Фиксирующая смесь для гистологических исследований нематод


 


Владельцы патента RU 2530613:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине и биологии, в частности к гистологической технике, и может быть использовано для изготовления гистологических препаратов нематод (круглых гельминтов) при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ ветеринарного и биологического профиля. Фиксирующая смесь для гистологических исследований нематод, включающая 9 частей этилового спирта и 1 часть 10% раствора нейтрального формалина, согласно изобретению дополнительно содержит хлорид натрия в количестве не более 1 г на 100 мл смеси, при этом используют 70% этиловый спирт. Изобретение обеспечивает сокращение срока фиксации и повышения качества фиксации тканей нематод. 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, и биологии в частности к гистологической технике, и может быть использовано для изготовления гистологических препаратов нематод (круглых гельминтов) при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ ветеринарного и биологического профиля.

Фиксация обеспечивает стабилизацию тканевых структур и их уплотнение, прекращает аутолиз, стабилизирует локализацию структур. Механизм действия фиксаторов основан на коагуляции белков и стабилизации липидов.

Известна фиксирующая смесь, например Солевой формол, состоящий из следующих компонентов - нейтрального 40% формалина 100 мл, хлорида натрия 8,5 г и водопроводной воды 900 мл. Продолжительность фиксации 48 ч при 20°C с последующей промывкой в проточной воде в течение 6-12 ч (www.forens-med.ru/book Фиксация гистологического и биопсийного материала. Общие принципы фиксации).

Известна также сложная фиксирующая смесь, наиболее распространенная - это спирт-формол по Шаферу, содержащая 10% нейтральный формалин, который готовят из 1 части нейтрального 40% формалина и 2-3 частей 96% спирта. Продолжительность фиксации 24-48 ч. Дальнейшая промывка в воде не требуется, и материал сразу же помещают в 96% спирт (www.forens-med.ru/book Фиксация гистологического и биопсийного материала. Общие принципы фиксации).

Наиболее близкой по технической сущности является смесь Шаффера во второй модификации В.В. Виноградова: 10-12% раствор нейтрального формалина - 1 часть и этанол 96% - 9 частей (Кононский А.И. Гистохимия, изд-во «Высшая школа», 1976 г., с.31). Продолжительность фиксации 1-2 и более суток с последующей промывкой в 96% этаноле.

Общими недостатками известных фиксирующих смесей является длительный процесс фиксации и низкий эффект фиксации тканей насыщенных жидкостью, например у нематод, которые после фиксации получаются набухшие или сморщенные, в результате срезы получаются не качественные.

Техническим результатом является сокращение срока фиксации и повышение качества фиксации тканей насыщенных жидкостью, например нематод.

Технический результат достигается тем, что фиксирующая смесь для гистологических исследований нематод, включающая 9 частей этилового спирта и 1 часть 10% раствора нейтрального формалина, согласно изобретению дополнительно содержит хлорид натрия в количестве не более 1 г на 100 мл смеси, при этом используют 70% этиловый спирт.

Новизна заявляемого предложения заключается в использовании новой совокупности признаков, а именно: фиксирующая смесь, содержащая 9 частей 70% этилового спирта и 1 часть 10% раствора нейтрального формалина и хлорид натрия в количестве не более 1 г на 100 мл смеси, которая обеспечивает гораздо короткий срок фиксации 3-4 часа и повышение качества подготовки нематод для морфологического и гистологического исследования за счет исключения набухания и сморщивания тканей исследуемого материала, а также увеличение срока хранения без изменения гистологических структур исследуемого материала.

Предлагаемая фиксирующая смесь воспроизводима и эффективно используется на кафедре анатомии Кубанского агроуниверситета и в лаборатории гистологии Краснодарского ветеринарного НИИ для морфологического и гистологического исследования нематод, что отвечает критерию охраноспособности «промышленная применимость».

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, позволяющая достигать технический результат, получаемый заявленной фиксирующей смесью, что позволяет утверждать о наличии «изобретательского уровня».

Поскольку основными признаками в заявляемой фиксирующей смеси является наличие хлорида натрия в количестве не более 1 г на 100 мл раствора, то в приведенных примерах натрий хлорид взят в следующих количествах: 0,5; 1,0; 1,5 г.

