компрессию сохраняется охлаждающая способность тела. Это существенно повышает работоспособность спортсменов.

Средства для компрессии образованы предпочтительно перемычками, предусмотренными на обращенной к коже стороне. Перемычки позволяют простым способом вызывать компрессию участками. Кроме того, их можно как угодно располагать на элементе одежды.

В усовершенствованном варианте изобретения перемычки образованы посредством увеличения толщины материала. Это позволяет изготавливать перемычки простым способом. При применении в качестве материала ткани увеличение толщины материала можно осуществить при применении нитей большего диаметра или также посредством скопления нитей.

В другом усовершенствованном варианте изобретения перемычки имеют почти треугольную форму. Это обеспечивает, что перемычки опираются на кожу только очень тонким участком. Это только улучшает компрессию, производимую участками, элемента одежды.

Предпочтительно, если перемычки расположены с одинаковыми интервалами. Это вызывает симметричное выполнение элемента одежды, что повышает, с одной стороны, действие элемента компрессионной одежды, с другой стороны, упрощает его изготовление.

Кроме того, перемычки компрессионной одежды могут быть снабжены покрытием. В данном случае предлагается для достижения разных действий применять различные материалы для покрытия. В частности, посредством подбора покрытия можно достичь антифунгицидного или антибактериального действий; также целевым подбором покрытия можно достичь эффектов, уменьшающих натирание.

В другом выполнении изобретения средства для компрессии образованы полосками ткани, имеющими различную эластичность по сравнению с основной тканью элемента одежды. Это также делает возможной компрессию участками. Одновременно элемент одежды имеет при этом ровную структуру, что желательно при определенных условиях использования.

Дальнейшее улучшение снабжения нагруженных мышц "охлажденной" кровью становится возможным посредством того, что средства для компрессии имеют разрывы. Это делает возможной с одной стороны, не подверженную воздействию циркуляцию крови в соседних со средствами для компрессии участках, в которых компрессии не происходит, с другой стороны, в разрывах, - в которых также не происходит компрессии. Вследствие этого еще более улучшается работоспособность спортсменов.

Другие усовершенствованные варианты и выполнения изобретения приведены в остальных зависимых пунктах формулы изобретения. Далее приводится более подробное описание примера выполнения изобретения, изображенного на чертежах. На них показаны:

фиг.1. Вид сбоку компрессионной одежды в форме гольфа в расположении на теле человека;

фиг.2. Вид спереди изображенной на фиг.1 компрессионной одежды;

фиг.3. Фрагмент разреза изображенной на фиг.4 компрессионной одежды вдоль линии III-III;

фиг.4. Принципиальное изображение компоновки перемычек в вертикальной ориентации;

фиг.5. Принципиальное изображение компоновки перемычек в вертикальной ориентации с разрывами;

фиг.6. Принципиальное изображение компоновки перемычек в вертикальной ориентации с разрывами в другом выполнении;

фиг.7. Принципиальное изображение компоновки перемычек в горизонтальной ориентации;

фиг.8. Принципиальное изображение компоновки перемычек в горизонтальной ориентации с разрывами;

фиг.9. Принципиальное изображение компоновки перемычек в горизонтальной ориентации с разрывами в другом выполнении;

фиг.10. Принципиальное изображение компоновки перемычек в спиралеобразной ориентации;

фиг.11. Принципиальное изображение компоновки перемычек со спиралеобразной ориентацией с разрывами;

фиг.12. Принципиальное изображение компоновки полоски ткани в горизонтальной ориентации;

фиг.13. Принципиальное изображение компоновки полоски ткани в горизонтальной ориентации с разрывами;

фиг.14. Схематичное фрагментарное изображение компрессионного действия участками компрессионной одежды согласно данному изобретению и

фиг.15. Схематичное фрагментарное изображение плоскостного компрессионного действия компрессионной одежды согласно уровню техники.

Выбранный в качестве примера осуществления изобретения элемент 1 одежды компрессионной одежды выполнен в виде гольфа, расположенного на голени нижней конечности человека. Гольф имеет голенище 11 и элемент 12 стопы. На отвернутом от элемента 12 стопы конце предусмотрен поясок 13. На элементе 1 компрессионной одежды участками предусмотрены средства для компрессии. На соседних со средствами для компрессии участках компрессии не происходит. На этих участках возможна не подверженная воздействию циркуляция крови.

