Индукторный генератор с встроенным силовым выпрямителем

Изобретение относится к электротехнике, а именно к индукторным генераторам постоянного тока, и может быть использовано в качестве автономного источника электроэнергии с ограниченным осевым габаритом. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в снижении осевого габарита встроенного в генератор выпрямителя. Указанный технический результат достигается путем того, что теплоотводы встроенного в генератор выпрямителя выполнены в виде двух алюминиевых шин (колец) с вентиляционными отверстиями, в часть которых запрессованы диоды, причем минусовая шина расположена в пазу подшипникового щита, а плюсовая - на корпусе генератора. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к индукторным генераторам постоянного тока, и может быть использовано в качестве автономного источника электроэнергии, когда определяющим фактором является осевой габарит генератора.

Известные генераторы постоянного тока обладают таким недостатком, как наличие коллекторно-щеточного узла, который увеличивает их осевой габарит (Хвостов B.C. Электрические машины: Машины постоянного тока. - М.: Высш. шк., 1988).

Известны конструкции индукторных генераторов, близкие к заявляемому генератору по признаку наличия встроенного силового выпрямителя (например, свид. РФ на полезную модель №8534 по заявке №95107826/09 от 15.05.1995). Однако эти генераторы содержат обмотку возбуждения на роторе и требуют для ее питания скользящий контакт из контактных колец и щеток, также увеличивающий осевой габарит машины.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому (прототипом) является индукторный генератор с встроенным силовым выпрямителем, содержащий обмотку возбуждения, расположенную между пакетами статора (Нестеров Б.З. Электросварочные генераторы повышенной частоты. - Л.: Энергия, 1978, с.6). Однако теплоотводы встроенного в эту машину выпрямителя выполнены в виде радиаторов, которые увеличивают осевой габарит генератора.

Изобретением решается задача снижения осевого габарита встроенного в генератор выпрямителя.

Это достигается тем, что в индукторном генераторе с встроенным силовым выпрямителем, содержащим обмотку возбуждения, расположенную между пакетами статора, согласно изобретению, теплоотводы выпрямителя выполнены в виде двух алюминиевых шин (колец) с вентиляционными отверстиями, в часть которых запрессованы диоды, причем минусовая шина расположена в пазу подшипникового щита, а плюсовая - на корпусе генератора.

Изобретение поясняется графически. На фиг.1 и фиг.2 показаны продольный и поперечный разрезы заявляемого генератора, который состоит из корпуса 1; двух пакетов статора 2 и 3, между которыми размещена обмотка возбуждения 4; двухпакетного ротора 5; многофазной якорной обмотки 6, присоединенной к диодам 7, которые напрессованы в часть вентиляционных отверстий 8 алюминиевых шин 9 и 10, выполненных в виде колец и предназначенных для теплоотвода и передачи тока.

Для минимизации осевого габарита встроенного в генератор выпрямителя его минусовая шина 9 расположена в пазу подшипникового щита 11, а плюсовая шина 10 закреплена на корпусе 1 через изоляционные прокладки 12 болтами 13.

По сравнению с прототипом заявляемый генератор имеет меньший осевой габарит встроенного выпрямителя.

Индукторный генератор с встроенным силовым выпрямителем, содержащий обмотку возбуждения, расположенную между пакетами статора, отличающийся тем, что теплоотводы выпрямителя выполнены в виде двух алюминиевых шин (колец) с вентиляционными отверстиями, в часть которых запрессованы диоды, причем минусовая шина расположена в пазу подшипникового щита, а плюсовая - на корпусе генератора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электродвигателям с большим отношением длины к диаметру, и может быть использовано при конструировании электродвигателей, используемых в качестве привода в погружных насосных установках для добычи пластовой жидкости из скважин.

Генератор // 2488210
Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения электрических машин, в частности синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном электрооборудовании.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим машинам постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей выполнения генераторов постоянного тока вентильного типа.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройстве управления выходным напряжением электрогенератора со средством стабилизации выходного напряжения, учитывающим воздействие повышения намагниченности при подключении фазоопережающей нагрузки.

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения, в частности к электрическим машинам переменного тока широкого применения. .

