Способ оценки образцов чая по показателю качества


 


Владельцы патента RU 2530551:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ оценки образцов чая по показателю качества. На пленках-репликах, полученных с нижней поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при 280-кратном увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца. Использование заявленного способа позволяет проводить оценку качества образцов чая, представленного не только в виде целых листьев, но и разрезанных на части. Проведение такой оценки образцов необходимо при определении качественных характеристик чая. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сравнительной оценки различных образцов чая между собой по показателю качества.

Известен способ оценки образцов чая по показателю качества, основанный на визуальном определении возраста листьев чая, при этом чем моложе лист, тем выше качество чая, поскольку в сырье, полученном из более молодых листьев, по сравнению со старыми листьями содержание ценных веществ значительно выше (табл.1) [1, 2]. Этот способ является прототипом изобретения.

Таблица 1
Содержание ценных веществ в чайном сырье, мг/г сухого вещества (по данным [1, 2]).
Номер яруса (возраст) листа Содержание катехинов Содержание кофеина Содержание витамина C
1-й лист (самый молодой) - 34 100
2-й лист 195 42 104
3-й лист - 34 79
4-й лист 106 21 -
5-й лист 106 17 -
Старый лист 33 8 38
1-й и 2-й листья 125-250 - -
3-й лист 115-200 - -
Грубые листья 80-100 - -

К достоинствам способа относится его простота и оперативность.

В качестве недостатка прототипа следует отметить то, что способ работает далеко не всегда. В тех случаях, когда чайные листья в процессе их технологической обработки разрезаются на части (чай «крупнолистовой», «среднелистовой» или «мелкий»), т.е. листья в образце отсутствуют в целом виде, определить визуально ярус (возраст) листьев и на основании последнего оценить качество чая образца не представляется возможным.

С целью расширения возможностей прототипа предлагается следующее. В способе оценки образцов чая по показателю качества, включающем определение яруса (возраста) листа, на пленках-репликах, полученных с поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при одном и том же увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца.

Пример 1. Опыт был проведен на образце китайского зеленого чая Oolong. Сухие листья чая выдерживали несколько минут в горячей воде, затем их извлекали, промокали фильтровальной бумагой капли воды и визуально разделяли на листья первого, второго и третьего ярусов. На верхнюю и нижнюю стороны каждого листа наносили кисточкой тонкий слой бесцветного лака для ногтей и подсушивали несколько минут листья на воздухе. Отделяли с помощью иглы пленочные отпечатки (реплики) от поверхности листа. Изготовленные отпечатки затем рассматривали в микроскоп при разном увеличении. В опыте использовали широко распространенные окуляры (7х и 15х) и объективы (10х и 40х) микроскопа, имея соответственно увеличения: 70х, 280х и 600х. Полученные данные представлены в табл.2.

Таблица 2
Количество устьиц на отпечатках листьев китайского чая Oolong в поле зрения при разном увеличении микроскопа
Сторона листа Номер яруса листа Количество устьиц в поле зрения, шт. при разном увеличении
70х 280х 600х
Нижняя 1 ≥50 4 1
Нижняя 2 ≥50 7 2
Нижняя 3 ≥100 31 15
Верхняя 1 0 0 0
Верхняя 2 0 0 0
Верхняя 3 0 0 0

Можно видеть, что в отличие от нижней стороны листа на верхней стороне листа любого яруса устьица отсутствуют. Поэтому для подсчета количества устьиц целесообразно брать для дальнейшего рассмотрения пленки, полученные с нижней стороны листа. При самом малом,70-кратном увеличении, детали на изображении довольно мелкие, а устьиц в поле зрения слишком много. В случае использования 600-кратного увеличения можно «потерять» устьица, работая с листом 1-го и 2-го ярусов, так как их количество мало. К тому же при этом, сравнительно большом, увеличении микроскопа, используя пленку, получить четкое изображение эпидермиса трудно. Поэтому из трех использованных в примере увеличений целесообразно выбрать 280-кратное, поскольку здесь количество устьиц не слишком большое и, значит, подсчитывать их будет менее трудоемко, кроме того, изображение при данном увеличении довольно четкое.