Добавление в фиксирующую смесь хлорида натрия в количестве 1 г обеспечивает равномерную диффузию этанола с формалином в толщу материала, обеспечивая осмотическое давление, аналогичное прижизненному, сохраняя при этом физико-химические свойства ткани.

При использовании 70% этилового спирта происходит не такое резкое сжатие белковых молекул и количество не восстановленных молекул белков меньше, чем при использовании 96% этилового спирта.

Пример 1. Фиксацию нематод проводили в 100 мл смеси, содержащей 9 частей 70% этилового спирта, 1 часть 10% раствора нейтрального формалина и 0,5 г хлорида натрия, и выдерживали 3,5 часа. В результате недостаточности хлорида натрия диффузия смеси в толщу материала была слабая, а следовательно, не обеспечивалось необходимое осмотическое давление, аналогичное прижизненному, поэтому не которые физико-химические свойства ткани были утрачены, что повлияло на качество ткани нематод, они получились сморщенные.

Пример 2. Фиксацию нематод проводили в 100 мл смеси, содержащей 9 частей 70% этилового спирта, 1 часть 10% раствора нейтрального формалина и 1 г хлорида натрия, и выдерживали 3,5 часа. В результате наблюдалась равномерная диффузия этанола с формалином в толщу материала, обеспечивая осмотическое давление, аналогичное прижизненному, сохраняя при этом физико-химические свойства ткани.

Пример 3. Фиксацию нематод проводили в 100 мл смеси, содержащей 9 частей 70% этилового спирта, 1 часть 10% раствора нейтрального формалина и 1,5 г хлорида натрия, и выдерживали 3,5 часа. Наблюдалась интенсивная диффузия этанола с формалином в толщу материала, осмотическое давление не соответствовало прижизненному, ткани получились набухшими.

Таким образом, оптимальным количеством хлорида натрия является 1 г на 100 мл фиксирующей смеси.

Фиксирующая смесь для гистологических исследований нематод, включающая 9 частей этилового спирта и 1 часть 10% раствора нейтрального формалина, отличающаяся тем, что дополнительно содержит хлорид натрия в количестве не более 1 г на 100 мл смеси, при этом используют 70% этиловый спирт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине и биологии, в частности к гистологической технике, и может быть использовано для изготовления гистологических препаратов нематод (круглых гельминтов) при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ ветеринарного и биологического профиля.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования общей выживаемости у больных с метастазами колоректального рака в печени после ее резекции, включающий определение клинико-патологических (морфологических), гистологических и молекулярных факторов прогноза, отличающийся тем, что с помощью иммуногистохимического метода проводят исследование молекулярных характеристик микроокружения опухоли, а именно наличие и количество сосудов с гладкомышечным актином в их стенке для стромы метастаза печени в трех полях зрения микроскопа, при этом поля зрения выбирают по максимальной выраженной иммуногистохимической реакции с каждого среза биоптата печени с метастатической опухолью и при наличии в каждом из трех полей зрения сосудов с наличием гладкомышечного актина в их стенке, пациента определяют в группу благоприятного прогноза (дожитие после резекции печени три года и более), при отсутствии сосудов с наличием в стенке гладкой мускулатуры во всех трех полях зрения, пациента включают в группу неблагоприятного прогноза (с продолжительностью жизни меньше двух лет).
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии и онкологии для прогнозирования общей выживаемости пациентов после резекции печени по поводу метастатического колоректального рака на основе особенностей микроокружения опухоли.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ ускоренной окраски гистологических препаратов для выявления микобактерий туберкулеза, включающий приготовление гистологических препаратов по общепринятой методике, окрашивание их по Циль-Нильсону, отличающийся тем, что после стандартной подготовки препаратов к окраске срезы проходят процедуру депарафинизации путем последовательного помещения их в ксилол и спирты нисходящей концентрации по 5 минут в термостат при температуре 54°C с последующим помещением их в воду, затем в 1% раствор йодной кислоты на 2 минуты и промыванием в проточной воде в течение 10 секунд, после чего на срез, покрытый фильтровальной бумагой, наливают карбол-фуксин Циля и подогревают над пламенем спиртовки до появления паров в течение 2 минут, оставляют краску на срезе после прекращения подогревания на 3-5 минут, убирают фильтровальную бумагу и ополаскивают срезы в воде, дифференцируют их 1% кислотным буфером, ополаскивают в водопроводной воде в течение 1 минуты, после чего на срез помещают раствор метиленового синего по Лефлеру и подогревают над пламенем спиртовки до появления паров, промывают в воде, дифференцируют в 1% кислотном буфере и хорошо промывают водой, обезвоживают в спиртах восходящей крепости в течение 1 минуты, помещают в ксилол и заключают в бальзам.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения анеуплоидии методом секвенирования. Получают внеклеточную ДНК из образца крови беременной женщины.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для обоснования выбора тактики наблюдения и ведения пациентов, направленной профилактики неблагоприятного течения идиопатической саркомы Капоши, перехода хронической формы в подострую, затем в острую форму заболевания.
Изобретение относится к медицине. Сущность способа ранней диагностики хронической болезни почек состоит в том, что используют диапазон доз Допамина от 1 до 3 мкг/кг массы тела и стандартную водную нагрузку в количестве 200 мл.

