Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья


 


Владельцы патента RU 2530518:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления. Изобретение позволит повысить эффективность выделения эфирных масел. 1 ил.

 

Изобретение относится к эфиромасличному производству, в частности к оборудованию для получения эфирных масел.

Известно устройство для получения экстрактов из цитрусовых плодов (см. А.С. №1823880 A3, С11В 9/02, 1993), включающее корпус с соосно установленной в нем емкостью с перфорированным из драчевой сетки барабаном, установленным в верхней ее части. На оси (валу) барабана установлен перфорированный диск. Корпус имеет загрузочное и выгрузочное приспособления. Корпус расположен над емкостью, имеющей сливной патрубок с краном. Устройство снабжено электродвигателем для сообщения вращательного движения диску.

Недостатком данной конструкции является неспособность ее выделять эфирные масла из растительного (цветочно-травянистого) сырья.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из цветочно-травянистого сырья (см. патент RU 2319736 С2, С11В 9/02, 2008), содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, причем корпус выполнен в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, причем вал барабана оснащен опорным диском, опирающимся на встряхиватель в виде кулачка.

Данное устройство имеет следующие недостатки. Во-первых, чтобы вращать кулачек с частотой 50 Гц, требуется большой расход энергии. Во-вторых - большая масса сырья не успеет встряхиваться с такой частотой.

Технической задачей изобретения является получения возможности извлечения эфирного масла методом дистилляции с применением импульсной подачи пара из растительного (цветочно-травянистого) сырья.

Указанная задача достигается в барабанном аппарате для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащем корпус с крышкой и соосно установленным в нем перфорированным барабаном, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, причем патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса (как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге), при этом перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления.

В отличие от прототипа внутри камеры создается избыточное давление как следствие подачи перегретого пара и для сохранения температуры пара и более эффективного выделения эфирных масел; камера и крышка камеры изготавливаются теплоизолированными и герметичными. Кроме того, барабан способен вращаться, будучи установлен на валу. Под воздействием импульсной подачи перегретого пара вместилища, содержащие эфирные масла, разрушаются значительно быстрее, способствуя более быстрому выделению эфирных масел. Частота импульсной подачи пара устанавливается блоком управления от 1 до 5 Гц в зависимости от используемого растительного сырья.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан общий вид барабанного аппарата для извлечения эфирных масел.

Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья состоит из теплоизолированной камеры 1 с герметично установленной и теплоизолированной крышкой 2, на поверхности которой размещен патрубок 3, отводящий пары эфирных масел к дистиллятору; на дне теплоизолированной камеры 1 расположены кругами патрубки подвода перегретого пара 4 и отвода конденсата межклеточной жидкости 5, внутри теплоизолированной камеры 1 расположен перфорированный барабан 6, закрепленный на валу 7, пульсатор 8, блок управления 9, шкив привода 10, приводимый в движение вал 7 и система привода 11.

Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья имеет горизонтально расположенный барабан и работает следующим образом: в перфорированный барабан 6, расположенный в теплоизолированный камере 1, загружается сырье, а сама камера 1 герметично закрывается теплоизолированной крышкой 2, через патрубки 4, расположенные на дне камеры 1, подается перегретый пар через пульсатор 8, регулируемый блоком управления 9. Эфиромасличное сырье размягчается, вместилища эфирных масел лопаются, а эфирные масла улетучиваются и, смешиваясь с парами воды, отводятся в дистиллятор через патрубок 3, расположенный на крышке камеры 2, конденсат и межклеточная жидкость отводятся из камеры патрубком 5. Для интенсификации процесса извлечения эфирного масла перфорированный барабан 6, закрепленный на валу 7, подвергается ударной нагрузке, вызываемой пульсатором 8, регулируемым блоком управления 9. Вал 7 приводится в движение системой привода 11 через шкив привода 10.

Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного (цветочно-травянистого) сырья с горизонтальным расположением барабана позволяет:

- увеличить выход эфирных масел из эфиромасличного сырья за счет применения дополнительного фактора воздействия - ударной нагрузки пара через пульсатор;

- снизить расход энергии на ударную нагрузку за счет применения импульсной подачи пара.

Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, отличающийся тем, что патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты. .

Изобретение относится к оборудованию для лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией. Семена тыквы собирают в октябре, высушивают при 30-35°C в течение 1,0-1,5 часов семена тыквы сорта крупная и измельчают до частиц размером 1,0-2,0 мм. Экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Полученное масло включает в качестве основного компонента линолевую кислоту в количестве 29,28 мас.% и дополнительно пальмитиновую кислоту 23,08 мас.%, стеариновую кислоту 7,12 мас.%. Изобретение позволяет повысить выход богатого линолевой кислотой масла с одновременным извлечением других биологически активных компонентов. 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения. Изобретение позволяет увеличить количество извлеченных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Наверх