Способ соединения деталей одежды



Способ соединения деталей одежды
Способ соединения деталей одежды
Способ соединения деталей одежды

 


Владельцы патента RU 2530369:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изделие относится к швейной промышленности, а именно к способам ниточного соединения деталей одежды. Задачей изобретения является разработка способа соединения деталей, простого в изготовлении, позволяющего использовать его в двусторонней одежде, придающего эстетический внешний вид изделию с двух сторон. Обеспечивает удобство в эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что в способе соединения деталей одежды, состоящем из складывания срезов деталей лицевой стороной друг к другу с совмещением срезов, стачивания строчкой параллельно срезу, окантовывания припуска шва, раскладывания соединенных деталей, настрачивания окантованного припуска шва на одну из соединяемых деталей двойной строчкой, соединение деталей одежды соединительной строчкой осуществляют за один прием с косой бейкой, наложенной лицевой стороной на изнаночную сторону одной из соединяемых деталей, с совмещением ее среза со срезами соединяемых деталей, после чего огибают на 180° свободным срезом косой бейки срезы припуска шва и настрачивают окантованный припуск шва на деталь, огибающую после раскладывания свободный срез косой бейки. 7 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам ниточного соединения деталей одежды.

Известен традиционный способ соединения деталей одежды с окантовыванием припуска шва, широко применяемый в швейной промышленности [1, Кокеткин П.П. Одежда: технология-техника, процессы-качество/П.П. Кокеткин. - М.: Изд. МГУДТ, 2001. - С.485], выбранный в качестве прототипа. Данный способ обеспечивает соединение двух деталей одежды, окантовывание припуска шва в один прием с помощью специального приспособления (окантователя) и настрачивание окантованного припуска на двухигольной машине на одну из соединяемых деталей после их раскладывания в разные стороны.

Недостатком данного соединения деталей одежды является наличие значительной толщины слоев соединения при изготовлении верхней одежды, трудоемкость изготовления из-за большого количества прокладываемых строчек, большая материалоемкость из-за большого припуска шва.

Задачей изобретения является разработка способа соединения деталей, простого в изготовлении, позволяющего использовать его в двусторонней одежде, придающего эстетический внешний вид изделию с двух сторон.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе соединения деталей одежды, состоящем из складывания срезов деталей лицевой стороной друг к другу с совмещением срезов, стачивания строчкой параллельно срезу, окантовывания припуска шва, раскладывания соединенных деталей, настрачивания окантованного припуска шва на одну из соединяемых деталей двойной строчкой, соединение деталей одежды соединительной строчкой осуществляют за один прием с косой бейкой, наложенной лицевой стороной на изнаночную сторону одной из соединяемых деталей, с совмещением ее среза со срезами соединяемых деталей, после чего огибают на 180° свободным срезом косой бейки срезы припуска шва и настрачивают окантованный припуск шва на деталь, огибающую после раскладывания свободный срез косой бейки.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами: фиг.1 - внешний вид соединительного шва в одежде: а) с лицевой стороны, б) с изнаночной стороны; фиг.2 - этапы выполнения способа соединения: а) соединение деталей одежды с косой бейкой, б) огибание припуска косой бейкой полученного шва на 180°, в) раскладывание деталей в разные стороны, г) настрачивание окантованного припуска шва на деталь (внешний вид шва с изнаночной стороны), д) внешний вид шва с лицевой стороны.

На фиг.2 обозначено: деталь 1 одежды, деталь 2 одежды, косая бейка 3.

Способ соединения деталей одежды осуществляется следующим образом.

1. Накладываем лицевую сторону детали 1 одежды на лицевую сторону детали 2 одежды, совмещая их срезы. Сверху детали 1 накладываем лицевой стороной деталь 3 - косую бейку, также совмещая ее срез со срезами деталей 1, 2. Прокладываем параллельно срезу соединительную строчку А на расстоянии выбранного припуска шва (фиг.2, а);

2. Огибаем на 180° свободным срезом детали 3 срезы припуска шва деталей 1, 2, 3 (фиг.2, б);

3. Раскладываем детали 1, 2 в разные стороны от шва, огибая деталью 2 изделия, на которой расположен свободный срез детали 3, деталь 3, накрывая ее (фиг.2, в);

4. Настрачиваем окантованный припуск на деталь 2 двойной строчкой Б параллельно строчке А в сторону окантованного среза (фиг.2, г).

В пункте 1 расстояние соединительной строчки А от края среза зависит от ширины окантованного припуска шва.

