Спиральный натяжной зажим

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи в качестве натяжных зажимов для крепления проводов/кабелей к анкерным опорам. Спиральный натяжной зажим содержит изготовленные из проволоки наружную 1 и внутреннюю 2 силовые пряди проволочных спиралей с различным направлением навивки. Каждая из прядей проволочных спиралей 1, 2 содержит несколько проволок, причем количество проволок в наружной 1 и внутренней 2 прядях проволочных спиралей может быть различно. Наружная 1 прядь проволочных спиралей перед операцией сгибания навивается поверх внутренней 2. В результате сгибания наружная 1 и внутренняя 2 пряди проволочных спиралей образуют единую U-образную конструкцию с крепежной петлей 3 в месте сгиба, которая располагается на одном коуше 4. Пряди 1 и 2 наматываются на провод 5, а коуш 4 крепится к элементам опоры посредством стандартных промежуточных звеньев. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции за счет снижения количества деталей. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи в качестве натяжных зажимов для крепления проводов/кабелей к анкерным опорам.

Известен спиральный натяжной зажим для анкерного крепления проводов, содержащий пряди проволочных спиралей с одним направлением навивки (US, 7191496).

Наиболее близким аналогом изобретения является спиральный натяжной зажим для анкерного крепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи, или волоконно-оптических кабелей линий связи, или кабелей, встроенных в грозотрос, содержащий навитые на провод, или кабель, или трос две U-образные пряди проволочных спиралей с противоположным друг другу направлением навивки, состоящие из двух ветвей каждая (RU, 2315408 C1).

В качестве недостатков известного устройства следует указать следующее. Известное устройство имеет довольно сложную конструкцию крепления спиральных прядей, включающую значительное количество деталей, обеспечивающих передачу усилий от растяжения и кручения.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в упрощении конструкции за счет снижения количества деталей, что, в свою очередь, достигается за счет обеспечения более простой схемой восприятия нагрузок.

Указанный технический результат достигается тем, что в спиральном натяжном зажиме для анкерного крепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи, или волоконно-оптических кабелей линий связи, или кабелей, встроенных в грозотрос, содержащем навитые на провод, или кабель, или трос, по меньшей мере, две пряди проволочных спиралей с противоположным друг другу направлением навивки, состоящие из двух ветвей каждая, пряди вплетены одна в другую и согнуты в единую U-образную конструкцию, образующую в месте сгиба крепежную петлю, расположенную на одном коуше.

Угол навивки вплетенных одна в другую прядей проволочных спиралей может быть различен.

Пряди проволочных спиралей, имеющих противоположное направление навивки, могут быть изготовлены из проволоки разных диаметров.

Пряди проволочных спиралей, имеющих противоположное направление навивки, могут быть изготовлены из проволоки разных материалов.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид спирального натяжного зажима с двумя прядями проволочных спиралей, образующими U-образную конструкцию; на фиг.2 - общий вид спирального натяжного зажима с двумя U-образными конструкциями.

Спиральный натяжной зажим (далее - зажим) содержит изготовленные из проволоки наружную 1 и внутреннюю 2 силовые пряди проволочных спиралей (цилиндрическая спираль) с различным направлением навивки. Каждая из прядей проволочных спиралей 1, 2 содержит несколько проволок, причем количество проволок в наружной 1 и внутренней 2 прядях проволочных спиралей может быть различно. Наружная 1 прядь проволочных спиралей перед операцией сгибания навивается поверх внутренней 2. В результате сгибания наружная 1 и внутренняя 2 пряди проволочных спиралей образуют единую U-образную конструкцию с крепежной петлей 3 в месте сгиба, которая располагается на одном коуше 4. Пряди 1 и 2 наматываются на провод 5, а коуш 4 крепится к элементам опоры посредством стандартных промежуточных звеньев.

При необходимости, например, в случае восприятия увеличенной растягивающей нагрузки количество прядей проволочных спиралей может быть увеличено на дополнительные пары 6, 7 противоположно навитых проволочных спиралей, которые наматываются поверх других пар. Также в этом случае между вплетенными одна в другую прядями проволочных спиралей в месте соприкосновения их с коушем целесообразно разместить прокладочную вставку (на чертежах не показана) для предотвращения чрезмерных сдавливающих нагрузок между прядями.

Работа зажима заключается в следующем.

При действии растягивающего осевого усилия от веса провода и дополнительной нагрузки от ветра или наледи на проводе помимо продольной силы в прядях проволочных спиралей 1 и 2 возникают крутящие моменты, направленные в разные стороны.

Возникающие разнонаправленные крутящие моменты компенсируют друг друга, при этом для взаимной компенсации крутящих моментов без кручения провода 5 необходимо, чтобы жесткости наружной 1 и внутренней 2 прядей проволочных спиралей были равны. Поскольку пряди проволочных спиралей 1 и 2 работают в зоне упругих деформаций, то их жесткость может быть рассчитана как жесткость k цилиндрической пружины:

,

где

dD - диаметр проволоки;

dF - диаметр намотки (измеряемый от оси проволоки);

n - число витков (зависит от угла навивки α);

G - модуль сдвига (зависит от материала проволоки).

