Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов



Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов
Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов
Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов
Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов

 


Владельцы патента RU 2530688:

Общество с ограниченной ответственностью НПО "Эко-Эйр" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а именно к механизмам для предотвращения или ограничения перемещения элементов управляющих устройств, например для блокировки функции «отключение вентилятора» (нулевое положение переключателя) у трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов. Техническим результатом является простота монтажа и демонтажа ограничителя нулевого положения. Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов содержит корпус в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, на одном основании которого выполнен выступ в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани которого совпадают с боковыми гранями корпуса, а на втором основании параллелепипеда также выполнен выступ в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани которого совпадают с боковыми гранями корпуса, при этом его длина больше длины первого выступа, причем на основании параллелепипеда со стороны длинного выступа выполнен разрезной пистон с возможность установки его в ячейку регулятора скорости, расположенную между первым и нулевым положением регулятора, причем короткий выступ выполнен с возможностью взаимодействия с поворотным устройством трансформаторного регулятора скорости вращения вентилятора. 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к механизмам для предотвращения или ограничения перемещения элементов управляющих устройств, например для блокировки функции «отключение вентилятора» (нулевое положение переключателя) у трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов.

Известно устройство для фиксации рычага тумблера, содержащее накидную гайку с внутренней проточкой, сопряженной через фиксирующий элемент с рычагом тумблера, проточка накидной гайки выполнена до верхнего торца накидной гайки, фиксирующий элемент выполнен в виде крышки, закрепленной верхнем торце накидной гайки, с центральным конусным выступом, причем последний размещен во внутренней полости проточки, а на нижнем торце накидной гайки выполнен паз, ширина которого равна максимальному диаметру рычага тумблера. SU 1314323 А1, 19.03.1987.

Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть применено для ограничения нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов.

Наиболее близким техническим решением по своей сущности к описываемому изобретению является фиксатор переключателя, содержащий корпус с профильной поверхностью с углублениями под элементы фиксации, установленную в корпусе поворотную ручку с цапфой и соосным с ней плоским стержнем, пластинчатую пружину с отверстием для плоского стержня и выполненными за одно с ней элементами фиксации. SU 1784956 А1, 30.12.1992.

Недостатком известного устройства является то, что эти механизмы не удовлетворяют требованиям по защите от ошибки пользователя, который может отключить вентилятор, вызвав своими действиями аварийную ситуацию потому, что не имеет ограничения нулевого положения.

Задачей изобретения является блокировка функции отключения вентилятора (нулевого положения переключателя) у трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в простоте монтажа и демонтажа ограничителя нулевого положения у трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов.

Поставленная задача решается и технический результат достигается за счет того, что ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов содержит корпус в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, на одном основании которого выполнен выступ в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани которого совпадают с боковыми гранями корпуса, а на втором основании параллелепипеда также выполнен выступ в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани которого совпадают с боковыми гранями корпуса, при этом его длина больше длины первого выступа, причем на основании параллелепипеда со стороны длинного выступа выполнен разрезной пистон с возможность установки его в ячейку регулятора скорости, расположенную между первым и нулевым положением регулятора, причем короткий выступ выполнен с возможностью взаимодействия с поворотным устройством трансформаторного регулятора скорости вращения вентилятора.

На фиг.1 показан общий вид ограничителя.

На фиг.2 показан вид сверху ограничителя.

На фиг.3 показан ограничитель, установленный в трансформаторный регулятор скорости вращения вентилятора.

На фиг.4 показан пример установки ограничителя.

Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов содержит корпус 1 в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, на одном основании 2 которого выполнен выступ 3 в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани 4, 5, 6 которого совпадают с боковыми гранями корпуса 1, а на втором основании 7 параллелепипеда также выполнен выступ 8 в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани 9, 10, 11 которого совпадают с боковыми гранями корпуса 1, при этом его длина больше длины первого выступа, причем на основании 7 параллелепипеда со стороны длинного выступа 8 выполнен разрезной пистон 12 с возможность установки его в ячейку регулятора скорости, расположенную между первым и нулевым положением регулятора, причем короткий выступ 3 выполнен с возможностью взаимодействия с поворотным устройством трансформаторного регулятора скорости вращения вентилятора.

В том случае, если трансформаторный регулятор скорости необходимо подключить к системе автоматизированного управления вентиляционной установкой, не имеющей обратной связи от трансформаторного регулятора к системе автоматизированного управления вентиляционной установкой, при отключении двигателя вентилятора посредством установки переключателя трансформаторного регулятора в нулевое положение, возможно возникновение аварийных ситуаций. Для предотвращения отключения двигателя вентилятора посредством установки переключателя трансформаторного регулятора в нулевое положение в ячейку с маркировкой «6» корпуса переключателя устанавливается ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости. При этом разрезной пистон 12 вставляется в ячейку с маркировкой «1» корпуса переключателя до упора и защелкивается на выступы. Поворотный вал переключателя (13) имеет эксцентричный выступ (14), который упирается в грань 6 выступа 3 и предотвращает дальнейшее поворачивание вала переключателя и, как следствие, перевод переключателя в нулевое положение (фиг.3).