Этап обработки пункта 4 осуществляется в один прием на двухигольной машине.

Прототип [1] характеризуется следующими существенными признаками:

1. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещая их срезы, и стачивают строчкой параллельно срезам.

2. Припуски шва окантовываются в один прием с помощью специального приспособления (окантователя).

3. Детали раскладывают в разные стороны от шва и прокладывают отделочные строчки по окантованному припуску на двухигольной машине по детали.

Сопоставленный анализ предлагаемого способа с прототипом [1] показывает, что заявляемый способ соединения деталей одежды обладает новизной по следующим признакам:

1. Соединение деталей изделия и косой бейки осуществляется соединительной строчкой в один прием.

2. Огибание на 180° свободным срезом косой бейки срезов припуска шва.

Пример: Способ соединения боковых швов мужской двусторонней куртки.

В швейной промышленности рекомендуется ширину окантовки в готовом виде принимать в диапазоне от 5 до 7 мм. Соединение боковых срезов куртки мужской двусторонней происходит следующим образом. Детали полочки и спинки складываются лицевыми сторонами внутрь, поверх полочки накладывается лицевой стороной вниз косая бейка, при этом совмещают срезы полочки, спинки и косой бейки. Прокладывают соединительную строчку параллельно срезам на расстоянии от них 7 мм. Свободным срезом косой бейки огибают на 180° срезы полочки, спинки и косой бейки. Раскладывают полочку и спинку в разные стороны от шва, причем спинка огибает свободный срез косой бейки, накрывая ее. Настрачивают окантованный припуск полочки и спинки на спинку двойной строчкой параллельно строчке соединения полочки, спинки и косой бейки на расстоянии от строчки соединения не менее 1 мм. Расстояние между иглами не менее 3,6 мм.

Данный способ изготовления соединительного шва позволяет снизить трудоемкость за счет уменьшения количества прокладываемых строчек, снизить материалоемкость за счет уменьшения размера припуска шва и ширины косой бейки, что приводит к снижению себестоимости изделия. Уменьшение количества слоев припуска приводит к меньшему образованию лас при влажной тепловой обработке. Срезы предохраняются от осыпаемости. Наличие окантовки срезов позволяет использовать данный способ соединения деталей в двусторонней одежде, с использованием косой бейки и строчки любой расцветки, придающей изделию эстетический внешний вид с двух сторон.

Способ прост в изготовлении, что позволяет изготавливать одежду работницам более низкой квалификации.

По сравнению с прототипом, способ может выполняться без средств малой механизации (окантователя) и использоваться в серийном и мелкосерийном производстве.

Технический результат использования изобретения заключается в следующем:

1. Возможность использования в двусторонней одежде.

2. Уменьшение материалоемкости.

3. Снижение трудоемкости.

4. Снижение себестоимости изделия.

5. Эстетический внешний вид изделия с двух сторон.

6. Возможность использования разных фактур и цветов материала косой бейки и ниток строчки.

Способ может быть осуществлен в условиях швейного производства на стандартном технологическом оборудовании.

Способ соединения деталей одежды, состоящий из складывания срезов деталей лицевой стороной друг к другу с совмещением срезов, стачивания строчкой параллельно срезу, окантовывания припуска шва, раскладывания соединенных деталей, настрачивания окантованного припуска шва на одну из соединяемых деталей двойной строчкой, отличающийся тем, что соединение деталей одежды соединительной строчкой осуществляют за один прием с косой бейкой, наложенной лицевой стороной на изнаночную сторону одной из соединяемых деталей, с совмещением ее среза со срезами соединяемых деталей, после чего огибают на 180° свободным срезом косой бейки срезы припуска шва и настрачивают окантованный припуск шва на деталь, огибающую после раскладывания свободный срез косой бейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шовной соединительной структуре, включающей первое полотнище материала с первым барьерным слоем и второе полотнище материала со вторым барьерным слоем и, по меньшей мере, один шов, который в шовной зоне соединяет первое и второе полотнища.

Изобретение относится к швам без морщин в одежде и к способам их выполнения. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки драпировки. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способам обработки основных и отделочных деталей швейных изделий, в частности, с помощью рюшей, выполненных из основной или отделочной ткани.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки карманов в шве. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам ниточного соединения деталей одежды. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам ниточного соединения деталей одежды с текстильной тесьмой с петлями и текстильной тесьмой с крючками.

Изобретение относится к швам, применяемым при изготовлении одежды, и к способам их выполнения. .
Наверх