В элементе 1 компрессионной одежды согласно фигурам 3-11 средства для компрессии образованы перемычками 3, предусмотренными на обращенной к коже 2 стороне. Перемычки 3 расположены в примере выполнения с равномерными интервалами. Как видно на фиг.3, перемычки 3 образованы увеличением толщины материала элемента 1 одежды. Если речь идет о материале из ткани, то увеличение толщины материала может быть вызвано применением нитей большего диаметра для производства ткани на участке перемычек; существует также возможность использования на участке перемычек 3 большего количества нитей, благодаря чему получается увеличенная толщина материала.

Перемычки 3 имеют в поперечном сечении почти треугольную форму, так что образована вершина 31, находящаяся в контакте с кожей 2. К вершине 31 непосредственно примыкают стороны 32, продолжающиеся вплоть до основания 33 перемычки 3. Основание 33 образует в примере выполнения самую большую ширину перемычки 3. Основание 33 образует, кроме того, одновременно переход к остальному материалу, выполненного в виде гольфа элемента 1 одежды.

Материал элемента 1 одежды изготовлен из обычно применяемых для компрессионной одежды поддающихся растяжению материалов. Материал выполнен во всех направлениях X, Y и Z эластичным. Материал производит, в том числе, действие компрессии в направлении кожи 2. Посредством образованных перемычками 3 усилений материала, компрессионным усилием материала, произведенным в направлении кожи 2, оказывается давление вершин 31 на кожу 2, как это изображено на фиг.3 при помощи волнообразной формы кожи 2.

На фигурах 12 и 13 средства для компрессии образованы полосками 8 ткани, имеющими отличную от основной ткани элемента одежды эластичность. Вследствие этого предусмотрены чередующиеся мягкие полоски ткани и твердые полоски ткани, имеющие различное действие компрессии. Основная ткань элемента одежды, используемая между соседними полосками 8 ткани не имеет компрессионного действия. Компрессия участками вызывается попеременным применением полосок ткани с действием компрессии или без него.

Средства 3, 8 для компрессии могут иметь разрывы 34, 81 (ср. фигуры 5, 6, 8, 9, 11 и 13). Вследствие этого возможно дальнейшее улучшение снабжения нагруженных мышц "охлажденной" кровью. В частности, в разрывах 34, 81 может происходить не подверженная воздействию циркуляция крови, так же как это возможно на соседних со средствами 3, 8 для компрессии участках.

Ориентация средств 3, 8 для компрессии может происходить практически как угодно. Например, на фигурах 4-13 изображены различные ориентации. Наряду с простой вертикальной ориентацией согласно фигурам 4-6 также существует возможность горизонтальной ориентации (ср. фигуры 7-9 и фигуры 12, 13). Также возможна спиралеобразная ориентация средств 3, 8 для компрессии, как она изображена на фиг.10 и фиг.11. Общим во всех ориентациях является то, что участки с действием компрессии расположены поочередно с участками без компрессии. Вследствие этого компрессия вызывается согласно изобретению участками. Как видно на чертежах, независимо от ориентации средств 3, 8 могут быть предусмотрены разрывы 34, 81, дополнительно усиливающие соответствующие изобретению действия.

На фиг.14 и фиг.15 в схематичном виде сравнивается действие компрессии участками согласно изобретению с плоскостным действием компрессии согласно уровню техники. При этом процесс компрессии в коже 2 изображен при помощи линий 4. Можно увидеть, что компрессия кожи 2 происходит только на участке перемычек 3 или полоски 8 ткани. В этих местах кожа остается светлой, в противоположность к этому, на участке между перемычками 3 или полосками 8 ткани кожа 2 имеет покраснение. Покраснение кожи вызывает улучшенное кровоснабжение на участке между перемычками 3 или полосками 8 ткани. Это вызвано расширяющимися при физическом напряжении капиллярами 5.