Изобретение относится к области электротехники, к производству электроэнергии, в частности к особенностям выполнения генераторов электроэнергии и связанных с ними систем электроснабжения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к однофазным электрическим генераторам с электромагнитным возбуждением, осуществляемым через контактные кольца и непосредственно от источника постоянного напряжения, и может быть использовано в автономных системах электрооборудования, в автоматике и бытовой технике, на авиационном и автомобильном транспорте, в качестве ветрогенераторов, высокочастотных электрических генераторов, синхронных преобразователей частоты однофазного переменного тока, а также при выпрямлении переменной ЭДС при помощи неуправляемых и управляемых полупроводниковых вентилей - в качестве генераторов постоянного тока, бесконтактных возбудителей синхронных генераторов передвижных мини-электростанций и электростанций небольшой мощности.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в различных электротехнических устройствах с вращательным и линейным движением подвижных органов.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения электрических машин, а именно синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном электрооборудовании.

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно к бесконтактным синхронным генераторам индукторного типа, работающим преимущественно на выпрямительную нагрузку, применяемым, например, в генераторных установках автотракторной техники.

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно к бесконтактным синхронным генераторам индукторного типа, работающим преимущественно на выпрямительную нагрузку, применяемым, например, в генераторных установках автотракторной техники.

Изобретение относится к области электротехники к электрическим машинам с магнитами на статоре и может быть использовано в электрических приводах машин и механизмов, а также в генераторах электрической энергии.

Изобретение относится к области электротехники и электромеханики, касается особенностей конструктивного выполнения индукторных машин и может быть использовано, в частности и особенно, в специальном электромашиностроении, ориентированном на изготовление электрических машин для систем электроснабжения и электропривода автономных объектов.

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно к синхронным генераторам индукторного типа, применяемым, например, в автотракторном оборудовании. Изобретение направлено на обеспечение возможности использования классического статора с ферромагнитным ротором в варианте индукторной машины.

Изобретение относится к области электротехники, а именно, к электрическим машинам и касается выполнения аксиальных индукторных электрических машин. Предлагаемая аксиальная индукторная электрическая машина с электромагнитным возбуждением содержит корпус статора, магнитные пакеты статора, обмотки возбуждения, обмотки переменной ЭДС, ротор и магнитные пакеты ротора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения бесконтактных синхронных генераторов индукторного типа, работающих, преимущественно, на выпрямительную нагрузку и применяемых, например, в генераторных установках автотракторной техники.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном оборудовании.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к электрическим машинам, а именно к синхронным генераторам индукторного типа, применяемым, например, в автотракторном оборудовании.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном оборудовании.

Изобретение относится к реактивным синхронным электрическим машинам и может быть использовано в качестве синхронного электрического генератора либо синхронного электрического двигателя. Технический результат заключается в упрощении конструкции ротора синхронной электрической машины, обеспечении синусоидальной формы кривой распределения намагничивающей силы вдоль рабочего зазора и, как следствие, в повышении эффективности ее работы, а также в повышении энергетических показателей. Синхронная электрическая машина содержит статор с магнитопроводом и статорными электрическими обмотками, подшипниковые щиты и ротор, выполненный цилиндрическим, набранным из листов ферромагнитного материала с шихтовкой вдоль оси вала машины, скрепленных в основаниях цилиндрической активной части с фланцами вала. Между листами ферромагнитного материала ротора имеются равномерные воздушные промежутки. Ротор синхронной электрической машины может быть выполнен из материала с анизотропной магнитной проводимостью в поперечной плоскости машины. Толщина листов и расстояние между ними могут быть различными для обеспечения требуемой концентрации линий магнитного поля. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к индукторным генераторам постоянного тока, и может быть использовано в качестве автономного источника электроэнергии с ограниченным осевым габаритом. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в снижении осевого габарита встроенного в генератор выпрямителя. Указанный технический результат достигается путем того, что теплоотводы встроенного в генератор выпрямителя выполнены в виде двух алюминиевых шин с вентиляционными отверстиями, в часть которых запрессованы диоды, причем минусовая шина расположена в пазу подшипникового щита, а плюсовая - на корпусе генератора. 2 ил.

Наверх