Воздушная мишень


 


Владельцы патента RU 2530461:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с радиолокационными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб. Воздушная мишень содержит корпус, головной обтекатель, парашютную систему, купол которой выполнен из радиоотражающего материала, маршевый двигатель. На маршевым двигателе закреплены крестообразно перпендикулярно друг к другу аэродинамические стабилизаторы. Маршевый двигатель и аэродинамические стабилизаторы выполнены радиоотражающими. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в разработке конструкции неуправляемой воздушной мишени, которая при малых габаритах имеет высокую эффективную поверхность рассеивания.

 

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с радиолокационными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Мишенная обстановка для стрельбы зенитных комплексов создается применением воздушных мишеней различных типов, воспроизводящих характеристики современных средств воздушного нападения: траекторные, отражательные в радиолокационном диапазоне в различных направлениях и др.

Известна принятая за прототип воздушная мишень (патент РФ №2187064, МПК F41J 9/00, F41J 2/00, 10.08.2002 г.), содержащая центральный корпус, закрепленную на нем монтажную плиту и головной обтекатель, прикрепленный к монтажной плите спереди, мишень снабжена размещенными в центральном корпусе цилиндром с дном парашютной системой и фигурным отсеком, при этом в цилиндре с дном запрессован горючий состав, а фигурный отсек закреплен на дне цилиндра между последним и парашютной системой, причем фигурный отсек выполнен теплостойким с фигурной боковой поверхностью и центральным отверстием, в котором расположен фал парашютной системы, закрепленный в центре дна цилиндра.

Это изобретение относится к устройству мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения.

Парашютная система обеспечивает медленное снижение цилиндра с горючим составом.

Воздушная мишень доставляется на высоту самолетом-носителем либо твердотопливным двигателем, для чего к центральному корпусу после снятия съемной крышки устанавливается маршевый двигатель, отделяемый после доставки мишени на заданную высоту.

После доставки мишени на заданную высоту по истечении установленного на временном механизме времени вводится в действие основной купол парашютной системы. Цилиндр с горящим составом снижается на парашюте до земли.

Фигурный отсек выполнен с образованием фигурной боковой поверхности, что обеспечивает увеличение ее поверхности. Изобретение позволяет повысить отражающую способность мишени при облучении ее радиолокационными станциями.

Такая конструкция обеспечивает имитацию движущейся цели, имеющей эффективную поверхность рассеивания, световое и тепловое излучение.

Однако эта мишень имеет невысокую радиозаметность.

Также диаграмма рассеивания в плоскости, перпендикулярной продольной оси мишени, имеет конструктивно обусловленные провалы, что не всегда достаточно для радиозаметности со всех направлений.

Известна принятая за прототип воздушная мишень (см. патент FR №2867616, F42B 12/42, G02B 17/00, 16.09.2005 г.), содержащая корпус, головной обтекатель, маршевый двигатель, парашютную систему, купол которой выполнен из радиоотражающего материала.

Выполнение купола парашютной системы из радиоотражающего материала позволяет повысить отражающую способность мишени при облучении ее радиолокационными станциями.

Однако эта мишень требует для обеспечения необходимой радиозаметности достаточно больших габаритов.

Предлагаемым изобретением решается задача расширения технических возможностей мишени и снижения стоимости.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в разработке конструкции недорогой неуправляемой воздушной мишени, которая при малых габаритах имеет высокую эффективную поверхность рассеивания.

Указанный технический результат достигается тем, что в воздушной мишени, содержащей корпус, головной обтекатель, маршевый двигатель, парашютную систему, купол которой выполнен из радиоотражающего материала, новым является то, что мишень снабжена неотделяемым от парашюта при спуске маршевым двигателем, на котором закреплены крестообразно перпендикулярно друг к другу аэродинамические стабилизаторы, при этом маршевый двигатель и аэродинамические стабилизаторы выполнены радиоотражающими.

Снабжение мишени неотделяемым от парашюта при спуске маршевым двигателем, на котором закреплены крестообразно перпендикулярно друг к другу аэродинамические стабилизаторы, выполнение маршевого двигателя и аэродинамических стабилизаторов радиоотражающими позволяют значительно повысить эффективную поверхность рассеивания устройства, особенно в нижнюю полусферу, снизить стартовые массу, габариты и соответственно стоимость мишени.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что предлагаемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Расположение стартовых позиций зенитных комплексов и пусковой установки мишени определяется поставленной учебно-боевой или исследовательской задачей.

Траектория полета мишени определяется путем задания углов возвышения и курса.

По мере готовности всех подразделений руководитель стрельб ставит огневую задачу и подает команду на запуск мишени.

Мишень под действием тяги маршевого двигателя летит на заданную высоту, где по истечении установленного устройством задержки времени, превышающего время работы двигателя, происходит раскрытие парашютной системы.

Купол парашютной системы, выполненный из радиоотражающего материала, наполняется и приобретает форму отражателя, имеющего высокую радиолокационную заметность по направлению в нижнюю полусферу. Радиоотражающие маршевый двигатель с крестообразно перпендикулярно друг к другу закрепленными аэродинамическими стабилизаторами снижается на парашюте до земли. Суммарная эффективная поверхность рассеивания перечисленных компонентов устройства достаточна для обнаружения и сопровождения зенитными комплексами с радиолокационными системами наведения на весьма значительных дальностях.

В процессе спуска мишень может быть обстреляна зенитными комплексами.

Воздушная мишень, содержащая корпус, головной обтекатель, маршевый двигатель, парашютную систему, купол которой выполнен из радиоотражающего материала, отличающаяся тем, что она снабжена неотделяемым от парашюта при спуске маршевым двигателем, на котором закреплены крестообразно перпендикулярно друг к другу аэродинамические стабилизаторы, при этом маршевый двигатель и аэродинамические стабилизаторы выполнены радиоотражающими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методу испытаний осколочного боеприпаса. .

Изобретение относится к области прикладной органической химии, а именно к способу модификации нефтеполимерных смол и применению полученной смеси для изготовления мишеней-тарелочек для стендовой стрельбы дробью из огнестрельного оружия. Композиция для производства мишеней-тарелочек для стендовой стрельбы состоит из : (1) нефтеполимерной смолы или смеси нефтеполимерных смол 17-19 мас.%, (2) нефтяного битума одного вида или смеси с температурой размягчения от 90 до 135°C 1-3 мас.%, (3) неорганического порошкового наполнителя 80 мас.% и (4) эфирного пластификатора 1 мас.% от суммы компонентов (1)-(3). Заявлен также способ модификации нефтеполимерных смол. Технический результат - изготовление не содержащих канцерогенных примесей, экологически чистых мишеней-тарелочек для стендовой стрельбы, при этом смесь для получения мишеней-тарелочек технологична - хорошо формуется и мало прилипает к поверхности аппарата для горячего прессования. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.
Наверх