Торговый автомат



Торговый автомат
Торговый автомат
Торговый автомат

 


Владельцы патента RU 2530697:

Цыбров Александр Юрьевич (RU)

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - создание торгового автомата с возможностью перемещения внутри него пустых и полных бутылей путем ввода пустой бутыли в окно загрузки и перемещения в результате такого ввода полных бутылей внутри приемовыдачного механизма с выдачей одной полной бутыли взамен загруженной пустой. Торговый автомат состоит из корпуса, устройства для приема оплаты, блока управления, каналов движения бутылей и средства для выдачи бутыли с окном выдачи бутыли, при этом торговый автомат снабжен окном пользовательской загрузки для приема пустой тары, при этом в корпусе размещены опорные вертикальные стойки с направляющими, образующими места загрузки и выдачи товара и снабженными комбинацией последовательно работающих затворов, обеспечивающих возможность выдачи продукции и движения бутылей по образованным направляющими каналам, параллельным друг другу и работающим по очереди по мере заполнения каждого из каналов пустой тарой и снабженным свободно закрепленными роликами, имеющими контакт с ребрами бутылей и обеспечивающими более легкое движение бутылей по этим каналам, при этом рабочие направляющие расположены под углом к горизонтали, обеспечивающим возникновение достаточной гравитационной силы для перемещения и скатывания бутыли, и снабжены затворами на каждом из направляющих каналов для запирания нерабочих каналов движения бутылей и отпирания рабочих каналов движения бутылей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к торговым автоматам и предназначено для обеспечения возможности торговли упаковками продукта в обменной таре путем сдачи использованной пустой тары и получения новой заполненной упаковки продукта, а также путем получения новой заполненной упаковки продукта по его оплате без сдачи обменной тары. Заявляемое устройство может найти применение в конструировании и изготовлении торговых автоматов, в частности для автоматов, выдающих бутыли с водой.

Аналогом является заявка РФ на изобретение №2009143765 от 26.11.2009 г., МПК-7: G07F 17/00, опубликованная 10.06.2011 г., предметом которой является торговый автомат «Фазан». Торговый автомат «Фазан» содержит смонтированные в корпусе, состоящем по меньшей мере из одной передней стенки, средство для выдачи товара в виде заключенного между линиями отрыва участка ленты, включающее установленные в ряд барабаны, предназначенные для размещения на каждом ленты соответствующего товара, устройство для приема денег и блоки питания и управления, причем под каждым барабаном на передней стенке корпуса выполнено окно выдачи товара с этого барабана, а средство для выдачи товара включает устройство, обеспечивающее размещение линии отрыва на ленте на краю окна выдачи товара.

Общие признаки аналога и заявляемого технического решения: наличие корпуса, средства для выдачи товара с окном выдачи товара, устройства для приема денег и блок управления. Однако заявляемое техническое решение основано на ином принципе работы торгового автомата.

Отличие заявляемого технического решения от аналога проявляется в том, что в заявляемом техническом решении раскрыты возможности эффективного, с точки зрения интенсификации процесса, обмена использованных емкостей на емкости с товаром, устройства приемовыдачного механизма, а также применен фронтальный способ загрузки и обеспечена подача сигнала диспетчеру о количестве продукции в автомате.

Следует отметить, что торговый автомат «Фазан», описанный в аналоге, при попытке применения может оказаться недостаточно хорошо функционирующим из-за сложности изготовления и ремонта. И кроме того, применение торгового автомата «Фазан» не решает задачу эффективного обмена использованных емкостей на емкости с товаром.

Более близким аналогом (прототипом) является патент РФ на изобретение №2316053 от 02.05.2006 г., МПК-7: G07F 11/00, опубликованный 27.01.2008 г. и защищающий торговый автомат, содержащий корпус с размещенными в нем двумя боковыми стенками и тормозными элементами, причем указанные боковые стенки установлены параллельно друг другу с образованием канала, и управляющие элементы, причем в него введены толкатель с приводом для осевой передачи толкателю и стопор с приводом для осевой передачи стопору, при этом указанные тормозные элементы установлены в нижней части боковых стенок со стороны указанного канала напротив друг друга, по одному сигналу от управляющих элементов, привод толкателя предназначен для передачи вращающего осевого перемещения толкателю вниз на стопку предметов сверху, а привод стопора предназначен для обеспечения вращательного движения стопору, освобождающего нижний предмет в стопке, по другому сигналу от управляющих элементов привод толкателя предназначен для остановки толкателя, а привод стопора предназначен для возвращения стопора в исходное положение для препятствия выпадению следующего предмета.

