Способ оценки снижения содержания серотонина в периферической крови беременных в третьем триместре гестации при герпес-вирусной инфекции путем лечения человеческим иммуноглобулином


 


Владельцы патента RU 2530617:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для уменьшения риска повреждения органов фетоплацентарной системы в третьем триместре гестации при обострении герпес-вирусной инфекции на 12 неделе гестации. Для этого на 16 и 24 неделях беременности внутривенно вводят человеческий иммуноглобулин по 25 мл капельно трижды через день. Способ позволяет уменьшить повреждение органов фетоплацентарной системы за счет предотвращения появления большого количества серотонина.

 

Цель исследования - показать, что своевременное введение внутривенно беременным человеческого иммуноглобулина при обострении во II триместре герпес-вирусной инфекции снижает к концу беременности содержание в периферической крови серотонина.

Как известно биогенноактивные вещества типа серотонина активно вырабатываются в ядрах центральной нервной системы: гипоталамус, черепно-мозговые узлы, нервные клетки спинальных ганглиев и ганглиев малого таза [3, 8, 9]. Определенный интерес вызывает явление повышенного содержания серотонина в гомогенате плаценты и в крови во время беременности, осложненной герпес-вирусной инфекцией [1].

Следует отметить, что вирус герпеса как персистирующая инфекция в латентный и хронический период локализуется также в ядрах центральной и периферической нервной системы [3, 5, 6, 7]. Беременность с ее гормональной перестройкой в организме женщины является фактором, активизирующим герпес-вирусную инфекцию, что в свою очередь приводит к нарастанию выработки в ядрах центральной нервной системы серотонина [5]. Поэтому задачей нашего исследования и явилось применить средства к снижению активности герпес-вирусной инфекции и ее влияния на выработку серотонина.

Исследования проводились на протяжении II и III триместров гестации у 16 беременных, у которых отмечалась вспышка герпес-вирусной инфекции на 12 неделе гестации. После лечения проводилось повторное обследование беременных на 36 неделе беременности с целью выявления содержания в крови серотонина.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения ФГБУ Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Обследовано 16 беременных, у которых отмечалось обострение герпес-вирусной инфекции во втором триместре на 12 неделе гестации с титром антител к вирусу герпеса 1:6400. Контролем служили 10 беременных, которые не болели на протяжении всего периода гестации. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Титр антител к вирусу герпеса анализировался с позиций активности герпес-вирусной инфекции в организме беременной по величине четырехкратного и более нарастания титра антител IgG к ВПГ-1, выявляемого в динамике через 10 дней в парных сыворотках. Титр антител определяли иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax» (USA).

3. Содержание серотонина в крови определяли по методу Прошиной Л.Я. [4].

4. Для лечения применяли стандартно выпускаемый человеческий иммуноглобулин, который вводили внутривенно капельно по 25 мл трижды через день на 16 неделе беременности и повторно на 24 неделе также по 25 мл внутривенно капельно трижды через день. Применяли иммуноглобулин человека, выпущенный Нижегородским предприятием «МинБио», филиал ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ.

Исследования показали, что после обострения герпес-вирусной инфекции у беременной определяли в периферической крови титр антител к вирусу герпеса 1:6400, а содержание серотонина составляло 1,72±0,09 мкмоль/л, после лечения иммуноглобулином на 16 и 24 неделях титр антител к вирусу герпеса на 36 неделе гестации снизился до 1:1600, а количество серотонина в периферической крови составило 0,56±0,02 мкмоль/л. Роды завершились рождением здорового ребенка.

Таким образом, применяя своевременно для лечения беременной человеческий иммуноглобулин при обострении герпес-вирусной инфекции во II триместре, можно погасить не только агрессивность герпес-вирусной инфекции, но и предотвратить появления в организме беременности большого количества серотонина, повреждающего органы фетоплацентарной системы.

Литература

1. Луценко М.Т., Андриевская И.А. Характер обмена серотонина в плаценте при обострении герпес-вирусной инфекции во время беременности // Бюллетень экспер. биологии и медицины. М. №8. 2012. С.221-225.

2. Мамедова Н.И. Некоторые аспекты функционирования центральной серотонинэргической системы и действия антидепрессантов - селективных ингибиторов реайпекасеротонина // Мед. консультация. №1. 2001. С.26-29.

3. Планельс X., Попенкова З.А. Серотонин и его значение в инфекционной патологии // М. 1965. 201 с.

4. Прошина Л.Я. Исследование гистамина и серотонина в одной пробе крови // Лабораторное дело. №2. 1981. С.90-93.

5. Соловьева А.С., Луценко М.Т., Андриевская И.А. Фетоплацентарная система при герпес-вирусной инфекции // Дальневосточный мед. журнал. Хабаровск. №1. 2004. С 77-78.

6. Соловьева А.С. Показатели клеточного и гуморального иммунитета у беременных, перенесших герпес-вирусную инфекцию // Бюлл. физиол. и патол. дыхания. Вып.20. 2005. С 7-11.

7. Соловьева А.С. Закономерности и механизмы изменений иммунной системы беременных с герпес-вирусной инфекцией // Автореф. дисс. докторской. 2006. 37 с.