Пример 2. Опыт был проведен на трех образцах китайского чая: Oolong, Мilkи Longjing. Для образца чая Oolong было использовано в среднем по 8 шт. листьев каждого яруса, для образца Milk- в среднем по 6 шт. листьев каждого яруса и для образца чая Longjing было использовано в среднем по 8 шт. листьев каждого яруса. Сухие листья чая выдерживали несколько минут в горячей воде, затем их извлекали и подсушивали на воздухе. На верхнюю и нижнюю стороны каждого листа наносили кисточкой тонкий слой бесцветного лака для ногтей и получали пленочные отпечатки (реплики) поверхности листа. Изготовленные отпечатки затем рассматривали в микроскоп при одном и том же 280-кратном увеличении и производили подсчет количества устьиц в поле зрения (площадь поля зрения равна 0,64 мм2). Параллельно измеряли длину листьев каждого яруса. Усредненные результаты представлены в табл.3-5.

Таблица 3
Среднее количество устьиц на листьях трех образцов китайского чая в зависимости от стороны листа и номера его яруса (возраста) Увеличение микроскопа 280х
Показатель Число устьиц в поле зрения для листьев разных ярусов, шт. Коэффициент корреляции между числом устьиц и номером яруса листа
1 2 3 4 5
Верхняя сторона листа 0 0 0 0 0 -
Нижняя сторона листа 11,1±2,7 20,3±2,5 29,0±2,4 44,8±4,0 52,0±0,4 r=0,993

Можно видеть, что на верхней стороне листа любого яруса у всех образцов чая устьица отсутствовали. Для нижней стороны листа существовала четкая положительная зависимость количества устьиц в поле зрения микроскопа от номера яруса листа, т.е. от его возраста. Различия в количестве устьиц между листьями разных ярусов были достоверными. Значение коэффициента корреляции между числом устьиц на реплике в поле зрения и ярусом листа составило существенную величину r=0,993. Следовательно, можно утверждать, что чем больше количество устьиц на отпечатке листа в поле зрения, тем больше номер яруса листа и выше возраст листа.

Таблица 4
Средние значения длины листьев и количества устьиц в поле зрения микроскопа у листьев разного яруса (возраста)для трех образцов китайского чая. Увеличение микроскопа 280х
Номер яруса листа 1 2 3 4 5
Длина листа, мм 17,7±0,4 28,8±1,9 36,7±0,8 47,5±1,9 55,0±2,1,
Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа, шт 11,1±2,7 20,3±2,5 29,0±2,4 44,8±4,0 52,0±0,4

В табл.4 приведены усредненные результаты измерения количества устьиц и линейных размеров листьев у трех образцов китайского чая. Можно видеть монотонное возрастание количества устьиц в поле зрения как с увеличением номера яруса листа, так и длины листа. Наличие значимой корреляции между указанными показателями демонстрирует табл.5. Другими словами, была найдена существенная связь между количеством устьиц в поле зрения для листа любого яруса и его длиной. Кроме того, было показано наличие тесной связи между длиной листа и номером его яруса. Следовательно, можно утверждать, что чем больше количество устьиц на отпечатке листа в поле зрения, тем больше длина листа и больше номер яруса (выше возраст) листа.

Таблица 5
Значения коэффициентов корреляции между ярусом листа, его линейными размерами и количеством устьиц в поле зрения микроскопа для трех образцов китайского чая
Показатель Номер яруса листа Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа Длина листа
Номер яруса листа 1,0
Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа r=0,993 1,0
Длина листа r=0,998 r=0,995 1,0

Таким образом, зная о существовании тесной связи между количеством устьиц в поле зрения микроскопа на отпечатке нижней стороны листа и длиной листа или номером его яруса, можно по подсчитанному на небольшой части листа количеству устьиц в поле зрения микроскопа судить о линейных размерах целого листа или номере его яруса, а значит, о возрасте листа и, соответственно, о качестве чая.

Итак, способ не требует сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории, имеющей обычный микроскоп. Эффект от внедрения предложенного способа состоит в возможности проведения оценки качества образцов чая, представленного в виде разрезанных на мелкие части листьев. Проведение такой оценки образцов необходимо при оперативном определении качественных характеристик чая.

1. Способ оценки образцов чая по показателю качества, включающий определение яруса (возраста) листа, отличающийся тем, что на пленках-репликах, полученных с поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при одном и том же увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца.

