Способ изготовления некурительного табачного изделия, снюса

Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100. Технический результат заключается в улучшении санитарно-гигиенических характеристик продукта, повышение безопасности при употреблении и увеличение срока хранения.

 

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано для изготовления сосательного табака.

В последние годы в Российской Федерации наблюдается медленный, но неуклонный рост потребления некурительных табаков, основным преимуществом которых является отсутствие горения и дымообразования, что делает их абсолютно безвредными для окружающих. Кроме того, так как нет горения, нет и продуктов пиролиза вредоносных для организма потребителя.

Согласно Федеральному Закону РФ «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 г., №268-Ф3 табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Снюс наиболее широко распространен в Скандинавских странах и США. В Россию снюс пришел из Швеции. Именно Швеция является родиной снюса. В настоящее время в России предпринимаются попытки производства этого продукта.

Снюс представляет собой сыпучее вещество и выпускается двух видов: loose-табак просто насыпан в банку и portion-табак расфасован в пакетики, аналогично пакетированному чаю.

Снюс в пакетиках готов к употреблению, в случае использования нефасованного снюса необходимо взять определенное количество порошкообразного продукта из упаковки, вручную сформировать из него шарик и положить под губу.

Известен способ производства снюса, который предусматривает перемешивание измельченного и увлажненного табака с определенным количеством поваренной соли. Затем в смесь добавляют стабилизаторы влажности и пищевые ароматизаторы, разрешенные для использования в продуктах питания. Полученную массу нагревают, выдерживают определенное время и расфасовывают. Готовый продукт имеет вид порошка с влажностью 10-50%. Снюс насыпают в банки или упаковывают в пакетики из пористой бумаги массой 0,3-1,0 г (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.).

Недостатком этого способа, как и многих известных способов, является необходимость ручного формирования шарика из рассыпного снюса в течение определенного времени. Пальцы при этом приобретают желтый оттенок от табака и устойчивый неприятный запах. Потребление порционного снюса более комфортно, однако связано с неизбежным рассасыванием во рту вместе со снюсом бумаги, из которой изготовлен пакетик.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является Способ изготовления бездымного табачного изделия (варианты) (пат.RU №2428888, опубл. 20.09.11, бюл. №26). Способ предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактами пищевкусовых веществ, при определенном соотношении компонентов целевого продукта, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0; соль пищевая 3,0; бикарбонат натрия 1,0-1,5; раствор СО2 - экстракта пищевкусового вещества не более 3,0; вода дистиллированная - до выхода целевого продукта 100, отлежку в течение суток, фасовку целевого продукта.

Недостатком способа является необходимость ручного формирования шарика, при котором снижаются гигиенические характеристики, увеличивается вероятность бактерицидного обсеменения, что может повысить уровень канцерогенов.

Техническим результатом заявляемого способа является получение бездымного табачного изделия в виде плотных гранул различной модификации, улучшение санитарно-гигиенические характеристик продукта, повышение безопасности его потребления, увеличение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, снюса, предусматривается тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержка полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризация, введение в смесь стандартного раствора пищевого желатина, охлаждение смеси и продавливание ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г., которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
стандартный раствор желатина 10,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100

Введение в смесь раствора желатина позволяет образовать порционный продукт в виде плотных гранул, что улучшает органолептические, санитарно-гигиенические свойства продукта, повышает безопасность потребления, а также увеличивает срок хранения продукта.

Согласно изобретению, тщательно отобранное табачное сырье с удаленной главной жилкой, измельчают, фракционируют и отбирают фракцию, прошедшую через сито с размером отверстий 1×1 мм, определяют содержание никотина методами, используемыми в табачной промышленности, заливают ее водным раствором поваренной пищевой соли (Nad) в определенном соотношении, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, добавляют регулятор кислотности бикарбонат натрия, доводя pH смеси до 7,8-8,2, затем осуществляют пастеризацию. В полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина по ГОСТ 11293-89, смесь тщательно перемешивают, охлаждают до t° 25-30°С и продавливают через фильеры различной конфигурации, получая гранулы массой 0,3-0,5 г, подсушивают при комнатной температуре в течение суток и упаковывают в герметичную упаковку.