8. Haigler H.J. Serotonin receptors in the brain. Federal Proceedings. 1977. vol.36. P.21-59.

9. Jenista J.A. Perinatal herpesvirus infection // Semen Perenatology. 1983. vol.7, №1. P.9-15.

Способ уменьшения риска повреждения органов фетоплацентарной системы в третьем триместре гестации при обострении герпес-вирусной инфекции на 12 неделе гестации путем снижения содержания серотонина в периферической крови, характеризующийся тем, что на 16 и 24 неделях беременности внутривенно вводят человеческий иммуноглобулин по 25 мл капельно трижды через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной медицине и биологии, в частности к гистологической технике, и может быть использовано для изготовления гистологических препаратов нематод (круглых гельминтов) при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ ветеринарного и биологического профиля.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и биологии, в частности к гистологической технике, и может быть использовано для изготовления гистологических препаратов нематод (круглых гельминтов) при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ ветеринарного и биологического профиля.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования общей выживаемости у больных с метастазами колоректального рака в печени после ее резекции, включающий определение клинико-патологических (морфологических), гистологических и молекулярных факторов прогноза, отличающийся тем, что с помощью иммуногистохимического метода проводят исследование молекулярных характеристик микроокружения опухоли, а именно наличие и количество сосудов с гладкомышечным актином в их стенке для стромы метастаза печени в трех полях зрения микроскопа, при этом поля зрения выбирают по максимальной выраженной иммуногистохимической реакции с каждого среза биоптата печени с метастатической опухолью и при наличии в каждом из трех полей зрения сосудов с наличием гладкомышечного актина в их стенке, пациента определяют в группу благоприятного прогноза (дожитие после резекции печени три года и более), при отсутствии сосудов с наличием в стенке гладкой мускулатуры во всех трех полях зрения, пациента включают в группу неблагоприятного прогноза (с продолжительностью жизни меньше двух лет).
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии и онкологии для прогнозирования общей выживаемости пациентов после резекции печени по поводу метастатического колоректального рака на основе особенностей микроокружения опухоли.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ ускоренной окраски гистологических препаратов для выявления микобактерий туберкулеза, включающий приготовление гистологических препаратов по общепринятой методике, окрашивание их по Циль-Нильсону, отличающийся тем, что после стандартной подготовки препаратов к окраске срезы проходят процедуру депарафинизации путем последовательного помещения их в ксилол и спирты нисходящей концентрации по 5 минут в термостат при температуре 54°C с последующим помещением их в воду, затем в 1% раствор йодной кислоты на 2 минуты и промыванием в проточной воде в течение 10 секунд, после чего на срез, покрытый фильтровальной бумагой, наливают карбол-фуксин Циля и подогревают над пламенем спиртовки до появления паров в течение 2 минут, оставляют краску на срезе после прекращения подогревания на 3-5 минут, убирают фильтровальную бумагу и ополаскивают срезы в воде, дифференцируют их 1% кислотным буфером, ополаскивают в водопроводной воде в течение 1 минуты, после чего на срез помещают раствор метиленового синего по Лефлеру и подогревают над пламенем спиртовки до появления паров, промывают в воде, дифференцируют в 1% кислотном буфере и хорошо промывают водой, обезвоживают в спиртах восходящей крепости в течение 1 минуты, помещают в ксилол и заключают в бальзам.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения анеуплоидии методом секвенирования. Получают внеклеточную ДНК из образца крови беременной женщины.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для обоснования выбора тактики наблюдения и ведения пациентов, направленной профилактики неблагоприятного течения идиопатической саркомы Капоши, перехода хронической формы в подострую, затем в острую форму заболевания.
Изобретение относится к медицине. Сущность способа ранней диагностики хронической болезни почек состоит в том, что используют диапазон доз Допамина от 1 до 3 мкг/кг массы тела и стандартную водную нагрузку в количестве 200 мл.

Изобретение относится к области гигиены, санитарии и медицины, в частности, к способам лабораторной диагностики содержания нанодисперсных частиц диоксида кремния в организме работающих, к факторам риска в воздухе рабочей зоны которых относится диоксид кремния, и может быть использован для обоснования санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению и устранению воздействия нанодисперсных соединений.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для снижения или ингибирования ангиогенеза у индивидуума, страдающего заболеванием глаз, или состояния, ассоциированного с ангиогенезом.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использована для лечения склеродермии. Для этого пациенту, нуждающемуся в этом, вводят терапевтически эффективное количество антагониста интерферона типа I (ИФН), где указанным антагонистом является антитело.

Изобретение относится области иммунологии и биотехнологии. Предложено однодоменное антитело (VHH), способное связывать цитокин фактор некроза опухолей (ФНО, TNF) человека, фрагмент ДНК, кодирующий антитело по изобретению, способ получения антитела по изобретению, а также способ выявления и определения уровня содержания ФНО человека в биологическом образце.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. Предложено применение Fc области с мутацией 434S и 428L для увеличения периода полужизни in vivo полипептида, содержащего указанную область.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы и сопровождающего эти заболевания синдрома кашля.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для предупреждения или снижения метастазов у пациента, страдающего рецидивирующим HER2-позитивным раком, в процессе или после лечения антителом к HER2.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено антитело, специфически связывающееся с эпитопом на CD43 и CEA и имеющее модификации в константной области тяжелой и/или легкой цепи.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено выделенное моноклональное антитело к интегрину α5β1 человека.

Настоящее изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. Предложены: изолированное антитело или его вариант, специфически распознающие PCSK9, и фармацевтическая композиция для снижения уровня холестерина-LDL на их основе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения пациентов с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела.
Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения органических заболеваний нервной системы, в том числе психоорганического синдрома и энцефалопатий различного генеза. Для этого вводят фармацевтическую композицию, содержащую активированную-потенцированную форму антител к мозгоспецифическому белку S-100 и активированную-потенцированную форму антител к эндотелиальной NO-синтазе. Это обеспечивает эффективное лечение органических заболеваний нервной системы за счет синергетического действия компонентов композиции. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 5пр., 5 таб.
Наверх