Изобретение относится к области гигиены, санитарии и медицины, в частности, к способам лабораторной диагностики содержания нанодисперсных частиц диоксида кремния в организме работающих, к факторам риска в воздухе рабочей зоны которых относится диоксид кремния, и может быть использован для обоснования санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению и устранению воздействия нанодисперсных соединений.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и биофармации, и описывает способ количественного определения углеродных наноструктур, в частности наноалмазов и нанотрубок, в биологических образцах и их распределение в организме ex vivo, основанное на использовании метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Изобретение относится к способу консервации водного препарата соединений кальция, который включает следующие стадии: (a) получение водного препарата по меньшей мере одного соединения кальция; (b) добавление к водному препарату стадии a) одного или более источников ионов лития в таком количестве, чтобы общее количество ионов лития в водном препарате составляло от 750 до менее 3000 промилле, вычисленное по отношению к воде в препарате; (c) добавление к водному препарату стадии a) одного или более источников ионов натрия и/или калия в таком количестве, чтобы общее количество ионов натрия и/или калия в водном препарате составляло от 3000 до менее 7500 промилле, вычисленное по отношению к воде в препарате, где стадии (b) и (c) могут быть выполнены одновременно или по отдельности в любом порядке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой стимулятор роста растений, обогащенный кальцием, содержащий гумостим.

Изобретение относится к бактерицидам. Бактерицидная композиция состоит из ароматического диальдегида, спирта с неразветвленной цепью средней длины, поверхностно-активного вещества, по меньшей мере, одного усиливающего агента, выбранного из группы, состоящей из галидной соли, карбонатной и карбоксилатной соли и воды.

Изобретение относится к средствам защиты растений. .

Изобретение относится к электрохимическому устройству для осуществления непрерывных биоцидных обработок в сельскохозяйственных применениях посредством разбрызгивания полученного in situ (на месте) окисляющего раствора.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для санации воздуха и поверхностей птицеводческих помещений в присутствии птицы.

Изобретение относится к области органической химии и сельского хозяйства и касается стимулятора роста растений на основе калиевой соли 3-индолилуксусной кислоты, содержащего калиевую соль 3-индолилуксусной кислоты, хлористый калий, калиевую соль гликолевой кислоты, дигидрофосфат калия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: калиевая соль 3-индолилуксусной кислоты - 4,5-4,7, хлористый калий - 2,4-2,6, калиевая соль гликолевой кислоты - 1,2-1,4, дигидрофосфат калия - 11,1-11,5, вода - остальное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют предоставление по меньшей мере одного инсектицида, по меньшей мере одной этерифицированной жирной кислоты, где этерифицированная жирная кислота представляет собой метилолеат, по меньшей мере одного поперечно-сшивающего агента и по меньшей мере одного типа мономера.
Наверх