Предлагаемый способ получения целевого продукта в виде гранул, при использовании в составе в качестве связующего - раствора желатина, позволяет достигнуть заявленный технический результат.

Испытание предлагаемого способа проведено в лаборатории технологии производства табачных изделий ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии и он рекомендован к внедрению на предприятиях табачной промышленности для производства бездымных табаков.

Способ производства бездымного табачного изделия, снюса, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, отличающийся тем, что в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 0,5-1,5
стандартный раствор желатина 10,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .

Изобретение относится к способу получения табачного продукта, который включает формование табачного материала с образованием порционированного куска, причем указанный табачный материал содержит влажный бездымный табак; контактирование куска табачного материала с раствором покрывающего геля для образования гелевого покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимер, на наружной поверхности табачного материала; образование перфораций, при этом для образования перфораций используют иглу или лазер, или раствор гелевого покрытия дополнительно содержит основание и при этом гелевое покрытие контактирует с кислотой с образованием перфораций, или перфорации, непокрытые зоны и отверстия образуются при помещении сита на или вокруг порционированного табачного материала с последующим нанесением раствора гелевого покрытия на табачный материал и последующим удалением сита от порционированного табачного материала, или перфорации образуются при введении одного или более из дрожжей, низкокипящей жидкости, летучей жидкости и газа в раствор гелевого покрытия. Технический результат заключается в обеспечении регулирования высвобождения соков, ароматизаторов или иных добавок внутреннего наполнителя из табачного продукта. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к многослойной капсуле, содержащей внутреннее ядро, включающее первую жидкую композицию ароматизатора; внутреннюю оболочку из первого полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннее ядро; внешнюю оболочку из второго полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннюю оболочку; и вторую жидкую композицию ароматизатора, распределенную в пространстве между внутренней оболочкой и внешней оболочкой. Техническим результатом является уменьшение перемещения и потерь ароматизаторов. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, которое содержит наружный трубчатый элемент, внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри упомянутого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру, причем внутренний трубчатый элемент содержит первый конец для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, и второй конец, содержащий множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; при этом упомянутый второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и впускную втулку, смежную первому концу упомянутого наружного трубчатого элемента и первому концу внутреннего трубчатого элемента, при этом втулка содержит первый впуск, сообщенный с упомянутым первым концом внутреннего трубчатого элемента, и второй впуск, сообщенный по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой; при этом наружная поверхность наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного продукта, а второй конец кольцевой подающей камеры герметично закрыт. Технический результат заключается в обеспечении введения ароматизатора в табак без изменения характеристики потока табака при заполнении отдельных пакетиков. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оральному табачному продукту, который содержит порцию бездымного табака, содержащего активный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из меркаптана, камфары, изоборнеола, борнилацетата, изоборнилацетата, сукцината моноборнила, сукцината моноизоборнила, формиата моноборнила и формиата моноизоборнила, причем активный ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения или устранения раздражающего ощущения, возникающего от бездымного табака. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системе, которая содержит контейнер, включающий в себя крышку и основание, которые образуют внутреннее пространство, и множество предварительно формованных продуктов из бездымного табака, имеющих, по существу, одинаковую форму и находящихся во внутреннем пространстве контейнера, каждый из которых содержит влажный бездымный табак и связующее вещество, при этом один или несколько предварительно формованных продуктов из бездымного табака расположены между крышкой и основанием так, что, будучи сжаты при зацепления крышки с основанием с возможностью возвращения в исходное состояние, они, по существу, закреплены в неподвижном положении во внутреннем пространстве. Технический результат заключается в обеспечении защиты табачного изделия от сотрясающих усилий при одновременном исключении затруднения доступа к каждому предварительно формованному продукту. 4 н. и 45 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси фенхеля и какаовеллы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мелиссы лимонной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и лимонника китайского жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и какаовеллы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности, пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100. Технический результат заключается в улучшении санитарно-гигиенических характеристик продукта, повышение безопасности при употреблении и увеличение срока хранения.

Наверх