Общие признаки аналога и заявляемого технического решения: наличие корпуса с образованием канала и направляющих и устройства, обеспечивающего выдачу товара из автомата (в прототипе это толкатель).

Отличие заявляемого технического решения от прототипа заключается в том, что в заявляемом техническом решении раскрыты возможности не только выдачи товара, но и обмена использованных емкостей на емкости с товаром. При этом в прототипе необходимость применения толкателей и тормозных элементов обусловлена необходимостью автоматической выдачи товара, в заявляемом решении товар выдается сразу после оплаты или, при необходимости, сдачи использованной тары и толкателем является в данном случае сама использованная тара под действием гравитации. Это избавляет от применения сложных электронных устройств. Возникает необходимость только в затворах, запирающих неработающие линии товара и отпирающих работающие.

Следует отметить, что торговый автомат-прототип при попытке применения может оказаться недостаточно хорошо функционирующим из-за сложности изготовления и ремонта. Так же как и аналог, торговый автомат-прототип не решает задачу эффективного обмена использованных емкостей на емкости с товаром.

Цель разработки заявляемого технического решения - решение проблемы эффективной работы торгового автомата с возможностью одновременной сдачи использованных емкостей и получения новых заполненных емкостей. Особенно это важно для такой отрасли, как обеспечение населения питьевой водой, когда пользователь сдает использованные бутыли из-под воды и взамен получает новые заполненные бутыли. Для удобства пользователя такая система должна быть простой и эргономичной.

Техническая задача - создание конструкции торгового автомата, способной обеспечить технологическую цепочку от сдачи пользователем бутыли и до получения им заполненной новой бутыли либо от оплаты новой бутыли и до получения таковой. Второй задачей является задача разработки эффективного устройства загрузки-выгрузки бутылей. Третьей задачей является разработка устройства взаимодействия торгового автомата с диспетчерской с целью отслеживания необходимой полноты загрузки автомата.

Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что торговый автомат состоит из корпуса, устройства для приема оплаты, блока управления, каналов движения бутылей и средства для выдачи бутыли с окном выдачи бутыли, причем торговый автомат снабжен окном пользовательской загрузки для приема пустой тары, при этом в корпусе размещены опорные вертикальные стойки с направляющими, образующими места загрузки и выдачи товара, и снабженными комбинацией последовательно работающих затворов, обеспечивающих возможность выдачи продукции и движения бутылей по образованным направляющими каналам, параллельным друг другу и работающим по очереди по мере заполнения каждого из каналов пустой тарой и снабженным свободно закрепленными роликами, имеющими контакт с ребрами бутылей и обеспечивающими более легкое движение бутылей по этим каналам, при этом рабочие направляющие расположены под углом к горизонтали, обеспечивающим возникновение достаточной гравитационной силы для перемещения и скатывания бутыли, и снабжены затворами на каждом из направляющих каналов для запирания нерабочих каналов движения бутылей и отпирания рабочих каналов движения бутылей. Торговый автомат может быть снабжен устройством, сигнализирующим в режиме реального времени на диспетчерский пункт о количестве пустых и полных бутылей внутри автомата, а фронтальная поверхность корпуса торгового автомата снабжена устройством фронтальной эксплуатационной загрузки-выгрузки бутылей для наполнения торгового автомата.

Сущность заявляемого технического решения устройства проиллюстрирована чертежами фиг.1 - общий вид торгового автомата с закрытыми жалюзи, фиг.2 - эскиз перемещения по направляющим и фиг.3 - конструкция стоек, где:

1 - корпус;

2 - входная направляющая;

3 - выходная направляющая;

4 - затвор:

5 - опорная вертикальная стойка;

6 - полная бутыль

7 - пустая бутыль;

8 - окно загрузки пустой бутыли;

9 - окно выгрузки полной бутыли;

10 - жалюзи;

11 - замок.