2. Способ по п.1 отличающийся тем, что для подсчета количества устьиц в поле зрения используют пленки-реплики листьев образцов, полученные с нижней стороны листа.

3. Способ по п.1 отличающийся тем, что для подсчета количества устьиц на пленках-репликах листьев образцов в поле зрения применяют 280-кратное увеличение микроскопа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах, ферментируют в течение 3-4,5 ч при температуре 28-32°С до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком и фруктового запаха, после чего осуществляют сушку до остаточной влажности не более 12% в сушилке конвекционного типа при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, затем купажируют и перемешивают с чаем черным байховым и добавками из высушенного растительного сырья в купажном барабане при 4-5 об/мин в течение 5-6 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и осуществляют промывку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению по меньшей мере одного фосфолипида для получения композиции, содержащей фенол, для снижения терпкости композиции.
Изобретение относится к напиткам. Предложен напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот.
Изобретение относится к производству чая. Согласно изобретению чай для похудения содержит L-карнитин и гарцинию камбоджия в виде плодов, а также траву полевого хвоща и листья крапивы, одуванчика лечебного, цветы гибискуса.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков.
Фиточай // 2429706
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового вида фиточая. .
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку. В качестве сырья для чая используют стебли, листья и цветы кипрея, собранные не влажными от росы и дождя по достижении высоты растения 20-30 см, начиная с третьей декады мая месяца в средней полосе России и до момента затвердевания растительных волокон стебля кипрея. Завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 70-75%, при этом время между окончанием сбора сырья и его завяливанием не должно превышать 5 часов. Ферментацию осуществляют в течение 12-48 часов в помещении, имеющем температуру воздуха 20-28°С и относительную влажность 70-75%. Сушку осуществляют в естественных условиях на ветру и открытом воздухе при обработке кипрея прямым или рассеянным солнечным светом как минимум в течение 6 часов до влагосодержания 8-10%. Изобретение обеспечивает улучшение качества чая за счет обеспечения возможности сохранения биологически активных веществ путем более длительной многоступенчатой ферментации. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%. Способ позволяет получить высокое качество готового продукта и обеспечивает высокую сохранность в чае биологически активных веществ. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к композиции для быстрорастворимых чайных напитков, в частности, для получения быстрорастворимого чайного напитка путем приготовления с водой, а также способу ее получения и применения. Композиция по меньшей мере по существу не содержит сахарозы и находится в форме гранулята и/или агломерата, причем композиция содержит (a) комбинацию изомальтулозы с по меньшей мере одним отличным от сахарозы сахаром и/или с по меньшей мере одним сахарозаменителем в качестве гранулят- и/или агломерат-образующего элемента и (b) по меньшей мере одно ароматическое и/или вкусовое вещество. Изобретение позволяет получать некариесогенные, пониженной калорийности продукты, обладающие исключительными органолептическими свойствами, имеющие оптимальную сладость, высокую механическую стабильность при хранении, улучшенную растворимость и сыпучесть, улучшенную способность поглощать или впитывать ароматические или вкусовые компоненты. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05. Полученные по данному способу чаи являются функциональными продуктами питания и содержат биологически активные вещества - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каратиноиды (5,5-16,4 мг%), антоцианы (288-322 мг%). 1 табл.

Изобретение относится к упаковке, к способу получения упаковки, способу дозирования напитка или пищевого продукта из упаковки и системе для их дозирования. Упаковка содержит камеру, в которой приготавливают напиток или пищевой продукт посредством добавления воды к составу для приготовления напитка или пищевого продукта, входное отверстие для добавления воды в камеру и выходное отверстие для выпуска приготовленного продукта, причём состав для приготовления напитка или пищевого продукта содержит один или несколько ингредиентов напитка или пищевого продукта и по меньшей мере одно способствующее приготовлению средство, которое содержит множество тел, сформированных из по существу нерастворимого и непроницаемого материала, причём тела характеризуются диаметром в диапазоне от 0,1 мм до 200 мм, предпочтительно в диапазоне от 1 мм до 20 мм или в диапазоне от 100 до 200 мм. Изобретение позволяет оптимизировать приготовление напитков и пищевых продуктов за счёт увеличения экстрагирования, увеличения пены или пенки, улучшения растворения ингредиентов и отделения твёрдых веществ. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.
Наверх