Таким образом, такими параметрами как диаметр проволоки, число витков (или угол навивки α) можно добиться равности жесткостей каждой пряди проволочных спиралей.

1. Спиральный натяжной зажим для анкерного крепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи, или волоконно-оптических кабелей линий связи, или кабелей, встроенных в грозотрос, содержащий навитые на провод, или кабель, или трос, по меньшей мере, две пряди проволочных спиралей с противоположным друг другу направлением навивки, состоящие из двух ветвей каждая, отличающийся тем, что пряди вплетены одна в другую и согнуты в единую U-образную конструкцию, образующую в месте сгиба крепежную петлю, расположенную на одном коуше.

2. Спиральный натяжной зажим по п.1, отличающийся тем, что между вплетенными одна в другую прядями проволочных спиралей расположена защитная прокладочная вставка для предотвращения чрезмерных сдавливающих нагрузок между прядями.

3. Спиральный натяжной зажим по п.1, отличающийся тем, что угол навивки вплетенных одна в другую прядей проволочных спиралей различен.

4. Спиральный натяжной зажим по п.1, отличающийся тем, что пряди проволочных спиралей, имеющих противоположное направление навивки, изготовлены из проволоки разных диаметров.

5. Спиральный натяжной зажим по п.1, отличающийся тем, что пряди проволочных спиралей, имеющих противоположное направление навивки, изготовлены из проволоки разных материалов.

6. Спиральный натяжной зажим по п.1, отличающийся тем, что U-образных конструкций может быть более одной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к спиральным натяжным зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. Спиральный натяжной зажим выполнен в виде спиралей, свитых в прядь, состоящую из, по меньшей мере, двух ветвей, навиваемых на провод или трос, и образующих в средней части U-образную петлю с вложенным в нее коушем, прикрепленным через соединительные элементы к опоре линии, снабженного протектором, выполненным в виде проволочных спиралей или в виде ленточных спиралей, смонтированным со стороны U-образной петли на участке провода или троса, свободном от навитых ветвей пряди.

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к фазным электропроводам воздушных линий электропередачи и способам их прокладки. .

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к воздушным линиям электропередачи и способам их возведения. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным клиновым зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к технологии изготовления поддерживающих и натяжных зажимов спирального типа. .