Поскольку перемычки 3 или полоски 8 ткани опираются на кожу 2 только точечно или полосками, находящиеся под кожей 2 капилляры 5 не сдавливаются, как это видно на фиг.14. Напротив, известные из уровня техники элементы одежды с плоскостной компрессией вызывают сжатие капилляров 5 (ср. фиг.15), что влечет за собой ухудшение кровоснабжения. На фиг.15, изображающей компрессию согласно уровню техники, можно видеть, что действие компрессии, показанное линиями 4, происходит равномерно без учета положения капилляров 5. Поэтому капилляры 5 сжаты, что следует из плоского, овального поперечного сечения капилляров 5. Вследствие этого под компрессионной одеждой согласно уровню техники не может поддерживаться необходимая для охлаждения организма циркуляция крови, что отрицательно сказывается на работоспособности человека.

Поддерживаемая благодаря не сжатым капиллярам 5 между перемычками 3 или полосками 8 ткани возможность циркуляции крови под кожей обеспечивает теплообмен, что вызывает охлаждение организма. К тому же существует возможность отвода возникающего на коже 2 тепла посредством подобных туннелю образований 6, созданных на участке между соседними перемычками 3, кожи 2, а также материалом элемента 1 одежды. Кроме того, расстояние между элементом 1 одежды и кожей 2 предотвращает пропитывание затем на участке между перемычками 3 и элементом одежды. Более того, контакт между элементом 1 одежды и кожей 2 происходит только на участке вершин 31 перемычек 3, так что элемент одежды может стать влажным только на этом участке. Вследствие этого дополнительно повышается комфорт ношения соответствующего изобретению элемента одежды.

Кроме того, комфорт ношения повышен посредством того, что перемычки 3 снабжены покрытием 7. Под покрытием 7 речь может идти о его различных видах. В частности, можно использовать, в том числе, функциональные покрытия, оказывающие антифунгицидное или антибактериальное действие, например покрытия с высокой долей золота или серебра. Однако могут также находить применение и другие покрытия, например из политетрафторэтиленов. Этот материал, известный под торговой маркой "тефлон", отличается, в частности, хорошими свойствами материала работать на скольжение. Это вызывает при его применении в качестве покрытия для перемычек 3 значительное уменьшение натирания кожи 2 одеждой 1, что способствует также повышению комфорта ношения.

Выше описанное изобретение на примере гольфа, ни в коем случае не ограничено этим предметом. Более того, изобретение можно применять для всех элементов одежды, которые используют как элементы компрессионной одежды. Это включает также, наряду с описанными в примере выполнения гольфами, также колготки, манжеты на плечо, рубашки или спецодежду. Идея изобретения охватывает также и эти элементы компрессионной одежды.

1. Компрессионная одежда для ношения на коже, состоящая из поддающегося растяжению материала, отличающаяся тем, что участками предусмотрены средства для компрессии, которые образованы перемычками (3), предусмотренными на обращенной к коже (2) стороне, причем перемычки (3) имеют почти треугольную форму.

2. Компрессионная одежда по п.1, отличающаяся тем, что перемычки (3) образованы посредством увеличения толщины материала.

3. Компрессионная одежда по п.1, отличающаяся тем, что перемычки (3) образованы полосками (8) ткани, имеющими различную эластичность по сравнению с основной тканью элемента одежды.

4. Компрессионная одежда по п.1, отличающаяся тем, что перемычки (3) расположены с одинаковыми интервалами.

5. Компрессионная одежда по п.1, отличающаяся тем, что перемычки (3) снабжены покрытием (7).

6. Компрессионная одежда по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что средства (3, 8) имеют разрывы (34, 81).

7. Компрессионная одежда по п.6, отличающаяся тем, что средства (3, 8) ориентированы горизонтально.

8. Компрессионная одежда по п.6, отличающаяся тем, что средства (3, 8) ориентированы вертикально.

9. Компрессионная одежда по п.6, отличающаяся тем, что средства (3, 8) ориентированы спиралеобразно.



 

Похожие патенты:

Носок // 2409996
Изобретение относится к носку, в частности, для пользования во время спортивных занятий. .

Носок // 2380008
Изобретение относится к носку, в частности, для использования в спортивной деятельности. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства снаряжения для космонавта. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства носков для космонавта. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Наверх