На фиг.2 показан вид сверху ограничителя нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов.

Ограничитель нулевого положения трансформаторных регуляторов скорости вращения вентиляторов, содержащий корпус в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, на одном основании которого выполнен выступ в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани которого совпадают с боковыми гранями корпуса, а на втором основании параллелепипеда также выполнен выступ в виде прямого прямоугольного параллелепипеда, три боковые грани которого совпадают с боковыми гранями корпуса, при этом его длина больше длины первого выступа, причем на основании параллелепипеда со стороны длинного выступа выполнен разрезной пистон с возможность установки его в ячейку регулятора скорости, расположенную между первым и нулевым положением регулятора, причем короткий выступ выполнен с возможностью взаимодействия с поворотным устройством трансформаторного регулятора скорости вращения вентилятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой устройство контроля переходного сопротивления скользящего контакта электрических машин, например вращающихся трансформаторов, и преобразователей угла.

Изобретение относится к области электрических машин и представляет собой способ настройки вращающегося трансформатора, заключающийся в том, что создают компенсационную схему от компенсирующего вращающегося трансформатора, первую ветвь соединяют с синусной обмоткой измеряемого вращающегося трансформатора, а вторую ветвь переключением соединяют с косинусной обмоткой.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на генерирующих станциях и высоковольтных подстанциях. Технический результат - повышение точности измерения вторичного напряжения.

Данная группа изобретений относится к средствам формирования посылаемого сигнала, в частности посылаемого сигнала для ультразвукового датчика. Технический результат заключается в обеспечении регулирования токовых сигналов, поступающих в трансформатор.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии или систем гарантированного электропитания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления параллельно работающими на общую нагрузку статическими источниками, входящими в состав автономной системы генерирования электрической энергии, системы бесперебойного электропитания или системы электроснабжения при возможной несимметрии нагрузки.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для приведения в действие контактных систем устройств регулирования напряжения силовых трансформаторов под нагрузкой.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах генерирования электрической энергии или системах гарантированного электропитания, в которых статические стабилизированные источники электрической энергии включаются параллельно на общую нагрузку.

Изобретение относится к области диагностики силовых трансформаторов (СТ) в электроэнергетике, а именно к способу снятия круговой диаграммы регулятора напряжения под нагрузкой (РПН), подключенного к нейтрали СТ.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано для регулирования или стабилизации переменного напряжения в однофазных и трехфазных электросетях и электроустановках.

Изобретение относится к устройству управления переключением передач транспортного средства. Устройство управления содержит подпружиненный элемент (5) для переключения передач, перемещающийся в направляющих канавках (3), которые выполнены в нижней пластине (2) и образуют схему переключения передач и сопротивление переключению передач элемента (5) при перемещении водителем рычага переключения передач.

Изобретение относится к области отопления, вентиляции и кондиционирования, противопожарной защиты и защиты от дыма. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в разработке и производстве газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций и других крупногабаритных установок, функционирующих путем передачи больших крутящих моментов.

Изобретение относится к направляющим троса и может быть использовано в переключателе передач, тормозах с рычагами на разных осях, рукоятках управления. .

Изобретение относится к области рулевых устройств мотоциклов, в частности к запирающим устройствам, воздействующим на вал вилки переднего колеса. .

Изобретение относится к классу устройств, используемых для ступенчатой фиксации звеньев механизма, а именно силовой фиксации подпружиненным фиксирующим телом, и им решается проблема точного задания момента фиксации при требуемом положении звеньев, которая обычно решается путем повышения точности (удорожания) изготовления звеньев либо введением сложных регулировочных элементов и процессов.

Изобретение относится к машиностроению и позволяет расширить эксплуатационные возможности механизма выключения привода путем расширения диапазона настройки механизма.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах , пе необходим плавный останов в заданной точкз поворотного элемента, имеющего большой момент инерции.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах управления, в частности в устройствах для ограничения угла поворота и торможения вращающихся масс.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах регулирования напряжения трансформаторов под нагрузкой. Технический результат - обеспечение регулирования напряжения под нагрузкой, снижение величины коммутационных экстратоков регулировочной ступени обмотки трансформатора. В устройстве переключения отводов трансформатор выполнен с двумя ветвями расщепленной обмотки с отводами пониженного и повышенного напряжений, тиристоры объединены в две вентильные группы противоположных направлений электропроводности, двумя выводами соединенными друг с другом и с фазным выводом цепи питания. Вентильная группа одного направления электропроводности другими выводами подключена к отводам одной ветви расщепленной обмотки, а вентильная группа противоположной электропроводности - к отводам другой ветви расщепленной обмотки. 1 ил.
Наверх