Технический результат применения заявляемого технического решения заключается в создании торгового автомата с возможностью перемещения внутри него пустых и полных бутылей путем ввода пустой бутыли в окно загрузки и перемещения в результате такого ввода полных бутылей внутри приемовыдачного механизма с выдачей одной полной бутыли взамен загруженной пустой. Также торговый автомат обеспечивает путем автоматического открывания затвора после оплаты бутыли выдачу предоплаченной бутыли без загрузки пустой бутыли.

Торговый автомат состоит из корпуса 1, снабженного жалюзи 10 и замком 11, и расположенных в нем опорных вертикальных стоек 5, входной направляющей 2 и выходной направляющей 3, затворов 4 в конце каждого ряда бутылей, а также из окна загрузки пустых бутылей 8 и окна выгрузки полных бутылей 9.

Торговый автомат работает следующим образом. На фиг.1 показан вариант конкретных габаритов торгового автомата, а также конструкция жалюзи 10 с замком 11. Для загрузки пустых бутылей 7 открывают жалюзи 10 и выставляют на направляющие полные бутыли 6. Далее при работе торгового автомата, после оплаты полной бутыли посредством устройства для оплаты, пустая бутыль 7 вставляется пользователем в окно загрузки пустых бутылей 8, в результате чего происходит движение бутылей внутри механизма и далее по открытой затвором 4 рабочей направляющей 3 к окну выгрузки полной бутыли 9 следует полная бутыль 6 для получения ее пользователем.

В уровне техники не обнаружено подобного сочетания технической эффективности и экономичности, что позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критериям «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

1. Торговый автомат, состоящий из корпуса, устройства для приема оплаты, блока управления, каналов движения бутылей и средства для выдачи бутыли с окном выдачи бутыли, отличающийся тем, что торговый автомат снабжен окном пользовательской загрузки для приема пустой тары, при этом в корпусе размещены опорные вертикальные стойки с направляющими, образующими места загрузки и выдачи товара и снабженными комбинацией последовательно работающих затворов, обеспечивающих возможность выдачи продукции и движения бутылей по образованным направляющими каналам, параллельным друг другу и работающим по очереди по мере заполнения каждого из каналов пустой тарой и снабженным свободно закрепленными роликами, имеющими контакт с ребрами бутылей и обеспечивающими более легкое движение бутылей по этим каналам, при этом рабочие направляющие расположены под углом к горизонтали, обеспечивающим возникновение достаточной гравитационной силы для перемещения и скатывания бутыли, и снабжены затворами на каждом из направляющих каналов для запирания нерабочих каналов движения бутылей и отпирания рабочих каналов движения бутылей.

2. Торговый автомат по п.1, отличающийся тем, что снабжен устройством, сигнализирующим в режиме реального времени на диспетчерский пункт о количестве пустых и полных бутылей внутри автомата, а фронтальная поверхность корпуса торгового автомата снабжена устройством фронтальной эксплуатационной загрузки-выгрузки бутылей для наполнения торгового автомата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к залоговому замку (1) для штабелируемой с такими же тележками транспортной тележки, в частности тележки для покупок, содержащему блокировочный механизм (2) для фиксации соединительной части (3) другой транспортной тележки и монетоприемник (9) для монеты (50) или заменяющего монету жетона, причем при вводе монеты (50) происходят отделение соединительной части (3) другой транспортной тележки и удержание монеты (50), а при вводе соединительной части (3) - отделение монеты (50) и фиксация соединительной части (3), причем далее предусмотрен взаимодействующий с блокировочным механизмом (2) и монетоприемником (9), подпружиненный, снабженный двумя заплечиками (27) движок (10), выполненный с возможностью перемещения с помощью монеты (50) против действия пружины, а при вводе соединительной части (3) при поддержке пружины - повторного перемещения в противоположном направлении.

Изобретение относится к торговому машиностроению, а именно, к автоматам по сбору стеклопосуды от населения. .
Наверх