Изобретение относится к воздушным линиям электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве анкерных кронштейнов для крепления к опорам линий электропередачи и линий связи самонесущих изолированных проводов и оптических кабелей.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к вариантам конструкций анкерных кронштейнов, используемых для закрепления к опоре самонесущих изолированных проводов воздушной линии или оптических кабелей связи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к устройствам для анкерного и промежуточного крепления изолированных проводов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к натяжным клиновым зажимам для крепления проводов или тросов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к спиральным натяжным зажимам для проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из ветвей (3, 4) пряди проволочных спиралей и коуша (2). Ветви круглой или трапециевидной формы навиваются на композитный сердечник (1), а в их петлю (5) вкладывается коуш (2). Концы (6, 7) петли 5 пряди проволочных спиралей крепятся в обратных конусах (8, 9), опирающихся на вкладыш цилиндрического стакана, закрепляемого в коуше, крепящегося к опоре воздушной линии электропередачи. Внутренняя поверхность ветвей (3, 4) покрывается абразивом с размером зерен 0,1÷0,5 мкм, а композитный сердечник (1) - покрытием толщиной 0,5÷1,5 мм. Конструкция позволяет обеспечивать более равномерное распределение механических усилий по длине зажима, уменьшить длину проволочных спиралей, снизить его вес и в конечном итоге повысить надежность в процессе длительной эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам контроля натяжения оттяжек антенно-мачтовых устройств. Устройство содержит первое и второе соединительные звенья, основание, двойной двуплечий рычаг и сжимаемый элемент в виде изогнутой листовой пружины с пазами. Основание содержит основную плоскость основания с расположенными на ней полками. Двойной двуплечий рычаг образован двумя параллельно расположенными пластинами и соединяющими их тремя осями. Первой осью рычаг соединен с полками основания, на второй оси закреплено первое соединительное звено, а третья ось опирается на изогнутую листовую пружину с пазами. Пружина концами упирается в основную плоскость основания, а полки основания входят в пазы пружины. На полках основания закреплено второе соединительное звено. На наружных поверхностях полки основания и пластины двойного двуплечего рычага выполнены риски, совмещение которых сигнализирует о достижении требуемого растягивающего усилия, приложенного к устройству через первое и второе соединительные звенья. В результате уменьшаются габаритные параметры устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к натяжному зажиму для изолированного воздушного кабеля, в частности воздушного кабеля пучковой сборки. Между металлическими пластинами корпуса расположены клиновидные пластмассовые части, между которыми зажимаются концы проводов кабеля посредством зажимного болта. От обеих металлических пластин корпуса отступает проушина, имеющая удлиненное запорное отверстие переменной ширины. На концах натяжной скобы, выполненной из проволоки из нержавеющей стали, расположены утолщенные секции, которые проходят сквозь запорные отверстия только в их более широком конце. Собственное напряжение натяжной скобы прижимает ветви скобы к проушинам. Технический результат - обеспечение возможности использования натяжного зажима с многожильным кабелем и удешевление за счет упрощения взаимного крепления корпуса и скобы. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к компенсатору натяжения для использования в телекоммуникационном модуле. Компенсатор натяжения (100) в соответствии с одним из примеров воплощения настоящего изобретения включает основание тела кронштейна (110) и множество фиксирующих пальцев (130), выполненных протяженными от основания тела кронштейна. Каждый из множества фиксирующих пальцев имеет набор вырезов, образующих множество точек крепления, предназначенных для закрепления отводного кабеля во множестве точек вдоль одного из множества фиксирующих пальцев. Каждый из множества фиксирующих пальцев имеет одну из следующих конфигураций: крюкообразную конфигурацию, змеевидную конфигурацию, гребенчатую конфигурацию или прямоугольную конфигурацию. Изобретение позволяет обеспечить захват кабелей с низким коэффициентом трения. 18 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике; к натяжным прессуемым зажимам для крепления проводов с сердечником из композитного материала на воздушных линиях электропередачи. Зажим состоит из анкера 1 с проушиной 2 и корпуса 4, представляющего собой профильную трубку, изготовленного из алюминия или алюминиевого сплава. Корпус 4 может быть выполнен гнутым с приспособлением 5 для крепления шлейфа. В корпусе 4 закрепляется провод 6 методом опрессования и анкер 1. Продольная часть анкера 1 выполняется в виде втулки 7, в которую вставляется, например, одна дополнительная втулка 8. Каждая из втулок 7, 8 изготавливается из металлов, имеющих различные физические свойства. Зажим прост по конструкции и технологии производства, обеспечивая при опрессовании анкера и алюминиевых проводов с сердечником из композитного материала нормативную прочность их заделки в зажиме. 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к натяжным зажимам для крепления высокотемпературных проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из анкера 1 с проушиной 5 и корпуса 6 с хвостовиком 7 для опрессования провода 4, уходящего в шлейф 8. Корпус 6 выполняется из алюминиевого сплава, в состав которого введены легированные добавки, например медь, кремний, никель, цирконий. Корпус 6 и анкер 1 имеют отверстия 9, 2, диаметры которых равны: dотв.=(1,04÷1,28)dпр., а конец анкера 1 выполняется с проточками 10, выполненными с выступами 11 (выступы 11 выполняются под углом α=15°÷40°). Конструктивные и функциональные параметры зажима рассчитываются и/или выбираются из определенных соотношений и пределов. Заявляемый натяжной прессуемый зажим для крепления высокотемпературных проводов воздушных линий электропередачи характеризуется высокой эксплуатационной надежностью, конструктивной и технологической простотой, легкостью и удобством монтажа. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехнической арматуры, а точнее к натяжным зажимам для изолированных воздушных кабелей. Предлагается натяжной зажим, содержащий петлю (8) для крепления к стационарному объекту, имеющую концы, резьбовой элемент, включающий стержень, снабженный резьбой, по меньшей мере один навинчивающийся на упомянутую резьбу элемент (10), один из концов упомянутого стержня необязательно снабжен головкой (1), пластинчатый элемент (7), имеющий отверстия для крепления упомянутых концов петли (8) и сквозное отверстие для упомянутого стержня, по меньшей мере два пластинчатых элемента (4, 6), имеющие сквозное отверстие для упомянутого стержня, снабженные продольными желобками для кабеля, выполненными таким образом, что при расположении пластинчатых элементов (4, 6) стопкой эти желобки располагаются друг напротив друга и образуют продольные каналы для кабеля. Изобретение обеспечивает повышение надежности крепления. 27 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи в качестве натяжных зажимов для крепления проводовкабелей к анкерным опорам. Спиральный натяжной зажим содержит изготовленные из проволоки наружную 1 и внутреннюю 2 силовые пряди проволочных спиралей с различным направлением навивки. Каждая из прядей проволочных спиралей 1, 2 содержит несколько проволок, причем количество проволок в наружной 1 и внутренней 2 прядях проволочных спиралей может быть различно. Наружная 1 прядь проволочных спиралей перед операцией сгибания навивается поверх внутренней 2. В результате сгибания наружная 1 и внутренняя 2 пряди проволочных спиралей образуют единую U-образную конструкцию с крепежной петлей 3 в месте сгиба, которая располагается на одном коуше 4. Пряди 1 и 2 наматываются на провод 5, а коуш 4 крепится к элементам опоры посредством стандартных промежуточных звеньев. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции за счет снижения количества деталей. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх